TORTINO DI PATATE E FUNGHI
(dosi per 4/6 persone)
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia; 3 patate medie; 200 gr. di funghi porcini freschi o surgelati; 150 gr. di pancetta a dadini; 2 uova; 80 gr. di parmigiano o grana grattugiato; 1 spicchio d'aglio; 250 ml. di latte; 6/7 fette di emmental; 1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva; 1 cucchiaio di pan grattato; sale e pepe q.b.
Preparazione:
Battete le uova con il latte ed il formaggio, tenere da parte.
Tagliate le patate a dadini e lessatele in acqua bollente salata, facendo attenzione a non romperle. Scolatele e tenetele da parte. In una capace padella mettete l'olio e fatelo scaldare, unite la pancetta e fatela rosolare. Aggiungetela alle patate.
Tagliate i funghi a cubetti e fateli saltare nella stessa padella, con lo spicchio d'aglio intero che toglierete a fine cottura; regolate di sale e pepe. Stendete la pasta sfoglia e rivestite una teglia da 26cm di diametro; ricoperta da carta forno. Distribuite il pan grattato sulla pasta sfoglia, servirà per assorbire l'umidità delle verdure.
Disponete sul fondo le patate, i funghi e la pancetta. Versate il composto di uova; latte e formaggio; coprite il tutto con le fette di emmental e mettete in forno già caldo a 200° per circa 35/40 minuti.
Servite tiepida o attenti alle ustioni.
E' veramente molto gustosa, ma come detto prima abbastanza calorica; piatto unico ovviamente od anche antipasto all'occorrenza.
Con questa ricetta partecipo al contest "Mario's Mushroom" di Federica del blog Pan di Ramerino.
Vino consigliato: FIVE ROSES "LEONE DE CASTRIS"
Un vino di origine pugliese, tipico della zona del Salento; ottenuto con uve Negroamaro e Malvasia nera.
Dal caratteristico colore rosato, ha un profumo vinoso e fruttato; mentre al gusto risulta asciutto; vellutato; caldo ed armonico. E' un vino definito a tutto pasto, perchè si abbina bene a zuppe; bolliti e minestre.
Non è propriamente da invecchiamento ma, se ben conservato, mantiene inalterate le sue proprietà per 5/6 anni.
Buona, sicuramente non è dietetica però come si resiste a certe bontà. mangiarle mette di buon umore. ciao ciao
RispondiEliminaAntonella, mette di buonumore sì.. ma dopo quanti sensi di colpa :-)
RispondiEliminaHey buona pasqua se non ci sentiamo più..anche se conto di fare un salto da te appena posso. Baciotti
Proprio leggerina non è ma sembra
RispondiEliminatanto buona ! Il vino lo conosco,
l'ho bevuto due anni fa'in vacanza
a Gallipoli e mi è piaciuto tanto.
Visto che domani forse non lavoro
ti faccio i miei cari auguri di Buona Pasqua,ciao !
Li ricambio di cuore cara Marta, buona Pasqua e buone vacanze allora. Byeee Debora.
RispondiEliminaP.S. Come ho detto nel titolo non è affatto dietetica ;-)
sarà anche poco dietetica ma buona lo è di sicuro e ogni tanto bisogna toglierselo qualche sfizio vero? un bacione.
RispondiEliminaMicaela.. i sensi di colpa vengono sempre dopo ;-) ma intanto slurp!
RispondiEliminaBaci
Ebbene si,non ho perso tempo e l'ho
RispondiEliminafatta subito. Ieri siamo andati al mare a fare Pasquetta e come pranzo
al sacco ho preparato questa torta salata che anche fredda è andata a ruba! Peccato il tempo bruttino ma
almeno ho avuto(grazie a te...) i complimenti da tutti!
Grazie a me di cosa Marta? Tu l'hai fatta quindi è giusto che abbiano fatto i complimenti a te; mi fa piacere che vi sia piaciuta.
RispondiEliminaOra torno fra le mie carte, byeee!
Debora, vorrei dirti che sei una delle pochissime blogger che hanno la playlist muta a discrezione del visitatore del tuo blog. Brava, non si viene cosi aggrediti dal volume di solito altissimo che spacca i timpani. L'ho molto apprezzato, questo dimostra che sei una persona sensibile e attenta. Ciao.
RispondiEliminaGrazie mille chamki dal profondo del cuore. Ciaoo
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