CONCHIGLIONI AL SALMONE
(dosi valide per 4 persone)
Ingredienti:
300 gr. di conchiglioni; 350 gr. di salmone; 100 gr. di ricotta; 50 gr. di parmigiano grattugiato; 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva; 1/2 bicchiere di vino bianco; 1 spicchio d'aglio; erba cipollina in steli; sale e pepe bianco q.b.
Preparazione:
Pulite il salmone e tagliatelo a cubetti; in una padella mettete 2 cucchiai d'olio, l'aglio intero che poi toglierete a fine cottura e quando questo comincia a sfrigolare unite il salmone e fatelo rosolare; sfumate con il vino bianco e fate evaporare; completate la cottura del salmone e tenete da parte.
Nel frattempo in abbondante acqua salata lessate la pasta, lasciandola piuttosto al dente, poiché completerà la cottura in forno e fatela freddare stesa su un telo.
Mettete il salmone nel mixer, insieme alla ricotta; all'erba cipollina lavata e tagliuzzata; metà del formaggio; i grani di pepe bianco ed un pizzico di sale. Frullate il tutto sino ad ottenere un composto sodo ma omogeneo.
Farcite i conchiglioni ed allineateli in una pirofila da forno leggermente unta, spolverate con il formaggio rimasto ed un filo d'olio e ponete in forno già caldo a 200° per circa 15/20 minuti. Sfornate e servite subito il vostro primo elegante e saporito.
L'unica variante apportata alla ricetta trovata in un libro è stata quella di usare del salmone fresco e non in scatola come suggerito (in questo caso sgocciolarlo dal liquido di conservazione senza bisogno di farlo rosolare in padella prima di passarlo al mixer); ma la prossima volta che li farò perché la loro bontà è garantita, un'altra piccolissima variante sarà quella di velare la pirofila con della besciamella; al fine di rendere la pasta, specie sul sotto un po' più morbida e meno croccante rispetto a come è venuta.
Vino consigliato: FALANGHINA "FEUDI DI SAN GREGORIO"
Un bianco doc campano, prodotto nella zona del Sannio, principalmente a Montesarchio provincia di BN, con uve 100% Falanghina.
Dal caratteristico colore giallo paglierino molto tenue; ha profumi freschi di felce; mandarino e banana; con un finale fruttato e floreale ben equilibrato. Al palato risulta gradevolmente acido; secco; pulito e piacevole.
Ottimo come aperitivo; perfetto in abbinamento ad antipasti; primi piatti di pesce e piatti estivi.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Sapore di mare" di Manuela del blog La via delle spezie.
Davvero delizioso questo primo,mi piace il salmone,mi segno la ricetta .i conchiglioni li ho sempre fatti ripieni di carne e verdure mai di pesce .Brava!
RispondiEliminaGrazie mille nitte.. invece per me i conchiglioni sono la prima volta; temevo che mi si sfaldassero ed invece.. :-)
RispondiEliminaOttima, belli questi conchiglioni, il pesce mi piace moltissimo e ti stavo per dire che io avrei usato il salmone in scatola perchè solo quello trovo qui! Mi sa che la posso fare anche se con il vino indiano che non te lo raccomando ma per cucinare mi accontento. Ciao.
RispondiEliminaCiao chamki ho una bella notizia per te: se usi il salmone in scatola non ti serve il vino e nemmneno l'aglio; perché nel caso di salmone in scatola come dice la ricetta originale va solo sgocciolato dal liquido di conservazione e poi messo nel mixer insieme agli altri ingredienti.
RispondiEliminaUn primo gustoso e saporito...e un idea per l'estate che arriva!!Brava!
RispondiEliminaanche a me piace il salmone e carina questa idea dei contenitori
RispondiEliminaGrazie si infatti il salmone in scatola è già saporito e io di solito lo mangio con le patate bollite, una variante pasta mi va benissimo.
RispondiEliminaCiao
Che invitanti questi conchiglioni!
RispondiEliminaSfiziosa l'idea, con il ripieno di
salmone non li avevo mai visti. Come sempre originale e da copiare,
BRAVA!
P.s. Prendo spunto, ho un invito a pranzo da ricambiare!
Sembrano proprio buoni, una bella
RispondiEliminaricetta da copiare, fresca e solare
visto che finalmente sembra arrivata la Primavera. Brava!
Ciao.
Sembrano proprio gustosi, a quanto
RispondiEliminapare li assaggerò molto presto così
potrò sapere se è davvero così!^_^
Buona settimana, ciao!
@ Grazie mille Ambra Byeee
RispondiElimina@ Benvenuta Lucy e grazie anche a te ciao
@ Mi fa molto piacere chamki au revoir
@ Grazie mille anche a te Valeria e buon inizio settimana
@ Sig.re "Gianni e Pinotto" grazie! Smack
Buoni questi conchiglioni, appena vado al supermercato li compro, e da tanto che non li preparo, mi è venuta una grab voglia a guardare i tuoi, brava ciao ciao
RispondiEliminache meraviglia Denci... mi hai fatto venir voglia di farmeli anche stasera!
RispondiElimina@ Antonella ci restiuiamo le voglie.. io i conchiglioni a te e tu il timballo di riso a me :-)
RispondiElimina@ Stessa cosa per te Micaela, questa settimana no perché non c'è mio marito, ma la tua vellutata mi attira molto molto.
Buona serata a tutti, ciaoo.
WooW che piatto invitante! Rischierei molto a farlo, c'è già
RispondiEliminauno dei miei coinquilini che mi vorrebbe sposare per come cucino(grazie alle tue ricette) ma con questo dovrei pensare ai confetti...^__* Bye bye!
Luca.. :-)))))) scusami ma dirti solo grazie mi sembra riduttivo.. più ti leggo e più mi viene da ridere, sei forte!
RispondiEliminagnam gnam :P...che bontà...molto originale
RispondiElimina@Grazie Martyska :-)
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