RISOTTO ALLA MENTA
(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
140 gr. di riso; una noce di burro; 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva; uno scalogno piccolino; 1/2 bicchiere di vino bianco; 250/300 ml. di brodo vegetale; 50 gr. di panna da cucina; 15 gr. di menta fresca; 1/2 cucchiaino di menta in polvere; sale e pepe verde q.b.
Preparazione:
Lavare, asciugare e tritare finemente la menta fresca. Metterla a macerare nella panna e tenere da parte. Nel frattempo preparare il brodo vegetale, se usate il dato insaporitelo con la menta in polvere; un pizzico di sale ed una macinata di pepe verde.
In un tegame, mettete l'olio; il burro e lo scalogno tagliato finemente, fate scaldare i grassi ed appassire quest'ultimo; aggiungere il riso e farlo tostare. Una volta che tutti i chicchi sono diventati translucidi sfumare con il vino bianco; aggiungere il brodo un po' alla volta (ebbene sì, stavolta ho fatto anch'io così) e mescolare; aggiungere dell'altro brodo man mano che il precedente si è assorbito, sino a terminare la cottura del riso.
Pochi minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungere la panna alla menta e mantecare.
Servire e gustare.
Ho sentito parlare di questo risotto tanto tempo fa in una trasmissione televisiva; ho cercato la ricetta e l'ho provato... sinceramente ero dubbiosa riguardo al suo sapore, pensavo potesse essere pesante; odore troppo forte ed invece? Sorpresa! Ottimo davvero, molto gustoso e delicato allo stesso tempo, provare per credere.
Per la ricetta ringrazio Eugenia del blog "La bella Auberge" perché l'ho presa da lei, ho solo dimezzato le dosi; aggiunto un po' di menta in polvere e dimenticato il parmigiano.. me ne sono accorta adesso :-( Fa niente, buono buono lo stesso.
Con questa ricetta partecipo a "Verde sopraffino per San Patrick" de La cuochina sopraffina.
Vino consigliato: POLENA "DONNA FUGATA"
Vino bianco igp siciliano, prodotto con uve: Catarratto e Viogner; dal colore giallo oro con luminosi riflessi verdi.
Il suo bouquet molto elegante sà di minerali; essenze fruttate di agrumi, frutta esotica e sentori floreali di acacia e ginestra. Al palato si rivela rotondo; corposo; fresco e sapido. Ottimo con antipasti sia caldi che freddi a base di pesce o crostacei e con primi piatti a base di verdure.
Mmmmm buona la menta! Da un sapore particolare a tutto ciò a cui si abbina! "fresco" questo risotto :)
RispondiEliminabravissima...dolce notte!
Ciao, premessa non so se sbaglio, ma tu sei denci che scrive, nel forum di Misya???? scusami se ho sbagliato. Comunque io sono fabiola del blog http://olioeaceto.blogspot.com/, fammi sapere.
RispondiEliminache buono questo risotto! deve avere un gusto tutto particolare!
RispondiEliminaNon finisci mai di stupirmi, non avevo mai sentito di un risotto così, alla menta. Deve essere molto
RispondiEliminaprofumato e delicato, davvero da provare. Brava! Un bacione, ciao!
Buonoooo, l'ho mangiato ad un ricevimento ed era delizioso, pronti...partenza....via! Si copia!
RispondiEliminaUn abbraccio, ciao!
Deve essere davvero profumatissimo e buono, una bella ricetta da copiare, Complimenti e ciao!
RispondiEliminaEhi, questo risottino è veramente
RispondiEliminainvitante e sarà sicuramente profumatissimo, da provare! Ciao!
Interessante questo risotto..io non posso mangiare ahime' la panna ma magari provo a riadattarlo e poi ti dico!ciao,de
RispondiEliminaadoro la menta e questo risotto lo proverò sicuramente, ciao ciao
RispondiEliminaciao!! grazie della visita! E' un risottino davvero invitante...complimenti:) spero a presto!!!
RispondiEliminada provare assolutamnte..ho tanta di quella menta....baci
RispondiEliminaNon l'ho mai provato, ma immagino debba essere squisito!!
RispondiEliminaMolto carina la presentazione ;)
Baci.
@Dolce pomeriggio Raffaella, vedete a che ora sono riuscita a liberarmi.. Grazie, ciaoo
RispondiElimina@Scrivevo Fabiola, non lo faccio più da secoli, comunque sì sono io, ciao e benvenuta.
@E' buono Zasusa, ha un gusto delicato ma non pesante, gustoso ma non eccessivo.. è insomma da provare :-)
@Grazie Marta, baci.
@Melania mentre copi non fare come me che ho dimenticato il parmigiano :-( Bacioni
@Grazie mille Mafalda, byee
@Of course Carmela, da provare veramente. Baci
@Solo la panna o tutti i latticini Daisy? La panna puoi sostituirla se vuoi con ricotta o philadelphia altrimenti fai tu e poi mi dici :-)Baci
@Ok Antonella :-) ciao
@Grazie a te puffin, grazie ed a presto sì. Arrivederci
@Rossella, lo so che mi sto ripetendo ma è ancora più buono di quanto io stessa immaginassi.. quindi :-) Ciaoo
@Grazie mille Flavia, anche per la presentazione :-) Baci
Buona vacanza domani a tutti coloro che come me non lavoreranno Yuppie!!! Bacioni
Ricordavo bene, che eri di palermo ma non ci vivevi più, sono contenta che ti ho ritrovato...grazie....
RispondiEliminama sai che non sapevo neanche l'esistenza del risotto alla menta....sicuramente molto particolare.......ma sei tu di palermo??? Ma sai che io ho origini Siciliane??? Un bacio Stefy
RispondiEliminami piace molto questo risotto con la mente che lo rende freschissimo, lo proverò sicuramente secondo te con dei gamberi starebbe bene?
RispondiElimina@Complimenti per la memoria Fabiola; grazie a te, ciao.
RispondiElimina@Stefy anche tu di oriine sicula?? Uaoo che bello, grazie baci.
@Lucy gamberi e menta così come zucchine e menta stanno benissimo insieme ma personalmente ti consiglio di provarlo la prima volta semplice, così lo gusti appieno e poi vai di varianti e personalizzazioni :-)Ciaooo
Lo faccio anch'io questo delicato risotto, e secondo me non gli và aggiunto altro(gamberetti, zucchine
RispondiElimina...) si apprezza meglio il fresco aroma ed il profumo della menta.
Valeria con le varianti non l'ho provato però concordo con te, già così è perfetto. :-)
RispondiEliminaCiao Debora! Ho visto oggi questo bel risottino e devo dire che sembra invitante, quando torno la prossima settimana lo provo e poi ti dico. Tra un ora torno a casa, buon week end. Bye bye!
RispondiEliminaAnche a te Luca, grazie :-) Byeee
RispondiElimina