Passa ai contenuti principali

Una curiosità soddisfatta... pienamente!!!


RISOTTO ALLA MENTA
(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
140 gr. di riso; una noce di burro; 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva; uno scalogno piccolino; 1/2 bicchiere di vino bianco; 250/300 ml. di brodo vegetale; 50 gr. di panna da cucina; 15 gr. di menta fresca; 1/2 cucchiaino di menta in polvere; sale e pepe verde q.b.
Preparazione:
Lavare, asciugare e tritare finemente la menta fresca. Metterla a macerare nella panna e tenere da parte. Nel frattempo preparare il brodo vegetale, se usate il dato insaporitelo con la menta in polvere; un pizzico di sale ed una macinata di pepe verde.
In un tegame, mettete l'olio; il burro e lo scalogno tagliato finemente, fate scaldare i grassi ed appassire quest'ultimo; aggiungere il riso e farlo tostare. Una volta che tutti i chicchi sono diventati translucidi sfumare con il vino bianco; aggiungere il brodo un po' alla volta (ebbene sì, stavolta ho fatto anch'io così) e mescolare; aggiungere dell'altro brodo man mano che il precedente si è assorbito, sino a terminare la cottura del riso.
Pochi minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungere la panna alla menta e mantecare.
Servire e gustare.
Ho sentito parlare di questo risotto tanto tempo fa in una trasmissione televisiva; ho cercato la ricetta e l'ho provato... sinceramente ero dubbiosa riguardo al suo sapore, pensavo potesse essere pesante; odore troppo forte ed invece? Sorpresa! Ottimo davvero, molto gustoso e delicato allo stesso tempo, provare per credere.
Per la ricetta ringrazio Eugenia del blog "La bella Auberge" perché l'ho presa da lei, ho solo dimezzato le dosi; aggiunto un po' di menta in polvere e dimenticato il parmigiano.. me ne sono accorta adesso :-( Fa niente, buono buono lo stesso.

Con questa ricetta partecipo a "Verde sopraffino per San Patrick" de La cuochina sopraffina.
Vino consigliato: POLENA "DONNA FUGATA"
Vino bianco igp siciliano, prodotto con uve: Catarratto e Viogner; dal colore giallo oro con luminosi riflessi verdi.
Il suo bouquet molto elegante sà di minerali; essenze fruttate di agrumi, frutta esotica e sentori floreali di acacia e ginestra. Al palato si rivela rotondo; corposo; fresco e sapido. Ottimo con antipasti sia caldi che freddi a base di pesce o crostacei e con primi piatti a base di verdure.

Commenti

  1. Mmmmm buona la menta! Da un sapore particolare a tutto ciò a cui si abbina! "fresco" questo risotto :)

    bravissima...dolce notte!

    RispondiElimina
  2. Ciao, premessa non so se sbaglio, ma tu sei denci che scrive, nel forum di Misya???? scusami se ho sbagliato. Comunque io sono fabiola del blog http://olioeaceto.blogspot.com/, fammi sapere.

    RispondiElimina
  3. che buono questo risotto! deve avere un gusto tutto particolare!

    RispondiElimina
  4. Non finisci mai di stupirmi, non avevo mai sentito di un risotto così, alla menta. Deve essere molto
    profumato e delicato, davvero da provare. Brava! Un bacione, ciao!

    RispondiElimina
  5. Buonoooo, l'ho mangiato ad un ricevimento ed era delizioso, pronti...partenza....via! Si copia!
    Un abbraccio, ciao!

    RispondiElimina
  6. Deve essere davvero profumatissimo e buono, una bella ricetta da copiare, Complimenti e ciao!

    RispondiElimina
  7. Ehi, questo risottino è veramente
    invitante e sarà sicuramente profumatissimo, da provare! Ciao!

    RispondiElimina
  8. Interessante questo risotto..io non posso mangiare ahime' la panna ma magari provo a riadattarlo e poi ti dico!ciao,de

    RispondiElimina
  9. adoro la menta e questo risotto lo proverò sicuramente, ciao ciao

    RispondiElimina
  10. ciao!! grazie della visita! E' un risottino davvero invitante...complimenti:) spero a presto!!!

    RispondiElimina
  11. da provare assolutamnte..ho tanta di quella menta....baci

    RispondiElimina
  12. Non l'ho mai provato, ma immagino debba essere squisito!!
    Molto carina la presentazione ;)
    Baci.

    RispondiElimina
  13. @Dolce pomeriggio Raffaella, vedete a che ora sono riuscita a liberarmi.. Grazie, ciaoo
    @Scrivevo Fabiola, non lo faccio più da secoli, comunque sì sono io, ciao e benvenuta.
    @E' buono Zasusa, ha un gusto delicato ma non pesante, gustoso ma non eccessivo.. è insomma da provare :-)
    @Grazie Marta, baci.
    @Melania mentre copi non fare come me che ho dimenticato il parmigiano :-( Bacioni
    @Grazie mille Mafalda, byee
    @Of course Carmela, da provare veramente. Baci
    @Solo la panna o tutti i latticini Daisy? La panna puoi sostituirla se vuoi con ricotta o philadelphia altrimenti fai tu e poi mi dici :-)Baci
    @Ok Antonella :-) ciao
    @Grazie a te puffin, grazie ed a presto sì. Arrivederci
    @Rossella, lo so che mi sto ripetendo ma è ancora più buono di quanto io stessa immaginassi.. quindi :-) Ciaoo
    @Grazie mille Flavia, anche per la presentazione :-) Baci

    Buona vacanza domani a tutti coloro che come me non lavoreranno Yuppie!!! Bacioni

    RispondiElimina
  14. Ricordavo bene, che eri di palermo ma non ci vivevi più, sono contenta che ti ho ritrovato...grazie....

    RispondiElimina
  15. ma sai che non sapevo neanche l'esistenza del risotto alla menta....sicuramente molto particolare.......ma sei tu di palermo??? Ma sai che io ho origini Siciliane??? Un bacio Stefy

    RispondiElimina
  16. mi piace molto questo risotto con la mente che lo rende freschissimo, lo proverò sicuramente secondo te con dei gamberi starebbe bene?

    RispondiElimina
  17. @Complimenti per la memoria Fabiola; grazie a te, ciao.
    @Stefy anche tu di oriine sicula?? Uaoo che bello, grazie baci.
    @Lucy gamberi e menta così come zucchine e menta stanno benissimo insieme ma personalmente ti consiglio di provarlo la prima volta semplice, così lo gusti appieno e poi vai di varianti e personalizzazioni :-)Ciaooo

    RispondiElimina
  18. Lo faccio anch'io questo delicato risotto, e secondo me non gli và aggiunto altro(gamberetti, zucchine
    ...) si apprezza meglio il fresco aroma ed il profumo della menta.

    RispondiElimina
  19. Valeria con le varianti non l'ho provato però concordo con te, già così è perfetto. :-)

    RispondiElimina
  20. Ciao Debora! Ho visto oggi questo bel risottino e devo dire che sembra invitante, quando torno la prossima settimana lo provo e poi ti dico. Tra un ora torno a casa, buon week end. Bye bye!

    RispondiElimina
  21. Anche a te Luca, grazie :-) Byeee

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu