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Una curiosità soddisfatta... pienamente!!!


RISOTTO ALLA MENTA
(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
140 gr. di riso; una noce di burro; 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva; uno scalogno piccolino; 1/2 bicchiere di vino bianco; 250/300 ml. di brodo vegetale; 50 gr. di panna da cucina; 15 gr. di menta fresca; 1/2 cucchiaino di menta in polvere; sale e pepe verde q.b.
Preparazione:
Lavare, asciugare e tritare finemente la menta fresca. Metterla a macerare nella panna e tenere da parte. Nel frattempo preparare il brodo vegetale, se usate il dato insaporitelo con la menta in polvere; un pizzico di sale ed una macinata di pepe verde.
In un tegame, mettete l'olio; il burro e lo scalogno tagliato finemente, fate scaldare i grassi ed appassire quest'ultimo; aggiungere il riso e farlo tostare. Una volta che tutti i chicchi sono diventati translucidi sfumare con il vino bianco; aggiungere il brodo un po' alla volta (ebbene sì, stavolta ho fatto anch'io così) e mescolare; aggiungere dell'altro brodo man mano che il precedente si è assorbito, sino a terminare la cottura del riso.
Pochi minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungere la panna alla menta e mantecare.
Servire e gustare.
Ho sentito parlare di questo risotto tanto tempo fa in una trasmissione televisiva; ho cercato la ricetta e l'ho provato... sinceramente ero dubbiosa riguardo al suo sapore, pensavo potesse essere pesante; odore troppo forte ed invece? Sorpresa! Ottimo davvero, molto gustoso e delicato allo stesso tempo, provare per credere.
Per la ricetta ringrazio Eugenia del blog "La bella Auberge" perché l'ho presa da lei, ho solo dimezzato le dosi; aggiunto un po' di menta in polvere e dimenticato il parmigiano.. me ne sono accorta adesso :-( Fa niente, buono buono lo stesso.

Con questa ricetta partecipo a "Verde sopraffino per San Patrick" de La cuochina sopraffina.
Vino consigliato: POLENA "DONNA FUGATA"
Vino bianco igp siciliano, prodotto con uve: Catarratto e Viogner; dal colore giallo oro con luminosi riflessi verdi.
Il suo bouquet molto elegante sà di minerali; essenze fruttate di agrumi, frutta esotica e sentori floreali di acacia e ginestra. Al palato si rivela rotondo; corposo; fresco e sapido. Ottimo con antipasti sia caldi che freddi a base di pesce o crostacei e con primi piatti a base di verdure.

Commenti

  1. Mmmmm buona la menta! Da un sapore particolare a tutto ciò a cui si abbina! "fresco" questo risotto :)

    bravissima...dolce notte!

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  2. Ciao, premessa non so se sbaglio, ma tu sei denci che scrive, nel forum di Misya???? scusami se ho sbagliato. Comunque io sono fabiola del blog http://olioeaceto.blogspot.com/, fammi sapere.

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  3. che buono questo risotto! deve avere un gusto tutto particolare!

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  4. Non finisci mai di stupirmi, non avevo mai sentito di un risotto così, alla menta. Deve essere molto
    profumato e delicato, davvero da provare. Brava! Un bacione, ciao!

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  5. Buonoooo, l'ho mangiato ad un ricevimento ed era delizioso, pronti...partenza....via! Si copia!
    Un abbraccio, ciao!

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  6. Deve essere davvero profumatissimo e buono, una bella ricetta da copiare, Complimenti e ciao!

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  7. Ehi, questo risottino è veramente
    invitante e sarà sicuramente profumatissimo, da provare! Ciao!

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  8. Interessante questo risotto..io non posso mangiare ahime' la panna ma magari provo a riadattarlo e poi ti dico!ciao,de

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  9. adoro la menta e questo risotto lo proverò sicuramente, ciao ciao

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  10. ciao!! grazie della visita! E' un risottino davvero invitante...complimenti:) spero a presto!!!

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  11. da provare assolutamnte..ho tanta di quella menta....baci

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  12. Non l'ho mai provato, ma immagino debba essere squisito!!
    Molto carina la presentazione ;)
    Baci.

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  13. @Dolce pomeriggio Raffaella, vedete a che ora sono riuscita a liberarmi.. Grazie, ciaoo
    @Scrivevo Fabiola, non lo faccio più da secoli, comunque sì sono io, ciao e benvenuta.
    @E' buono Zasusa, ha un gusto delicato ma non pesante, gustoso ma non eccessivo.. è insomma da provare :-)
    @Grazie Marta, baci.
    @Melania mentre copi non fare come me che ho dimenticato il parmigiano :-( Bacioni
    @Grazie mille Mafalda, byee
    @Of course Carmela, da provare veramente. Baci
    @Solo la panna o tutti i latticini Daisy? La panna puoi sostituirla se vuoi con ricotta o philadelphia altrimenti fai tu e poi mi dici :-)Baci
    @Ok Antonella :-) ciao
    @Grazie a te puffin, grazie ed a presto sì. Arrivederci
    @Rossella, lo so che mi sto ripetendo ma è ancora più buono di quanto io stessa immaginassi.. quindi :-) Ciaoo
    @Grazie mille Flavia, anche per la presentazione :-) Baci

    Buona vacanza domani a tutti coloro che come me non lavoreranno Yuppie!!! Bacioni

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  14. Ricordavo bene, che eri di palermo ma non ci vivevi più, sono contenta che ti ho ritrovato...grazie....

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  15. ma sai che non sapevo neanche l'esistenza del risotto alla menta....sicuramente molto particolare.......ma sei tu di palermo??? Ma sai che io ho origini Siciliane??? Un bacio Stefy

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  16. mi piace molto questo risotto con la mente che lo rende freschissimo, lo proverò sicuramente secondo te con dei gamberi starebbe bene?

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  17. @Complimenti per la memoria Fabiola; grazie a te, ciao.
    @Stefy anche tu di oriine sicula?? Uaoo che bello, grazie baci.
    @Lucy gamberi e menta così come zucchine e menta stanno benissimo insieme ma personalmente ti consiglio di provarlo la prima volta semplice, così lo gusti appieno e poi vai di varianti e personalizzazioni :-)Ciaooo

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  18. Lo faccio anch'io questo delicato risotto, e secondo me non gli và aggiunto altro(gamberetti, zucchine
    ...) si apprezza meglio il fresco aroma ed il profumo della menta.

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  19. Valeria con le varianti non l'ho provato però concordo con te, già così è perfetto. :-)

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  20. Ciao Debora! Ho visto oggi questo bel risottino e devo dire che sembra invitante, quando torno la prossima settimana lo provo e poi ti dico. Tra un ora torno a casa, buon week end. Bye bye!

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  21. Anche a te Luca, grazie :-) Byeee

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