VITELLO TONNATO
(dosi valide per 4/6 persone)
Ingredienti:
1 kg. di carne magra di vitello (girello); 1 carota; 1 patata; 1 gambo di sedano; una cipolla; 1 foglia di alloro; 1 cucchiaio di aceto di vino; sale; prezzemolo; pepe e capperi q.b.
Salsa tonnata:
200 gr. di tonno sott'olio; 4 acciughe; 2 cucchiai di capperi sotto sale; 2 tuorli d'uova sode; il succo filtrato di 1 limone; 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva; 1 bicchiere di brodo vegetale.
Preparazione:
Rassodare le uova e tenerle da parte. Nel frattempo lessate la carne in una pentola d'acqua insieme con le verdure; l'aceto; l'alloro, unendo il sale ed il pepe solo a metà cottura. Dopo circa 1h e 1/2 spegnete e lasciate raffreddare il vitello nel brodo; scolatelo e tagliatelo a fettine sottili. Filtrate il brodo e tenetene da parte 1 bicchiere.
Frullate il tonno insieme con le acciughe; i capperi lavati e strizzati; i tuorli, amalgamate sempre continuando a frullare con l'olio; il succo di limone e tanto brodo quanto necessario per ottenere una crema omogenea ed abbastanza fluida.
Disponete le fettine di carne su un vassoio e ricopritele con la salsa. Lasciate riposare per un paio d'ore in frigo, decorate con capperi e ciuffi di prezzemolo, servite.
Un antico rispolvero perché non lo facevo da tanti anni; ritrovandomi la ricetta fra le mani ne ho approfittato... sempre sperando che fare questi piatti freddi, adatti come secondo o antipasto ad esempio in una cena a buffet; determinino l'arrivo della bella stagione definitivamente.
Non so se ridere o piangere... la primavera da me se ne è andata di nuovo; li sentite i tuoni e la vedete la pioggia a catinelle??? Uffaaaaaa :-) Buondì
Vino consigliato: PIGNOLETTO "TENUTA SANTA CROCE"
Vino doc emiliano prodotto nella zona collinare in provincia di Bologna, con uve autoctone provenienti dall'omonimo vitigno.
Dal colore giallo paglierino tenue con lievi sfumature verdognole; ha un bouquet molto delicato, con forti sentori di frutta e fiori bianchi. Al palato risulta secco; fresco; armonico; leggermente sapido ed acido; ben equilibrato.
Ideale come aperitivo; con antipasti all'italiana; primi delicati; carni bianche e pesce.
questa ricetta mi piace perchè sembra molto semplice e il risultato è un piatto raffinato e gustoso! qui non si usa molto ma sto imparando a conoscere questo piatto! complimenti
RispondiEliminaLo faccio spesso come piatto unico
RispondiEliminama la tua versione senza maionese
mi giunge nuova, è sicuramente da
provare questa versione light, specie ora che la bilancia ci guarda male.... Ciao!
Bene, questa la faccio di sicuro,
RispondiEliminapiace solo a me, posso farla anche
un giorno prima e non rischio proposte indecenti... ^__^
Bye bye!
Ciao! sono Laura della redazione di Blog Di Cucina. Nel ringraziarti per aver partecipato alla nostra prima raccolta "Ricicliamo le uova di Pasqua" ti invito a visionare il ricettario on-line scaricabile gratuitamente.Troverai tutte le info sulla home page del nostro aggregatore!
RispondiEliminaAspettiamo un tuo parere…
Alla prossima iniziativa,
Laura BdC
Un bel classico rivisitato in chiave.... non entro più nei jeans!
RispondiEliminaDopo domenica stò apprezzando di più i vini abbinati, bella idea!
Baci!
P.S. Se ti può consolare stamattina
sono stata svegliata da un tuono...
bah!
Sarà anche un rispolvero ma è qualcosa di troppo buono...e bravo il mio tesoruccio!!
RispondiEliminaBuono il vitello tonnato, è un must
RispondiEliminaper le cenette estive, fresco e gustoso. Brava, Ciao!
@Grazie Zasusa, perché di dove sei? Ciao
RispondiElimina@ Mafalda almeno la tua bilancia ti guarda male, la mia fra un po' si rifiuta persino di farmi salire :-)
@ Ops.. mi spiace Luca, con questa ricetta allora perdi importanti "proposte"? eheheh
@ Laura lo farò senz'altro più tardi, grazie.
@ Marta mi spiace che anche tu sia stata svegliata da un tuono.. sta primavera capricciosa mah! Grazie e per i vini come sempre giro il complimento a mio marito. Baci
@ Lidiaaa grazie smack.
@ Melania cara grazie mille anche a te... piatto estivo sì mah quando? Boh!!! :-) Baci
sono di potenza! ciaooooomater
RispondiEliminaa dire il vero non l'ho mai provato, l'ho sempre comprato già pronto... devo provarci! un bacione.
RispondiEliminache buono, mi piace, e da tanto che non lo preparo! ciao ciao
RispondiEliminaAdoro la carne ,bravissima!!
RispondiEliminabaci Anna
@ Matera? Mai stata ma dicono essere molto bellina, ciaoo
RispondiElimina@ Altro che provarci Micaela, tu farai un signor vitello tonnato, baci.
@ Anche tu Antonella... ma chissà perché è un piatto che si "accantona", ciaooo
@ Annuccia.. ma tu non eri una fan del pollo e delle "volpi"?? Grazie cara, baci.
ahahahah si sempre!! ti sei ricordata!! grazie!! ma a casa devo pensare anche agli altri ,ma una piccola bella fetta la domenica non me la toglie nessuno..^_*
RispondiEliminaBaci baci Anna
Gustosissimo il tuo vitello tonnato! Annoto la tua ricetta, complimenti, un bacione
RispondiEliminaAdoro questo piatto, tu sei stata bravissimaa, tanti compliment!!!=)
RispondiElimina@ Anna :-)))) come gli elefanti che adoro ho buona memoria, smack.
RispondiElimina@Grazie mille Lady Boheme e benvenuta nel mio piccolo mondo virtuale, arrivederci.
@ Grazie mille anche a te Lucia, byeee.
Bel secondo piatto fresco e gustoso
RispondiEliminae soprattutto ha il grande vantaggio di poter essere preparato
anche un giorno prima. Complimenti!
@ Thank you very much Carmela :-)
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