Ingredienti:
250 gr. di farina "00"; 1,2 dl. di acqua gasata; 5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva; 1/2 cucchiaino di sale; 100/150 gr. di formaggio duetto (mascarpone + gorgonzola dolce); una melanzana; sale; latte; semi di sesamo e salvia in polvere q.b.
Preparazione:
Affettare la melanzana, metterla a spurgare l'amaro in acqua e sale per almeno un'ora. Scolarla per bene e grigliarla su una piastra calda. Regolate di sale e tenete da parte.
Amalgamate la farina con l'acqua gasata freddissima; l'olio ed il cucchiaino di sale; lavoratela dapprima con un cucchiaio e poi con le mani sino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Avvolgete questo impasto nella pellicola alimentare e ponete in frigo a riposare per 1h.
Trascorso questo lasso di tempo, su piano cosparso di farina appiattitelo con il mattarello il più possibile; potrete ricavare due fogli come ad esempio ho fatto qui oppure uno unico più grande come invece serve per questa ricetta.
Ottenuta la vostra simil sfoglia, spalmatela con il duetto e poi ricoprite la superficie con le fette di melanzana. Arrotolate e sigillate bene le estremità. Con un coltello affilato fate dei tagli trasversali ben distanziati fra loro; bagnate con il latte e cospargete di semi di sesamo e salvia (mi ripeto lo so ma a me, l'abbinamento salvia e formaggio piace molto come avevo già detto in quest'altra occasione). In forno già caldo a 190° per 35/40 minuti; far intiepidire o freddare e poi affettare, servire e gustare.
Attenzione è simile alla pasta sfoglia, anche se diversa, con dei vantaggi e degli svantaggi. Pro: meno burrosa; non gonfia in cottura; si sfalda meno.. contro: ha bisogno di più cottura perché non cuoce uniformemente, quindi onde evitare che si secchi dopo che la parte esterna si è colorata (10/15 minuti) avvolgere o coprire con carta d'alluminio la vostra preparazione, così l'esterno non si colorerà troppo e non si brucierà e l'interno avrà tempo e modo per cuocere bene.
Cos'altro dirvi? Formaggio; melanzane; simil pasta sfoglia = gustosaaa! :-)
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "E' tempo di melanzane" di Fabiola del blog Olio e Aceto ma anche a "Dite cheese contest" de Le ricette di Elisina.
Vino consigliato: MAGIS ROSE' "CANTINA TOLLO"
Un rosato prodotto in Abruzzo, da uve: Chardonnay e Pinot nero. Dal caratteristico colore rosa salmone con pallidi riflessi arancio. Il suo bouquet è prettamente fruttato, con aromi eleganti di frutti rosati; pesca; lamponi ed agrumi. Al palato si presenta ben equilibrato e di media struttura; avvolgente; dal gusto sapido e morbido.
Va servito freddo, meglio se tenuto nell'apposito cestello porta ghiaccio e si abbina quasi con tutto; principalmente con: salumi; antipasti estivi es.: prosciutto e melone; primi e secondi a base di verdure; pizza e formaggi anche stagionati.
Dev'essere fantastico questo strudel! Quante meravigliose ricette con le melanzane sto imparando grazie a questa raccolta di Fabiola!
RispondiEliminaMolto interessante la tua sfoglia, complimenti! Ciao un caro saluto!
che idea bellissima e originale uno strudel fatto con le melanzane!!!=) per la sicilia ti ringrazio moltissimo e ti ho scritto una mail all'indirizzo che ho trovato qui accanto!!=D grazie ancora sei gentilissima!!bacioni vale
RispondiEliminama che spettacolo..io ne faccio uno con le verdure grigliate e il pesto...lo postero' presto!
RispondiEliminasplendida ricetta,un'abbraccio,de
wow complimenti! da copiaare
RispondiEliminaSarà che sono innamorata delle melanzane, questo strudel credo sia davvero buonissimo. Mi piace la sfoglia con l'olio anziché la classica pasta sfoglia con il burro. Complimenti, un bacio
RispondiEliminaé un'idea più che ottima...grazie.
RispondiEliminaSpero di andare in vacanza, e poter partecipare al tuo giochino, per ora non se ne parla......buone vacanze...
Debora è fantastica, una bella idea e un piatto buonissimo! baci
RispondiEliminaCarissima Debora....questo strudel è davvero originale...e mi viene sempre più la tentazione di provare il formaggio con la salvia!
RispondiEliminaSe non fosse che sto aspettando il caffè andrei in frigorifero e proverei immediatamente l'abbinamento.
A parte gli scherzi, mi hai convinta1
Alla prima occasione non mancherò.
Io non andrò in vacanza, ma so già cosa posterò per il tuo bellissimo contest.
Anzi, ti ringrazio in anticipo perchè mi hai dato la possibilità di postare una cosa a cui tengo molto.
Prima devo farla però.....e manca ancora un pò.....ma non vedo l'ora!
Ricetta stupenda!
Ciao dottore!....un bacione affettuoso
ciao!grazie per la visita, compio gli anni il 14, nonn il 26... cmq grazie e buone vacanze a te
RispondiElimina@E' vero buona idea quella di Fabiola :-) grazie mille Ornella, un abbraccio.
RispondiElimina@Vale grazie, ho letto la tua mail ti rispondo con più calma stasera da casa. Baci
@Ed io lo vedrò al rientro, quindi Daisy se non dovessimo rivederci buon matrimonio (si dice?)..buon tutto insomma. Se la foto più significativa della tua estate sarà una del matrimonio per te farò un eccezione (persone e privacy) e l'accetto comunque per il mio giochino se ti va di parteciapare :-) Baci
@Grazie Valentina e scusami se ho sbagliato data, ma auguroni comunque e sinceramente. Byeee
@Grazie Federica :-) Baci
P.S. E' buono non solo sembra ahaha
@Qualunque cosa rappresenti per te l'estate 2010 Fabiola va bene, grazie intanto. Buone qualsiasi cosa allora, ciaoo
@:-( però c'è sempre il formaggio cara Marie, sorry.. anche se il formaggio può essere sostituito da un salume no?! Baci ed a presto
@VIOLAAAAA ed io come faccio a frenare la mia curiosità???? Mi raccomando fai la brava paziente ehehehe! Baci baci baci
P.S. Non devi provarlo perché te lo dico io.. tanto appena lo provi te ne innamori :-)...e fu così che non mi rivolgesti più la parola!!! ;-)
grazie , ma io non vado in vacanza , abito in una locaita' turistica , xcio' si lavora.
RispondiEliminama auguro a te buone vanze e ti aspetto al tuo ritorno .
baci
Davvero niente male questo strudelino... Ottima proposta, cara! Buone vacanze anche a te e quando torni fai un fischio, mi raccomando! Bacioni :-)
RispondiEliminaAdoro le melanzane e questo strudel
RispondiEliminaè veramente intrigante,sicuramente
da copiare !!! Voglio provare a fare la pasta come fai tu, di solito uso la pasta sfoglia che vendono( lo confesso, si fà prima)
Un bacione !!
Carmela.
Che favola questa ricetta, ci hai sorpresi con una preparazione davvero straordinaria, noi amiamo le melanzane e questo strudel ci fa letteralmente impazzire! Tra le altre cose, oltre a provare la tua ricetta, vedremo di partecipare a questa raccolta che ci era sfuggita, speriamo solo di arrivare in tempo!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
Che ricetta interessante...mi stuzzica molto questa sfoglia,presto voglio provarla!
RispondiEliminaCiao :-)
questa si che è una vera bontà, per altro con le mie adorate melanzane, bravissima, copio subito,grazie e buone vacanze ciao ciao
RispondiEliminaBuongiorno cara,hai avuto un'idea fantastica nel preparare questo strudel con le melanzene.Deve essere sicuramente buonissimo.
RispondiEliminaMolto brava come sempre.
Baci,baci da Raffa
@Scusami Antonella che gaffe.. grazie comunque ed a presto allora. Baci
RispondiElimina@Grazie Lucia.. un fischio...? Ok comincio ad allenarmi :-) Ciaoooo
@Carmela tranquilla, anch'io spesso compro ed uso la pasta sfoglia Buit... ma stavolta avevo voglia di pasticciare un po' di più :-) Bacioni
@Che gentili e carini che siete Luca&Sabrina, sono arrossita un po' ma grazie mille di cuore. Baci
@*-* Ok Maria61 Ciaoo
@Grazie Lella, ciao ciao a te.
@Detto da te Raffaella.. non mi resta solo che dire Uao e GRAZIE
;-) Bye bye
Bello questo rotolo, invitante e
RispondiEliminagustoso. Di sicuro le melanzane sono una delle verdure più versatili.
Un bacione !!!
P.s. Il conto alla rovescia continua ..... lentamente però !!!
^__^ Voglio le ferie !!
Pausa pranzo con il solito panino e
RispondiEliminanegli occhi questo stuzzicante strudel ..... come è dura la vita !
Interesante la pasta sfoglia che proponi, utilizzabile anche con altre soluzioni, brava !!!
Baci !!
Davvero interessante, mi piacciono
RispondiEliminatanto le melanzane in tutti i modi
e questo strudel è invitantissimo !
Da copiare, proverò anche la sfoglia che sembra semplice e veloce.
Un abbraccio !!!
Manca poco alla .... grande fuga !!
RispondiEliminaUn occhio alle tue gustose ricette
riesco ancora a darlo, dovrò cmq
ricucinare al ritorno !! *__*
Bello questo strudel ma di sicuro
userò la pasta sfoglia di commercio
cimentarmi con gli impasti è ancora
troppo per me ....
Bye bye !!!
Un piatto unico adattissimo alla stagione, un pò di verdure grigliate ed un pò di formaggio ed
RispondiEliminail gioco è fatto !!! Brava !!!
Ciao ciao !!
Mi piacciono i rotoli con le verdure, semplici e gustosi. Mi piace ancora di più la pasta sfoglia che proponi, con l'acqua
RispondiEliminaminerale gassata non l' avevo mai sentita, proverò !!
Un abbraccio,ciao !!
Eccoli.. i "miei" colorini tutti presenti oggi, a parte Carmela che era presente anche ieri.. una curiosità ragazzi ma vi date appuntamento? O tutti insieme o nessuno di voi??:-) Sappiate che domani voglio la giustificazione scritta ed in più dovrete venire accompagnati dai genitori!
RispondiEliminaScherzo.. insomma.. mica tanto ahah ma davvero la casualità è sorprendete.. o tutti insieme o nessuno di voi, mah *-*
Detto questo, grazie a tutti: Marta; Melania; Veronica; Luca; Valeria e Mafalda... -2,5 gg e poi tutti viaaaaaaaaaaa! Baci
Perfetto per questo periodo, mi piace tantissimo questo strudel.
RispondiEliminaBaci
Grazie mille Claudia, poi passo da te a salutarti.. domani è l'ultimooooooooooo! Baci
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