(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
2/3 seppie; 1 limone; 2/3 bacche di ginepro; 3 rametti di timo; 2 filetti di acciuga sott'olio; 50 ml. d' olio extra vergine d'oliva; prezzemolo; sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulite le seppie, lavatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Con un coltello affilato incidete le sacche con tagli incrociati, così in cottura non si arricceranno.
Disponetele in una ciotola, aggiungete l'olio ed il succo di limone emulsionati insieme e fate marinare per un paio d'ore in frigorifero.
Sgocciolate le seppie e fatele cuocere su una piastra molto calda per circa 3/4 minuti per parte o sin quando non saranno leggermente dorate. Toglietele dal fuoco e ponetele in un piatto fondo.
Fate un'emulsione con il liquido della marinatura, aggiungendo le bacche di ginepro pestate; i rametti di timo spezzettati; il prezzemolo tritato; le acciughe sgocciolate e sminuzzate; mettelo a scaldare facendolo sobbollire per circa 2 minuti.
Versate questa vinaigrette sulle seppie, regolate con sale e pepe, mescolate e servite.
Le seppie, così come altre cose, non piacevano a mia madre e tutto quello che non piaceva a lei non si cucinava a casa... ragion per cui la prima volta che ho mangiato le seppie arrostite è stato a casa di mia suocera, durante i primi incontri e poi me le ha rifatte mio marito, allora fidanzato alla prima cenetta romantica che ha organizzato per me. Adesso le ha rifatte per partecipare al simpaticissimo gioco "Mariti ai fornelli" di Silvia de La pappa al pomodoro, unica variante che ha aggiunto è stata la vinaigrette, di solito le ha sempre fatte semplicemente arrostite e condite con succo di limone; idea trafugata da una mia rivista.. e dire che quando le compro, avendone tantissime mi guarda torvo
:-))).
Vino consigliato: GALLUCCIO BIANCO "FATTORIA PRATTICO"
Un vino doc campano che nasce nel territorio di cinque comuni: Conca della Campania, Galluccio, Mignano Monte Lungo, Rocca d'Evandro, Tora e Piccilli, in provincia di Caserta. Le uve usate sono prettamente falanghina; con aggiunte di altre tipologie di bacche bianche non particolarmente aromatiche però e sempre prodotte nel casertano.
Il suo colore è giallo paglierino piò o meno intenso; al naso si presenta particolarmente fruttato; delicato, mentre al gusto è fresco; secco ed armonico.
Ottimo ovviamente con pesce grigliato; carni bianche; formaggi stagionati e primi ai frutti di mare.
Premi:
Dalla dolce Stefy di Dolci ma non troppo ho ricevuto il premio Dardos (che carina, grazie), lo stesso che mi avevano già regalato Manu e Lella, quindi avendolo già precedentemente donato adesso, questo lo regalo veramente a tutti.. per chi volesse prenderlo lo trovate sempre su nell'apposita pagina dedicata ai premi.
Dalle sorelline Stefy e Rosy di Noi due in cucina ho invece ricevuto una steghetta tanto simpatica che andrà a rimpinguare la mia paginetta su dedicata ai premi, grazie siete state graziosissime. Anche la streghetta va girata a 7 persone.. faccio di più la offro a chiuque volesse prenderla, blogger e non blogger.
Magari il mio fidanzato mi cucinasse il pesce...Gli ho appena fatto vedere il tuo post per convincerlo a partecipare (più che altro per stare lontana dalla cucina almeno oggi che fa 40°)e si sta inventando delle cose...Penso che avrò mal di pancia fino a Natale!
RispondiEliminaBuona Domenicaaaaaaa
Buono ed invitante !! Magari mio
RispondiEliminamarito si mettesse ai fornelli, il suo massimo è... pane e prosciutto!
Bacioni !
Grazie mille per il premio ! Non ho
RispondiEliminapurtroppo sempre il tempo di commentare le tue sfiziosissime ricette(come questa, complimenti al marito..) ma sbircio quasi tutti i giorni e quando riesco, copio !!!
Un bacione !
Sara.
@Allora Manu come se l'è cavata il tuo fidanzato? :-)) pora bimba Buona domenica a te.
RispondiElimina@:-))) Ma Melania.. pensa te deve prendere il prosciutto, affettare il pane.. mica è un'operazione da poco no?! Bacii
@Sara che piacere rivederti, tranquilla nessun problema. Grazie anche a nome di mio marito. A presto ciaooo
devo ammettere che anche il mio se la cava..non cucina mai, ma quelle ricette che conosoce non sono male...c'e la pasta al pistacchio ,per esepio,che mi fa impazzire!!
RispondiEliminaevviva i mariti cuochi!!!!
un abbraccio,de
@Daisy w i mariti volenterosi allora, sarebbe già un buon inizio :-) Abbracci a te.
RispondiEliminaEhhh, si vede che a starti vicino
RispondiEliminasi impara a cucinare..... ^__^
semplici e gustose queste seppie è
proprio vero che con il pesce non
si sbaglia mai !!!
Un bacione !!!
Che buone le seppie arrostite!!
RispondiEliminaBuon cuoco non mente, complimenti
al marito per la voglia di fare !!
Bacioni !!
Sigh, che invidia !!! Mio marito è
RispondiEliminasullo stesso livello di quello di Melasani .... vecchia scuola,mamma
casalinga e due sorelle !! Figurati
se hadovuto mai prepararsi qualcosa
da mangiare ... :-(((
Pazienza, vuol dire che copierò io
questa buona ricettina ...
Baci !!
buonissime, l'abbinamento con il ginepro mi sembra delizioso, complimenti allo chef!!!
RispondiEliminaMi sà tanto che in casa tua, piove sul bagnato !!! Di sicuro digiuni
RispondiEliminanon resterete mai vista anche questa copiabilissima ricetta !
Complimenti allo chef !!
Bye bye !
Che bella questa ricetta, le seppie
RispondiEliminaalla griglia le faccio spesso ma non le ho mai provate aromatizzate
così, con il ginepro. Di sicuro le
proverò ....
Baci !
Posso dire di essere fortunata, il
RispondiEliminamio maritino cucina forse meglio di
me. E questa ricetta di sicuro gliela fare vedere ... e copiare !!
Baci !!
Grazie per essere passata da me, Debora e grazie per questa buina idea per le seppie.
RispondiElimina@Ma no Marta, nessun merito ha vissuto per 10 anni da solo.. o impari a far qualcosina o rischiava di diventare un tonno; una mozzarella o un panino; a volte quello che manca agli uomini è la volontà non la capacità! Lui ringrazia eheh Baci
RispondiElimina@Infatti Mafalda, centrato il punto. Lui dice grazie, baci.
@Oh:-(( Carmela, fai incontrare tuo marito allora con quello di Melania e poi sfidateli.. dato che gli uomini comunque amano le sfide, magari riusciranno a stupirvi con effetti speciali :-))
Vi auguro che per il prossimo san valentino vi organizzino una cenetta gourmet strepitosa!!!! Grazie, baciotti.
@Grazie mille colombina e benvenuta. Ciao
@E' vero Luca digiuni mai, mal che vada sappiamo aprire entrambi una scatoletta di tonno ehehe Porgerò i tuoi complimenti. Byee
@Le proverai tu Veronica??? Mi è venuta un'idea perché non farla diventare la ricetta dei maschietti... anche quelli più svogliati? (Marito di Carmela e marito di Melania.. tocca a voi)!
Scherzi a parte, grazie bella, baci.
@Brava Valeria, così si fa ehehe!! Complimenti allora anche al tuo maritino, baci.
@Grazie a te blunotte (non ricordo il tuo nome, scusa) ed ad mio marito. :-) Byee byee
Premio che ti ho regalato con tanto affetto.....e come già anticipato stra meritato....un abbraccio stefy
RispondiElimina@Quanto sei tenera e carina, grazie ancora Stefy anche per queste tue dolcissime parole. Bacioni e buon fine settimana.
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