(dosi valide per uno stampo da 26/28 cm. di diametro)
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia; 100 gr. di prosciutto cotto; una mozzarella grande; 100 gr. di provolone piccante; 100 gr. di mascarpone; 100 gr. di gorgonzola dolce; latte; salvia in polvere q.b.
Preparazione:
Srotolare il primo disco di pasta sfoglia con la sua carta direttamente nella pirofila da forno che userete. Foderare il fondo con le fette di prosciutto e distribuire su queste i formaggi e la mozzarella tagliati a tocchetti.
Coprire con il secondo disco di pasta sfoglia, far aderire bene i bordi e spennellare con il latte. Cospargere la superficie con la salvia; fare un buco al centro che servirà come sfiatatoio, bucare con i rebbi di una forchetta in più punti e porre in frigo per 1/2 ora (così la pasta sfoglia non si gonfierà in maniera spropositata).
Trascorso questo lasso di tempo porre in forno già caldo a 220° per 30/40 minuti, sin quando quindi la superficie non è dorata ed il resto cotto per bene.
Far intiepidire prima di servirla, onde evitare scottature poco piacevoli.
Ottimo come piatto unico o se porzionato in maniera differente come antipasto o stuzzichino.
Anche fredda ha il suo "perché"... nel senso che si mangia comunque volentieri. La salvia mi piace molto con i formaggi, ma nessuno vi vieta di usare semi di sesamo per esempio o altra spezia di vostro gradimento.
Magari non è l'ideale con le temperature del momento, perché accendere il forno.. brrr.. ma dopo una giornata trascorsa al mare o in piscina è perfetta; cena veloce e subito pronta ma tanto buonaa :-)
Con questa ricetta partecipo a "Dite cheese contest" de Le ricette di Elisina.
Vino consigliato: CIRO' ROSATO "LIBRANDI"
Vino doc prodotto in Calabria, dal caratteristico colore rosato con riflessi granata.Il suo bouquet è prettamente floreale con sentori di rosa e fruttato con chiare note ai frutti di bosco. Al palato è secco; intenso e persistente.
Ottimo con antipasti dal gusto deciso ed elaborati; ben si abbina anche a salumi e formaggi molto stagionati; perfetto con la parmgiana di melanzane; adatto anche carni bianche e pesce alla griglia. Per apprezzarne al massimo le qualità organolettiche va bevuto al massimo entro 3 anni dall'imbottigliamento, benché sia preferibile berlo giovane.
Io la preferisco calda, ma se me ne mandi un pezzo, la mangio anche fredda, buona giornata.
RispondiEliminaMamma mia che buona, un trionfo di formaggi! certo per me è intoccabile, ma come ne mangerei una fetta.. fredda.. calda non fa niente! una bontà! bacioni
RispondiEliminaAccendere il forno anche in estate non mi crea grandi problemi, se poi è per una torta salata così...anche meno! Calda...tiepida...fredda...
RispondiEliminadelizosa comunque! Un bacione
Sono prorpio convinta che sia buona !
RispondiEliminaEh si....anch'io sono un'appassionata di formaggi che però non può proprio esagerare.
RispondiEliminaUn pezzetto però me lo concederei volentieri anche perchè l'abbinamento con la salvia per me è nuovo e sarei molto curiosa di provarlo.....
Buonissima....calda o fredda.....
Io il formaggio lo adoro in tutti i modi!
Un bacione
ammappate che bonta'..peccato la mia intolleranza ai latticini..mi ricorda tanto una sfoglia che fanno in croazia....
RispondiEliminaun abbraccio,de
@Ok Fabiola, spedita.. controlla il fax :-) Buona giornata a te.
RispondiElimina@Marie mi spiace per la tua intolleranza :-( Grazie, baci.
@Federica se devo essere sincera accendere il forno non da fastidio nemmeno a me, tranne per i dolci per ora preferisco dolci senza forno. Hai ragione, è veramente buona :-) Baci
@Federica della serie: " e ci credo che è buona con tutto quello che c'è dentro?!" :-) Grazie
@Viola se ti capita di provare l'abbinamento salvia formaggio, non fartelo scappare è davvero particolare. Bacioni e.. una fettina più ina è stata spedita anche a te.
@Anche tu come Marie, cara Daisy? :-( In Croazia? Mai stata. Grazie :-) Abbracci
io non ho preferenze,calda o fredda ti chiedo il bis!!brava e bacioni cara
RispondiEliminai formaggi sono la mia passione, che buona questa sfoglia, la proverò sicuramente, ciao ciao
RispondiEliminaChe buona questa sfogliata, adoro i formaggi, anche con il caldo!!
RispondiEliminaComplimenti per il blog, davvero appetitoso, se hai piacere vieni a trovarmi nella mia cucina, sono Gabri dal
http://ilricettariodicasagabri.blogspot.com/
Salutoni e buona giornata!!
Allora, domenica vado al mare e sabato sera potrei prepararla, così
RispondiEliminaal ritorno sarebbe già pronta .....
grande idea !!!! *__*
Baci !!!!
Questa fà proprio per me, i miei tempi sono sempre tiranni e la possibilità di prepararla prima è
RispondiEliminal'ideale. Oltretutto mi piacciono
praticamente tutti i formaggi, bell'idea !!! Brava !!
Ciao & baci !!
Invitante e con tutti quei formaggi
RispondiEliminaè il massimo per me !!! Magari un
pò di mozzarella di bufala ci stava
bene .... *__* (non ci fare caso, sono "drogata" di mozzarella)
Un bacione ed un abbraccio da ....
lontano ! Maronn'mia ch'calimm' !!!
Carmela ^__^ ( Il traduttore ce l' hai, no ?)
Che bella questa sfoglia, ideale
RispondiEliminaanche da porzionare ed usare come
merenda al sacco, magari per il mare .... quasi, quasi la provo per
domenica.
Un abbraccio, buona giornata !!
Il trionfo dei formaggi !! Da provare magari con il caciocavallo
RispondiEliminae perchè no, un bel salame piccccante come si trova da me !!!!
Baci, ciao !
Non è mica un problema accendere il forno di questi tempi, il problema è che sembra non spegnersi più !!! Che caldo !!!
RispondiEliminaComunque latua sfoglia è davvero invitante e sarà sicuramente buona
anche fredda.
Baci !!
@2 porzioni anche per Rossella.. ecco fatto spedite :-) Grazie a te cara.
RispondiElimina@Sarebbe un onore, grazie Antonella. Baci
@Grazie mille Gabri, passo sicuramente appena posso. Arrivederci intanto.
@*-* Infatti Marta!!! Bacioni
@Grazie Valeria :-) Baci baci
@Carmé.. io ho detto solo mozzarella, chi ti dice che non abbia usato la bufala?? Infatti non l'ho usata :-) non ci ho pensato "io"!! Il traduttore è a casa a quest'ora ed intanto io mi scervello, cosa mi hai detto???!!! Mah beh intanto un bacio.
@Melania in perfetta simbiosi con la tua "cara" collega?! :-)) Baci baci e buon mare sin d'ora.
@Vero Veronica, sostituire i formaggi o aggiungere delle sottilette o del salame.. ottima idea, grazie. Baci
@Mi eri sfuggita Mafalda.. aspetta che ti riprendo.. ecco: Come dice qualcuno certe pene valgono il sacrificio d'accendere il forno.. ma potete farla anche in inverno eh?!
RispondiElimina:-) Baciotti
Buona davvero, magari la proverò più in là. Accendere il forno adesso mi fà venire i brividi e
RispondiEliminanon di freddo .... *__* !!!
Bye bye !!
Te lo dico io il suo perchè: ma perchè non si può prendere una fetta tramite pc????
RispondiEliminaQuanto mi piace il formaggio!!!Devo essere piena di calcio!
Bacioniiiiiiiiiiii
@Quando vuoi Luca :-) Ciao ciao
RispondiElimina@Manu, forza della natura.. per te nulla è impossibile.. forza chiudi gli occhi, allunga la mano e toh.. hai la tua fetta in mano senza bisogno di spedizioni ;-) Baciotti
Hai ragione! DEBORA senza H...appena me ne sono accorta ho detto:
RispondiEliminaE che cavolo!
Perchè non me ne sono resa conto prima?
Va beh...così ho approfittato per farti un altro salutino e condividere lo smile!
Un bacione cara DEBORA
Vedi come mi viene bene adesso?
Smack smack Viola, per il momento credo basti!!!!! :-))
RispondiEliminaCiao Debora, lieta di conoscerti! Buonissima questa sfoglia ai formaggi! Ti ringrazio della visita e ti auguro un buon fine settimana, a presto!
RispondiElimina@Grazie mille a te Ornella, benvenuta e buon fine settimana a te. Byee
RispondiEliminaMa chi se ne frega del caldo con una bontà di questa!
RispondiEliminaE poi basta una bibita ghiacciata No?! E perchè no, anche il tuo bel ghiacciolone all'anguria fresco fresco!
Complimentoni!
@Che entusiasmo :-) Grazie Gloria, buona serata e buon w.e. Byyeee
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