SORBETTO AL CAFFE'
(dosi valide per 6/8 persone)
Ingredienti:
4 dl. di caffé; 5/6 cucchiai di zucchero semolato; 1 cucchiaio di liquore Strega; 1 cucchiaino di caffé solubile; 200 ml. di panna vegetale non montata; cacao amaro e chicchi di caffé al cioccolato q.b. (facoltativi)
Preparazione:
Preparare il caffé. Nel frattempo fare uno sciroppo con la panna; lo zucchero; il liquore ed il caffé solubile a fuoco basso; ottendendo un composto liscio senza grumi e perfettamente amalgamato. Unire il caffé allo sciroppo ottenuto, mescolare e far freddare a temperatura ambiente.
Una volta freddo, riporre in frezeer per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo tiratelo fuori e mescolate energicamente il tutto, con movimenti rotatori, al fine di rompere tutti i cristalli di ghiaccio che si sono formati e far incamerare aria al vostro composto; più ne incamera meglio è... il liquore dovrebbe appunto servire a far cristalizzare il meno possibile secondo la mia personale teoria; dovrete riportare la vostra preparazione ad uno stadio quasi liquido. Riporre in frezeer e dopo 1h ripetere l'operazione, rimescolando energicamente per circa 20 minuti; rimettere in frezeer e dopo un'ora ripetere di nuovo il tutto per almeno 3/4 volte in totale; stesso procedimento già usato con il sorbetto alle fragole .
Al termine di questi giri, otterrete un composto compatto ma abbastanza morbido che sembrerà quasi gelato (massa scura in foto); sempre rimestando energicamente avrete invece un composto granuloso ma soffice (massa chiara) e potrete finalmente servirlo nei flute freddi o nella coppetta o altro accessorio scelto, cospargendolo se volete di cacao amaro e decorandolo con un chicco di caffé al cioccolato. Un souvenir da Minori (SA)... perché da me si usa molto il caffé shakerato o la granita di caffé, mentre in Campania ho scoperto si usa molto il caffé freddo. Ogni bar ha la sua ricetta anche se molti servono solo latte e caffé mescolati insieme freddi.. Io non bevo abitualmente caffé ma questo bevuto a Minori appunto mi è piaciuto proprio per la consistenza granulosa ma sofficissima. Ho provato a riprodurlo a casa e questo è il risultato... mio marito, è lui l'esperto di caffé ha detto che è uguale.. Oh certo proprio uguale non credo ma, molto simile all'originale sì, però appunto ripeto l'esperta non sono io.
Ci vuole proprio un caffé per augurarvi un buon inizio settimana... Ah dimenticavo, le dosi per persona... variano a seconda del contenitore che sceglierete per servirlo ovviamente :-) Buondì.
P.S. Carmela.. ora tocca a te; correggimi laddove ho esagerato con le improvvisazioni.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Stefania del blog Buoni e veloci "Dolci senza uova" in collaborazione con l'associazione "Cibo amico" ma, anche alla raccolta "Summer cakes" di Morena del blog Menta & Cioccolato perché è senza forno ed alla raccolta "Fornelli in vacanza" di Cook and the City.
ummm...adoro i dolci al caffè! Bravissima!
RispondiEliminaci vuole proprio un buon caffè per cominciare la settimana, questo è perfetto, brava ciao ciao
RispondiEliminaMa che meraviglia mi sembra di sentirne l'odore e a quest'ora farebbe proprio comodo, come post pranzo.
RispondiEliminaUn salutone
Ho capito, non potrò mai andare in
RispondiEliminavacanza nemmeno in Campania ...*__*
questo caffè è invitantissimo !
Proposto così in due versioni, gelato o granita deve essere sensazionale !
Bacioni accaldati !
Chiamata in causa, giudico severamente e ..... promuovo il tuo
RispondiEliminacaffè freddo! *__^ Io personalmente
lo faccio semplicemente a granita
ma questo che proponi è davvero godurioso! E poi se un campano
come tuo marito lo giudica buono
bisogna fidarsi !!!
Baci !
P.s. Che buona la STREGA con il
caffè !!!!
Come ci starebbe bene adesso! Sono
RispondiEliminaritornato a Bologna con un treno strapieno e ovviamente senza aria
condizionata ! :-(((( Questo freschissimo caffè sarebbe davvero un toccasana, peccato sia solo virtuale!
Bye bye!
Che sorbetto divino, viene voglia
RispondiEliminasolo a vederlo! Ehi, ma Minori non
è il paese di DeRiso il pasticcere
della Prova del Cuoco? Come si trattano bene da quelle parti.....!
Freschissimi bacioni !!
MMMMMMM, come ci vorrebbe ora un bel sorbetto al caffè!!!Con questo caldo il caffè si può bere solo così!!!
RispondiEliminaO_______O o mamma che vedo!!
RispondiEliminatroppo invitante e fresco!!
baci baci Anna ^_*
Che bel ricordo!! Sono stata in vacanza a Sorrento quattro anni fà
RispondiEliminae durante la visita della stupenda
Napoli, ci siamo fermati al Caffè
Gambrinus e per la prima volta ho
gustato un caffè simile al tuo!
Una goduria!*__* Brava !
Baci!
Dalle mie parti(sono di Crotone)
RispondiEliminafacciamo solo il caffè freddo o shakerato, questo a sorbetto non lo
conosco ma deve essere buonissimo,
da copiare visto che si può fare in casa.
Baci!
Sono indecisa, per provare ne prendo uno a gelato ed uno a sorbetto poi ti dico, si può? *__*
RispondiEliminaIl modo migliore per gustare il caffè anche col solleone!
Bacioni!
Grazie a tutti, mi fa piacere che questa ricetta sia stata di vostro gradimento e che io sia stata promossa :-)
RispondiEliminaCaldo pazzesco anche qui, per fortuna ultimo mese e poi si va in vacanza, anche se i ritmi sono terribili.. sigh.
Sì De Riso è di Minori, infatti la sua "casetta" si vedeva dalla spiaggia e la sua pasticceria era proprio di fronte.. non vi dico ehehhe
Ciao ciao e scusate ma i prossimi giorni sarò uccel di bosco.
Uahoo, sembra davvero invitante.... da provare assolutamente. Complimenti.
RispondiElimina@Grazie mille Willy *-* Bye
RispondiEliminaCi credo che è uno dei post più ricercati... è una meraviglia questo sorbetto !!! Da buon Napoletano apprezzo il caffè in tutte le sue forme.
RispondiEliminaCiao !!!
@Grazie Sergio, avendone sposato uno so che i campani hanno il caffè nel sangue :-)) Ciao ciao
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