giovedì 22 luglio 2010

Anche fredda... ha il suo perché!!!



(dosi valide per uno stampo da 26/28 cm. di diametro)
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia; 100 gr. di prosciutto cotto; una mozzarella grande; 100 gr. di provolone piccante; 100 gr. di mascarpone; 100 gr. di gorgonzola dolce; latte; salvia in polvere q.b.
Preparazione:
Srotolare il primo disco di pasta sfoglia con la sua carta direttamente nella pirofila da forno che userete. Foderare il fondo con le fette di prosciutto e distribuire su queste i formaggi e la mozzarella tagliati a tocchetti.
Coprire con il secondo disco di pasta sfoglia, far aderire bene i bordi e spennellare con il latte. Cospargere la superficie con la salvia; fare un buco al centro che servirà come sfiatatoio, bucare con i rebbi di una forchetta in più punti e porre in frigo per 1/2 ora (così la pasta sfoglia non si gonfierà in maniera spropositata).
Trascorso questo lasso di tempo porre in forno già caldo a 220° per 30/40 minuti, sin quando quindi la superficie non è dorata ed il resto cotto per bene.
Far intiepidire prima di servirla, onde evitare scottature poco piacevoli.
Ottimo come piatto unico o se porzionato in maniera differente come antipasto o stuzzichino.
Anche fredda ha il suo "perché"... nel senso che si mangia comunque volentieri. La salvia mi piace molto con i formaggi, ma nessuno vi vieta di usare semi di sesamo per esempio o altra spezia di vostro gradimento.
Magari non è l'ideale con le temperature del momento, perché accendere il forno.. brrr.. ma dopo una giornata trascorsa al mare o in piscina è perfetta; cena veloce e subito pronta ma tanto buonaa :-)
Con questa ricetta partecipo a "Dite cheese contest" de Le ricette di Elisina.
Vino consigliato: CIRO' ROSATO "LIBRANDI"
Vino doc prodotto in Calabria, dal caratteristico colore rosato con riflessi granata.
Il suo bouquet è prettamente floreale con sentori di rosa e fruttato con chiare note ai frutti di bosco. Al palato è secco; intenso e persistente.
Ottimo con antipasti dal gusto deciso ed elaborati; ben si abbina anche a salumi e formaggi molto stagionati; perfetto con la parmgiana di melanzane; adatto anche carni bianche e pesce alla griglia. Per apprezzarne al massimo le qualità organolettiche va bevuto al massimo entro 3 anni dall'imbottigliamento, benché sia preferibile berlo giovane.

27 commenti:

  1. Io la preferisco calda, ma se me ne mandi un pezzo, la mangio anche fredda, buona giornata.

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  2. Mamma mia che buona, un trionfo di formaggi! certo per me è intoccabile, ma come ne mangerei una fetta.. fredda.. calda non fa niente! una bontà! bacioni

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  3. Accendere il forno anche in estate non mi crea grandi problemi, se poi è per una torta salata così...anche meno! Calda...tiepida...fredda...
    delizosa comunque! Un bacione

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  4. Eh si....anch'io sono un'appassionata di formaggi che però non può proprio esagerare.
    Un pezzetto però me lo concederei volentieri anche perchè l'abbinamento con la salvia per me è nuovo e sarei molto curiosa di provarlo.....
    Buonissima....calda o fredda.....
    Io il formaggio lo adoro in tutti i modi!
    Un bacione

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  5. ammappate che bonta'..peccato la mia intolleranza ai latticini..mi ricorda tanto una sfoglia che fanno in croazia....
    un abbraccio,de

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  6. @Ok Fabiola, spedita.. controlla il fax :-) Buona giornata a te.

    @Marie mi spiace per la tua intolleranza :-( Grazie, baci.

    @Federica se devo essere sincera accendere il forno non da fastidio nemmeno a me, tranne per i dolci per ora preferisco dolci senza forno. Hai ragione, è veramente buona :-) Baci

    @Federica della serie: " e ci credo che è buona con tutto quello che c'è dentro?!" :-) Grazie

    @Viola se ti capita di provare l'abbinamento salvia formaggio, non fartelo scappare è davvero particolare. Bacioni e.. una fettina più ina è stata spedita anche a te.

    @Anche tu come Marie, cara Daisy? :-( In Croazia? Mai stata. Grazie :-) Abbracci

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  7. io non ho preferenze,calda o fredda ti chiedo il bis!!brava e bacioni cara

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  8. i formaggi sono la mia passione, che buona questa sfoglia, la proverò sicuramente, ciao ciao

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  9. Che buona questa sfogliata, adoro i formaggi, anche con il caldo!!
    Complimenti per il blog, davvero appetitoso, se hai piacere vieni a trovarmi nella mia cucina, sono Gabri dal
    http://ilricettariodicasagabri.blogspot.com/

    Salutoni e buona giornata!!

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  10. Allora, domenica vado al mare e sabato sera potrei prepararla, così
    al ritorno sarebbe già pronta .....
    grande idea !!!! *__*
    Baci !!!!

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  11. Questa fà proprio per me, i miei tempi sono sempre tiranni e la possibilità di prepararla prima è
    l'ideale. Oltretutto mi piacciono
    praticamente tutti i formaggi, bell'idea !!! Brava !!
    Ciao & baci !!

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  12. Invitante e con tutti quei formaggi
    è il massimo per me !!! Magari un
    pò di mozzarella di bufala ci stava
    bene .... *__* (non ci fare caso, sono "drogata" di mozzarella)
    Un bacione ed un abbraccio da ....
    lontano ! Maronn'mia ch'calimm' !!!
    Carmela ^__^ ( Il traduttore ce l' hai, no ?)

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  13. Che bella questa sfoglia, ideale
    anche da porzionare ed usare come
    merenda al sacco, magari per il mare .... quasi, quasi la provo per
    domenica.
    Un abbraccio, buona giornata !!

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  14. Il trionfo dei formaggi !! Da provare magari con il caciocavallo
    e perchè no, un bel salame piccccante come si trova da me !!!!
    Baci, ciao !

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  15. Non è mica un problema accendere il forno di questi tempi, il problema è che sembra non spegnersi più !!! Che caldo !!!
    Comunque latua sfoglia è davvero invitante e sarà sicuramente buona
    anche fredda.
    Baci !!

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  16. @2 porzioni anche per Rossella.. ecco fatto spedite :-) Grazie a te cara.

    @Sarebbe un onore, grazie Antonella. Baci

    @Grazie mille Gabri, passo sicuramente appena posso. Arrivederci intanto.

    @*-* Infatti Marta!!! Bacioni

    @Grazie Valeria :-) Baci baci

    @Carmé.. io ho detto solo mozzarella, chi ti dice che non abbia usato la bufala?? Infatti non l'ho usata :-) non ci ho pensato "io"!! Il traduttore è a casa a quest'ora ed intanto io mi scervello, cosa mi hai detto???!!! Mah beh intanto un bacio.

    @Melania in perfetta simbiosi con la tua "cara" collega?! :-)) Baci baci e buon mare sin d'ora.

    @Vero Veronica, sostituire i formaggi o aggiungere delle sottilette o del salame.. ottima idea, grazie. Baci

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  17. @Mi eri sfuggita Mafalda.. aspetta che ti riprendo.. ecco: Come dice qualcuno certe pene valgono il sacrificio d'accendere il forno.. ma potete farla anche in inverno eh?!
    :-) Baciotti

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  18. Buona davvero, magari la proverò più in là. Accendere il forno adesso mi fà venire i brividi e
    non di freddo .... *__* !!!
    Bye bye !!

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  19. Te lo dico io il suo perchè: ma perchè non si può prendere una fetta tramite pc????
    Quanto mi piace il formaggio!!!Devo essere piena di calcio!
    Bacioniiiiiiiiiiii

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  20. @Quando vuoi Luca :-) Ciao ciao

    @Manu, forza della natura.. per te nulla è impossibile.. forza chiudi gli occhi, allunga la mano e toh.. hai la tua fetta in mano senza bisogno di spedizioni ;-) Baciotti

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  21. Hai ragione! DEBORA senza H...appena me ne sono accorta ho detto:
    E che cavolo!
    Perchè non me ne sono resa conto prima?
    Va beh...così ho approfittato per farti un altro salutino e condividere lo smile!
    Un bacione cara DEBORA
    Vedi come mi viene bene adesso?

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  22. Smack smack Viola, per il momento credo basti!!!!! :-))

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  23. Ciao Debora, lieta di conoscerti! Buonissima questa sfoglia ai formaggi! Ti ringrazio della visita e ti auguro un buon fine settimana, a presto!

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  24. @Grazie mille a te Ornella, benvenuta e buon fine settimana a te. Byee

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  25. Ma chi se ne frega del caldo con una bontà di questa!
    E poi basta una bibita ghiacciata No?! E perchè no, anche il tuo bel ghiacciolone all'anguria fresco fresco!
    Complimentoni!

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  26. @Che entusiasmo :-) Grazie Gloria, buona serata e buon w.e. Byyeee

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