SFOGLIATA AI FUNGHI
(dosi valide per 4/6 persone)
Ingredienti:
100 gr. di riso; 2 dischi di "pasta matta" o in alternativa pasta sfoglia surgelata; 800 gr. di funghi prataioli o champignon**; 2 spicchi d'aglio; 1 ciuffo di prezzemolo tritato finemente; 40 gr. di parmigiano reggiano o grana padano grattugiato; 1 uovo; 1 cucchiaio di semi di sesamo; 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva; 2 cucchiai di latte; 1 cucchiaio di pinoli; sale e pepe q.b.
Preprarazione:
Lessate il riso in abbondante acqua salata; scolatelo al dente e fatelo asciugare steso su un telo pulito.
Mondate ed affettate sottilmente i funghi. In una padella fate scaldare l'olio con 1 spicchio d'aglio intero che toglierete a fine cottura ed uno invece tritato finemente. Unite i funghi ** o qualsiasi altra verdura vogliate e fate rosolore per 20 minuti circa insieme ai pinoli, regolate di sale e pepe e spegnete il fuoco. Amalgamate i funghi con il riso, l'uovo leggermente sbattuto, il prezzemolo tritato ed il formaggio.
Preriscaldate il forno a 200°. Coprite lo stampo con carta forno e posizionatevi il primo disco di pasta matta o pasta sfoglia facendolo aderire per bene sia al fondo che ai bordi, riversatevi dentro il composto precedentemente preparato e ricoprite con il secondo disco di pasta. Spennellate la superficie con il latte, spolverizzate con i semi di sesamo e cuocete in forno, per circa 30/40 minuti. Servite la sfogliata tiepida o fredda.
Ottimo sia come secondo o piatto unico che come antipasto, magari tagliato a fettine sottili o cubetti.
"Pasta matta"... amalgamate 250 gr. di farina "00" con 1,2 dl di acqua gasata; 5 cucchiai di olio d'oliva e 1/2 cucchiaino di sale. Avvolgetela in pellicola alimentare e fate riposare in frigo per 1h. Quando la tirerete fuori dal frigo, stendetela con il mattarello sottilmente su un piano leggermente infarinato.
Con questa ricetta partecipo al contest "Mario's Mushroom" di Federica del blog Pan di Ramerino.
Vino consigliato: VERDICCHIO "FAZI BATTAGLIA"
Un ottimo vino marchigiano, prodotto sulle colline intorno a Jesi, rinomato e raffinato, dal colore giallo paglierino con sfumature verdognole.
Il suo gusto è pieno, potente, austero, leggermente acido ma proprio per questo sempre gradevole e bevibile, mai banale.
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