CACOCCIOLI ALLA VIDDANEDDA
(dosi valide per 2/4 persone)
Ingredienti:
800 gr di carciofi al netto degli scarti *(surgelati); 3 spicchi d'aglio; un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva, 2/3 filetti d'acciuga spezzettati o un cucchiaio di pasta d'acciughe; un dado classico *(facoltativo); sale; pepe; acqua e prezzemolo fresco q.b.
Preparazione:
1/ Metodo:
Mondare i carciofi e privarli della barba interna; metterli in una bacinella colma d'acqua acidulata con succo di limone.
Scolarli e farcirli con l'acciuga in filetto o in pasta; dei pezzettini d'aglio; un po' d'olio prezzemolo sale e pepe.
Metterli a testa in su, in un tegame coperto d'acqua, tanta quanta ne serve per farli cuocere ma senza che arrivi a toccare la parte alta dei carciofi, quindi la parte farcita.
Sbriciolate il dado e controllate di tanto in tanto la cottura; dovranno essere cotti ma non sfatti e mescolate non spesso o si spappolano.
Non appena pronti serviteli come contorno o piatto unico, ecco perché variano le dosi.
2/ Metodo:
Dopo aver pulito i carciofi, possono essere anche tagliati a spicchi, quindi mettere tutti gli ingredienti insieme a far cuocere per circa 30/40 minuti ricordando che devono essere cotti ma non sfatti e poi serviteli.
Il secondo metodo è quello che si usa anche per i carciofi surgelati, perché farcirli internamente non è possibile.
L'uso del dado è facoltativo, però gli da quel pizzico di sapore in più.
Ricetta classica siciliana e come tale personalizzabile da famiglia in famiglia...nella mia si fanno come vi ho detto.
"Cacoccioli alla viddanedda"... ovvero "carciofi alla villanella" da villano; villico; contadino; quindi cucina povera ma non priva di gusto, anzi :-)
Vi auguro un buon fine settimana più salutare (niente dolci stavolta) ed imbiancato (again uffa), bye abbracciosi.
buoni da provare sicuro! le cose semplici sono sempre le più buone...ormai sta diventando il mio secondo motto!buon weekend anche a te, qui per ora non nevica, ma fa comunque freddo :(
RispondiEliminaLieta che ti sia piaciuta Elisina e grazie per la visita ciaoo
Eliminache delizia i carciofi con le acciughine. Ricetta deliziosa sicuramente da provare! Un bacio
RispondiEliminaGentile colombina, grazie byee byee
EliminaChe bella ricettina "rustica"... furbi i contadini, tanto gusto con poco !! ^__*
RispondiEliminaTra l'altro adoro i carciofi, mi ci vedo da contadinella...
Buon we di neve, bacioni !!!
Furbi sì Melania viddanedda ;-) già la neve, sigh baciotti
EliminaEffettivamente una traduzione ci voleva, il sapore invece lo avrei riconosciuto al volo !!
RispondiEliminaSemplici ingredienti per un piatto che promette bene.
Un abbraccione e buon finesettimana, ciao !!! ^__^
La traduzione era obbligatoria Erica :-), buona domenica a te baciotti
EliminaIl proverbio dice "al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere", ma come fare dei carciofi molto
RispondiEliminasaporiti lo sà benissimo !! ^__^
Buon weekend, baci !!
P.s. Non so da te ma quì nevica di brutto !!
Anche qui... almeno tutto ieri ha nevicato, oggi non ho ancora controllato uffa :-)
EliminaBaciotti, ciao ciao
Mi ispira questa ricetta, i villani sanno sempre quello che fanno... ^__* !!
RispondiEliminaCertamente te la copio ma userò i carciofi freschi, non amo molto i surgelati in genere.
Un caro abbraccio e buon fine settimana.
Solitamente uso i prodotti freschi anch'io Mafalda ma quando devi pagare due carciofi tanto quanto se fosse un kg.d'oro e non sono buoni, allora no mi spiace :-(
EliminaBaciotti
Con me niente traduzione, anch'io faccio una ricetta quasi uguale, non metto il dado ma per il resto
RispondiEliminaè perfetta, saporitissima !!!
Bacioni e buon we !!! ^__^
Evvai conterranea :-) ho usato il dado solo perché i carciofi non erano freschi.. anche se non sono una di quelle che demonizza l'uso del dado, lo uso raramente ma se mi capita non ne faccio un dramma
EliminaBaciotti
Anche senza traduzione io avrei assaggiato... non ho certo paura di sapori nuovi !! ^__*
RispondiEliminaIl weekend di neve sembra essere passato, speriamo bene...
Buon lunedì, baci !! ^__^
Tu sei un mito Marta :-)
Eliminastsshhh non diciamolo ad alta voce, oggi c'è il sole.. baciotti.
Di sicuro una ricetta da copiare, oltretutto Cerda non è tanto lontana...
RispondiEliminanon mi manca la materia prima !! ^__*
Bacioni e buon inizio settimana.
Cerca non sarà lontana da te Agata ma da me unguaaaaaaaa :-)
EliminaAbbracci
Tutt'e due i metodi sono intriganti, certo con i carciofi freschi è senz'altro
RispondiEliminameglio ma, se costano così tanto da te, ci si può arrangiare.
Buon inizio settimana, speriamo che il tempo migliori un pò, siamo fradici !! ^__*
Bacioni da Carmela.
A voi la pioggia e noi la neve Carmela uffaaaa :-) speriamo sia finita, abbracci
EliminaUn modo sfizioso per preparare i carciofi (grazie per la traduzione), la pasta
RispondiEliminadi acciughe ed il dado non li avrei mai legati assieme... proverò !!^__*
Buon lunedì, bacioni !!
P.s. Quì ancora cade nevischio... uffà, basta !!
Prego per la traduzione Valeria eheheh, se li provi ti piaceranno.
EliminaBaciotti
Di buoni carciofi se ne trovano ancora, mi ispira la tua ricetta, dai "viddani"
RispondiEliminac'è sempre da imparare !! ^__*
Bacioni e buon lunedì !!
Già Veronica, da loro c'è sempre da imparare :-)
EliminaUn baciotto
Semplice ed invitanti questi carciofi, li proverò sicuramente anche
RispondiEliminaperchè mi piacciono molto.
Buon inizio settimana, ciao !! ^__^
P.s. Neve no ma pioggia ne abbiamo avuta quanta ne vuoi !!
:-) ti ho forse detto che sento la mancanza della pioggia Sergio?!
EliminaBUON a te ciao ciao
Traduzione necessaria ma ci si poteva arrivare, comunque davvero non male
RispondiEliminala ricetta, da fare davvero in ogni momento con gusto. Grazie ai contadini... ^__* !!
Bacioni e buon lunedì !!
Beh in ogni momento no Giorgia, arriverà l'estate prima o poi no?! :-)
EliminaUn abbraccio
Mi piacciono molto i carciofi e questa ricetta sembra molto gustosa,
RispondiEliminala proverò certamente.
Buon inizio settimana, baci ^__^ !!
Grazie Caterina, buon tutto a te baciotti
EliminaNon preoccuparti, adoro fare e mangiare dolci ma mangio di tutto, infatti questi carciofi
RispondiEliminasaranno prossimamente sulla mia tavola !! ^__*
Buona giornata, ciao !!
Fiuuu... son contenta per te Walter ;-)
EliminaCiao ciaoo
Una ricetta che promette di essere gustosa e rapida, sulla furbizia
RispondiEliminaalimentare dei contadini non ci sono dubbi, riescono sempre a preparare
piatti buonissimi con poco !! ^__*
Bacioni da STELLAMAR !!
I contadini sono davvero bravi Stella e se non lo sono loro, chi?! :-)
EliminaUn abbraccio
Ottimo piatto tra l'altro in versione fresca/surgelata, un modo simpatico di dare la ricetta !! Io li proverei in tutt'e due i modi !!
RispondiEliminaBacioni e buon lunedì ^__^ !!!
Se hai la possibilità, preferisci sempre i prodotti freschi Giulia ma.. a male estremi estremi rimedi ovviamente :-)
EliminaBaciotti
Con i carciofi vado a nozze, questa è una (doppia) ricetta che
RispondiEliminasicuramente ti copierò !!
Buon lunedì, ciao !! ^__*
Inizialmente non avevo capito perché doppia ricetta Valentina ma poi ci sono arrivata :-)
EliminaBaciotti
Anche senza la traduzione si capiva che questi carciofi promettevano bene,
RispondiEliminami piace molto la doppia ricetta, si fà con quel che c'è !! ^__*
Bacioni !!!
Infatti Martina, si fa con quel che c'è :-)
EliminaBaciotti
Rapidi e saporiti, in settimana te li copio !!
RispondiEliminaSperiamo che siano gli ultimi colpi dell'Inverno, un pò di sole
non guasterebbe... ^__*
Buon inizio settimana, bye bye !!
Assolutamente no Luca.. il sole serve, deve anche sciogliere l'ultima neve rimasta :-)
EliminaByeee