Passa ai contenuti principali

Anche fredda... ha il suo perché!!!



(dosi valide per uno stampo da 26/28 cm. di diametro)
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia; 100 gr. di prosciutto cotto; una mozzarella grande; 100 gr. di provolone piccante; 100 gr. di mascarpone; 100 gr. di gorgonzola dolce; latte; salvia in polvere q.b.
Preparazione:
Srotolare il primo disco di pasta sfoglia con la sua carta direttamente nella pirofila da forno che userete. Foderare il fondo con le fette di prosciutto e distribuire su queste i formaggi e la mozzarella tagliati a tocchetti.
Coprire con il secondo disco di pasta sfoglia, far aderire bene i bordi e spennellare con il latte. Cospargere la superficie con la salvia; fare un buco al centro che servirà come sfiatatoio, bucare con i rebbi di una forchetta in più punti e porre in frigo per 1/2 ora (così la pasta sfoglia non si gonfierà in maniera spropositata).
Trascorso questo lasso di tempo porre in forno già caldo a 220° per 30/40 minuti, sin quando quindi la superficie non è dorata ed il resto cotto per bene.
Far intiepidire prima di servirla, onde evitare scottature poco piacevoli.
Ottimo come piatto unico o se porzionato in maniera differente come antipasto o stuzzichino.
Anche fredda ha il suo "perché"... nel senso che si mangia comunque volentieri. La salvia mi piace molto con i formaggi, ma nessuno vi vieta di usare semi di sesamo per esempio o altra spezia di vostro gradimento.
Magari non è l'ideale con le temperature del momento, perché accendere il forno.. brrr.. ma dopo una giornata trascorsa al mare o in piscina è perfetta; cena veloce e subito pronta ma tanto buonaa :-)
Con questa ricetta partecipo a "Dite cheese contest" de Le ricette di Elisina.
Vino consigliato: CIRO' ROSATO "LIBRANDI"
Vino doc prodotto in Calabria, dal caratteristico colore rosato con riflessi granata.
Il suo bouquet è prettamente floreale con sentori di rosa e fruttato con chiare note ai frutti di bosco. Al palato è secco; intenso e persistente.
Ottimo con antipasti dal gusto deciso ed elaborati; ben si abbina anche a salumi e formaggi molto stagionati; perfetto con la parmgiana di melanzane; adatto anche carni bianche e pesce alla griglia. Per apprezzarne al massimo le qualità organolettiche va bevuto al massimo entro 3 anni dall'imbottigliamento, benché sia preferibile berlo giovane.

Commenti

  1. Io la preferisco calda, ma se me ne mandi un pezzo, la mangio anche fredda, buona giornata.

    RispondiElimina
  2. Mamma mia che buona, un trionfo di formaggi! certo per me è intoccabile, ma come ne mangerei una fetta.. fredda.. calda non fa niente! una bontà! bacioni

    RispondiElimina
  3. Accendere il forno anche in estate non mi crea grandi problemi, se poi è per una torta salata così...anche meno! Calda...tiepida...fredda...
    delizosa comunque! Un bacione

    RispondiElimina
  4. Eh si....anch'io sono un'appassionata di formaggi che però non può proprio esagerare.
    Un pezzetto però me lo concederei volentieri anche perchè l'abbinamento con la salvia per me è nuovo e sarei molto curiosa di provarlo.....
    Buonissima....calda o fredda.....
    Io il formaggio lo adoro in tutti i modi!
    Un bacione

    RispondiElimina
  5. ammappate che bonta'..peccato la mia intolleranza ai latticini..mi ricorda tanto una sfoglia che fanno in croazia....
    un abbraccio,de

    RispondiElimina
  6. @Ok Fabiola, spedita.. controlla il fax :-) Buona giornata a te.

    @Marie mi spiace per la tua intolleranza :-( Grazie, baci.

    @Federica se devo essere sincera accendere il forno non da fastidio nemmeno a me, tranne per i dolci per ora preferisco dolci senza forno. Hai ragione, è veramente buona :-) Baci

    @Federica della serie: " e ci credo che è buona con tutto quello che c'è dentro?!" :-) Grazie

    @Viola se ti capita di provare l'abbinamento salvia formaggio, non fartelo scappare è davvero particolare. Bacioni e.. una fettina più ina è stata spedita anche a te.

    @Anche tu come Marie, cara Daisy? :-( In Croazia? Mai stata. Grazie :-) Abbracci

    RispondiElimina
  7. io non ho preferenze,calda o fredda ti chiedo il bis!!brava e bacioni cara

    RispondiElimina
  8. i formaggi sono la mia passione, che buona questa sfoglia, la proverò sicuramente, ciao ciao

    RispondiElimina
  9. Che buona questa sfogliata, adoro i formaggi, anche con il caldo!!
    Complimenti per il blog, davvero appetitoso, se hai piacere vieni a trovarmi nella mia cucina, sono Gabri dal
    http://ilricettariodicasagabri.blogspot.com/

    Salutoni e buona giornata!!

    RispondiElimina
  10. Allora, domenica vado al mare e sabato sera potrei prepararla, così
    al ritorno sarebbe già pronta .....
    grande idea !!!! *__*
    Baci !!!!

    RispondiElimina
  11. Questa fà proprio per me, i miei tempi sono sempre tiranni e la possibilità di prepararla prima è
    l'ideale. Oltretutto mi piacciono
    praticamente tutti i formaggi, bell'idea !!! Brava !!
    Ciao & baci !!

    RispondiElimina
  12. Invitante e con tutti quei formaggi
    è il massimo per me !!! Magari un
    pò di mozzarella di bufala ci stava
    bene .... *__* (non ci fare caso, sono "drogata" di mozzarella)
    Un bacione ed un abbraccio da ....
    lontano ! Maronn'mia ch'calimm' !!!
    Carmela ^__^ ( Il traduttore ce l' hai, no ?)

    RispondiElimina
  13. Che bella questa sfoglia, ideale
    anche da porzionare ed usare come
    merenda al sacco, magari per il mare .... quasi, quasi la provo per
    domenica.
    Un abbraccio, buona giornata !!

    RispondiElimina
  14. Il trionfo dei formaggi !! Da provare magari con il caciocavallo
    e perchè no, un bel salame piccccante come si trova da me !!!!
    Baci, ciao !

    RispondiElimina
  15. Non è mica un problema accendere il forno di questi tempi, il problema è che sembra non spegnersi più !!! Che caldo !!!
    Comunque latua sfoglia è davvero invitante e sarà sicuramente buona
    anche fredda.
    Baci !!

    RispondiElimina
  16. @2 porzioni anche per Rossella.. ecco fatto spedite :-) Grazie a te cara.

    @Sarebbe un onore, grazie Antonella. Baci

    @Grazie mille Gabri, passo sicuramente appena posso. Arrivederci intanto.

    @*-* Infatti Marta!!! Bacioni

    @Grazie Valeria :-) Baci baci

    @Carmé.. io ho detto solo mozzarella, chi ti dice che non abbia usato la bufala?? Infatti non l'ho usata :-) non ci ho pensato "io"!! Il traduttore è a casa a quest'ora ed intanto io mi scervello, cosa mi hai detto???!!! Mah beh intanto un bacio.

    @Melania in perfetta simbiosi con la tua "cara" collega?! :-)) Baci baci e buon mare sin d'ora.

    @Vero Veronica, sostituire i formaggi o aggiungere delle sottilette o del salame.. ottima idea, grazie. Baci

    RispondiElimina
  17. @Mi eri sfuggita Mafalda.. aspetta che ti riprendo.. ecco: Come dice qualcuno certe pene valgono il sacrificio d'accendere il forno.. ma potete farla anche in inverno eh?!
    :-) Baciotti

    RispondiElimina
  18. Buona davvero, magari la proverò più in là. Accendere il forno adesso mi fà venire i brividi e
    non di freddo .... *__* !!!
    Bye bye !!

    RispondiElimina
  19. Te lo dico io il suo perchè: ma perchè non si può prendere una fetta tramite pc????
    Quanto mi piace il formaggio!!!Devo essere piena di calcio!
    Bacioniiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
  20. @Quando vuoi Luca :-) Ciao ciao

    @Manu, forza della natura.. per te nulla è impossibile.. forza chiudi gli occhi, allunga la mano e toh.. hai la tua fetta in mano senza bisogno di spedizioni ;-) Baciotti

    RispondiElimina
  21. Hai ragione! DEBORA senza H...appena me ne sono accorta ho detto:
    E che cavolo!
    Perchè non me ne sono resa conto prima?
    Va beh...così ho approfittato per farti un altro salutino e condividere lo smile!
    Un bacione cara DEBORA
    Vedi come mi viene bene adesso?

    RispondiElimina
  22. Smack smack Viola, per il momento credo basti!!!!! :-))

    RispondiElimina
  23. Ciao Debora, lieta di conoscerti! Buonissima questa sfoglia ai formaggi! Ti ringrazio della visita e ti auguro un buon fine settimana, a presto!

    RispondiElimina
  24. @Grazie mille a te Ornella, benvenuta e buon fine settimana a te. Byee

    RispondiElimina
  25. Ma chi se ne frega del caldo con una bontà di questa!
    E poi basta una bibita ghiacciata No?! E perchè no, anche il tuo bel ghiacciolone all'anguria fresco fresco!
    Complimentoni!

    RispondiElimina
  26. @Che entusiasmo :-) Grazie Gloria, buona serata e buon w.e. Byyeee

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu