GENOISE AL CAFFE'
(dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro)
Ingredienti:
100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda.
Farcia e bagna:
500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b.
Preparazione:
Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara.
Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione.
Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo.
Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continuando a mescolare.
Diluite il caffè in un cucchiaio d'acqua calda e versatelo nell'impasto.
Amalgamate e distribuite il tutto nella tortiera coperta al massimo con un disco di carta forno ma non imburrata.
Passate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, prova stecchino sempre valida che deve uscire asciutto e pulito.
Non aprite mai lo sportello del forno almeno per la prima mezz'ora o lo sbalzo termico farà abbassare la vostra torta e non toglietela mai subito dopo la cottura per lo stesso motivo.
Meglio far acclimatare il vostro dolce, quindi dopo che avrete spento il forno aprite lo sportello e tenete dentro la torta per altri 5 minuti.
Rovesciate il dolce su una gratella metallica e fatela raffreddare.
Eliminate la carta.
Preparate la crema al mascarpone e tenetela da parte sino al momento dell'uso.
Lavorate i tuorli con lo zucchero; unite il mascarpone ed amalgamate bene.
Montate a neve ferma gli albumi ed incorporateli un po' alla volta al composto di uova e mascarpone.
Fate sobbollire l'acqua con lo zucchero ed il marsala; tagliate la torta in due o tre strati, bagnate il primo e farcitelo con parte della crema; spolverate con del cioccolato grattugiato e proseguite sino ad esaurimento degli ingredienti facendo in modo di finire con la crema, che andrà spalmata anche sui bordi.
Con il restante cioccolato fuso coprite tutto il perimetro e poi spolverate con abbondante cacao amaro la superficie.
Ponete in frigo sino a circa mezz'ora prima di consumare il dolce; è preferibile mangiarlo a temperatura ambiente e dopo averlo fatto riposare almeno un giorno, in modo che tutti i sapori si combinino meglio tra di loro.
Questa è la torta di compleanno che ho fatto per mio marito e mai avrei pensato di pubblicarla per "addolcire la pillola"... ma pazienza, è andata così; forza e coraggio... c'est la vie!!!
'Notte, abbracci alla prossima.
P.S. La crema senza l'uso del cioccolato è la classica farcia da tiramisù, ecco perché ho preferito dare più spazio alla base, la torta génoise che è molto più buona del pan di Spagna; più morbida sicuramente e non avrebbe neanche bisogno d'essere bagnata.
Ma che bontà! Tanti auguri al marito e complimenti a te per questa torta golosa e fatta perfettamente.
RispondiEliminaBacioni!
Tanti auguri a tuo marito e in bocca al lupo per tutto. Un abbraccione
RispondiEliminaChe bella !!Auguri a tuo marito
RispondiEliminaun abbraccio Anna
Togliamolo questo amaro... anche stanotte si è ballato. Passerà prima o poi, per ora auguri al maritino e mandaci un pò di questa deliziosa torta.
RispondiEliminaBacioni !!
Davvero una dolcissima ed invitante torta, auguri al marito e coraggio !!
RispondiElimina^__*
Un forte abbraccio.
Una delizia questa torta, davvero invitante. Azzeccatissimo il titolo del post, toglilo l'amaro... in bocca
RispondiEliminaal lupo !!! ^__*
Un bacione !!
La vita continua ed è giusto togliere l'amaro con una dolcissima e bella torta !!! Auguri al marito per il compleanno ed a voi perchè tutto finisca presto e bene.
RispondiEliminaUn affettuoso abbraccio ^__^ !!!
Una torta molto invitante, si vede che è fatta con Amore... non fosse altro che per i cuoricini !! ^__*
RispondiEliminaUn abbraccio e forza, il boccone amaro passerà !!!
Con questo bollettino di guerra c'è proprio bisogno di togliere l'amaro..
RispondiEliminabrutta quella di stanotte. Consoliamoci con questa deliziosa torta che in quanto a dolcezza non scherza !! ^__^
Bye bye !!
Fai bene a togliere l'amaro, cerca di vivere in maniera più normale possibile. In poco tempo passerà tutto e ti resterà il ricordo di questa golosa torta, auguri a tuo marito.
RispondiEliminaUn bacione da Carmela.
Una bella torta, promette di essere molto golosa ed è adattissima a quello che è il tuo scopo... ^__* !!
RispondiEliminaAuguri al marito ed un abbraccione a te.
Come giustamente dici, cest' la vie,
RispondiEliminaquale modo migliore per farla continuare in dolcezza ?!? ^__^
Davvero invitante la tua torta, brava !!!
Ciao ^__^ !!
Un ottimo modo per "andare avanti" con un tocco di dolcezza che consola e fà dimenticare, almeno per un poco,
RispondiEliminale paure. Auguri e forza !!! ^__^
Un bacione !!
Ma quanto ce ne vorrà di zucchero per togliere tutto l'amaro che ingoiamo per adesso?! Bene, allora diamoci da fare e continuiamo a torteggiare...auguri carissima , a tuo marito e per tutto il resto.Bacio
RispondiEliminaRicominciamo con queste dolcezze !!!
RispondiEliminaLe amarezze nella vita, purtroppo, non mancano mai, l'importante e trovare sempre la forza di contrastarle. Auguri al marito ed a te per tutto il resto... ma un pò di torta me la mandi ??? ^__*
Un bacione !!
E' stato davvero bruttissimo quello che è successo, ma è bello il tuo spirito di voler tornare alla normalità, anche con questa deliziosa torta. E poi il marito non può mica restare senza festa... !!! ^__^
RispondiEliminaBuona giornata, ciao !!
Una bellissima torta, la genoise al caffè mi attira moltissimo. Auguri e forza, passerà anche questa !! ^__^
RispondiEliminaUn abbraccio.
Questa torta è una bontà golosa !!!
RispondiEliminaPer togliere l'amaro è perfetta, un grosso in bocca al lupo !!! ^__^
Bacioni !!!
Una bella torta tutta da gustare, come peccato consolatorio è indicatissima !!! ^__*
RispondiEliminaMi auguro sia tutto a posto e ti abbraccio, ciao !!!
Sono brutte esperienze che si eviterebbero volentieri, se proprio non si può, è bello trovare carica e conforto in qualcosa di familiare come questa deliziosa torta. Auguri al marito ed a te, ti abbraccio !!
RispondiEliminaSTELLAMAR.
P.s. Più notizie sento sull'attentato di Brindisi e più rimango allibita...
è pura follia.
E' davvero triste il periodo che stiamo attraversando, tra la natura che si scatena e l'uomo che tira fuori il peggio di se, c'è proprio bisogno di addolcirci un pò. Ben venga la tua dolce torta, ci consola un pò !!!
RispondiEliminaUn abbraccio ed in bocca al lupo !!!
Auguri a tuo marito e spero che l'amaro se ne sia già andato... le cose, anche quelle brutte, prima o poi finiscono !!! ^__^
RispondiEliminaUn bacione !!!
Una bellissima torta con tanto di cuoricini... deve essere anche goduriosa, ci voleva proprio per addolcire la settimana !!! ^__^
RispondiEliminaUn bacione e speriamo sia tutto finito.
Come dice Erica si continua a ballare di tanto in tanto, non come una settimana fa per fortuna ma....!!!
RispondiEliminaGrazie mille per gli auguri a mio marito e per il resto a:
@Gloria
@Federica
@Anna
@Erica
@Mafalda
@Agata
@Marta
@Melania
@Luca
@Carmela
@Fiorella
@Sergio
@Giorgia
@Roby
@Veronica
@Walter
@Giulia
@Valeria
@Stella
@Valentina
@Caterina
@Martina
Speriamo bene, un abbraccio Buona domenica
@Michela, sorry ti ho saltata, grazie anche a te :-)
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