mercoledì 7 aprile 2010

Un bicchiere di... dolcezza!!!



ROCCIA DI ZUCCHERO
(dosi variabili)

Ingredienti:
750 gr. di zucchero semolato; 1,5 dl. di acqua; 1/2 albume; 100 gr. di zucchero al velo.
Preparazione:
Preparate in una ciotolina una glassa reale, amalgamando il 1/2 albume con lo zucchero al velo e tenete da parte.
Rivestite una capiente ciotola di carta d'alluminio, facendola un po' uscire dai bordi.
In una casseruolina mettete l'acqua con lo zucchero semolato e fate cuocere sino a raggiungere la temperatura di 130° (serve il termometro ma in mancanza di questo, basta versare un po' di zucchero in acqua fredda e tirandolo tra le dita si deve tendere come un elastico; la gradazione compresa fra i 130/140° è detta piccolo cassé ed è la temperatura ottimale per caramellare choux e fare caramelle). Togliete dal fuoco ed aggiungete un cucchiano di glassa reale. Mescolate velocemente e vedrete che lo zucchero comincerà a gonfiarsi così tanto che sembrerà voglia strasbordare dalla casseruolina.
Versate immediatamente la spuma di zucchero nella ciotola foderata di carta d'alluminio e per reazione caldo / freddo lieviterà.
Dopo la lievitazione lo zucchero si siederà lentamente. Lasciatelo raffreddare e solidificare, toglietelo dalla ciotola, eliminate la carta e spezzettatelo per creare i vostri decori. Potete conservare lo zucchero a lungo purchè protetto dall'umidità ed in un ambiente asciutto e secco.
Il mio è stato preparato l'anno scorso ed ancora si mantiene bene; i pezzi più grandi li ho già usati e mi sono rimasti solo quelli più piccolini. Ha una consistenza più tenace della meringa, quindi può essere usato per decorare macedonie; coppe di gelato; torte e dolci in generale. Il libro da cui ho tratto la ricetta non dice se con i coloranti alimentari si può colorare ma credo che si possa fare e quindi magari ottenere del carbon di zucchero; anzi se c'è qualcuno che ha già provato a farlo, può dirmi se appunto può essere colorato?! Grazie mille.
P.S. L'ho scritto nei commenti ma forse faccio meglio a scriverlo qui.. roccia di zucchero e carbon zucchero sono la stessa cosa e sì, si può colorare con i coloranti liquidi da mettere nella casseruola dove si prepara lo sciroppo. Carbone dolce e colorato... fa pensare alla befana, quindi " Cometa pasticciona " speciale Natale e questa ricetta va direttamente a loro Mara di "Pan di panna" ed Alberto "La cucina di Albertone" .

9 commenti:

  1. Che carino! Sembra il carbone che si dà ai bambini nella calza della
    Befana, basta colorarlo di nero ed
    è fatta ! Ciao !

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  2. Ciao Marta, perchè secondo te si può colorare?

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  3. Carino questo zucchero!
    voglio farlo ai miei bambini, ciao ciao

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  4. Uffa chiedo scusa ma ho eliminato per sbaglio il messaggio! Va bene...mi tocca riscriverlo. Complimenti davvero una bella idea, sarebbe bello poterlo colorare.

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  5. @ Grazie Antonella ma se prima gongoleranno i tuoi bimbi poi gongolerà il dentista... è abbastanza duro :-)

    @ Grazie anche a te Lusi ma se si può colorare non lo so davvero; nel libro non ne parla

    Buona serata ragazze, Debora.

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  6. Lusi.. non so come mai ma si è intravisto il messaggio che hai cancellato per errore.. colorante nero appunto quello che pensavo io... ma forse il carbone si fa in un altro modo?

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  7. Credo che un colorante alimentare
    possa essere adatto allo scopo,si
    puo'provare. Ciao ciao. P.s. Ho
    visto che fai anche bellissime torte decorate, a quando una ricettina ?

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  8. Marta sai cosa mi perplime sulla colorazione? Il fatto che nel libro non ne parla assolutamente, ed è un buon libro uno di quelli che oltre a darti la ricetta ti da anche le varianti; le idee aggiuntive, etc.. Va beh vorrà dire che prima o poi qualcuna di noi proverà.
    Per quanto riguarda le torte; ne ho in programma una a gg per il compleanno della mia mamma; quelle che vedi lì sono state fatte tempo fa e di parecchie mi mancano le foto delle fette per esempio o di alcuni passaggi, ma non le ricette.. quindi se intanto te ne interessa qualcuna in particolare, chiedimi pure tutto quello che vuoi ;-) Ciaooo

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  9. Tadaaaaaaaa... Marta, Lucia; Anotonella e tutti quelli che eventualmente si sono chiesti:
    si potrà colorare???? SI'... oggi cercavo un'altra cosa ed ho trovato che sì, si può colorare e non solo di nero; anzi ho addirittura trovato che la roccia di zucchero ed il carbone dolce sono proprio esattamente la stessa cosa!!!!!!!!! Yabadadabuuu

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