PLUM CAKE ALLE VERDURE
(dosi valide per 6/8 persone)
Ingredienti:
3 uova; 250 gr. di farina "00"; 300 gr. di asparagi; 200 gr. di piselli surgelati; 100 gr. di prosciutto crudo a dadini; 125 ml. di yoghurt naturale; 60 ml. di olio di semi; 2 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato; 1 pizzico di sale; una bustina di lievito per torte salate; 1 dado vegetale; una foglia di alloro; 1 pizzico di bicarbonato; erba cipollina in polvere; sale e pepe q.b.
Preparazione:
Mondare gli asparagi e tagliarli a tocchetti non troppo piccoli; scongelare i piselli. Mettere a bollire tanta acqua quanta necessaria per cuocere le verdure, con il dado; il sale; il pepe; la foglia di alloro e l'erba cipollina, non appena raggiunge il bollore unire le verdure; aggiungere il pizzico di bicarbonato, così le verdure verranno più tenere e far cuocere per circa 15/20 minuti. Scolare ben bene le verdure e mescolarle con il formaggio scelto e con i dadini di prosciutto; tenere da parte.
Montare le uova che ricordo devono essere a temperatura ambiente con lo yoghurt ed il pizzico di sale sino a che diventi un composto chiaro e spumoso; unire la farina un po' alla volta e dopo che è stata completamente incorporata, unire l'olio e mescolare; il composto di verdure e prosciutto ed infine il lievito.
Riversare l'impasto in uno stampo da plum cake leggermente spennellato d'olio di semi e cosparso di pangrattato.
In forno già caldo a 180° per 40/45 minuti circa; regolatevi a seconda del vostro forno e facendo la prova stuzzicadenti che è sempre validissima. Sformare, far freddare, tagliare a fette e gustare la vostra torta salata.
Morbidissima anche il giorno dopo; ottima come piatto unico o antipasto.
Già provata in innumerevoli versioni ma questa è la priva volta che la faccio da quando ho il mio spazio sul web; va benissimo con qualsiasi tipo di verdura quindi carote; zucchine; melanzane; funghi... l'importante è la quantità solo 1/2 kg. in totale, altrimenti diventa troppo pesante.
Vino consigliato: VIPRA "BIGI"
Vino bianco umbro prodotto con uve Grechetto e Chardonnay. Dal colore giallo paglierino lucente con sfumature tendenti al verde.
Ha un profumo ampio; delicato di mandorle fresche e fiori di acacia, con note agrumate in sottofondo. Si distingue per il gusto morbido; ricco; fresco ed equilibrato.
Come la maggior parte dei bianchi ben si adatta a piatti a base di pesce ed a base di verdure.
Ok, la prossima settimana proverò anche questo plum cake salato, visto che l' intercettato appena postato! Bye bye!
RispondiEliminaVisto e preso! Mi serviva giusto qualcosa per cenare domani sera ma che si potesse preparare prima. Mi hai letto nel pensiero? ^__^
RispondiEliminaBaci, ciao!
mi piacciono molto i plumcake salati! questo te lo rubo di sicuro!
RispondiEliminaMi piacciono i cake salati, li puoi
RispondiEliminafare con tutto quello che hai in casa e fanno sempre un figurone! Che noia il riposo forzato, è brutto quando tu sei a casa ma tuo marito ed i tuoi amici lavorano, meglio ha fatto Marta che ne ha approfittato per andare a Venezia!
Che invidia! ^__*
Il miglior piatto unico da fare, semplice, buono, con mille varianti
RispondiEliminae si può preparare anche prima. Una
manna per noi donnine indaffarate!
Ciao!
@Ok Luca, grazie eh.. però stai attento alle strane proposte :-)
RispondiElimina@Visto come sono telepatica Carmela?? Telepatia con la C però ;-) Baci buon fine settimana
@Al ladro.. ehehe! Fai pure Zasusa è tutto tuo, ciaooo.
@Melania adesso ho capito la storia del ponte.. come sono "sveglia" eheheh Eh sì brava Marta di sicuro; bacioni e buon fine settimana. P.S. Hai ragione, il riposo è più piacevole se in compagnia ;-)
@Valeria abbiamo scritto in contemporanea e non ti ho visto prima.. ben detto :-) Baci buon fine settimana.
RispondiEliminaBuonissimo, me lo mangio virtuale . . . un bacione!
RispondiEliminasfiziosi e colorato ,da provare.. brava!!!baci e buon week end
RispondiEliminaMmmmmmm, questo plum cake è proprio da provare, con tante verdure come piace a me e ideale per una bella scampagnata...tempo permettendo!
RispondiEliminaBacioni
Mmmmmmm, questo plum cake è proprio da provare, con tante verdure come piace a me e ideale per una bella scampagnata...tempo permettendo!
RispondiEliminaBacioni
Che bello e colorato, ottimo baci.
RispondiEliminaMi piace!
RispondiEliminaHo letto plum cake e pensavo fosse dolce.....ma ti garantisco che mi piace tanto l'idea del plum cake salato....baci stefy
RispondiEliminaNon ho mai preparato plum cake salati, bello il tuo.. :)
RispondiElimina@Grazie chamki, scambio di ricette :-) Baci
RispondiElimina@Mercì Rossella, buon fine settimana anche a te, baci.
@Tranquilla Manu, questo fine settimana hanno messo bello :-) Baci
@Grazie Fabiola, buon fine settimana baci a te.
@Grazie Tata, ciaoo
@Mi spiace Stefy:-( che delusione vero? ;-) Bacioni
@Stefania spero sia anche buono e non solo bello :-) Grazie, byeee byee.
Très bon cake aux légumes.
RispondiEliminaAvec une salade verte, ça fait un repas complet.
Bon weekend.
Hmmmmm!!!!! dev'essere proprio buono,chissà se riesco a farlo mangiare qui che non amamno le verdure,la ricetta la prendo poi vedremo.
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me
@Oui Nadji il devient une salade parfaite avec le plat principal, mercì e bon weekend a toi.
RispondiElimina@Son passata volentieri da te, grazie a te quindi. Ciao ciao e buon fine settimana Gina.
Quanto hai lavorato in questi pochi
RispondiEliminagiorni! Ecco un bel piatto unico che mi piace tanto, buono anche porzionato come antipasto. Insieme
alle caramelline magari.... e io copio!
Visto, preso e ...fatto! L'ho preparato sabato sera e lo abbiamo
RispondiEliminaconsumato domenica sera dopo il mare. Si è mantenuto morbido e non ho nemmeno dovuto scaldarlo, è finito in un batter d'occhi. Brava!
Carmela.
@Ok Marta copia :-))) Grazie cara.
RispondiElimina@Mi fa un sacco piacere che sia stato di vostro gradimento Carmela, grazie smack.