(dosi valide per una tortiera da 24/26 cm di diametro)
Ingredienti:
3 uova; 125 ml. di yoghurt naturale; 1 pizzico di sale; 1 cucchiaio abbondante di gocce di cioccolato o cioccolato tritato circa 30 gr.; 60/65 ml. di olio di semi; 2 vasetti da 125 ml. di zucchero semolato; 3 vasetti da 125 ml. di farina "00"; 3 cucchiai di sciroppo alla menta; una bustina di lievito vanigliato; 100/120 gr. di cioccolato fondente; 1/2 cucchiaino di burro; 1 cucchiaio di latte; cocco raspato q. b.
Preparazione:
Premessa, stavolta ho usato uno stampo da ciambella da 22 cm. perché volevo che venisse più piccola e più alta.
Lavorare le uova che devono essere a temperatura ambiente con lo zucchero ed il pizzico di sale per 20 minuti circa, sin quando non otterrete un composto chiaro e spumoso (questa regola vale sempre per avere torte morbidissime a prescindere dagli ingredienti usati); trascorso questo tempo cominciate ad unire la farina, un vasetto per volta ed aggiungete il vasetto successivo solo quando il primo è stato perfettamente incorporato. Terminata la farina, unite lo yoghurt e mescolate; l'olio e le gocce di cioccolato e/o cioccolato grattugiato finemente, lo sciroppo di menta ed amalgamate. Per ultimo aggiungete il lievito. Incorporate anche quest'ultimo e ponete in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti circa, prova stuzzicadenti sempre valida, che deve uscire perfettamente asciutto.
Sformate la vostra torta su una gratella e fatela freddare. Sciogliete il cioccolato con il latte ed il burro, fatelo intiepidire leggermente e versatelo sulla vostra torta, spatolatelo anche sui lati e poi cospargete di cocco raspato. Servite e pappate.
La prima di tre... perché questa torta l'ho portata in ufficio da me, io sono alla logistica.. poi verrà la torta che ho portato all'ufficio amministrativo ed infine.... ma spero presto di potervi spiegare il perché. ;-)
Tra tutte le torte da forno è in assoluto una delle mie preferite, perché grazie alla menta che non si sente più di tanto, non temiate di mangiare dentifricio quindi, è fresca, dolce ma non eccessivamente e sino ad ora non ho mai trovato qualcuno a cui non sia piaciuta, anzi al contrario chiedono sempre il bis; infatti raramente ne rimane per il giorno dopo ma se resta, non ci sono problemi si mantiene comunque morbidissima.
E' la stessa torta usata per fare alcune delle mie torte decorate che vedete nello slide su: l'albero di natale poi decorato con glassa all'acqua e le due torte lieto evento poi decorate con pasta di zucchero e colori alimentari.
Il giorno dopo? Impossibile per me!
RispondiEliminaSolo a guardarla mi viene fame!
Baci !
Ho visto Marta che sbavava davanti allo schermo(che brutto spettacolo)
RispondiEliminae poi ho capito perchè..... ora sbaviamo in DUE!!! Deve essere di un buono!
Un bacione, ciao!
@Marta cara, benvenuta nel club di chi non ne lascia una briciola.. Baciotti
RispondiElimina@Come che brutto spettacolo?? Se la torta è buona voi due mi fate sempre morir dal ridere. Grazie Melania bella.
Vabbè, confesso che la mozzarella la userei anche su questa torta,
RispondiEliminaperò se non metto il limone...^__^
Tra il buono della cioccolata ed il fresco della menta non faccio fatica a credere che questa torta non veda il giorno dopo! Proverò!
Baci, Carmela.
Chiaramente il brutto spettacolo è Marta che sbava... ho sentito qualcuno che voleva farle fare l'antirabbica! ^__^
RispondiEliminaEhi, cercano personale nel tuo ufficio? Se li tratti sempre così
RispondiEliminabene..... ^__*
Un bacione.
Una torta dal colore splendido ! ciao
RispondiEliminaQuesta torta deve essere di un buooono,complimenti!!!!
RispondiEliminaLo sciroppo di menta nella torta???? Rinfrescante e sicuramente adatta all'estate.....un baso stefy
RispondiElimina@Noo Carmela.. la mozzarella sulla torta no :-)))) Bacioni
RispondiElimina@Piccola Marta ma che ti dicono? Melania :-)))) Baci
@Ma mica li tratto sempre così Valeria, :-))) Comunque ti do l'indirizzo e mandi il tuo c.v. non si sa mai no?! Baci
@Grazie mille Stefania,ciao ciao.
@Infatti Nitte, è mooooolto buona :-) Grazie, ciaooo ciaoo.
@Stefy il bello è proprio questo, pur essendo una torta da forno grazie alla presenza della menta è molto fresca comunque, provala e poi mi dirai. 'Notte, baci
Ce gâteau doit être excellent.
RispondiEliminaJ'en prends une tranche.
A bientôt.
Che bella questa torta, peccato poterla solo vedere in foto....
RispondiEliminaho capito, se continuo a seguire il
tuo blog diventerò uno chef affermato altro che futuro dirigente! Almeno non morirò mai di fame...^__^
Bye bye!
Che buona! E quanto è soffice!!
RispondiEliminaBravissima :)
@Bonjour Nadji, seulement une tranche? Vous puovez faire :-) Au revoir
RispondiElimina@Luca se continuerai a seguire il mio blog diventerai affamato.. meglio un dirigente di un ristorante affermato no? :-) Ciao ciao
@Grazie mille Flavia, byee.