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Per i festeggiamenti... che furono!!!


TRONCHETTO NATALIZIO
(dosi valide per 8/10 persone)
Ingredienti:
3 uova; 115 gr. di farina "00"; 115 gr. di zucchero semolato; un pizzico di sale; zucchero al velo q.b.
Farcia:
250 ml. di panna vegetale; 180 gr. di torrone bianco; 100 gr. (75+25) di zucchero semolato; un cucchiaio + 1/2 di liquore al caffé; un cucchiaino di caffé solubile; 2 albumi; 5 cucchiai d'acqua; un pizzico di sale.
Copertura:
3 cucchiai di latte; una noce di burro; 400 gr. di cioccolato fondente; pasta di zucchero; coloranti alimentari; decori di zucchero e zucchero al velo q.b.
Preparazione:
Lavorare a spuma le uova tenute a temperatura ambiente con lo zucchero semolato ed il pizzico di sale per almeno 20 minuti; unire gradatamente la farina e spandere su una teglia rettangolare con bordi bassi. In forno già caldo a 180° per 12 minuti.
Capovolgere la pasta biscotto su un canovaccio cosparso di zucchero al velo, arrotolare ben bene ed aspettare che si freddi.
Nel frattempo montate la panna con il liquore ed il caffé solubile. Sminuzzate il più possibile il torrone con un robot ed unitelo al composto, senza smontarlo.
Preparate la meringa italiana, mettendo in un pentolino l'acqua con 75 gr. di zucchero e su fuoco basso raggiungete la temperatura di 116° (serve il termometro) senza mai mescolare. Semimontate nel frattempo gli albumi con il sale ed il restante zucchero. Una volta pronto unite lo sciroppo facendolo cadere a filo e continuando a montare il tutto, sino a quando il composto non si sarà freddato ed avrà raggiunto una consistenza lucida; soffice e soda allo stesso tempo.
Unite la meringa al composto di panna e torrone, pochi cucchiai alla volta ed amalgamate non con movimenti rotatori ma sollevando dal basso verso l'alto, facendo dei tagli a croce sulla meringa per farla inglobare meglio.
Aprite il rotolo, farcitelo e richiudetelo a forma di salame, sempre aiutandovi con il canovaccio, fatelo freddare per almeno un giorno in frigo.
Tagliate di sbieco le due estremità ed avvicinatele al tronchetto, posizionandole dove più vi aggrada.
Fate nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro ed il latte; ricoprite la superficie del tronchetto e non appena si è un po' rappresa rigatela con l'apposita spatola dentellata o con i rebbi di una forchetta, affinché le striature possano simulare la corteccia di un albero. Decorate con una spolverata di zucchero al velo e con i ninnoli che avrete comprato o preparato.
Conservare in frigo ma riportarlo a temperatura ambiente prima di gustarlo.
La pasta biscotto si mantiene morbidissima ma se volete prima di farcirla, potrete bagnarla un po' con un liquore di vostro gusto, attinente magari alla farcia usata.
Questo dolce mi è servito per festeggiare l'arrivo del nuovo anno insieme ai miei cari... fuori tempo massimo ovviamente ma, non potevo tenerlo in archivio in attesa di pubblicarlo tra qualche mese.. rischiava di diventare brutto ed immangiabile ;-)
Scusate.. per fortuna di prettamente natalizio non ho altro; poi mi è rimasto qualcosa di più elastico in termini di forme... va beh ne approfitto per rifarvi gli auguri di un buon 2011.
La ricetta della pasta biscotto senza la striatura colorata è la stessa usata per la torta della mia mamma e per quella del mio compleanno; mentre la ricetta della mousse al torroncino che ho variato un po', l'ho presa da Il piccolo ricettario (grazie).
Avendoci preso gusto a linkare qualcosa o qualcuno, uso questo post anche per ringraziare i miei due angeli custodi "grafici"... Azzurra di Grafic Scribbles che ha curato l'estetica del mio blog per tutto il 2010 e Madis de L'angolino... cose da blog che ha invece inaugurato il 2011.

Commenti

  1. Ma che fantastico tronchetto....e che bello questa volta sono la prima.....buonissimo e mi piace un sacco questa tua nuova veste del blog.....un bacino la stefy

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  2. Che spettacolo, e che trionfo di luci, scintille e bontà.Un bacio,Roby

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  3. Prima di tutto complimenti per la nuova mise, elegante e molto molto chic. Passando al dolce che scintilla più della cometa, vorrei sinceramente farti i miei complimenti, un vero CAPOLAVORO ^_^

    Buona serata cara

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  4. TAnti auguri per il nuovo anno...e complimenti per la nuova veste...quella casetta è troppo troppo carina...bacioni, Flavia

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  5. Ma che carino il nuovo look, mi piace questo colore e anche l'header. L'avevo adocchiato ieri da MadiS ^__^ Il tronchetto è da leccarsi dita e baffi, golosooooooooo ^__^ Un bacione, buona settimana

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  6. hai cambiato vestitino!!! carinissimo!! che belle le fragole e la panna in alto!
    e che dire del tuo tronchetto...una vera pasticceria!! ma che brava, mi copio subito la ricetta!! baci e buona giornata!!

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  7. Bel tronchetto!! e complimenti per il nuovo look stupendo!
    un bacione cara
    Buona giornata Anna
    ^_^

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  8. Ciao Debora un fantastico 2011 a te!! Complimenti per il nuovo look del blog e per il tronchetto; tutti e due bellissimi! Tanti baci

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  9. Ma quanto scintillio !!! Con un tronchetto così invitante devono essere stati festeggiamenti ...
    golosissimi !! *__*
    Un bacino !!

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  10. Ma questo tronchetto e bellissimo e buonissimo!
    E questa nuova versione del blog mi piace un sacco, bravissima!!!
    Bacioni!!!!

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  11. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  12. ma dai! anche io ho postato un tronchetto! il tuo è un super tronchetto vestito a festa! dev'essere stato delizioso! che nostalgia delle feste andate, uff!
    a proposito! buon anno!!!
    un bacio
    Shade

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  13. Bellissimo come bellissima è la foto, è proprio una festa !! *__*
    Con il ripieno al torroncino deve
    essere davvero buono, magari proverò a fare un rotolo più semplice e più generico visto che le feste, aimhè, son passate !!
    Bacioni !!
    P.s. Complimenti per il nuovo look
    molto cool(uso il gergo dei mio figlio così mi sento più giovane) !!

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  14. super scintillante questo tronchetto!! Veramente bellissimo e...appetitoso!!

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  15. Sono impatanata di nuovo con l'archivio, quello di cambio anno.. grazie al volo a tutti per ora. Torno più tardi.
    P.S. C'erano delle piccole imprecisioni nella ricetta e le ho corrette. Byeeeeee

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  16. Che splendide foto Deborah!!!
    E che buono che dev'essere questo tronchetto!
    Adesso sono a dieta depurativa dopo le feste, ma stai pur certa che non aspetterò fino a Natale 2011 per provarlo!

    Buon Anno!

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  17. Debora è tutto nuovo qui..per un pò ho pensato di aver sbagliato "casa" , hai fatto bene è bello e migliorato brava
    davvero bello il tuo dolce ciao

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  18. Debora, spero vorrai perdonarmi.. Mi era proprio sfuggito, meno male che l'hai visto!
    Ora ho inserito anche il tuo post, grazie ancora!
    Un bacione

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  19. wow,wow, e wow..ma dopo le festivita' non sei stanca di creare queste delizie per il palato e la vista???
    un abbraccio,de

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  20. che precisione e che pazienza... ti invidio un pò +_+ io zero!! bravissima!!

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  21. e si che bei momenti mi sembrano cosi lontani e come posso notare si è festeggiato alla grandeeeeeee!!baci imma

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  22. Adesso è Natale !!! Che festa era
    senza questa meraviglia di tronchetto !!! Mi intriga molto,
    non credo che aspetterò un anno intero per provarlo ... rifaccio i festeggiamenti !!! *__*
    Un bacione !!

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  23. Lo sapevo, mi è bastato vedere gli
    occhi famelici e vogliosi di Marta
    per capire che avevi postato qualche bontà !!! ^__*
    Un tronchetto veramente "della felicità" per golosi ad oltranza,
    interessante il ripieno al torroncino e festaiola la foto con
    le stelline, brava !!
    Baci !!

    RispondiElimina
  24. Che delizia !!! Peccato non averlo avuto a tempo, in questi giorni ti ho copiato un pò di ricette (poi ti
    dico ..) e questo sfavillante tronchetto ci sarebbe proprio stato bene, magari lo farò fuori feste ... Slurp !! ^__*
    Bacioni !!
    P.s. Carinissimo e "goloso" il nuovo look, mi piace !

    RispondiElimina
  25. chissà che buono il tronchetto....sai che mi piace la foto con la casetta da proprio l'idea della casa...

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  26. Bellissimo !! Oramai le feste sono
    un lontano ricordo, ma la voglia di
    cose buone rimane !!! Questo tronchetto si presta davvero bene a soddisfarle, mi stuzzica il ripieno al torroncino ... da provare !!
    Un bacione da Carmela.
    P.s. Anno nuovo, look nuovo ?
    Charmant come nel tuo stile !! *__*

    RispondiElimina
  27. Scusatemi ma per adesso il tempo non mi mi è amico, grazie a tutte per i complimenti; quelli concernenti la grafica non spettano a me ma grazie lo stesso, benvenute alle nuove ragazze e buon anno a chi incontro o rincontro per la prima volta.
    A presto, spero!

    RispondiElimina
  28. Ops scusa Giulia.. di nulla e grazie a te :-)

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  29. Grazie per l'invito Zasusa ma mi spiace, non sono molto affidabile in termini di tempo in questo momento, magari un'altra volta. Ciao

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  30. Ci credi, a Natale ho comprato in pasticceria un tronchetto ma il tuo
    è decisamente più bello !!! ^__^
    Con il ripieno al torroncino deve essere stato davvero buonissimo !!
    La foto con le stelline luminose è
    veramente festosa, coglie in pieno
    l'atmosfera delle passate feste,
    brava !!!
    Bye bye !!

    RispondiElimina
  31. Davvero sfavillante questo tronchetto ! Come dolce delle feste deve essere stato il massimo,
    quella crema al torroncino poi ...
    slurp !!! *__*
    Bacioni !!
    P.S. Il nuovo look è molto curato,
    bello !!!

    RispondiElimina
  32. @Luca perchè mai non dovrei crederti che a Natale hai comprato un tronchetto?? eheheh Grazie grazie :-)

    @Valeriaaaaa.. che bello rivedere anche te :-) grazie mille per tutto. Baci

    RispondiElimina

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