MOUSSE ALLO ZABAIONE
Ingredienti:
35 gr. di farina "00"; 35 gr. di zucchero semolato; 30 gr. di burro fuso; 30 gr. di albume; colorante alimentare verde.
Pasta biscotto:
115 gr. di farina "00"; 115 gr. di zucchero semolato; 3 uova; 0,5 dl. di liquore a piacere (Limoncello); zucchero al velo q.b.
Mousse:
2 dl. di Marsala; 1 dl. di vino bianco; 100 gr. di zucchero semolato; 400 ml. di panna vegetale; 6 tuorli; 12 gr. di gelatina alimentare o colla di pesce; 100/150 gr. di amaretti.
Decorazione:
200 ml. di panna vegetale; 2 cialde a sigaretta; 50 gr. di cioccolato bianco; fiorellini di zucchero; colorante alimentare giallo; colorante alimentare verde e zucchero verde q.b.
Preparazione:
Amalgamare la farina; lo zucchero; il burro fuso; l'albume e qualche goccia di colorante verde. Spalmate il composto su carta forno posta sopra la leccarda del forno; rigatelo con l'apposita spatola dentellata o con i rebbi di una forchetta e ponete in freezer a solidificare.
Montate a spuma le uova con lo zucchero; inglobate la farina e stendete l'impasto sul decoro ormai indurito. Ponete in forno già caldo a 180° per 10 minuti. Sformatelo su un foglio di carta forno cosparso di zucchero al velo. Far freddare la pasta biscotto e poi ricavare due strisce lunghe e larghe quanto il cerchio della vostra tortiera; il resto vi servirà per fare la base. Mettere il cerchio apribile sul piatto da portata; foderarlo con le strisce di pasta con il decoro verso il lato esterno ai lati e, con la pasta rimasta coprire il fondo per creare la base. Bagnate leggermente con il liquore scelto e porre in frigo.
Preparate nel frattempo la mousse. Montate a neve ferma la panna e tenerla da parte.
In una capace terrina che possa poi andare a bagnomaria, mescolate tutti gli ingredienti eccetto gli amaretti. Con le fruste elettriche cominciate a montare il vostro zabaione, farà tanta schiuma ma è normale, man mano che la crema si addenserà, questa si siederà, scemando poi del tutto. Non appena lo zabaione comincia il bollore, unirvi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata; togliete dal fuoco e continuate a montare sino al suo completo raffreddamento; circa 10 minuti.
Quando si fredda del tutto, amalgamatelo con la panna, stando attenti a non smontarla; unite gli amaretti sbriciolati, mescolate e poi travasate la farcia ottenuta dentro la vostra tortiera, cercando di non farla fuoriuscire dal bordo della pasta biscotto. Ponete in frigo per almeno 5 h ma è sempre preferibile un giorno intero.
Montare la panna con il colorante alimentare giallo, fare uno strato il più liscio possibile sopra la mousse allo zabaione; rigatelo con i rebbi di una forchetta e poi con la tasca da pasticcere fate tanti piccoli ciuffetti ravvicinati. Cospargete la superficie con lo zucchero colorato.
Fondere il cioccolato bianco a bagnomaria, colorarlo e poi con conetto di carta realizzare la vostra scritta. Ultimare con i fiorellini di zucchero e le cialde wafer.
Riporre in frigo sino al momento dell'uso.
La torta che volevo fare era un'altra, ovvero questa qui di Lucia (Dolci e non solo) ma mi sono ricordata in tempo che il sapore del limone non piaceva a tutti i miei ospiti (sorry, sarà per un'altra volta ma grazie lo stesso) e quindi... ho cercato di riprodurre la torta fatta per il compleanno della mia mamma con colori e sapori diversi stavolta.
P.S. Il compleanno è stato ieri.
Con questa ricetta partecipo al contest de La casetta di cioccolato di Antonella "Torta di compleanno".
Auguri!!!
RispondiEliminaBuonissima e bellissima torta, il verde mi piace ed amche la panna!
Cari saluti :-) Gabry
Tantissimi Auguri anche qui!!!
RispondiEliminaLa torta è stupenda!!! ne è rimasta una fetta?? ^__*
Baci baci Anna
Un mare di auguri !!!!!
RispondiEliminaSe ce lo dicevi venivamo a cantartela la canzoncina ... così
già che eravamo lì, ci spettava una bella fetta di questa meraviglia di torta !!!! *__^
E' inutile, la mia golosità selvaggia vince anche sul bon ton.
Sorry !! :-))))
Un bacione e buon weekend !!
Tanti auguri a te, tanti auguri a te, tanti auguri felici tanti auguri a te !!! Adesso possiamo assaggiare questa golosissima torta .... mmmmmmm !!
RispondiEliminaBuonissima, per fortuna che doveva essere tutta diversa .. *__* !!
Un bacione e di nuovo auguri !
Ciao !
Che bellissima torta !! Piccolina
RispondiEliminaperchè tanto le candeline da mettere sono solo .... venti!!! ^__* Tanto tutto è relativo, o no?
Tantissimi auguri & bacioni !!!
Ciao Debora, sono entrata per caso nel tuo blog ed e' meraviglioso. Ti terro' seguita! a presto Gina
RispondiEliminaTantissimi auguri, e complimenti per la spelendida torta!
RispondiEliminaAuguroni !!! Un bellissimo prato in
RispondiEliminafiore, mi viene voglia di cogliere
tutte le margherite ....e mangiarle
tutte con la mia fetta di torta!
^__^ Un bacione !!!
Mi piace tantissimo la tua torta
RispondiEliminadi compleanno, il bordo rigato è
particolarissimo e deve essere di
sicuro buonissima. Auguri per il
compleanno? Perchè? Non lo sai che
per le donne dopo i venti non si contano più? *__* Scherzo, tantissimi auguri e un abbraccio!!
Auguroni..................
RispondiEliminaAllora auguroni in ritardo!
RispondiEliminaSere
Tanti tanti AUGURI tesoro.
RispondiEliminaQuesta torta è bellissima! E questa mousse la copio subito!!!
Bacioni bacioni!
Ma...auguriiii!!!
RispondiEliminaQuesto dolce è una favola...se non lo togli da lì me lo mangio tutto io.
Buon compleanno e passa un bellissimo week-end!
Ma tu lo devi dire un giorno prima, prima il giorno dopo!!!!!
RispondiEliminaBellissima la torta, ma mai dolce quanto la festeggiata!!!!
Tanti auguri a te, tanti auguri a te ... e la TORTA A ME... che dici ci stai? Una valanga di abbracci e bacionie buon week end.
RispondiElimina@Grazie mille Gabry :-) Salutoni a te
RispondiElimina@Annuccia cara, grazie. Prima sì ma ora non più mi spiace :-) Baci
@Ti scusi del fatto che riesci sempre a farmi sorridere Marta?? Ma va eheh, grazie mille e buon inizio settimana, ci vediamo lunedì. Baciotti
@Grazie mille Melania cara.. diversa, fortuna??? I don't understand! :-) Bacioni
@Infatti Mafalda, 20 + un po'...
*-* Va bene così. Bacioni e grazie.
@Gina benvenuta e grazie, a presto byee
@Grazie grazie Stefania, ciao ciao :-)
@Non avevo pensato ad un prato, però mi sa che hai ragione Veronica :-) Grazie bella, baci
@Valeria tesorina, anche se non si contassero più ci sono comunque e se devo essere sincera preferisco a sto punto contarli e godermeli nel possibile :-) Baci baci e grazie anche a te.
@Mercì Fabiola, ciaooo
@Sempre comunque graditi e ben accetti Serena, quindi GRAZIE. Bye
@Gloria dolce, grazieeeee :-) Smack
@Ahhaha devi avere pazienza Sandra, prima o poi la torta si toglierà dalla vista in automatico. Grazie :-) Buon w.e. a te
@Manu bimba.. prima dopo... dopo prima.. mi sono persa ???? Mah!
:-) Comunque grazie mille e prima di fare certe affermazioni.. prova un po' a guardarti allo specchio, vedi un po' da quale pulpito arriva la predica (leggasi complimento) Baci
@Prendo gli abbracci, gli auguri ma purtroppo cara Letizia non posso ricambiare con nulla (torta finita :-( ahahha) se non con un GRAZIE 1000! Baci e buon fine settimana a te.
Happy Birthday! Un po' in ritardo ma happy fino all'anno prossimo. Ciao, un bacione.
RispondiElimina@Grazie cara chamki,gli auguri per un anno intero vanno benissimo :-) Baci
RispondiEliminaE' buona ultima arrivo io! Auguroni Debora!! E' troppo sperare che sia rimasta
RispondiEliminauna fettina di questa stupenda torta? *__*
Peccato, sembra davvero buonissima !
Un bacione, Carmela.
Tanti auguri! Che bella la torta, deve essere stata(scommetto che è finita)
RispondiEliminabuonissima! Certo che di sicuro nessuno
ti potrà regalare una torta visto quanto
sai farle belle !! ^__^
Ciao da STELLAMAR !
P.S. Mi dispiace ma per il problema al pc
proprio non posso aiutarti, non riesco nemmeno a riprendere la mia "identità" !!
Macchine infernali, sigh :-((((
@Grazie Carmela, ma come avrai avuto modo di leggere arrivi tardi..non per gli auguri ovviamente, ci mancherebbe ma per la fetta *-* Alla prossima! Bacioni
RispondiElimina@Stellmar grazie mille anche a te e di fette rimaste, mi spiace nada :-) Grazie anche per il non aiuto informatico, ma ti capisco, queste macchine vivono di vita propria sigh.
Regalarmi una torta certo che sì invece e mi farebbe pure piacere... ma quando una volta ho pagato una tortina da meno di un kg. 48€, ho detto basta.. d'ora in poi me le faccio io, anche un semplice pan di spagna farcito con nuxxella o solo spolverato di zucchero al velo ma me le faccio io! Baci
cara debora inanzitutto tanti auguri per il tuo compleanno.
RispondiEliminami fa piacere sapere che sei nata lo stesso giorno mio , ma sicuramente non nel mio anno.
percio' caratterialmente ti conosco un po'.....ah queste vergini.
il prox anno lo festeggeremo insieme vuoi?
naturalmente la tua torta deve venire nel mio contest.
per l' affare del pc ...a me succede spesso su tutti e tre i miei blog.
a volte do l a colpa a foto magari prese da internet, ma purtroppo non riuscirai a salvare il tuo post.
dovrai fare un altro.
ne ho parlato con madis un' esperta nel campo dell' html , lei dice che e' una cosa ,non ricordo bebe la parola che ha usato, che dipende da blogger.
vai all' angolino di madis e prova a farti aiutare.
lei e' molto gentile e sempre disponibile.
ti aiutera' di sicuro,
ho il banner nel mio blog.
baci e tantissimi auguri....io ne ho fatti 49 ...purtroppo
@Grazie Antonella per gli auguri, il prossimo anno festeggiare insieme? Però mica male come idea dato che entrambe compiremo... anta anni, ci pensiamo. La mia torta te l'ho già linkata e grazie anche per il suggerimento a cui rivolgersi in caso di altri problemi, che imbranata come sono non mancherenno ad arrivare.. per adesso è andata quasi bene: ho tolto tutto quello che potevo togliere, ho sistemato un po' il post impazzito e quei due che si erano presi d'invidia impazzendo anche loro ed andiamo avanti incrociando le dita però :-) Baci
RispondiEliminaTantissimi auguri!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti per questa torta goduriossissima.
@Doppio grazie mille Maria :-) Ciaoo
RispondiEliminaEhi, ma gli auguri molto posticipati valgono lo stesso ? ^_*
RispondiEliminaIo te li faccio lo stesso, peccato
che non sia rimasta una fett..ona
di questa invitante torta per me !!
Così imparo ad essere sempre in ritardo ...
Bye bye !
@In ritardo giustificato, l'avevi detto quindi grazie mille per gli auguri, valgono lo stesso e fa piacere ugualmente riceverli. Per la fetta... ehm mi sa di no ;-) Ciaoo ciaoo
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