CRESPELLE AI FUNGHI
(dosi valide per 2/3 persone)
Ingredienti:
3 uova; 5 cucchiai di latte; 1 + 1/2 cucchiaio di farina "00"; 500 gr. di funghi champignon; 300 ml. di besciamella soda; uno spicchio d'aglio; 1 dl.di vino bianco; un cucchiaio di cipolla tritata fine; 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva; prezzemolo; sale; pepe; peperoncino; noce moscata e scaglie di grana o parmigiano q.b.
Preparazione:
Pulire e mondare i funghi, tagliarli a tocchetti e tenerli da parte.
In una capace padella mettete una noce di burro e l'olio; lo spicchio d'aglio intero che poi toglierete alla fine; la cipolla e fate scaldare a fuoco basso. Unite i funghi, regolate di sale e peperoncino ed alzate un po' la fiamma, onde evitare che i funghi si lessino nel loro liquido naturale. Unite il vino, fate sfumare e completate la cottura. Unite il prezzemolo spezzettato e mescolate.
Sbattere con una frusta a mano le uova con il sale ed il pepe; aggiungere 3 cucchiai di latte ed amalgamare per bene; unire la farina setacciandola con un colino senza smettere di frustare. Ultimata la farina, aggiungete il restante latte e mescolate.
Ungete una padella piccola con il burro, fatelo scaldare ma non bruciare, non appena pronto mettete 1 o 2 mestoli di pastella, roteate in modo da distribuirla per tutta la sua circonferenza e fatela rapprendere prima da un lato e poi dall'altro... circa due minuti per parte. Preparata la prima crespella, toglietela dal fuoco e mettetela in un piatto coperto da carta cucina per togliere l'unto; coprite con un altro foglio e procedete con il preparare le altre frittatine sempre mettendo un po' di burro nella padella ed un foglio di carta sopra le stesse.
Cominciate a scaldare il forno a 190/200°. Sul fondo di una pirofila mettete un po' di besciamella, grattatevi sù un po' di noce moscata. Prendete la crespella, farcitela, chiudetela a metà su se stessa e poi di nuovo a metà in modo da ottenere dei triangoli e disponetela sul letto di besciamella. Completate l'operazione sino ad esaurimento degli ingredienti. Mettere la restante besciamella sulle crespelle; spolverate ancora con noce moscata; dell'altro prezzemolo e delle scaglie del formaggio scelto. In forno per circa 15 minuti. Spegnete il forno ed accendete il grill e fate dorare per altri 10 minuti circa.
Sfornare le crespelle, completarle con altre scaglie di grana o parmigiano e servite calde e/o tiepide.
Mancano le dosi della besciamella perché ho usato quella pronta e ne ho usata poca, ad esempio non l'ho unita al condimento perché troppa non mi piace; ho ottenuto 5 crespelle perché le mie uova erano piccoline.
Tre il numero perfetto; tre in una... perché questa ricetta è stagionale quindi adatta per partecipare alla pagina di ottobre del calendario di "Ammodomio"; uso le frittatine come richiesto dalla raccolta "Un uovo per amico" del simpatico pulcino di Note di cioccolato ed infine, i funghi come richiesto invece dal nuovo contest indetto da Pan di Ramerino "Mario's Mushroom" .
Vino consigliato: ROSALBORE "CANTINA SAN PANCRAZIO"
Un vino doc pugliese, più noto come Salice Salentino, prodotto nella provincie di Brindisi e Lecce, con uve Negramaro e Malvasia nera. Dal caratteristico colore rosato cerasuolo brillante; all'olfatto si presenta ricco; ampio; con persistenti note fruttate e floreali. Il suo sapore invece è morbido; vellutato ed armonico. Ben si abbina anche ad antipasti; zuppe di pesce; minestre; carni bianche e formaggi.
Ossssignore che buone!!!
RispondiEliminaMe le segno per la prossima domenica. Devi sapere che abbiamo un nipotino di quasi 14 mesi: è un buongustaio come i genori ed i nonni... assaggia volentieri tutte le novità.
Qui... si leccherà i baffi.
Felice settimana
Bravissima! possiamo dire anche tre piccioni con una fava!
RispondiEliminaMa queste crepes sono goduriosissime!!!
Un bacio
Tre il numero perfetto come sono perfette queste crespelle. Slurposissimi quei fagottini, grazie per averli inseriti nella raccolta. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaChe belle da vedere e scommetto che
RispondiEliminaerano ancor più buone da mangiare!!
Queste crepes sono veramente golose
e versatili, si possono condire in
molti modi e tutti buonissimi.
Da provare !! ^__^
Un bacione, Carmela.
Che buone queste crepes !!!
RispondiEliminaDi solito preferisco le crepes dolci ma è arrivato il momento di
buttarmi sul salato !! ^__*
Un bacione da STELLAMAR
P.s. Mi fà piacere tu sia riuscita
a risolvere i tuoi problemi di pc,
io sono in alto mare, ho dovuto cambiare indirizzo e-mail e non riesco in nessun modo a rientrare nella vecchia casella e nemmeno quì
da te perchè non riconosce il mio vecchio indirizzo. Boh !?!
Evviva le crespelle !! Mi piacciono
RispondiEliminatantissimo e quelle che proponi hanno un aspetto invitantissimo !!
^__^ Peccato non poterle assaggiare....
Un bacione !!
Tre...crespelle...tutte per me...ahahha...tesò non è il numero che è perfetto ma sono loro che sono fantasticheeeeeeeeeee
RispondiEliminaciaooo buona settimana
Ciao Debora una buona ricetta , un bel piatto ..di ceramica e dei buoni suggerimenti, è tutto per tre oltre ai tre contest ;)
RispondiEliminauna buona giornata
Buone, belle, brava !!!! ^__*
RispondiEliminaSicuramente una ricetta da copiare
per godersi i piaceri della tavola!
Io ho sempre chi mi procura i porcini .... slurp!!!
Un bacione !!
Quasi quasi mi faccio invitare a
RispondiEliminapranzo da Marta !! ;-))) Già di per
se la tua ricetta è invitantissima,
aggiungici i porcini .... woowwww !
Un abbraccio !!
P.s. Non disperare per le foto,
prossimamente te le mandiamo visto che i casini informatici sembrano finiti.
Belle davvero, da noi si usa di più
RispondiEliminala crepes dolce ma queste crespelle
sono sicuramente da copiare e provare ! ^__^
Un bacio !!
Buone e belle le tue crespelle !!
RispondiEliminaAdoro i funghi di qualsiasi tipo e
preparati in tutti i modi possibili
ed immaginabili, di sicuro una ricetta da copiare !!
Baci !!
mhhh che bontà queste crespelle ai funghi!!=)
RispondiEliminasai le faccio sempre anche io però a dire il vero io le chiamo ai funghi ma sono ai funghi e prosciutto e quindi il gusto cambia sicuramente moltissimo dalle tue che mi ispirano un sacco e che farò sicuramente la prossima volta che faccio la pastella!!=)
grazie per la ricetta buon pomeriggio bacioni grandi vale
Le ho fatte anch'io proprio oggi.....
RispondiEliminaFatte e fotografate ma mi hai battuto sul tempo...
hahaha...
Buonissime, mi sono piaciute un sacco anche se le tue sono un pò diverse e la prossima volta le provo sicuramente.....
Tanto mi sa che con i funghi per un pò ci possiamo sbizzarrire.
Un bacione carissima e a presto
Le faccio spesso sono buonissime ora che arriva il fresco ancora di più.. Brava
RispondiEliminabaci Anna
@Così piccolo Sandra? Uaoo buon per voi :-) Buona settimana a te, ciaoo
RispondiElimina@E chi sono i piccioni Gloria??!
:-) Grazie, baci
@Figurati Federica, grazie a te! Buon inizio anche a te, baci
@Infatti Carmela, molto versatili e buone, sì :-) Baci
@Stellamar mi spiace, come sai la mia competenza non è limitata, ma proprio ridotta all'osso. Sigh baci
@Fuat Gencal sorry but I don't understand, bye
@Grazie mille Valeria, per assaggiarle chi lo sa magari un giorno vi invito a casa no? Baci
@heheh grazie Lidiuccia bella, buona settimana anche a te. Baci
@Grazie Stefania, buona serata anche a te, ciaoo
@3 grazie allora Marta... i porcini hai ragione slurp! Baci
@Anch'io Melania, mi faccio invitare anch'io ehehehhe. Mi vedi forse disperata??? La fotooooooooooo eheeheheh ;-) Baci
@Veronica cara, non vorrei dire una cavo... una corbelleria ma credo perché non le faccio da tanto e non ricordo le dosi che nelle crepés si usi più farina.. però va beh buone e questo conta. Baci
@Mafalda mi sa che siamo in tanti ad adorare i funghi :-) Pancie nostre fatevi capanne. Baci
@Ma grazie a te Vale :-) baci e buona serata (P.S. Non avevo un grammo di prosciutto a casa, perché sennò mi sa che ce lo avrei messo *-*)
@Appena pubblichi le tue fammi un fischio Viola, sono curiosa di vedere e conoscere la tua versione. Bacii
@Annuccia cara, grazie ed hai ragione con il fresco è più piacevole cucinare. Baci
e allora un due tre le crespelle in bocca a me ;P !!!
RispondiEliminaCiao Debora, eccomi ritornato!!!
RispondiEliminaMa quante belle novità che trovo,
e quanti arretrati !!! Da domani
riguarderò per bene tutto per vedere cosa mi sono perso, per ora
mi accontento di queste stupende e
stuzzicanti crespelle .... proprio
per ricominciare alla grande ! ^__^
Bye bye !
@4..5.. ma che golosa che 6 Zebra, però simpaticissima :-)
RispondiElimina@Sei tornato sul serio Luca o fai le finte?? :-) Grazie mille a presto allora. Byee