RICOTTA AL FORNO
(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
200 gr. di ricotta; un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva; il succo di 1 o 2 limoni (dipende da quanto sono succosi); 2 fette di pancarré; sale; peperoncino e rosmarino q.b.
Preparazione:
Fare un'emulsionare con l'olio; il succo del o dei limoni; il sale ed il peperoncino. Usarne un po' per lavorare la ricotta che non deve proprio essere ridotta in crema, mentre con quella rimasta bagnare il fondo e le pareti di 2 stampini in alluminio usa e getta.
Mettete un po' di rosmarino nello stampino e poi con un cucchiaio posizionate la ricotta, schiacciandola non eccessivamente. Togliete la crosta laterale alle fette di pancarré ed inumiditele con un po' di liquido; usatele per tappare il vostro composto.
In forno caldo a 220° per almeno 1/2 ora. Sformate e servite, spolverandole con altro rosmarino se volete.
"La semplicità è la gloria dell'espressione"... frase nella quale mi rispecchio moltissimo; mi piacciono davvero poco fronzoli ed orpelli di tutti i generi ed in tutti i campi; semplicità che non deve però essere intesa come sciatteria o minimalismo... al contrario sono sempre alla ricerca del particolare ma senza eccedere nell'eccentricità; sperando ovviamente di esserne davvero capace nel provarci e/o nel riuscirci.
"Edo ergo sum" il contest di Cooking Elena cui partecipo con questa ricetta... perché mi rappresenta davvero tanto. "Penso dunque esisto" e lo faccio come detto prima con semplicità; a questo aggiungiamo che mi piacciono molto i limoni, dato che il loro colore ma soprattutto il loro odore secondo me è il profumo che ha il sole; uniamo delle sfumature di blu per ricreare il mare; il cielo ed il gioco è fatto... sono io con i miei colori preferiti specie se abbinati insieme e tra gli elementi naturali che più di altri mi fanno sentire a mio completo agio; me stessa.
Bella ricetta, la faccio anche io ogni tanto.
RispondiEliminaE bello leggere qualcosina di te:-)
Spesso la faccio anch'io anche se la condisco solo dopo cottura con un filino di olio ed erbe aromatiche varie. Bella l'idea della base di pancarrè, diventa molto di effetto servita così.
RispondiEliminaUn bacione, buona giornata
ma che carina e golosa questa ricettina......io non l'ho mai provata....devo assolutamente recuperare.....un bacio stefy
RispondiEliminaCiao Debora oggi si comincia alla grande con una bellissima citazione e ricetta, baci
RispondiEliminache delizia questa ricetta!!
RispondiEliminabuona giornata! a presto!!
La ricotta al forno proprio mi mancava...ma sono sicura che è ottima!! Buona giornata carissima, baci
RispondiElimina@Grazie Stefania.. non sono molto "chiaccherona" hai ragione; proverò a rimediare :-) Baci e buondì
RispondiElimina@Grazie mille pulcino, sei sempre molto carina... l'olio a crudo mi nausea un po' :-) Bacioni e buona giornata a te.
@Dolce Stefy, sapessi quanto anch'io ho da recuparare in termini di vostre ricette :-) Grazie, bacini e buondì
@Oh... GRAZIE Stefania :-) Baci
@Nanussa grazie mille anche a te, a presto, byee
@Anche a te cara Ornella, grazie mille baci a presto.
che bella idea !!! L'abbinamento ricotta limone potrebbe sembrare un pò strano ... dalle mie parti si chiederebbero all'infinito se per cso porta acidità .. a me invece piacciono molto le ricette che prevedono l'uso di frutta e simili :-)
RispondiEliminaDavvero un elogio della semplicità
RispondiEliminaquesta ricetta, come fare qualcosa di particolare con poco, brava !!!
La copierò senz'altro, può essere anche un antipasto sfizioso e coreografico.
Un bacione !!!
E' vero, la semplicità è una grande
RispondiEliminadote, abbellire troppo le cose a volte non fà altro che appesantirle
meglio un piccolo dettaglio che le
metta in risalto. Nello specifico,
la base di pancarrè con le varie aromatizzazioni ha reso diversa la
classica ricottina dandole la dignità di portata. *__*
Bacioni !!
Semplicemente ... sfiziosa !!! ^__*
RispondiEliminaUna ricottina che non è "la solita"
ricottina, un antipasto o secondo
leggero, da provare ed assaporare.
Bell'idea, un abbraccio.
Carmela.
Mmmm... un solo boccone! Condivido ciò che dici dei limoni e della semplicità.
RispondiEliminaGrazie di avere partecipato al mio contest, aggiorno subito il post.. in bocca al lupo.
RispondiEliminaUn abbraccio
Mai fatta e visto che si presenta anche così bene, mi sà che dovrò provare quanto prima. Sempre idee lumione e illuminanti...
RispondiEliminaUn bacio cara
Mi piace la ricetta! Non l'ho mai provata ma si presenta benissimo...
RispondiEliminaUn abbraccio
Bella questa ricetta e anche molto ben presentata, brava, roba da chef! Un bacione.
RispondiEliminaUna ricetta particolare, un mix di
RispondiEliminasapori ed aromi per dare un tono in più ad una semplice ricottina,
mi piace !!! :-)))
Buona giornata, ciao !!
Mi piacciono le ricottine ma così,
RispondiEliminaaromatizzata e passata in forno, non l'ho mai provata .. rimedierò !
^__^ Un bacione !!
Bella la ricettina e bello quello che dici, in tutte le cose della vita cercare la semplicità, senza orpelli o smancerie, ci permette di essere noi stessi senza crearci
RispondiEliminaun "personaggio" in cui puoi non riconoscerti. Meglio essere piuttosto che apparire ...
Un bacione !!
P.s. Al di là della divagazione,
una proposta interessante per un secondo sfizioso, brava !!
Piacere di conoscere il tuo blog! Anche io sono di palermo e da oggi ti seguirò!
RispondiEliminaBuondì... basterà cospargermi il capo di cenere e inginocchiarmi sui ceci per scusarmi con voi per le mie continue sparizioni ed assenze prolungate dal mio e dai vostri blog? Mah.. lo spero!!!
RispondiEliminaIntanto vi ringrazio qui tutti.
@Housewives anche dalle mie parti si era convinti che ricotta e limone generassero acidità ma poi provando :-)) Grazie, byee
@Grazie cara Marta :-)) Baciotti
@Oh che bello Melania, quindi è una portata dignitosa?! *-* grazie per tutto baci
@Sfiziosamente grazie Carmela :-)) e "solitamente" bacioni ^-*
@Ti ringrazio Sandra, sei gentile. Ciao
@Meno male che il lupo non aspetta le mie "vittorie" altrimenti resterebbe sempre digiuno.. :-) grazie a te Elena. Abbracci
@E tu sei sempre molto dolce e carissima Letizia, grazie mille Bacioni
@Grazie Marifra, abbracci a te.
@Chamki che piacere, grazie mille. Baci
@E' piaciuta anche a noi Erica ;-) grazie baciotti
@Mi fa piacere averti dato un'idea cara Veronica :-) Bacetti
@La divagazione è stata molto gradita Mafalda, anzi.. anche a me piace scoprire qualcosa in più di voi :-) Grazie mille Kiss
@Grazie e benvenuta Memmea, W Palermo e Santa Rosalia ;-) Ricambierò la visita quanto prima, bye intanto.
Molto sfiziosa questa ricottina,
RispondiEliminapuò essere un idea per un antipasto
diverso e gustoso, mi piace !!
Evviva la semplicità !!
Mamma mia, quante buone cose mi sono perso ultimamente !! Semplice
RispondiEliminadavvero questo piatto (decisamente
alla mia portata) ma particolare e
sicuramente gustoso, da provare !!
Bye bye !!
@Hey ciao Valeria, grazie mille :-) Bacioni
RispondiElimina@Eh no Luca, ora mi devi dire cosa ti è venuto difficile fare tra tutto quello che ho preparato eheheh! Grazie, abbraccio