SPANAKOPITA
(dosi valide per 4/6 persone)
Ingredienti:
300 gr. di pasta fillo; un uovo; 500 gr. di spinaci surgelati; 200 gr. di feta; 200 gr. di ricotta di bufala; 1 cucchiaio di vino bianco; 1 spicchio d'aglio; semi di sesamo; dragoncello in polvere; sale; peperoncino ed olio extra vergine d'oliva q.b.
Preparazione:
Far lessare gli spinaci con abbondante acqua salata, insieme allo spicchio d'aglio; un filino d'olio ed il vino. Regolate con sale e peperoncino; scolarli e strizzateli per bene.
Eliminate l'aglio.
Amalgamare schiacciando con una forchetta la ricotta e la feta; unirvi gli spinaci; l'uovo ed il dragoncello.
Dai fogli di pasta fillo ricavare 8 quadrati per foglio e cominciate a disporli, uno alla volta facendo otto strati in tutto, in una pirofila da forno unica o mini stampini spennelati d'olio; ricordandosi d'oliare man mano anche i fogli, mentre li sistemate sfaldando un po' le punte e facendo in modo che parte della pasta fuoriesca dallo stampo usato.
Farcite con il composto di feta e spinaci; richiudete su se stessi i lembi e spolverate di semi di sesamo.
In forno già caldo a 180°-190° per almeno 40 minuti circa; se scurisce troppo la superficie coprire con carta argentata.
Sformare, fare intiepidire e servire... ottimi come antipasto.
La spanokopita è uno dei miei piatti preferiti quando vado al ristorante greco ma, l'ultima volta che ci sono andata... :-( che delusione, non sapeva di niente pur andando sempre nello stesso locale; ma boh.. forse hanno cambiato il cuoco quindi quando l'ho vista "Nel giardino dei sapori e dei colori" ho voluto provare a farla a casa e... stavolta sì che le mie papille gustative hanno ringraziato.
La ricetta originale, buonissima e perfetta la trovate qui; le mie variazioni sono state necessarie perché: non ho trovato l'aneto e gli spinaci freschi; avevo della ricotta di bufala a casa; volevo inaugurare gli stampini da soufflé che ho appena comprato; ho usato la pasta fillo congelata (ma di una marca greca *-*) e non fatta in casa come ha fatto lei... Nonostante gli stravolgimenti del caso, sono veramente rimasta soddisfatta, grazie mille cara Ornella.
Questa torta salata non l'ho mai assaggiata ma da come mi sono innamorata della feta quest'anno direi che è fantastica. Mi sta tentando davvero. Complimenti per l'ottima riuscita, un bacio
RispondiEliminaAdoro tutto ciò che è torta salata.....e la tua a rotolo e un pò modificata come dici tu mi sembra da capogiro.....un bacio e grazie ancora dei complimenti....stefy
RispondiEliminama siamo telepatiche???settimana prossima sforno anche io una ricettina con la pasta filo!!!!!!!!
RispondiEliminail tuo tortino, by the way, sembra ottimo!!!!!!!!
un abbraccio,de
Mamma mia che bontà deve essere , adoro tutto ciò che è salato ma questa è invitante davvero!
RispondiEliminaBravissima baci e buon pomeriggio
Anna
Io adoro le ricette greche.....
RispondiEliminaPerciò approvo totalmete.
Sono tutte buonissime. Brava Debora....è venuta benissimo pur con le piccole modifiche...
Un bacione
Che buona!!! Io adoro tutto ciò che , di salato, esce dal forno...te l'ho già detto?
RispondiEliminaQuesta specialità è davvero squisita . Ho avuto la fortuna di assaggiarla, insieme ad altre , a casa di una cara amica che ha sposato un greco e vive ad Atene.Indimenticabile.
A te è venuto altrettanto bene, a giudicare dalle belle foto.
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P.S.: ...sì ora vedo i quadretti della pagina . Ieri era tutto lentissimo...anche Fb...a un certo punto ho spento tutto e mollato lì... ;O)
quanto mi piace la pasta fillo. questa è da provare di sicuro e se non dovessi riuscire a trovare la fillo, mi cimenterò pure a farla in casa :)
RispondiEliminaQuesta ricetta la faccio prestissimo....anche perchè ho trovato come fare la pasta fillo in casa, che qui non riesco a trovare...grazie ciao
RispondiEliminaCara Debora ti è venuta benissimo sono io che ringrazio te!!! Anche per avermi fatto conoscere un'altra gustosa variante della spanakopita!! Na pas sto kalo!! Bacione
RispondiEliminaLa pasta fillo mi piace tantissimo, sia nei salati che nei dolci! Questa versione con gli spinaci me la segno subito perchè mi tenta mucho!
RispondiEliminache buona! ma solo io non trovo la pasta phillo?! bacio
RispondiEliminaQuesti tortini salati sono buonissimi ne addenterei uno subitissimo perchè la combinazione spinaci formaggio mi piace tanto.
RispondiEliminaBravissima!
buonissima poi io ho un debole sia per la pasta phillo che per la feta, quindi assolutamente da provare. Bacioni
RispondiEliminaCon un titolo così, non può che essere buonissima !! Mi piacciono
RispondiEliminatanto le torte salate e questa con
feta e ricotta(di bufala, WooWW !!)
è veramente invitante, da provare.
Un bacione e buon we se non ci risentiamo. Carmela.
Sono stata in un ristorante greco,
RispondiEliminanon mi chiedere cosa ho mangiato perchè i nomi sono impossibili, ricordo solo la mussaka che mi è
piaciuta ma una torta salata così invitante non mi è capitata .... la prossima volta saprò cosa prendere !!! *__*
Un bacione e buon finesettimana.
Buondì e buon fine settimana...
RispondiElimina@Federica :-) visto che ti sei innamorata della feta e con le verdure ci vai a nozze, non puoi non sposare il tutto, ti piacerà di sicuro vedrai. Bacioni
@Stefy cara :-) Grazie a te e tieni ferma la testa o gira eheh Baci
@Aspetto la tua creazione allora, ho altra pasta fillo da consumare cara Daisy, abbraccioni.
@Grazie mille Annuccia :-) Baci
@Grazie Viola :-) Baci.
P.S. Sono sempre nella lista nera della tua post@? Mha :-(
@Mi sa che il salato piaccia a tanti Sandra :-) Per il pc misteri misteriosi. Bello avere un amico greco, mi immagino le ottime mangiate... gnam. Byeee
@Bravissima Paola, tanto da Ornella si trova la ricetta per farla in casa, io non ho la macchina della pasta o ci avrei provato :-) Ciao ciao
@EliFla scusa non la trovi o non è buona? Te lo chiedo perché l'altra volta con Fabiola (olio e aceto) ho fatto una gaffe mostruosa sullo stesso argomento... Se non la trovi prova a cercare in un grande supermercato al banco surgelati, non banco frigo.. quindi dove di solito ci sono gli strudel surgelati, la pasta sfoglia surgelata; io a Palermo cercando nello scomparto giusto la trovavo.. banco surgelati e non banco frigo; prova e poi magari mi fai sapere. Grazie a te intanto, bacini.
@Oh oh Ornella e cosa mi hai detto? Dato che credo sia qualcosa di carino, ricambio :-) Grazie grazie a TE. Baci
@Ai dolci con pasta fillo sto pensando, mi manca l'ispirazione tu ne hai Federica? Grazie intanto, ciao
@Julia leggi su, magari anche tu come EliFla la cerchi solo nel posto non adatto... se non sbaglio anche la Buiton... la fa, perché è anche diventata un po' di moda.. prova. Baci
@Grazie Gloria, attenta però che il pc è duro :-) Bacioni
@Grazie pellegrine e siamo di più ad apprezzare questa combinazione :-) Baci
@Anche a te tesorina :-) e... la ricotta di bufala la ritroverai presto su questi schermi Carmela eheh. Baciotti
@Sperando che ti capiti buona come le mie prime volte cara Marta e non deludente come l'ultima. Anche la mussaka uaoo. Bacioni e buon w.e.
RispondiEliminaBelle le foto dentro le foto!
RispondiEliminaa me piacciono tutti i tipi di torte salate con filopastry o senza....
Brava!
Barbara
Sembra facile da fare e può essere
RispondiEliminaun ottimo antipasto gustoso, con in
più il tocco etnico ... me la segno
e parto a caccia della pasta fillo ! ^__*
Un bacione e buon weekend !!
Che bei ricordi !! Tre anni fà sono
RispondiEliminastato in vacanza in Grecia, come premio diploma, ho mangiato tonnellate di feta, spanokopita e
mussaka, ho avuto la nausea di yogurt greco ... ma il mare e la bellezza dei posti ... lasciano il segno !!! Ho deciso, domani sera
ristorante greco !!
Buon week ... bye bye !!
Bella presentazione, non ho mai assaggiato la spanokopita, sembra
RispondiEliminafacile da realizzare (trovando la pasta fillo ... seguirò i tuoi suggerimenti) ho un finesettimana
per provarci !! *__* Poi ti dico !!
Bacioni !!
P.s. Finalmente il cattivo tempo ha dato una tregua ma quanti danni
a causato qui da noi !!
Ottima ricettina, ho scoperto da poco la feta e il tuo tortino sembra proprio invitante e gustoso,
RispondiEliminaapprofitterò per fare un piatto etnico !!! ^__^
Un abbraccio !!
@Accresci la lista dei golosi salati Barbara :-) Grazie mille, ciao ciao
RispondiElimina@Anche tu problemi a trovarla Melania? :-( Ok tesorina, speriamo allora che la trovi.. bacioni
@Perfetto Luca, magari vai da qualche parte dove si balla anche il sirtaki e così completi la lista dei ricordi no?! ;-) Che bella la Grecia... ciao ciao
@Già il maltempo bimba mah... quanto sarebbe bello a volte prevenire e non curare. Ti aspetto allora Veronica :-) un bacione
@La feta per l'appunto io l'ho mangiata la prima volta al ristorante greco, non a caso ovviamente :-) carissima Mafalda. Buona cucina e buon w.e. Baci
Dall'italia con furore....ma la mangerei tuttaaaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaciaoooo
Cara Debora è una frase che si dice quando ci si saluta e vuol dire "vai nel bene" verso il bene..Bacione e buon fine settimana
RispondiElimina@Ahhahah Grazie Bruce-Lidia, ciaoo
RispondiElimina@Ornella come immaginavo era un pensiero carino, quindi ho fatto bene a ricambiare :-) Baci
che delizia!!!
RispondiEliminaProvata & piaciuta !!! Una fatica
RispondiEliminaper trovare la pasta fillo ma ci sono riuscita ... buona davvero !!
Grande !!! *__*
Shade; Veronica grazie.. sorry ma di corsa.
RispondiEliminaSabato sera sono davvero andato
RispondiEliminaalla trattoria greca a Cesena e
la spanokopita che ho mangiato
era veramente buona, ottimo suggerimento !!! Seguendo la tua
ricetta sembra anche facile, quasi
quasi ci proverò ... ^__* !!
Bye bye !!
Mi fa piacere Luca averti dato l'idea del ristorante greco :-) però se ci provi tu, è ancora più piacevole. Ciao ciao
RispondiEliminaEhi, quanti arretrati !! Da quanto
RispondiEliminamancavo ? *__* Mi piace la spanokopita, ora con la tua ricetta
posso anche provare a farla !!
Un bacione da STELLAMAR