giovedì 4 novembre 2010

Dalla Grecia... con sapore!!!


SPANAKOPITA
(dosi valide per 4/6 persone)
Ingredienti:
300 gr. di pasta fillo; un uovo; 500 gr. di spinaci surgelati; 200 gr. di feta; 200 gr. di ricotta di bufala; 1 cucchiaio di vino bianco; 1 spicchio d'aglio; semi di sesamo; dragoncello in polvere; sale; peperoncino ed olio extra vergine d'oliva q.b.
Preparazione:
Far lessare gli spinaci con abbondante acqua salata, insieme allo spicchio d'aglio; un filino d'olio ed il vino. Regolate con sale e peperoncino; scolarli e strizzateli per bene.
Eliminate l'aglio.
Amalgamare schiacciando con una forchetta la ricotta e la feta; unirvi gli spinaci; l'uovo ed il dragoncello.
Dai fogli di pasta fillo ricavare 8 quadrati per foglio e cominciate a disporli, uno alla volta facendo otto strati in tutto, in una pirofila da forno unica o mini stampini spennelati d'olio; ricordandosi d'oliare man mano anche i fogli, mentre li sistemate sfaldando un po' le punte e facendo in modo che parte della pasta fuoriesca dallo stampo usato.
Farcite con il composto di feta e spinaci; richiudete su se stessi i lembi e spolverate di semi di sesamo.
In forno già caldo a 180°-190° per almeno 40 minuti circa; se scurisce troppo la superficie coprire con carta argentata.
Sformare, fare intiepidire e servire... ottimi come antipasto.
La spanokopita è uno dei miei piatti preferiti quando vado al ristorante greco ma, l'ultima volta che ci sono andata... :-( che delusione, non sapeva di niente pur andando sempre nello stesso locale; ma boh.. forse hanno cambiato il cuoco quindi quando l'ho vista "Nel giardino dei sapori e dei colori" ho voluto provare a farla a casa e... stavolta sì che le mie papille gustative hanno ringraziato.
La ricetta originale, buonissima e perfetta la trovate qui; le mie variazioni sono state necessarie perché: non ho trovato l'aneto e gli spinaci freschi; avevo della ricotta di bufala a casa; volevo inaugurare gli stampini da soufflé che ho appena comprato; ho usato la pasta fillo congelata (ma di una marca greca *-*) e non fatta in casa come ha fatto lei... Nonostante gli stravolgimenti del caso, sono veramente rimasta soddisfatta, grazie mille cara Ornella.

32 commenti:

  1. Questa torta salata non l'ho mai assaggiata ma da come mi sono innamorata della feta quest'anno direi che è fantastica. Mi sta tentando davvero. Complimenti per l'ottima riuscita, un bacio

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  2. Adoro tutto ciò che è torta salata.....e la tua a rotolo e un pò modificata come dici tu mi sembra da capogiro.....un bacio e grazie ancora dei complimenti....stefy

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  3. ma siamo telepatiche???settimana prossima sforno anche io una ricettina con la pasta filo!!!!!!!!
    il tuo tortino, by the way, sembra ottimo!!!!!!!!
    un abbraccio,de

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  4. Mamma mia che bontà deve essere , adoro tutto ciò che è salato ma questa è invitante davvero!
    Bravissima baci e buon pomeriggio
    Anna

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  5. Io adoro le ricette greche.....
    Perciò approvo totalmete.
    Sono tutte buonissime. Brava Debora....è venuta benissimo pur con le piccole modifiche...
    Un bacione

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  6. Che buona!!! Io adoro tutto ciò che , di salato, esce dal forno...te l'ho già detto?
    Questa specialità è davvero squisita . Ho avuto la fortuna di assaggiarla, insieme ad altre , a casa di una cara amica che ha sposato un greco e vive ad Atene.Indimenticabile.
    A te è venuto altrettanto bene, a giudicare dalle belle foto.
    ----
    P.S.: ...sì ora vedo i quadretti della pagina . Ieri era tutto lentissimo...anche Fb...a un certo punto ho spento tutto e mollato lì... ;O)

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  7. quanto mi piace la pasta fillo. questa è da provare di sicuro e se non dovessi riuscire a trovare la fillo, mi cimenterò pure a farla in casa :)

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  8. Questa ricetta la faccio prestissimo....anche perchè ho trovato come fare la pasta fillo in casa, che qui non riesco a trovare...grazie ciao

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  9. Cara Debora ti è venuta benissimo sono io che ringrazio te!!! Anche per avermi fatto conoscere un'altra gustosa variante della spanakopita!! Na pas sto kalo!! Bacione

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  10. La pasta fillo mi piace tantissimo, sia nei salati che nei dolci! Questa versione con gli spinaci me la segno subito perchè mi tenta mucho!

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  11. che buona! ma solo io non trovo la pasta phillo?! bacio

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  12. Questi tortini salati sono buonissimi ne addenterei uno subitissimo perchè la combinazione spinaci formaggio mi piace tanto.
    Bravissima!

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  13. buonissima poi io ho un debole sia per la pasta phillo che per la feta, quindi assolutamente da provare. Bacioni

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  14. Con un titolo così, non può che essere buonissima !! Mi piacciono
    tanto le torte salate e questa con
    feta e ricotta(di bufala, WooWW !!)
    è veramente invitante, da provare.
    Un bacione e buon we se non ci risentiamo. Carmela.

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  15. Sono stata in un ristorante greco,
    non mi chiedere cosa ho mangiato perchè i nomi sono impossibili, ricordo solo la mussaka che mi è
    piaciuta ma una torta salata così invitante non mi è capitata .... la prossima volta saprò cosa prendere !!! *__*
    Un bacione e buon finesettimana.

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  16. Buondì e buon fine settimana...

    @Federica :-) visto che ti sei innamorata della feta e con le verdure ci vai a nozze, non puoi non sposare il tutto, ti piacerà di sicuro vedrai. Bacioni

    @Stefy cara :-) Grazie a te e tieni ferma la testa o gira eheh Baci

    @Aspetto la tua creazione allora, ho altra pasta fillo da consumare cara Daisy, abbraccioni.

    @Grazie mille Annuccia :-) Baci

    @Grazie Viola :-) Baci.
    P.S. Sono sempre nella lista nera della tua post@? Mha :-(

    @Mi sa che il salato piaccia a tanti Sandra :-) Per il pc misteri misteriosi. Bello avere un amico greco, mi immagino le ottime mangiate... gnam. Byeee

    @Bravissima Paola, tanto da Ornella si trova la ricetta per farla in casa, io non ho la macchina della pasta o ci avrei provato :-) Ciao ciao

    @EliFla scusa non la trovi o non è buona? Te lo chiedo perché l'altra volta con Fabiola (olio e aceto) ho fatto una gaffe mostruosa sullo stesso argomento... Se non la trovi prova a cercare in un grande supermercato al banco surgelati, non banco frigo.. quindi dove di solito ci sono gli strudel surgelati, la pasta sfoglia surgelata; io a Palermo cercando nello scomparto giusto la trovavo.. banco surgelati e non banco frigo; prova e poi magari mi fai sapere. Grazie a te intanto, bacini.

    @Oh oh Ornella e cosa mi hai detto? Dato che credo sia qualcosa di carino, ricambio :-) Grazie grazie a TE. Baci

    @Ai dolci con pasta fillo sto pensando, mi manca l'ispirazione tu ne hai Federica? Grazie intanto, ciao

    @Julia leggi su, magari anche tu come EliFla la cerchi solo nel posto non adatto... se non sbaglio anche la Buiton... la fa, perché è anche diventata un po' di moda.. prova. Baci

    @Grazie Gloria, attenta però che il pc è duro :-) Bacioni

    @Grazie pellegrine e siamo di più ad apprezzare questa combinazione :-) Baci

    @Anche a te tesorina :-) e... la ricotta di bufala la ritroverai presto su questi schermi Carmela eheh. Baciotti

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  17. @Sperando che ti capiti buona come le mie prime volte cara Marta e non deludente come l'ultima. Anche la mussaka uaoo. Bacioni e buon w.e.

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  18. Belle le foto dentro le foto!
    a me piacciono tutti i tipi di torte salate con filopastry o senza....
    Brava!
    Barbara

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  19. Sembra facile da fare e può essere
    un ottimo antipasto gustoso, con in
    più il tocco etnico ... me la segno
    e parto a caccia della pasta fillo ! ^__*
    Un bacione e buon weekend !!

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  20. Che bei ricordi !! Tre anni fà sono
    stato in vacanza in Grecia, come premio diploma, ho mangiato tonnellate di feta, spanokopita e
    mussaka, ho avuto la nausea di yogurt greco ... ma il mare e la bellezza dei posti ... lasciano il segno !!! Ho deciso, domani sera
    ristorante greco !!
    Buon week ... bye bye !!

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  21. Bella presentazione, non ho mai assaggiato la spanokopita, sembra
    facile da realizzare (trovando la pasta fillo ... seguirò i tuoi suggerimenti) ho un finesettimana
    per provarci !! *__* Poi ti dico !!
    Bacioni !!
    P.s. Finalmente il cattivo tempo ha dato una tregua ma quanti danni
    a causato qui da noi !!

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  22. Ottima ricettina, ho scoperto da poco la feta e il tuo tortino sembra proprio invitante e gustoso,
    approfitterò per fare un piatto etnico !!! ^__^
    Un abbraccio !!

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  23. @Accresci la lista dei golosi salati Barbara :-) Grazie mille, ciao ciao

    @Anche tu problemi a trovarla Melania? :-( Ok tesorina, speriamo allora che la trovi.. bacioni

    @Perfetto Luca, magari vai da qualche parte dove si balla anche il sirtaki e così completi la lista dei ricordi no?! ;-) Che bella la Grecia... ciao ciao

    @Già il maltempo bimba mah... quanto sarebbe bello a volte prevenire e non curare. Ti aspetto allora Veronica :-) un bacione

    @La feta per l'appunto io l'ho mangiata la prima volta al ristorante greco, non a caso ovviamente :-) carissima Mafalda. Buona cucina e buon w.e. Baci

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  24. Dall'italia con furore....ma la mangerei tuttaaaaaaaaaaaaa!!!
    ciaoooo

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  25. Cara Debora è una frase che si dice quando ci si saluta e vuol dire "vai nel bene" verso il bene..Bacione e buon fine settimana

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  26. @Ahhahah Grazie Bruce-Lidia, ciaoo

    @Ornella come immaginavo era un pensiero carino, quindi ho fatto bene a ricambiare :-) Baci

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  27. Provata & piaciuta !!! Una fatica
    per trovare la pasta fillo ma ci sono riuscita ... buona davvero !!
    Grande !!! *__*

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  28. Shade; Veronica grazie.. sorry ma di corsa.

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  29. Sabato sera sono davvero andato
    alla trattoria greca a Cesena e
    la spanokopita che ho mangiato
    era veramente buona, ottimo suggerimento !!! Seguendo la tua
    ricetta sembra anche facile, quasi
    quasi ci proverò ... ^__* !!
    Bye bye !!

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  30. Mi fa piacere Luca averti dato l'idea del ristorante greco :-) però se ci provi tu, è ancora più piacevole. Ciao ciao

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  31. Ehi, quanti arretrati !! Da quanto
    mancavo ? *__* Mi piace la spanokopita, ora con la tua ricetta
    posso anche provare a farla !!
    Un bacione da STELLAMAR

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