SCHWARZWALDER FRANGIPANE TARTE
(dosi valide per uno stampo da 22 cm di diametro)
Ingredienti:
150 gr di farina "00"; 50 gr di cacao amaro; 50 gr di zucchero semolato; un tuorlo; 130 gr di burro ammorbidito; un pizzico di sale; acqua fredda; burro e farina q.b.
Frangipane:
*100 gr di farina di mandorle (o mandorle pelate); 100 gr. di burro leggermente ammorbidito; 100 gr di zucchero semolato; un uovo; *30 gr di fecola di patate (o maizena); *un cucchiaio + 1/2 di kirsch (aroma variabile).
(Ricetta de Il gatto ghiotto)
Farcia e decorazione:
200 gr di amarene sciroppate; 150 gr di cioccolato fondente grattugiato; 2 savoiardi.
Chantilly:
200 ml di panna vegetale; 50 gr di zucchero al velo vanigliato.
Preparazione:
Mescolate la farina con il cacao, lo zucchero ed il sale.
Unite il burro a tocchetti e lavorate il tutto con la punta delle dita sino ad ottenere un composto a briciole.
Disponete la miscela a fontana e mettete al centro l'uovo stemperato con 2 cucchiai d'acqua fredda. Impastate rapidamente, aggiungendo ancora dell'acqua (3 cucchiai circa) sino ad ottenere un composto morbido e compatto.
Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola e ponete in frigo per un'ora.
Togliete la pasta frolla dal frigo, lasciatela ammorbidire un po' e su un piano spolverato di farina stendetela ad uno spessore di circa 5mm.
Arrotolatela sul mattarello e foderate lo stampo preparato con burro e farina.
Eliminate gli eccessi, bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e riponete in frigo per un'altra ora.
Nel frattempo preparate la crema frangipane.
Montate il burro con lo zucchero fino a che non si ottiene una spuma, aggiungere l'uovo leggermente sbattuto con il liquore o l'aroma scelto; unire sempre montando la farina di mandorle (nel caso in cui la facciate da soli utilizzare 2 cucchiai di zucchero per frullare le mandorle da defalcare dai 100 gr totali previsti) ed infine la maizena o la fecola di patate un po' alla volta, sino alla totale amalgama di tutti gli ingredienti.
Trascorso il tempo necessario coprite la crostata con un foglio d'alluminio e dei legumi secchi e fatela cuocere in forno già caldo a 180° per 5 minuti.
Togliete la carta argentata ed i legumi.
Sbriciolate sul fondo i 2 biscotti (serviranno per assorbire l'umidità) e distribuite a casaccio parte delle amarene ben sgocciolate.
Ricoprite con la crema frangipane; cercate di distribuirla bene con una spatola e riponete in forno per altri 25/30 minuti; sino a quando la stessa non si sarà cotta o non avrà formato una crosticina dorata.
Sfornate la torta e mentre è tiepida spolveratela con parte del cioccolato grattugiato che si fonderà, legandosi con la crema sottostante; infine fatela freddare completamente.
Preparate intanto la chantilly, montando la panna con lo zucchero al velo e tenere in frigorifero, coperta sino al momento dell'uso.
Decorate la torta con ciuffetti di panna; qualche amarena; lo sciroppo ed altro cioccolato grattugiato.
Servire e buon appetito.
Appuntamento mensile con l'MTC; su proposta di Ambra, la vincitrice del mese scorso: la frangipane.
La mia prima volta con questa crema, tant'è che non sapevo davvero cosa e come fare; anche perché quando arrivi quasi allo scadere è soltanto un ammirare i lavori altrui, consapevole più del solito che è divertente sì ma, anche più difficile della serie: ed io che faccio; come la faccio????!!!!
Le amarene si sono offerte volontarie e da qui l'idea di trasformare gli ingredienti della tipica Foresta Nera nella farcia della torta frangipane ed anche per questo mese... fiuu.. compito assolto :-)))
Considerato pure che non ho molto feeling con la pasta frolla in generale, mi reputo soddisfatta.
See you later.
P.S. Lo stampo che ho usato è di circa 26/28 cm di diametro, quindi tutto è venuto più sottile e più basso.
P.S.1 Ho scoperto che la crostata più si fredda è più diventa buona, perché i sapori si combinano meglio tra loro e che la frangipane freddandosi diventa tipo marzapane... è così oppure ho sbagliato qualcosa??!!
Mi sembrava la frangipane di Schwazneger, poi ho capito.
RispondiEliminaCerto che se tu non fai le cose originali non sei contenta!
Bellissima!
golosa ed originale! baci
RispondiEliminaoriginali e, aggiungo io, parecchio impegnative. Perchè la torta della foresta Nera (in italiano faccio prima .-)) è piuttosto difficile, in sè. In più ci si aggiunge la frangipane ed ecco lì che la fatica è completa. E comunque, ottima idea. Intanto, perchè finora non ci aveva ancora pensato nessuno. E poi perchè l'abbinamento è azzeccatissimo, anche sotto l'aspetto del territorio. La Germania del Nord è nota per il marzapane (penso a Leipzig), anche se non tutti lo sanno e associano le mandorle ad altre zone, più calde. Quindi, è un insieme che convince, sotto tutti gli aspetti. Per quanto riguarda la consistenza della frangipane il giorno dopo, al momento non sol risponderti perchè io la preparo con la panna, invece che col burro (e non si fa: la ricetta originale vuole il burro). Se non dovesse passare Ambra, glielo chiedo e poi ti dico. Per ora, mille grazie, per questa ennesima prova da porca figura!
RispondiEliminaciao
E' bellissima!!!!!Mitica come sempre....bacini
RispondiElimina@Gloria la mia originalità è pari alla tua e a quella degli altri partecipanti :-) grazie cara
RispondiElimina@Mercì Puffin
@Alessandra grazie per le informazioni culturali e sì in italiano si fa meglio, almeno non sembra di essere a fare la visita oculistica :-))
@Gentile come sempre Stefi, grazie :-)
Un'appuntamento imperdibile !!! E'davvero bello riprendere il lavoro e trovare una così invitante bontà, peccato sempre non si possa assaggiare... ^__* !!!
RispondiEliminaBacioni !!!
Non conoscevo la torta frangipane ma,
RispondiEliminavista la tua, promette bene !!! ^__^
Deve essere buonissima !!!
Buona giornata, bacioni !!!
Una Foresta Nera da sballo !!! *__*
RispondiEliminaPer una torta così... salterei tutto il pranzo per arrivare subito al dessert !!! ^__*
Bacioni !!!
Mamma mia come me ne farei una fettazza !!! ^__^
RispondiEliminaDeve essere una delizia...
Bacioni !!!
Ammetto l'ignoranza ma non conosco la torta frangipane, però mi fai venire una gran voglia di conoscerla... ^__* !! Le foto sono mooolltttooo invitanti !!!
RispondiEliminaUn abbraccio da STELLAMAR
sei stata davvero originale :con un abbinamento così classico hai saputo creare un dolce nuovo! Grande prova.
RispondiEliminaComplimenti
Dani
A parte il "tedeschismo", questa torta è una delizia !! ^__^
RispondiEliminaVisto che per gustarla non serve conoscere le lingue ma usare anche la lingua per leccare la panna, una fetta la divorerei volentieri !!!
Bacioni !!!
Con un paio di fette di questa torta farei volentieri pranzo, ti garantisco che non avrei bisogno di altro !!! ^__*
RispondiEliminaUn abbraccione !!!
Veramente una bellissima e golosa interpretazione della Foresta Nera, con la frangipane è una novità, brava !!! ^__^
RispondiEliminaUn goloso abbraccio !!
Una fetta di questa torta sarebbe il giusto completamento del mio (misero)
RispondiEliminapranzo... aspetto !! ^__*
Buona giornata, ciao !!!
Puoi essere più che soddisfatta, questa torta deve essere deliziosa.
RispondiEliminaPer essere la prima volta con la frangipane... ti sei superata !!! *__*
Un Bacione !!!
Una bellissima torta, non sapevo cosa fosse la frangipane ma se somiglia al marzapane non può che essere buonissima !!! *__*
RispondiEliminaUn abbraccio.
Ottima la torta frangipane, sfiziosa la tua trasformazione in foresta nera
RispondiEliminatutta da assaggiare... ;-p !!!
Bacioni !!!
Davvero un appetitoso e goloso appuntamento, anche stavolta ne sei venuta fuori con un idea nuova ed invitante, brava !!!^__^
RispondiEliminaUn abbraccio da Carmela.
Mai mangiata deve essere buonissima slurp!
RispondiEliminaBrava bacini ^_^
Non conosco il tipo di torta ma a vederla credo che farò di tutto per conoscerla quanto prima !!! ^__*
RispondiEliminaFinalmente un bel ponte lungo con tanto sole, era ora !!!
Buon we, bye bye !!!
Una deliziosa proposta, ho letto gli ingredienti e sarei curioso di assaggiarla... mi dovrò dare da fare !!
RispondiEliminaBuon finesettimana, ciao ^__^ !!
Adoro la Foresta Nera e questa tua versione rivista mi attira moltissimo, la proverei con piacere.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon weekend ^__^.
Da apprezzare per l'originalità e, soprattutto, per la sicura bontà !!!
RispondiEliminaUn bacione e buon we *__* !!!
Bellissima torta, molto invitante.
RispondiEliminaUn bacio, ciao !!! ^__^
Un ottima interpretazione della torta frangipane, particolare e certamente golosa.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon we ^__^ !!!
@:-) Per l'assaggio Marta 2 soluzioni: il teletrasporto che non esiste oppure provvedere da sé..sorry Baciotti
RispondiElimina@Non la conoscevo nemmeno io Mafalda :-)) Baciotti
@Ma saltare il pranzo non fa bene Erica :-))) abbracci
@Fettazza Michela rende meglio l'idea ahahahha Baciottti
@L'ammettiamo insieme Stella, no problem :-))) baciotti
@OH.. grazie mille Daniela!
@No Melania, per fortuna per gustarla non serve conoscere il tedesco :-)) baciotti
@Ci credo Valeria visto che le calorie non sono mica poche :-)) Abbracci
@Lieta che sia di tuo gradimento Veronica :-) abbracci
@Nr di fax Walter.. te la fotocopio e spedisco ;-))) Ciaoo
@Superata forse no Giulia ma ci ho provato questo sì :-) baciotti
@Premesso che il marzapane a me non piace Agata, quest'insieme l'ho trovato meno stucchevole :-) abbracci
@Sembra che tu la conoscessi già Fiorella pertanto grazie :-) baciotti
@Pura fortuna Carmela, fidati :-) baciotti
@Grazie Anna :-)) baciotti
@Sole Luca??? Oggi mica tanto "ovviamente" no?! GRRRRRRRR :-) ciaooo
@Eh sì Sergio, dovrai operare :-) byee
@Mi fa piacere Valentina :-) baciotti
@Che carina Martina grazie :-) abbracci
@*-* Giorgia grazie baciotti
@Gentile Caterina :-) abbracci
Grazie mille a tutti, buona domenica e buon ponte di 1° maggio a chi lo fa, abbracci.