ORECCHIETTE AI BROCCOLI
(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
180 gr. d'orecchiette fresche; 200 gr. di broccoli (solo le cimette); 1/2 peperoncino secco sbriciolato; 1/4 di bicchiere di vino; uno spicchio d'aglio intero; un bel filetto d'acciuga sotto sale; olio extra vergine d'oliva e sale q.b.
Preparazione:
Pulite i broccoli; fateli lessare in acqua bollente salata per un minimo di 5 minuti sino ad un massimo di 10 (a seconda se li volete più o meno al dente) e lasciateli scolare.
In una capace padella, su fuoco medio fate scaldare l'olio con l'aglio (da togliere a fine cottura); il peperoncino e l'acciuga dissalata sotto l'acqua corrente; non appena quest'ultima si è sciolta del tutto unite i broccoli e rosolate per un paio di minuti.
Sfumate con il vino, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per altri due minuti circa.
Nel frattempo preparate la pentola per la pasta, cuocetela al dente e scolatela; tenendo da parte un paio di cucchiai d'acqua di cottura.
Versate la pasta nella padella del condimento, allungate con l'acqua e fate saltare il tutto per qualche minuto prima d'impiattare e servire.
Facoltativo usare del formaggio grattugiato magari pecorino per un sapore più forte ma, questo è soggettivo.
Santa mensa... perché il mio rapporto con i broccoli che per la cronaca, in Sicilia... nel palermitano si chiamano sparacelli (un nome davvero strano... anche se ultimamente ho visto in rete che cominciano a chiamarli broccoli siciliani... ah sì; e da quando????) era lo stesso di quello che avevo con la zucca: Non mi piacciono punto!!!
Non vado sempre in mensa e non mi piace tutto quello che cucinano ma... con la zucca ed ora con i broccoli mi è stata data la possibilità di ricredermi sulle mie sicurezze culinarie; quello che prima pensavo non mi piacesse... ora so che mi piace :-))
Buongiornooooooo
Vino consigliato: SIMERA "CASTELLO MONACI"
Un bianco salentino ben strutturato e dalla forte personalità; prodotto con uve Chardonnay e Verdeca.
Dal colore giallo intenso con riflessi verdolini. Ha un bouquet persistente dai profumi intensi e forti sentori di frutta esotica. Al palato si presenta pieno; morbido ed avvolgente.
Ottimo per antipasti; primi delicati e tutti i piatti a base di pesce.
Santa davvero se fà piatti così...
RispondiEliminaio la maggior parte delle volte vado di panini o tramezzini !!! :-(((
Io per di solito assaggio qualsiasi cosa, poi scelgo quello che mi piace.
Bacioni !!! *__*
Sei fortunata...non tutte le mense son così "appetitose". Un abbraccio lungo un giorno :)
RispondiEliminaMi fà piacere che, tramite la mensa,
RispondiEliminasei riuscita ad apprezzare questo piatto... io, chissà perchè, lo adoravo già !!! *__*
Un bacione dalla Barese.. STELLAMAR !
^__*
Allora snata mensa davvero che ti ha fatto ricredere! Io i broccoli li adoro :) Un baciottone
RispondiEliminaAdoro i sparacelli e anche i broccoli, fantastica le tue orecchiette, ciao ciao!
RispondiEliminaAnche per me questi sono sparacelli
RispondiEliminama il nome non conta, conta la bontà
e pasta così, con il giusto piccante,
buona lo è davvero !!! *__*
Baciotti !!!
Uffi, ma perchè la mia mensa non è così invitante ???! *__* Di sicuro le orecchiette con i broccoli sono un piatto bello saporito, tutto da pappare !!!
RispondiEliminaBaci !!!
Si avvicina ora di pranzo e questo piatto di orecchiette stuzzica un bel pò... l'ho sempre detto che devo provare un altra mensa !!! *__*
RispondiEliminaUn abbraccio !!
Anch'io faccio la pasta con gli sparacelli "nostri" e la mangio sempre volentieri, non mi sarebbe servita la mensa per apprezzarli !!!
RispondiEliminaUn bacione *__* !!!
Ti conviene davvero rivalutare la tua mensa se dopo la zucca ti ha fatto riscoprire i broccoli !!! ^__*
RispondiEliminaUn classico pugliese molto molto buono !!!
Buona giornata !!!
Buone le orecchiette con i broccoli,
RispondiEliminacon tanto piccantino e... un buon bicchiere di vino !!! *__*
Bacioni da Carmela.
A volte non si mangiano delle cose per preconcetti ma, se le si assaggia
RispondiEliminasi scoprono nuovi sapori !!! *__*
Allora... buon appetito !!!
Baci !!
Un piatto saporito nella sua semplicità, niente Nouvelle Cuisine
RispondiEliminaper me, amo i sapori... ^__* !!
Buona giornata, bye bye !!!
@Anch'io assaggio tutto Marta.. quello che m'ispira però ;-) baciotti
RispondiElimina@Immagino Letizia, ok allora sono fortunata :-) e per l'abbraccio ricambio
@Sai Stella... sono arrivata ai broccoli per le orecchiette che cucinate in maniera diversa le conoscevo già e gnam appunto ma chi meglio di te?! :-)) Baci
@Mi ha fatto ricredere sì Federica :-) Baciotti
@Grazie Antonella :-) ciaoo
@Adesso posso dirlo anch'io Agata.. buoni i sparacelli :-) Baci
@Mah Erica non saprei... la mia non è solo una mensa aziendale, forse per questo :-)) Abbracci
@Ti do l'indirizzo della mia se vuoi Giulia eheheh abbracci
@Infatti Michela.. se lo sapesse la mia mamma, mi sculaccerebbe di sicuro :-) Baciotti
@Rivalutare la mia mensa Veronica? E chi ne ha parlato male.. anzi
:-)) Baci
@Giusto poetessa Carmela, solo che il post è partito prima d'inserire il vino.. rimediato ;-) Baci
@Hai ragione Fiorella: preconcetto! Solo che a volte ci si sbaglia ed a volte no :-) Abbracci
@Ma và Luca? Ami i sapori.. eheheh Buona giornata a te byee
Mai denigrare la cucina della mensa: a volte riserva piacevoli sorprese!!
RispondiEliminaCiao:)
Mhhhhhhh, mi hai fatto venir voglia...domani rigatoni (perchè orecchiette non ne ho) con gli intramontabili SPARACELLI!Buona serata,Roby
RispondiEliminaGustose le tue orecchiette, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn classico della cucina italiana e pugliese maggiormente, il piccantino c'è e si vede quindi... quando si mangia ?!?! *__*
RispondiEliminaBuona giornata, ciao !!
Una buona idea per pranzo, ho la fortuna di poter fare pausa a casa ma
RispondiEliminase avessi una mensa con piatti simili
la frequenterei !!! ^__^
Bacioni e buon weekend !!
Queste foto mi fanno venire l'acquolina... quasi quasi mi attrezzo per il pranzo di domani !!
RispondiEliminaUn abbraccione e buon finesettimana !
*__*
La pasta con i broccoli mi piace proprio, nella sua semplicità è molto
RispondiEliminasaporita ed è un modo furbo di far mangiare verdure alle piccole pesti, che altrimenti non ne vogliono sapere
... ^__* !!
Bacioni e buon week end !!!
Anch'io mangio a volte in mensa ma più che scoprire nuovi sapori... scopro il motivo perchè non ci vado quasi mai !!! :-(((
RispondiEliminaBeata te che trovi queste buone cose.
Bacioni buon we !!!
Non tutte le mense sono uguali, quella dove ci appoggiamo noi lascia molto a desiderare... c'è ben poco da scoprire !! A me piacciono le verdure e quindi anche i broccoli, farci la pasta è una buona idea.
RispondiEliminaBacioni e buon fine settimana. *__*
@Già Framm :-)
RispondiElimina@Ne son contenta Roby :-) BUON a te
@Gentile Silvia
@Quando vuoi Sergio :-))
@Ma a casa è sempre meglio Valentina :-)
@Quindi magari le hai già fatte Valeria :-)
@Capisco le piccole pesti Mafalda :-)
@Non sempre Martina ma quando capita :-)
@La verdura piace anche a me Melania.. ma alcune sto imparando ad apprezzarle ora :-))
Buona domenica e grazie a tutti, abbracci
Santa e benedetta la tua mensa !!!
RispondiEliminaA volte si scoprono sapori e gusti dove meno te lo aspetti !!! *__*
Bacioni !!
Un bel piatto di orecchiette con i broccoli, con il piccante ben presente... il vino ci stà davvero bene !!! ^__*
RispondiEliminaBaci !!!
@Oppure basta solo vincere i propri preconcetti Caterina e buttarsi :-) Baciotti
RispondiElimina@Grazie Giorgia :-) baciotti