CASSATINA SICILIANA
(dosi valide per 6 persone)
Ingredienti:
500 gr. di ricotta di pecora; 250 gr. di zucchero semolato; 50 gr. di gocce di cioccolato; 12 dischi di pandoro di circa 10x1 cm. ciascuno; 100 gr. di marzapane; rhum; colorante alimentare verde; frutta candita ed acqua calda q.b.
Preparazione:
Far perdere il siero alla ricotta per un giorno.
Passarla al setaccio e lavorarla con lo zucchero sino ad ottenere una crema liscia a morbida.
Unire le gocce di cioccolato ed amalgamare bene il tutto.
Con un coppa pasta di circa 10 cm. ricavare 12 dischi dal pandoro (sostituibile con pan di Spagna) e tenerli da parte.
Colorare il marzapane, spianarlo ad uno spessore di 4/5 mm. e con lo stesso coppa pasta ricavare 6 dischi.
Foderare delle coppette monoporzione con della pellicola trasparente, lasciandola trasbordare fuori.
Posizionate un disco di marzapane sul fondo dello stampino, mettere un disco di pandoro ben inzuppato di rhum diluito con dell'acqua e poi un abbondante strato di crema di ricotta.
Ripetere l'operazione, sigillare con la pellicola eccedente e porre in frigo a riposare per un giorno intero.
Sformare le cassatine sui piattini, decorare con della frutta candita e tenere in frigorifero sino al momento dell'uso.
Riportare a temperatura ambiente prima di servire e buon appetito.
Buon anno, lo auguro a voi con la stessa "dolcezza" con cui l'ho augurato ai miei ospiti, buon inizio... si ricomincia.
Byeee
P.S. La vera cassata siciliana di solito va arricchita anche con della glassa che qui ho omesso perché non a tutti piace.
Che buona che è...spero di tornare presto in Sicilia!
RispondiEliminaBuon anno.
Un inizio d'anno colorato e dolcissimo che speriamo sia davvero di buon auspicio :) Un baciotto, ancora tanti auguri bella gioia
RispondiEliminaTroppo buona la cassata!!
RispondiEliminabuon inizio 2012
carissima baci ^_^
Chi ben comincia... è a metà dell'opera !! *__*
RispondiEliminaAver iniziato con una simile bontà è un bello stimolo, affrontiamo questo
anno di slancio !!
Un bacione !!!
Già di suo la cassata è una delizia ma così presentata dà proprio il senso della festa !!! ^__^
RispondiEliminaTra colori, luci e sapori speriamo in
un 2012 migliore... ^__*
Un bacione !!!
Da brava siciliana non potevi scegliere dolce migliore per festeggiare il nuovo anno. Mi piace l'idea di usare il pandoro al posto del pan di spagna, crea il legame con il Natale e... che bella foto !! *__*
RispondiEliminaBuon ritorno al lavoro !!!
Baci !!!
Questa foto è una festa !!! *__*
RispondiEliminaQuesta versione natalizia della cassata deve essere davvero buonissima e, monoporzione, è più semplice e rapida da fare, bell'idea
da copiare !!! *__*
Buon inizio da Carmela.
Che bella festa di colori !!! *__*
RispondiEliminaQuesta variante di cassata non farà di certo rimpiangere l'originale...
tutta da gustare !!! ^__*
Buon inizio settimana !!
P.s. Fortunatamente sono in ferie fino alla Befana
Iniziamo il nuovo anno con i nuovi propositi... che poi sono gli stessi
RispondiEliminadell'anno scorso, speriamo di realizzarli !!! ^__* Che spettacolo
la foto ma una cassatina la si può assaggiare ?!?! ^__*
Buon inizio, baci !!!
Deve essere stato un cenone di lusso
RispondiEliminase il dessert era così invitante !!!
Ho un ricordo indelebile della cassata mangiata in vacanza in Sicilia, solo il ricordarla mi fà venire l'acquolina e la tua me la fà venire ancora di più !!! :-p
Buon inizio anno, bacioni !!!
Ahinoi le vacanze sono finite e si ricomincia un nuovo anno, tutto di un fiato !!! Ma una piccola pausa per gustare questa divina cassatina bisognerà farla... magari spesso !!
RispondiEliminaBuon lavoro, bacioni !!! *__*
Dove c'è una cassata è sempre festa !
RispondiEliminaFatta con il pandoro è particolare e,
giustamente, natalizia.. da provare !
Ed allora cominciamolo questo 2012 e
speriamo bene... Maya permettendo !!
Bacioni !!! *__*
Che bel ricordo il cenone !!! *__*
RispondiEliminaOramai bisogna pensare a come smaltire i chili in eccesso... magari
dopo aver gustato questa invitante cassatina !!! ^__*
Buon inizio 2012... bye bye !!!
Non si può rimanere indifferenti davanti a tanta bontà, la cassata è un dolce da gustare prima con gli occhi e poi con il palato... e con il
RispondiEliminacorredo natalizio della foto è uno spettacolo !!! *__*
Ciao !!!
Una festa di colori per un dessert da sballo !!! *__* Una cosa è sicura, chi assaggia una volta la cassata, in SIcilia ovviamente, non la dimentica più !!! :-p Slurp !!!
RispondiEliminaBacioni e... iniziamo !!! *__*
Una cassatina festaiola con tanto di scintillante coreografia... una delizia !!! *__*
RispondiEliminaBuon inizio... anno nuovo, vita nuova
migliore magari !!! ^__*
Bacioni !!!
Prima proposta dell'anno... ed è subito bontà !!! *__* Una foto scintillante per un dessert invitantissimo !!!
RispondiEliminaBacioni e buon 2012 !!!
P.s. Torniamo a lavoro dopo la Befana
ma ci sentiamo prima.
Ciao, sono Giorgia tua nuova sostenitrice. Mi piace il tuo blog
RispondiEliminati ho conosciuta cercando tartine natalizie ma ho trovato anche tante altre cose buone... ci vedremo spesso !!! ;-)
Giorgia.
mi piace!!!!!!!! e poi è così allegra, baci...e buon inizio anche a te.
RispondiElimina@Anch'io Sandra :-) Buon anno a te ciaoo
RispondiElimina@Per i buoni auspici ce la sto mettendo tutta Federica, speriamo solo che il destino non li ignori
:-(( Grazie cara, baciotti e BUON a te
@:-) anche a te Anna grazie baci
@Sperando di non cadere dopo lo slancio Fiorella :-) grazie, baci
@Speriamo si Erica, intanto grazie per i complimenti baci :-))
@Agata di tutto quello che hai detto... vorrei non aver sentito buon ritorno al lavoro, non ancora almeno :-) Ma credo che in molti abbiate ricominciato e quindi buon rientro anche per voi. :-) Baci
@Grazie per la foto festosa Carmela :-) Buon tutto per te, baci
@Non è proprio completa come una cassata Mafalda, ma ha fatto la sua bella figura :-) Buon per te eheheh baci
@Quest'anno invece io Valeria non ho propositi... speriamo si realizzino i tuoi :-) Ehm... no mi spiace, le hanno fatte fuori in un baleno. Baciotti
@Ricordare la cassata insieme al viaggio in Sicilia Valentina... mi fa sorridere :-)))). Buon inizio a te cara, baci
@Tutto di un fiato perché non ci sono ponti Caterina?! :-((( va beh... pazienza e buon tutto a te grazie mille baci :-))
@Già Michela... Maya permettendo ehehehh. Grazie cara, buon inizio a te baci
@Ovviamente Luca... te dici un kg. in più o in meno ormai che differenza vuoi che faccia? :-)))
BUON a te byeee
@Grazie per non essere rimasto indifferente allora Sergio :-)))) Ciaoo ciaooo
@Mi fa piacere Martina che anche tu sia stata in Sicilia e conosca quindi l'originale :-))) Baci e viaa.. si riparte
@Un buon scintillante di tutto a te Giulia :-) grazie baci
@Grazie Melania e buon anno a voi.. vi aspetto :-) baci
@Ciao Giorgia, lieta di conoscerti, benvenuta. Grazie per i complimenti ed arrivederci allora :-)
@Carina Fabiola grazie e BUON a te :-)
Una bontà certamente, per iniziare un anno che promette di essere impegnativo, uno stimolo ci vuole !!
RispondiEliminaBacioni da STELLAMAR *__*
Felice anno nuovo
RispondiEliminaciao
Carissima .... un bellissimo anno nuovo e complimenti per la cassatina, baci, Flavia
RispondiElimina@Funzionasse Stella... vedremo :-)
RispondiElimina@A te Stefania grazie
@Grazie cara Flavia, a te :-)
Ricambio e rinnovo gli auguri, abbracci
Opsss !! Arrivo veramente tardi per gli auguri di capodanno ma per una cassatina così fare un salto nel passato !!! Bellissima la foto, dà davvero il senso della festa !!!
RispondiEliminaBacioni ritardatari !!! ^__^
Commento solo la cassata, per gli auguri di buon capodanno sono fuori tempo limite... :-(( !! Deve essere stato un gran bel cenone se il dessert era questo, davvero da provare !!! :-p
RispondiEliminaBacioni !!!
@Veronica
RispondiElimina@Marta
AUGURI di buon anno e non sono ritardatari, ognuno hai i sui tempi, grazie mille carissime, bacioni