TAGLIATELLE ALL'UOVO
(dosi valide per circa 280 gr. di pasta)
Ingredienti:
200 gr. di farina "0"; 2 uova medie; *un pizzico di zafferano in polvere (facoltativo); farina "0" q.b.
Preparazione:
Fare una fontana con la farina dentro una ciotola capiente; creare un buco dove sgusciare le uova e mettere lo zafferano.
Con una forchetta cominciare a rompere le uova che devono essere a temperatura ambiente, incorporando man mano la farina. Finire d'impastare a mano, spingendo con i polsi dall'interno verso l'esterno, senza mai schiacciare sino ad ottenere un composto morbido e compatto che non si attacca più né alle mani, né al piano di lavoro.
Raccogliere a palla e mettere a riposare per 30 minuti circa sotto una ciotola di vetro.
Spolverare il piano di lavoro con la farina, riprendere l'impasto e lavorarlo come prima ancora un po'.
Appiattirlo e cominciare a tirarlo con il mattarello; sempre dall'interno verso l'esterno e senza mai schiacciarlo al centro.
Man mano che tirate girate ogni volta la sfoglia di circa 180° e cercate di tenere i polsi paralleli e non piegati verso il basso.
Tirate sino allo spessore desiderato, spostando la pasta arrotolandola sul mattarello e riaprendola in posizione contraria.
Raggiunto la sottigliezza voluta, far asciugare un po' la sfoglia.
Dividete mentalmente l'impasto a metà ed arrotolatelo prima da un lato e poi dall'altro, sino a che non si ricongiungano e magari si riescano anche leggermente a sovrapporre.
Con un coltello dalla lama larga e non seghettata, facendo dei tagli netti dovreste ottenere tanti rotolini di circa 6/8 mm. cadauno.
Srotolateli, fate dei nidi o dei mucchietti e lasciate asciugare le vostre tagliatelle all'aria.
Piccole correzioni perché stavolta ho usato meno farina e l'impasto ottenuto è stato già di partenza meno ruvido; più facile da stendere e spianare tant'è che rispetto alla volta precedente ho ottenuto circa 280 gr. abbondanti di tagliatelle contro i 250 gr. scarsi.
Stavolta ho lavorato sul colore (ho corretto con lo zafferano) e sulla ruvidezza dell'impasto; non ho ottenuto la trasparenza ambita perché non avendo un mattarello o un piano di lavoro adatto, mi sono fermata prima e non nego che le mie braccia, negli ultimi sprazzi di vitalità hanno fatto la OLA.
Commento di mio marito appena le ha viste: Uao!
Oh bene, un piccolo passo avanti l'ho fatto... sul come le ho condite, dovrete aspettare la nuova puntata..!
Grazie sempre all'MTC e alla sfida proposta questo mese, sennò provare a fare la pasta in casa avrebbe continuato ad essere un obiettivo da tenere nel cassetto sino a trovare il coraggio necessario per provarci.
Scusate le imprecisioni ma ho cercato di fare un riassunto di quello che ho capito.. se ho capito qualcosa :-))
Buondì
Ci siamo lette quasi nel pensiero. Anch'io le ultime tagliatelle le ho fatte con lo zafferano nella pasta. Una correzione che mi piace un sacco. Bacioni
RispondiEliminaCredo di capire che il piccolo appunto di tuo marito ti abbia stimolato a riprovare, l'esclamazione
RispondiEliminaentusiastica sarà stata una soddisfazione unica... ^__* !!!
Bacioni !!!
Hai fatto delle correzioni azzeccatissime, già quelle di prima erano delle ottime tagliatelle ma queste allo zafferano sono perfette !
RispondiEliminaUn bacio *__* !!!
Hai fatto bene a rifarle, così potrai prepararci qualche altra bontà !!*__*
RispondiEliminaBacioni !!!
Piccole... correzioni, grande risultato !!! Ora di sicuro sono della giusta larghezza(ma lo erano già prima) e, grazie allo zafferano,
RispondiEliminadel giusto colore. Marito... zitto e mangia !!! ^__^
Bacioni !!!
Vedo che ci hai preso gusto, la pratica aiuta a perfezionarsi ed...
RispondiEliminaa mangiare con piacere !!!
Un abbraccio ^__* !!!
Belle davvero queste tagliatelle, aspetto con impazienza la nuova ricetta !!! *__*
RispondiEliminaBaci !!!
Una bella correzione che darà sicuramente un tocco di gusto in più,
RispondiEliminahai appena iniziato e già sperimenti
... brava !!!
Un abbraccio ^__*.
Se la base è questa promette bene...
RispondiEliminaimmagino la ricetta !!! :-p
Bacioni da Carmela.
Dopo il primo tentativo ed i piccoli
RispondiElimina(ma davvero piccoli) appunti del marito, hai deciso di migliorarti...
lo "uaooo" ti ha ripagata in pieno !!
Baciottoni ^__* !!!
che delizia questa pasta fresca, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe colore le tue tagliatelle ! Questo post si ė guadagnato un posto d'onore tra omisi segnalibri, etichetta "Scuola di cucina" ;) Baci!!!
RispondiEliminaBellissime e la prossima volta metto la zafferano bravissima, questa non la sapevo!!
RispondiEliminagrazie tesoro baci baci
^__^
Le tagliatelle fatte in casa sono una tradizione dalle mie parti, questa dello zafferano non la sapevo, immagino la bontà !! *__*
RispondiEliminaBye bye !!
Anche a me piace fare la pasta in casa ma con le tagliatelle non mi sono ancora cimentata, seguendo il tuo post ci proverò... così zittirò anche il mio marito !!! ^__*
RispondiEliminaUn abbraccio da STELLAMAR.
Questa è una cosa che non riuscirò mai a fare ma il risultato è molto invitante, mi piace !!!
RispondiEliminaCiao ^__^ !!!
Solo con la pratica e la voglia di provare ci si può migliorare ed accontentare i... "chiacchieroni" !!
RispondiEliminaBacioni !!!
Con la sequenza fotografica e la descrizione, fare queste tagliatelle sembra un gioco da ragazzi... ottime poi le correzioni per mettere a tacere i critici e far partire lo
RispondiElimina"uaaooo" !! *__*
Un abbraccio .
Mi piacciono le tagliatelle ma non ho mai provato a farle, chissà che con la ricetta e le correzioni, prima o poi non ci provi...
RispondiEliminaBacioni !!!
Che belle tagliatelle !! Ci stà anche la rima per questa specialità, con lo zafferano non mi è mai capitato di vederle, brava !!!
RispondiEliminaAspetto il nuovo piatto MTC... ^__* !
Bacioni !!!
@Telepatiche allora Federica :-) mi fa piacere, baciotti
RispondiElimina@Avrei riprovato comunque Marta.. il suo appunto è stato solo lo stimolo in più.. forse :-) Baci
@Onlallaà Melania.. mi crogiolo un po' allora :-)) baciotti
@Che domani vedrete Agata.. :-) baci
@Poro marito mio Erica ahahaha baciotti
@Già mi è piaciuto Giulia :-) abbracci
@Pazienta tutto oggi Michela... :-) baci
@Di solito è preferibile battere il ferro finché è caldo Veronica :-)) abbracci
@E domani la vedrai Carmela :-) baciotti
@E certo Fiorella.. lo Uao "me lo doveva", era la mia prima volta uffa :-)poteva essere più clemente no?! Baci
@Gentile Silvia :-) abbracci a te
@Addirittura?! OH!! Grazie Giovanna :-)) abbracci
@E di cosa Anna?! Grazie a te baci :-)
@Dovevo correggere in qualche modo l'anemia delle prime no Luca?! :-)) Byee
@Questi mariti che non si accontentano Stella... ehehehe Baci
@Mai dire mai Sergio :-) ciao ciao
@Porelli i mariti chiaccheroni Valentina ehehehe baciotti
@L'ha detto Valeria.. ed io me lo sono preso come ho preso le critiche.. solo che lo Uao è stato più gradito ;-) Baci
@Prima o poi Martina, ti lancerai anche tu... ;-) baci
@Mafalda domani finisce l'attesa.. spero solo di non deludervi ;-) Baciotti
Ops.. grande gaffe, sorry: Grazie a tutti e buongiorno.
RispondiEliminaE'davvero bello fare la pasta in casa, dà molta soddisfazione assaporarla e sapere che... è tutta
RispondiEliminaolio di gomito !!! *__*
Un abraccio.
Piccole correzioni... di pignoleria !
RispondiEliminaDi sicuro anche le precedenti erano ottime tagliatelle ma, giustamente,
si può sempre migliorare !!! *__*
Ciao !!
@*-^ infatti Caterina, è un ingrediente obbligatorio ma non citato l'olio di gomito heheeh baciotti grazie
RispondiElimina@Concordo Giorgia :-) grazie mille cara, abbracci