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Piccole... correzioni!!!


TAGLIATELLE ALL'UOVO 
(dosi valide per circa 280 gr. di pasta)
Ingredienti:
200 gr. di farina "0"; 2 uova medie; *un pizzico di zafferano in polvere (facoltativo); farina "0" q.b.
Preparazione:
Fare una fontana con la farina dentro una ciotola capiente; creare un buco dove sgusciare le uova e mettere lo zafferano.
Con una forchetta cominciare a rompere le uova che devono essere a temperatura ambiente, incorporando man mano la farina. Finire d'impastare a mano, spingendo con i polsi dall'interno verso l'esterno, senza mai schiacciare  sino ad ottenere un composto morbido e compatto che non si attacca più né alle mani, né al piano di lavoro.
Raccogliere a palla e mettere a riposare per 30 minuti circa sotto una ciotola di vetro.
Spolverare il piano di lavoro con la farina, riprendere l'impasto e lavorarlo come prima ancora un po'.
Appiattirlo e cominciare a tirarlo con il mattarello; sempre dall'interno verso l'esterno e senza mai schiacciarlo al centro.
Man mano che tirate girate ogni volta la sfoglia di circa 180° e cercate di tenere i polsi paralleli e non piegati verso il basso.
Tirate sino allo spessore desiderato, spostando la pasta arrotolandola sul mattarello e riaprendola in posizione contraria.
Raggiunto la sottigliezza voluta, far asciugare un po' la sfoglia.
Dividete mentalmente l'impasto a metà ed arrotolatelo prima da un lato e poi dall'altro, sino a che non si ricongiungano e magari si riescano anche leggermente a sovrapporre.
Con un coltello dalla lama larga e non seghettata, facendo dei tagli netti dovreste ottenere tanti rotolini di circa 6/8 mm. cadauno.
Srotolateli, fate dei nidi o dei mucchietti e lasciate asciugare le vostre tagliatelle all'aria.
Piccole correzioni perché stavolta ho usato meno farina  e l'impasto ottenuto è stato già di partenza meno ruvido; più facile da stendere e spianare tant'è che rispetto alla volta precedente ho ottenuto circa 280 gr. abbondanti di tagliatelle contro i 250 gr. scarsi.
Stavolta ho lavorato sul colore (ho corretto con lo zafferano) e sulla ruvidezza dell'impasto; non ho ottenuto la trasparenza ambita perché non avendo un mattarello o un piano di lavoro adatto, mi sono fermata prima e non nego che le mie braccia, negli ultimi sprazzi di vitalità hanno fatto la OLA.
Commento di mio marito appena le ha viste: Uao!
Oh bene, un piccolo passo avanti l'ho fatto... sul come le ho condite, dovrete aspettare la nuova puntata..!
Grazie sempre all'MTC e alla sfida proposta questo mese, sennò provare a fare la pasta in casa avrebbe continuato ad essere un obiettivo da tenere nel cassetto sino a trovare il coraggio necessario per provarci.
Scusate le imprecisioni ma ho cercato di fare un riassunto di quello che ho capito.. se ho capito qualcosa :-))
Buondì

Commenti

  1. Ci siamo lette quasi nel pensiero. Anch'io le ultime tagliatelle le ho fatte con lo zafferano nella pasta. Una correzione che mi piace un sacco. Bacioni

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  2. Credo di capire che il piccolo appunto di tuo marito ti abbia stimolato a riprovare, l'esclamazione
    entusiastica sarà stata una soddisfazione unica... ^__* !!!
    Bacioni !!!

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  3. Hai fatto delle correzioni azzeccatissime, già quelle di prima erano delle ottime tagliatelle ma queste allo zafferano sono perfette !
    Un bacio *__* !!!

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  4. Hai fatto bene a rifarle, così potrai prepararci qualche altra bontà !!*__*
    Bacioni !!!

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  5. Piccole... correzioni, grande risultato !!! Ora di sicuro sono della giusta larghezza(ma lo erano già prima) e, grazie allo zafferano,
    del giusto colore. Marito... zitto e mangia !!! ^__^
    Bacioni !!!

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  6. Vedo che ci hai preso gusto, la pratica aiuta a perfezionarsi ed...
    a mangiare con piacere !!!
    Un abbraccio ^__* !!!

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  7. Belle davvero queste tagliatelle, aspetto con impazienza la nuova ricetta !!! *__*
    Baci !!!

    RispondiElimina
  8. Una bella correzione che darà sicuramente un tocco di gusto in più,
    hai appena iniziato e già sperimenti
    ... brava !!!
    Un abbraccio ^__*.

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  9. Se la base è questa promette bene...
    immagino la ricetta !!! :-p
    Bacioni da Carmela.

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  10. Dopo il primo tentativo ed i piccoli
    (ma davvero piccoli) appunti del marito, hai deciso di migliorarti...
    lo "uaooo" ti ha ripagata in pieno !!
    Baciottoni ^__* !!!

    RispondiElimina
  11. che delizia questa pasta fresca, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  12. Che colore le tue tagliatelle ! Questo post si ė guadagnato un posto d'onore tra omisi segnalibri, etichetta "Scuola di cucina" ;) Baci!!!

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  13. Bellissime e la prossima volta metto la zafferano bravissima, questa non la sapevo!!
    grazie tesoro baci baci
    ^__^

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  14. Le tagliatelle fatte in casa sono una tradizione dalle mie parti, questa dello zafferano non la sapevo, immagino la bontà !! *__*
    Bye bye !!

    RispondiElimina
  15. Anche a me piace fare la pasta in casa ma con le tagliatelle non mi sono ancora cimentata, seguendo il tuo post ci proverò... così zittirò anche il mio marito !!! ^__*
    Un abbraccio da STELLAMAR.

    RispondiElimina
  16. Questa è una cosa che non riuscirò mai a fare ma il risultato è molto invitante, mi piace !!!
    Ciao ^__^ !!!

    RispondiElimina
  17. Solo con la pratica e la voglia di provare ci si può migliorare ed accontentare i... "chiacchieroni" !!
    Bacioni !!!

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  18. Con la sequenza fotografica e la descrizione, fare queste tagliatelle sembra un gioco da ragazzi... ottime poi le correzioni per mettere a tacere i critici e far partire lo
    "uaaooo" !! *__*
    Un abbraccio .

    RispondiElimina
  19. Mi piacciono le tagliatelle ma non ho mai provato a farle, chissà che con la ricetta e le correzioni, prima o poi non ci provi...
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  20. Che belle tagliatelle !! Ci stà anche la rima per questa specialità, con lo zafferano non mi è mai capitato di vederle, brava !!!
    Aspetto il nuovo piatto MTC... ^__* !
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  21. @Telepatiche allora Federica :-) mi fa piacere, baciotti

    @Avrei riprovato comunque Marta.. il suo appunto è stato solo lo stimolo in più.. forse :-) Baci

    @Onlallaà Melania.. mi crogiolo un po' allora :-)) baciotti

    @Che domani vedrete Agata.. :-) baci

    @Poro marito mio Erica ahahaha baciotti

    @Già mi è piaciuto Giulia :-) abbracci

    @Pazienta tutto oggi Michela... :-) baci

    @Di solito è preferibile battere il ferro finché è caldo Veronica :-)) abbracci

    @E domani la vedrai Carmela :-) baciotti

    @E certo Fiorella.. lo Uao "me lo doveva", era la mia prima volta uffa :-)poteva essere più clemente no?! Baci

    @Gentile Silvia :-) abbracci a te

    @Addirittura?! OH!! Grazie Giovanna :-)) abbracci

    @E di cosa Anna?! Grazie a te baci :-)

    @Dovevo correggere in qualche modo l'anemia delle prime no Luca?! :-)) Byee

    @Questi mariti che non si accontentano Stella... ehehehe Baci

    @Mai dire mai Sergio :-) ciao ciao

    @Porelli i mariti chiaccheroni Valentina ehehehe baciotti

    @L'ha detto Valeria.. ed io me lo sono preso come ho preso le critiche.. solo che lo Uao è stato più gradito ;-) Baci

    @Prima o poi Martina, ti lancerai anche tu... ;-) baci

    @Mafalda domani finisce l'attesa.. spero solo di non deludervi ;-) Baciotti

    RispondiElimina
  22. Ops.. grande gaffe, sorry: Grazie a tutti e buongiorno.

    RispondiElimina
  23. E'davvero bello fare la pasta in casa, dà molta soddisfazione assaporarla e sapere che... è tutta
    olio di gomito !!! *__*
    Un abraccio.

    RispondiElimina
  24. Piccole correzioni... di pignoleria !
    Di sicuro anche le precedenti erano ottime tagliatelle ma, giustamente,
    si può sempre migliorare !!! *__*
    Ciao !!

    RispondiElimina
  25. @*-^ infatti Caterina, è un ingrediente obbligatorio ma non citato l'olio di gomito heheeh baciotti grazie

    @Concordo Giorgia :-) grazie mille cara, abbracci

    RispondiElimina

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