martedì 29 novembre 2011

Tutto cominciò... così!!!


LASAGNA CON CREMA DI ZUCCA
(dosi valide per 6/8 persone)
Ingredienti:
250 gr. di lasagna fresca; 400 gr. di scamorza affumicata; 600 gr. di polpa di zucca mantovana; 1,2 lt. di latte; sale; peperoncino e noce moscata q.b.
Preparazione:
Tagliare a tocchetti la zucca e lavarla, asciugarla per bene.
In una capace pentola mettete il latte e fatelo scaldare, aggiungete la zucca, regolate con sale; peperoncino e noce moscata grattugiata.
Fate cuocere a fuoco dolce, mescolando spesso sino a quando la zucca non si è cotta.
Frullate il tutto e riponete sul fuoco sino a quando non si ottiene una crema semi liquida.
Coprite la base della pirofila da forno con un velo di crema, uno strato di lasagna; uno strato di crema di zucca ed uno strato di scamorza affumicata. Ripetete l'operazione sino ad esaurimento ingredienti facendo un massimo di 3 strati.
In forno già caldo a 190° per 40 minuti abbondanti.
Lasciatela intiepidire e servitela; può anche essere preparata prima e poi leggermente scaldata.
Ho conosciuto la zucca circa 2 anni fa, grazie a questa lasagna mangiata alla mensa dove a volte vado a pranzo. Sino ad allora ero convinta non mi piacesse, invece credo non mi piacesse il modo che aveva mia madre di cucinarla: fritta in agrodolce. Poi un giorno appunto in mensa, non c'era nulla che m'ispirasse a parte questa lasagna che ho provato e mi è subito piaciuta, tant'è che la prima domenica utile ho convinto mio marito a provarla (idem per lui lo stesso rapporto con la zucca) e da allora, abbiamo scoperto che non solo è buona, ma ci piace e pure tanto.
Ovviamente la mia ricetta è una personale interpretazione di quella mangiata in mensa, ho solo cercato di ripetere il sapore e credo anche d'esserci riuscita bene.
Buona giornata :-)
Vino consigliato: PROSECCO "SANTA MARGHERITA"
Un bianco doc di produzione veneta. Dal colore giallo paglierino brillante, ha un bouquet delicato di fiori e frutta.
Al palato si presenta pieno; elegante; fresco e leggermente frizzante.
Molto apprezzato sia come aperitivo che come vino per piatti saporiti e speziati; perfetto con antipasti e crostacei.

29 commenti:

  1. A me la zucca piace ma a "lasagna" ancor di più :)

    Buona giornata cara

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  2. E certo!! A chi non piace la lasagna con la zucca.. io l'ho scelta come piatto da portare per il raduno siciliano di blogger che abbiamo fatto un mesetto fa... buonissime!
    Ciao cara

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  3. Wow che bella coppia: lasagne e zucca.....una vera goduria!!! un bacione

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  4. Wow, davvero molto buone e morbide!
    bacioni

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  5. la zucca mi piace tanto ,ho appena finito di mangiare la mia vellutata di zucca per pranzo ;) in agrodolce? buonissima!!! le tue lasagne spettacolari!!

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  6. Mi stimoli a provarla... non ho mai considerato di fare le lasagne con la zucca, al massimo ne ho fatto (molto
    di rado) la crema. Non si finisce mai di imparare !!! ^__*
    Un bacione !!!
    Carmela.

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  7. Mi piace molto la zucca ma non ho mai provato a farci la lasagna, il risotto con zucca e salsiccia è buonissimo ma credo proprio che allargherò la scelta... ^__* !!
    Bacioni da STELLAMAR.

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  8. Non ho mai assaggiato la lasagna con
    la zucca ma credo che sarebbe una piacevole scoperta, mi lascerò tentare alla prima occasione !!!
    Un bacione e buona giornata !!!

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  9. Devo provarla questa lasagna, con la zucca è, per me, una novità che promette bene !!!
    Bacioni !!! *__*

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  10. Uso la zucca per i risotti e per la torta, in versione lasagna non ancora ma adesso che ho una bella ricetta da
    seguire... colmerò la mancanza ! ^__^
    Bacioni !!!

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  11. Non uso abitualmente la zucca, ma una
    porzione di queste lasagne la proverei volentieri, si fà presto a cambiare abitudini se ne vale la pena
    ... ^__* !!!
    Un abbraccio !!!

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  12. Con una nonna mantovana la zucca in casa mia è sempre presente, mancava la lasagna... ma alla prima occasione
    sarà fatta !!! *__*
    Bye bye !!!

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  13. Ma deve essere buonissima! Proprio giorni fa ho fatto delle lasagne vegetariane e queste tue mi piacciono molto.
    Brava!

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  14. Ad ora di pranzo vedere una lasagna così appetitosa e non poterla assaggiare è una piccola tortura...
    bisognerà prepararla alla prima occasione !!! ^__^
    Un bacione !!!

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  15. Non ho mai assaggiato la zucca e come te sono certa che avrei una piacevole
    sorpresa, che sia la volta di provare con queste lasagne ?!? ^__*
    Bacioni !!

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  16. Dalle mie parti la zucca non è molto usata ma un eccezione per preparare queste lasagne la farei... ^__* !!!
    Ciao !!!

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  17. Come inizio non deve essere stato
    affatto male... questa lasagna è
    decisamente invitante !!! Ci credo
    che poi hai voluto sperimentarla subito !!!
    Un abbraccio e buona giornata.

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  18. Come te avevo mangiato(e non gradito)
    la zucca fritta ma poi l'ho rivalutata nei risotti ed ora, anche con questa lasagna, la apprezzo molto di più !!!
    Bacioni !!!

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  19. Invitante, certamente gustosa e con quel prosecco che stuzzica il palato
    insomma, MI PIACE !!! *__*
    Buona giornata, bacioni !!!!

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  20. Lasagna con la zucca ? Deve essere veramente buona, una prelibatezza che
    di sicuro proverò, brava !!! ^__*
    Un abbraccio.

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  21. Ma che bella lasagna... di Halloween!
    Oramai la zucca mi fà pensare a quella festa. L'aspetto è davvero invitante e il sapore scommetto che non è da meno visto che ti ha conquistata !!! ^__*
    Un caro abbraccio !!

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  22. Ti confesso che... la mangerei tutta!
    Mi piace tantissimo la zucca, anche in versione torta, la trovo delicata ma buonissima.
    Ciao e buona giornata !!!

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  23. Molto stuzzicante questa lasagna, in questo periodo un piatto "robusto"
    ma al tempo stesso delicato e gustoso ci stà davvero bene, con le bollicine del prosecco poi... ancor di più !!!
    Un bacione ^__^ !!!

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  24. Sai che anche per me è capitato lo stesso per la zucca? La prima volta assaggiai dei tortelli non proprio buonissimi e mi nauseò. La mangiavo solo cotta al forno.Poi ho cambiato idea ....grazie ad un'amica mantovana che cucina divinamente. Questa lasagna penso sia davvero squisita!

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  25. Che vergogna, dopo due gg non riesco a rispondervi come si deve, sorry ma vado di corsa.
    Un grazie ed un abbraccio grande a tutti, ovviamente c'è già chi la conosceva e chi no, in cucina è sempre così.
    Buona giornata a tutti.
    P.S. Spero di ricambiare le vostre gradite visite in settimana.. per i non blogger mi farò perdonare in qualche modo :-)

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  26. Mai provato ma sono veramente invitanti, un abbraccio SILVIA

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  27. @D'accordo cooksappe :-)

    @Grazie Silvia, abbracci e buona domenica

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  28. Ciao, se ti va di passare sul mio blog c’è un giochino per te. ottima qs versione che non avevo proprio immaginato. bacio

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