Passa ai contenuti principali

Un dolce... sorriso!!!


(dosi valide per 6/7 stampini)
Ingredienti:
250 gr. di yoghurt naturale; 150 gr. di farina di riso; 4 cucchiai di zucchero semolato; 3 cucchiai d'olio di semi; 2 uova; la scorza di un limone; 1/2 bustina di lievito per dolci; un pizzico di sale; 70 gr. di cedro candito; zucchero al velo; codette di zucchero colorato; mandorle a filetti; chicchi di caffé ricoperti al cioccolato; uva sultanina q.b.
Preparazione:
Lavorate a spuma le uova con lo zucchero, il sale e la scorza di limone; incorporate la farina. Unite lo yoghurt; il cedro leggermente infarinato (ho usato sempre farina di riso); l'olio ed il lievito. Amalgamate bene il tutto e riempite degli stampini monouso antiaderenti.
In forno caldo a 180° per circa 25 minuti (prova stuzzicadenti sempre valida).
Far freddare, sformate e decorate.
La ricetta è presa da un libro opportunamente modificata... il cedro può essere sostituito da gocce di cioccolato o mirtilli; la farina di riso può essere sostituita con 100 gr. di farina "00" e 50 gr. con farina integrale; l'olio può essere sostituito da 30 gr. di burro; il pizzico di sale è stato una mia aggiunta personale.
Il mio nipotino li ha graditi molto, sono morbidissimi e tanto profumati, si mantengono un paio di giorni senza problemi, al riparo da correnti d'aria... (di solito li metto dentro il forno spento e freddo) senza coprirli in alcun modo e sono pure gluten free; un vantaggio in più!
Un dolce sorriso per i bambini che hanno bisogno di fare fisioterapia... quindi questa ricetta va a Cooking Planner per la sua raccolta" Una ricetta per il Santa Lucia"; a Fusilli al tegamino con il suo contest "Il plumcake dal dolce al salato" ed a tutti voi per augurarvi buona domenica.

Commenti

  1. Che carini! Mi hanno fatto pensare veramente ai medici che si vestono da clown per rallegrare i bambini malati! Azzeccatissimo!!!
    Grazie per essare passata da me e non capisco perchè non ti faccia aggiungere ai follower...riprova!!!

    RispondiElimina
  2. @Grazie Mila per la bellissima associazione d'idea!!! Riproverò sicuramente, magari dall'ufficio così non mi riconosce e mi fa entrare :-) mah.. misteri della rete.

    RispondiElimina
  3. Ciao!
    Ho appena pubblicato i premi del contest...
    Se ti va passa a dargli un occhio!!!
    Buona Domenica
    Un bacio

    RispondiElimina
  4. ma è bellissima non sàò perchè ma mi è venuto in mente la faccia del panda :-) deliziosa e simaptica! baciii Ely

    RispondiElimina
  5. Un dolce sorriso gustoso, pieno di energia e sapore che farà sicuramente felice tanti bambini.
    Contributo delicato e sensibile ;-)

    RispondiElimina
  6. Ciao, che mini plumcake dolcissimi.
    Grazie per aver parteciapto buona fortuna per il contest.

    RispondiElimina
  7. Bellissimo e simpatico faccione!!
    bravissima
    un bacione Anna

    RispondiElimina
  8. Sono simpaticissime queste allegre faccine. Siciuramente porteranno il sorriso sulle labbra di tanti bambini. Un bacione

    RispondiElimina
  9. simpatici e carini, una dolcissima idea! complimneti!!! baci

    RispondiElimina
  10. Molto carini e l'idea e' davvero simpatica.
    Un saluto,Fausta

    RispondiElimina
  11. carinissimi e divertenti!! brava :)

    RispondiElimina
  12. Simpatici e buonissimi, mi piace tanto il cedro candito fra gli ingredienti.
    Bravissima e bacioni!

    RispondiElimina
  13. Mettono davvero allegria questi plumcakes !!! Devono essere buonissimi e morbidi. Bellissimo il contest a cui partecipi, aiutare
    i bambini è sempre lodevole e con un dolcetto così simpatico riusciresti sicuramente atrappargli un sorriso !!! *__*
    Sabato ho ricevuto il tuo pacco premio ... STUPENDO !!! Ricco di belle cose e goloso !!!
    Un bacione e buon lunedì !!!

    RispondiElimina
  14. Immagini il faccino di un bimbo
    davanti a questo dolcetto ???
    Un sorriso di gioia !!! Così carino
    e simpatico mette allegria e poi aromatizzato al cedro deve essere
    buonissimo !!!
    Bacioni !!

    RispondiElimina
  15. Morbidosi questi plumcakes, devono essere buonissimi e poi fatti con
    amore per una giusta causa !
    La "Cura del Sorriso" funziona sempre .... *__* !!!
    Bacioni, STELLAMAR.

    RispondiElimina
  16. Simpaticissimo sorriso !!!
    Di sicuro te li copio, li voglio
    preparare ai miei pargoli che li
    aprezzeranno moltissimo !!!
    E' bello aiutare i bambini che soffrono ed ogni modo è giusto, anche regalargli un sorriso, brava tu e chi ha pensato al contest !!
    Baci !!

    RispondiElimina
  17. Hei, ma non mi riconosce ? Sono
    MAFALDA ed il commento di prima è mio ma lo ha passato anonimo,
    questi aggeggi ogni tanto danno i numeri ... mah !!
    Baci !!

    RispondiElimina
  18. Belli i tuoi dolcetti "sorridenti",
    si sà, il sorriso è contagioso e se
    lo riesci a donare a chi soffre è il più bello dei regali !!! ^__^
    E poi sono così belli gonfi e gustosi che rallegrano anche il palato !!
    Buon inizio settimana, bacioni !!
    Carmela.

    RispondiElimina
  19. Buoni buoni i tuoi plumcakes, li vedo molto alti e quindi morbidi e poi con il cedro devono essere anche profumati. Bello il contest,
    giustissimo partecipare !! ^__^
    Bacioni !!

    RispondiElimina
  20. che buoni
    e sono anche molto carini
    bravissima
    ciao katya

    RispondiElimina
  21. Che facce simpatiche, da mangiare
    ... di baci !!!! ^__* Plumcakes così aromatizzati al cedro devono
    essere buonissimi !!
    Un inizio settimana bello pieno, il
    lavoro mi chiama, un bacione e buon
    lunedì !!

    RispondiElimina
  22. Troppo simpatici questi dolci "sorrisi" bravissima Debora.....ti mando un bacino e buona settimana lastefy

    RispondiElimina
  23. che meraviglia questi dolcetti! fanno venire davvero il sorriso sulle labbra! bravissima!

    RispondiElimina
  24. Simpaticissime queste faccine, fatte con il cuore per una giusta causa ... e poi sembrano anche buonissime, che non guasta !! ^__*
    Buon inizio settimana !
    Bye bye !!

    RispondiElimina
  25. Ma che carini !!! *__* Questi dolci plumcakes istigano il sorriso
    e soprattutto la voglia di provarli
    .... gnam !!! Bellissima l'iniziativa, brava a chi la pensata ed a chi vi partecipa.
    Bacioni !!

    RispondiElimina
  26. @Grazie Cinzia, faccio un salto appena posso anche se immagino dei bei regalini :-) Ciaoo

    @Gentilissima Ely, grazie :-)))

    @Grazie Fabiola.. buon mercoledì
    :-(

    @Sei sempre molto cara Letizia, grazie :-))

    @Crepi il lupo Natalia :-) di nulla

    @Il faccione ringrazia Anna :-))

    @*-* speriamo Federica, grazie mille

    @Thank's Puffin :-)

    @Grazie Mousse :-)

    @Francesca grazie *-*

    @Mi fa piacere ti piacciano Gloria, grazie :-)

    @Marta ehehhe, grazie

    @Mio nipote ha sorriso Valeria :-) grazie

    @E' vero Stella, di "solito" funziona sempre, grazie 1000

    @Hai ragione Mafalda.. questi aggeggi danno i numeri a volte :-) grazie bis

    @Anche a te Carmela :-) grazie

    @Concordo Erica, grazie mille :-))

    @Mercì Katia :-)

    @Melaniaaaaaaaaa... :-))) Grazie e buon lavoro allora

    @Carinissima come sempre Stefy, grazie e ricambio :-)

    @Fantasie sai che ho proprio pensato a te mentre la pubblicavo :-)

    @Ricette dell'amore grazie :-)

    @Anche a te Luca, grazie :-)

    @Infatti Veronica :-) grazie

    Buondì, abbracci

    RispondiElimina
  27. che allegria sono carinissimi ^_^

    RispondiElimina
  28. @*-* Grazie Angela, benvenuta bye

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu