TORTINI AL ROQUEFORT
(dosi valide per 12 tortini)
Ingredienti:
300 gr di farina "00"; una bustina di lievito per impasti salati; 4 uova; 300 ml di panna da cucina; 160 gr di roquefort; 120 gr di gherigli di noce; 80 gr di uvetta.
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°.
In una terrina versare la farina ed il lievito e mescolate.
Aggiungere le uova, una alla volta ed amalgamate.
In un'altra terrina schiacciate il roquefort con una forchetta e poi unitelo all'impasto.
Incorporare la panna e mescolare.
Sminuzzare in maniera grossolana i gherigli noce, unirli al composto precedentemente preparato insieme all'uvetta.
Amalgamare il tutto e travasate l'impasto negli stampini scelti, meglio se in silicone o teglia per mini muffin coperta con gli appositi pirottini di carta.
Far cuocere per circa 35 minuti.
Verificare la cottura infilando la lama di un coltello al centro di un tortino, estraendola dovrà risultare asciutta.
Lasciare intiepidire e servite come aperitivo e/o piccolo snack.
Le dosi indicate sono per ottenere dei tortini più piccoli rispetto a quelli che vedete in foto e possono a loro volta essere serviti tagliati in piccoli tranci.
Il roquefort formaggio erborinato tipico francese è simile al gorgonzola ma ha un sapore meno marcato; crea comunque un piacevole contrasto con la dolcezza dell'uvetta e le noci, danno la giusta nota croccante.
Volendo si può utilizzare un unico stampo precedentemente imburrato ma, in questo caso prolungate la cottura di altri 10 minuti circa.
Come sempre, in questa tipologia di ricette, il titolo s'ispira alla storia di Vera, infatti questi sono i tortini al roquefort, uvetta e noci preferiti di Lorenzo :-)
Vi auguro un buon inizio nuova settimana; alla prossima.
Abbracci Debora.
Non mancheranno di sapore, con la "robusta" persistenza del Roquefort e l'uvetta candita, da provare !!
RispondiEliminaBuon inizio settimana, baci !!! ^__^
'giorno Marta... no, non mancano affatto di sapore, anzi :-))
EliminaBaciotti, grazie
Davvero sfiziosi, si prestano bene ad essere usati come stuzzichini con l'aperitivo.
RispondiEliminaConcordo con Lorenzo che li adora... ^__* !!
Bacioni e buon Lunedì !!!
Certo che chi non legge prima la storia non capirà mai a chi ci riferiamo se parliamo di Lorenzo, Serena etc :-))
EliminaGrazie, baciotti buon oggi
Uno snack molto gustoso ed invitante, cominciamo a stuzzicare l'appetito... ^__* !!
RispondiEliminaBaci !!!
Già :-) come se l'appetito non fosse già abbastanza stuzzicato di suo in generale...
EliminaMercì, abbracci
Aspettavo con curiosità la ricetta, mi aveva già stuzzicato il racconto di Vera, credo proprio
RispondiEliminache te li copierò... aveva ragione Lorenzo !!! *__*
Un abbraccio da Carmela.
:-))) aveva ragione sì se poi consideri che glieli preparava la mamma e che non li assaggiava da 10 anni.... si fa presto a definirli i suoi preferiti eheheh
EliminaBaciotti, grazie
Li vedo ottimi come accompagnamento ad un antipasto di salumi, te li copierò
RispondiEliminaalla prima occasione !!
Buon lunedì, bacioni !!! ^__^
Melania cara, sappi che anche senza accompagnamento.. si lasciano mangiare moltooo volentieri :-))
EliminaUn baciotto, grazie
Mi piace il gorgonzola ed il roquefort, sono per i sapori decisi, proverò senz'altro
RispondiEliminaquesti tortini.
Un bacione ^__^ !!!
Se sei per i sapori forti, ti piaceranno molto allora... credo; poi i gusti sono gusti ;-)
EliminaBaciotti, grazie
Dei tortini perfetti per un finger food, si possono abbinare con tutto e sono
RispondiEliminagustosi e veloci da preparare, bella idea !!! ^__^
Bacioni e buon inizio settimana !!!
Grazie mille :-))
EliminaBuon tutto a te, baciotti
Con l'uvetta a smorzare il Roquefort devono essere sublimi!
RispondiEliminaDipende dai gusti.. non sono male anche se io rischio d'essere poco obiettiva ovviamente :-)
EliminaBella ricetta, sembrano davvero buoni questi tortini. Mi stò rifacendo
RispondiEliminadei sapori di casa mia... quanto mi era mancata !!! *__*
Bacioni !!!
Cara Veronica ben tornata a casa allora.... e vai con i sapori di casa :-))
EliminaUn baciotto, grazie
Come finger food vanno benissimo questi tortini, un contrasto di sapori
RispondiEliminamolto stuzzicante, brava !! ^__^
Baci !!!
Grazie :-) anche se non li ho inventati io, ci mancherebbe.
EliminaUn baciotto
Con questi sapori... si torna volentieri a casa !!! Molto appetitoso l'accostamento
RispondiEliminatra roquefort, uvetta e noci, da provare !!!
Bacioni !!! ^__^
P.s. Ho sentito dell'alluvione nel modenese, tutto bene da te ?
Da me tutto ok grazie mille per il pensiero..
EliminaMica scemo Lorenzo no?! :-)
Un abbraccio
Sfiziosi stuzzichini, li vedo proprio bene come aperitivo.
RispondiEliminaBuona giornata, ciao !!! ^__^
Infatti la loro funzionalità è quella di essere serviti come aperitivo... o per i più coraggiosi con uova strappazzate e pancetta a colazione... così dice il libro :-)
EliminaGrazie, ciao
Tra dolce e salato, con questi tortini si accontenta tutti... Lorenzo compreso !!! ^__*
RispondiEliminaBuon lunedì, baci !!!
Eh sì :-))
Eliminagrazie mille cara e buon oggi, un abbraccio
Questi tortini mi ispirano, hanno degli ingredienti saporiti e sfiziosi
RispondiEliminache invitano all'assaggio !! ^__^
Bacioni !!!
M trovi d'accordo su tutta la linea :-))
Eliminagrazie mille, un baciotto
Peccato non aver avuto questa ricetta nelle feste, l'avrei già portata a tavola,
RispondiEliminame la riserverò per una prossima occasione.
Un abbraccio *__* !!
Se togli la forma volutamente natalizia... possono davvero essere serviti in qualsiasi momento, giuro :-))
EliminaUn baciotto, grazie
Tortini agrodolci veramente adatti ad ogni occasione, li sperimenterò di sicuro !!
RispondiEliminaBuona giornata !!! ^__*
Spero ti piacciano allora :-)
Eliminagrazie cara, un abbraccio
Con tortini così sfiziosi tornerei anch'io a casa... scherzi a parte, giocando con le forme
RispondiEliminasono molto versatili per un finger food o di accompagnamento per un antipasto, brava !!!
Un abbraccione da STELLAMAR.
Non ho particolari meriti ma grazie mille Stella :-))
EliminaUn abbraccio
Bella proposta, sembrano stuzzicanti e gustosi !! ^__*
RispondiEliminaCerto che da un paio d'anni, in Emilia Romagna, non ci siamo fatti
mancare niente... l'alluvione ? C'è l'ho !!! :-((
Speriamo bene...
Bye bye !!!
Mi spiace Luca.. incrociamo le dita e comunque NO... non ci stiamo facendo mancare nulla GRRRRR
Elimina:-) grazie, byeee
A parte Luca... altri ragazzi all'ascolto... tra terremoti ed alluvioni, tutto ok?
RispondiEliminaUn abbraccio, alla prossima.
Debora
Buoni i tuoi tortini, il roquefort dà personalità e sapore con il tocco in più
RispondiEliminadell'uvetta e delle noci, da preparare quanto prima.
Un abbraccio ^__^ !!
Lieta che ti ispirino :-))
EliminaGrazie mille, un baciotto e buondì
Che... gustosi ricordi !!! ^__*
RispondiEliminaSono certamente da provare questi tortini.
La scossa di ieri, 4.2 Richter, si è sentita bene anche quì a Napoli
ma fortunatamente nessun danno, se la finisse sarebbe meglio !!
Buona giornata, ciao !! ^__^
Ti sei immedesimato in Lorenzo?! :-)))
EliminaEh sì, se finisse sarebbe meglio, concordo ed in bocca al lupo.
Grazie, ciao ciao