SBRISOLONA MANTOVANA
(dosi valide per uno stampo da 26 cm di diametro)
Ingredienti:
200 gr di mandorle dolci pelate; 250 gr di farina "00"; 150 gr di farina di mais; 200 gr di zucchero semolato; la scorza grattugiata di un limone; 2 tuorli d'uovo; 100 gr di burro morbido; 100 gr di strutto a temperatura ambiente; una bustina di vanillina *(omessa e sostituita con un cucchiaino d'essenza di mandorla amara); un cucchiaio di mandorle a lamelle; burro q.b.
Preparazione:
Tritare le mandorle in maniera grossolana ed imburrare la tortiera.
Setacciare insieme le due farine e disporle a fontana sulla spianatoia.
Formare l'incavo ed unite lo zucchero (tenetene da parte 2 cucchiai); la scorza di limone; l'essenza di mandorla; le mandorle tritate; i tuorli il burro e lo strutto.
Lavorare velocemente tutti gli ingredienti con la punta delle dita, perché l'impasto non dovrà risultare omogeneo ma sbriciolato.
Passare il composto tra i polpastrelli e far cadere le briciole direttamente nella tortiera imburrata, riempiendola così di un gran numero di granelli che si compatteranno in cottura.
Spolverare la superficie con lo zucchero precedentemente tolto e le mandorle a lamelle.
Porre in forno già caldo a 180° e far cuocere per circa un ora.
Sfornarla e farla freddare benissimo prima di trasferirla sul piatto da portata e servirla.
La sbrisolona è una torta a lunga durata, specie se conservata avvolta in carta d'alluminio.
Lo strutto può essere sostituito da pari quantità di burro ma la ricetta originale prevede l'uso di entrambi i grassi.
Originaria della città di Mantova è un prodotto comunemente consumato anche in Lombardia, Emilia Romagna e nel veronese.
Il nome deriva dal sostantivo brisa che in mantovano significa appunto briciola, datole a causa della sua friabilità.
Onore al pacco di Mafalda, che ringrazio ancora tantissimo... tra le tante buone cose che mi ha regalato c'era appunto una bottiglia di "Sangue di Giuda", un vino rosso liquoroso dell'Oltrepo pavese adattissimo ai dolci secchi; concordo... l'ho trovato perfetto infatti :-)
Il colore rosso con tendenze violacee dà il nome al vino, anche se la leggenda vuole che Giuda, in segno di perdono risanò ai viticoltori di Broni le loro viti colpite dalla malattia.
Prima vera ricetta dell'anno nuovo, quale miglior modo per inaugurare il 2014 se non con un dolce ed un regalo molto gradito ed apprezzato?! :-)
Un abbraccio, buona nuova settimana.
Bye Debora.
Prima golosa bontà del 2014, sembra una torta moltoooo interessante !! ^__^
RispondiEliminaBacioni e torniamo a lavoro, l' IMU ci aspetta !!! :-(((
La torta si che lo è... l'IMU un po' meno :-))))
EliminaUn baciotto, grazie buondì
Questa torta ha tutti gli ingredienti per essere ottima, con l'accompagnamento del vino
RispondiEliminache dà un bel tocco in più !!!! ^__*
Bacioni !!!
:-) mi fa piacere ti piaccia, grazie mille un abbraccio
EliminaNon mi è mai capitato di assaggiarla ma, della sbrisolona, ne ho sentito parlare e non sembra
RispondiEliminanemmeno complicata da fare. Da provare... vino compreso !!! ^__*
Ciao !!!
Anch'io ne avevo solo sentito parlare... da provare assolutamente :-)
EliminaUn baciotto, grazie
Hai fatto lo stesso abbinamento che ho fatto io, la sbrisolona che era nel pacco di Luca
RispondiEliminaed il Sangue di Giuda che ben conosco... hic !!! ^__* ( mi fà piacere ti sia piaciuto)
Bacioni !!!
Sai che non mi tornano i conti...
EliminaTu hai già ricevuto da Luca?????? Mah... magari mi sbaglio io ovviamente :-)
Per il resto certo che mi è piaciuto il vino, è davvero perfetto in abbinato oltre che moltoooo buono, grazie ancora :-)
Baciotti
Sei riuscita a fare il dolce giusto per il vino, una torta più secca di questa, tanto che è friabile,
RispondiEliminanon potevi prepararla !!! E poi è invitante !!! ^__^
Bacioni da Carmela.
Grazie cara, stavolta il vino ha ispirato la ricetta e non il contrario... contenta d'aver azzeccato il giusto abbinamento :-)
EliminaUn baciotto
Iniziamo ad addolcirci la bocca con questa bella torta, a darci l'amaro, anche per il 2014
RispondiEliminaci pensano i nostri "cari" politici !!! ;-)
Un abbraccione !!!
No dai tesorina... il 2014 è appena cominciato... diamola un po' di fiducia ai nostri cari ed amati politici
EliminaPuahhhh ;-)) Abbracci, grazie
Con i dolci si inizia sempre bene !! *__*
RispondiEliminaUna torta golosa e da provare.
Baci !!
Speriamo sia davvero un buon inizio in tutti i sensi :-)
EliminaGrazie mille, un abbraccio
E' buona davvero, anche dalle mie parti si trova facilmente. Del Sangue di Giuda
RispondiEliminane ho sentito parlare e come abbinamento è da provare... ^__*
Ciao e buona giornata !!
Certo che si trova anche dalle tue parti... siamo o non siamo in Emilia?! :-))
EliminaUn baciotto grazie
La sbrisolona, ahimè, no la conosco, non sembra per niente male !! ^__*
RispondiEliminaUn buon inizio d'anno...
Ciao !!!
Infatti non lo è... quindi un motivo per colmare la lacuna :-))
EliminaGrazie, ciao ciao
Hai fatto davvero onore al pacco ricevuto, la torta scelta sembra molto azzeccata
RispondiEliminacon il vino, brava !!! ^__^
Un abbraccio !!
Grazie :-)) anche se il vino non l'ho scelto ma ricevuto
EliminaUn abbraccio
E' il caso di dire... pacco ricco, mi ci ficco !!! ^__^
RispondiEliminaMi è proprio piaciuto partecipare allo scambio, hai fatto bene ad onorare ciò che hai ricevuto !!!
Ciao, buona giornata !!!
E' stato un piacere anche per me averti fra i partecipanti e partecipare a mia volta :-))
EliminaGrazie mille, ciaooo
Bella e certamente buona, la torta ma, sfizioso il vino di accompagnamento !!! ^__^
RispondiEliminaCarina l' origine del nome, ma vale più dei trenta denari ???
Baci !!!
Non lo so Valentina ahahhaha... non lo so se vale di più :-)
EliminaUn baciotto, grazie
Ehi, questa la conosco... l'assaggio non si può fare ma sembra fatta bene !!! ^__*
RispondiEliminaChissà cosa ne pensa la nonna...
Bye bye !!! *__*
Sulla fiducia allora ti dico grazie :-))) però se chiedi numi a tua nonna e poi mi fai sapere eventuali errori, mi farebbe piacere.. che faccio aspetto una bella tirata d'orecchie?!
EliminaByee
La torta che hai preparato la vorrei decisamente provare, sembra buona e ricca di dolcezza !! *__*
RispondiEliminaUn abbraccio da STELLAMAR.
E' molto buona infatti cara... se non hai problemi di bilancia devi provarla assolutamente :-)
EliminaUn baciotto, grazie
Se non l'avessi detto, avrei scommesso che era un dolce siciliano, la mandorla in granella
RispondiEliminami ha mandata fuoristrada. A presto, ciao !!!
Mi spiace... non era mia intenzione farti credere una cosa per un'altra :-)))
EliminaBaciotti, grazie
Wow che torta!. deve essere buonissima.
RispondiEliminaHeilà Gloria... grazie :-)
EliminaLo scambio che facciamo a Natale, continua anche dopo... onore al merito !!! :-p
RispondiEliminaUn bacino !!
Se rimane qualcosa... sì continua anche dopo :-))) altrimenti resta solo il ricordo di quello che si è ricevuto e pappato
EliminaBaciotti, grazie
Prima ricetta dell'anno e già mi ingolosisci, continua così che mi piace... ^__* !!!
RispondiEliminaUn abbraccio !!
Mi auguro per me e per voi che possa ingolosirvi anche con qualcos'altro oltre i dolci... o poveri noi, diventeremo delle mongolfiere :-)
EliminaUn baciotto, grazie
Una torta che si sbriciola, di nome e di fatto, me la fatta conoscere Luca ed era veramente
RispondiEliminabuona, come lo sarà la tua !!! *__*
Bacini !!!
P.s. Ultimi giorni di neve...
E poi a casaaaa :-))) con panorami diversi
EliminaDi te mi ricordo.... grazie, baciotti
Buono il Sangue di Giuda, questa è proprio la torta ideale da abbinarci,
RispondiEliminasecca (addirittura friabile) ma buonissima, brava !!!
Buona giornata, baci !! ^__^
Grazie, lieta d'averci preso anche con l'abbinamento allora :-))
EliminaUn baciotto