Passa ai contenuti principali

Non... fateci caso!!!


FOCACCE AI POMODORI SECCHI
(dosi valide per 8 pz.)
Ingredienti:
300 gr di manitoba; 45 gr di pomodori secchi; 10 gr di lievito di birra; 175 gr d'acqua tiepida; 3 gr di zucchero semolato; 5 gr di sale fino; 5 gr d'olio extra vergine d'oliva; erba cipollina in polvere; olio extra vergine d'oliva; acqua e sale grosso q.b.
Preparazione:
Amalgamare la farina con l'acqua; il lievito sbriciolato; lo zucchero; il sale fino e l'olio sino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo.
Porre in una ciotola, coprire con un panno pulito e far riposare per 40 minuti in un luogo tiepido.
Lavorare di nuovo l'impasto, incorporandovi i pomodori secchi tritati al coltello e l'erba cipollina.
Lasciare lievitare ancora un'ora.
Dividere l'impasto in 8 porzioni e rilavoratele a forma di palline.
Disporre su una teglia coperta  con carta forno.
Schiacciare con le dita ottenendo delle piccole focacce ed ungerle con un emulsione ottenuta frullando l'acqua e l'olio *(25 gr d'olio e 12 gr d'acqua) e spolverare con un po' di sale grosso.
Far riposare ancora per 30 minuti.
Pressare di nuovo con le dite le focacce e metterle a cuocere in forno già caldo a 220° per circa 30 minuti.
Servire tiepide.
(Ricetta tratta da uno speciale della Cucina Italiana).
Non fate caso alle foto :-( non rendono giustizia alla bontà di queste focacce... Sono morbide e gustosissime, ottime anche in versione più piccola come sfizioso antipasto e/o aperitivo.
Connessione ballerina, scusatemi se vi auguro buona nuova settimana quando ormai è quasi finita.. mi perdonate?! :-)
P.S. Ho dovuto attivare la moderazione ai commenti, arrivava troppa immondizia di tipo Spam.
Un abbraccio, alla prossima.
Debora

Commenti

  1. Però... con il languorino di quest'ora, un pò di queste focaccine non ci starebbero
    male !! ^__* Ti capisco, in rete naviga tanta robaccia e pubblicità asfissiante.
    Un bacione e... perdonata !!! ^__^

    RispondiElimina
  2. Certo per un finger food si prestano benissimo, così, a naso,
    le vedo anche piuttosto "contaggiose"... non ne basterà una
    sola !!! ^__*
    Bacioni !!!
    Hai fatto bene a usare la moderazione, troppa spamin giro.

    RispondiElimina
  3. Sfiziosi questi mini panini, come accompagnamento di un antipasto
    li vedo proprio bene... gnam gnam, a quest'ora un pò di appetito mi
    viene sempre !!!^__^
    Un abbraccio da Carmela.

    RispondiElimina
  4. Buonissima idea, di pomodori secchi ne ho di buoni, da copiare !! *__*
    Un bacione da STELLAMAR.
    P.s. Se sapessi quanta spam trovo sulla mia casella mail... :-(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se sapessi tu quanta ne arriva a me :-)))
      Tanta, troppa!!
      Baciotti grazie...
      P.S. I miei pomodorini secchi sono pugliesi

      Elimina
  5. Molto sfiziose queste focacce, con il giusto companatico sarebbero
    un ottimo antipasto, da provare !!
    Un abbraccio !!! *__*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche da sole si difendono bene, ma fai tu :-)
      Baciotti grazie

      Elimina
  6. Vedo che ti è venuta la passione per l'impasto... anche queste sembrano molto
    appetitose, un ottimo finger food. ^__*
    Buona giornata... anche se quì cadono copiosi fiocchi !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Qui piove, piove e piove :-(
      Hai ragione... mi è venuta la voglia :-)
      Baciotti grazie

      Elimina
  7. Un delizioso pane di accompagnamento, sarà già sfizioso da solo
    e con un pò di buoni salumi, farà la sua figura !!! ^__^
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io li ho provati soli soletti... ma ora che mi ci fai pensare :-)
      Abbracci, grazie

      Elimina
  8. L'impasto base è molto versatile, anche con olive o tocchetti di salame
    si presta bene per un finger food, brava !!
    Un bacione ^__^ !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per il condimento io ho seguito la ricetta ma dici bene, si può personalizzare come si vuole :-)
      Un abbraccio, grazie

      Elimina
  9. Queste focacce coi pomodori secchi sono molto invitanti, saranno simil-pizza
    quindi adatte a tutto, ben fatto !!! ^__^
    Ciao, buona giornata !!

    RispondiElimina
  10. Invitanti, ma solo 8 mi basteranno ?!?! ^__*
    Credo che mi convenga raddoppiare le dosi...
    Baci !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oddio riempiono un bel po'... poi vedi tu ;-))
      Un abbraccio, grazie

      Elimina
  11. Quando si comincia da impastare.... non si vorrebbe finire più !!!
    Certamente è un lavoro che da molte soddisfazioni, specie con
    ricette così sfiziose !!! ^__^
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho scoperto che impastare funge anche da anti stress... ottimo rimedio a prescindere da quello che poi viene fuori :-)
      Un abbraccio grazie e buondì per tutti

      Elimina
  12. Appetitose queste focacce, da sole o in compagnia ad
    ognuno la propria fantasia !!! *__*
    Un bacione !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Complimenti a te per la poesia :-))
      Grazie mille, un baciotto

      Elimina
  13. Si presentano bene, immagino il buon profumo che si spande
    per casa... e l'acquolina sale !!! :-p
    Un abbraccio !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se per questo sale anche l'ago della bilancia.... ma ci penseremo prima o poi :-)
      Un baciotto, grazie

      Elimina
  14. Sembra un pò laboriosa la preparazione ma, il risultato, ripaga
    certamente di tanta fatica... gnam gnam !!! *__*
    Ciao e buona giornata !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma no Giorgia, sono davvero molto semplici da realizzare, prova :-)
      Un abbraccio grazie

      Elimina
  15. Ed io invece, alla foto ci faccio caso... è proprio quella che mi fa
    stuzzicare l'appetito !!! Vista anche l'ora, uno spuntino ci starebbe
    benissimo !!! ^__*
    Bye bye !!!
    P.s. Anch'io ho iniziato la lotta alle spam !!

    RispondiElimina
  16. Ottimo impasto di partenza poi, con la fantasia, si può
    arricchire in mille modi. Invitante finger food !!! ^__*
    Bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti... basta partire e poi vai di variazioni infinite :-))
      Un abbraccio, mercì

      Elimina
  17. Interessantissime focaccine, da provare senza limiti alla fantasia !!
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sono davvero interessanti e versatili :-)
      Baciotti

      Elimina
  18. Sembrano davvero ottime queste focacce, mi è venuta voglia dimettermi con
    le mani in pasta... ^__* !!!
    Buona giornata, ciao !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se ti serve un anti stess naturale... questa è davvero la soluzione ideale :-)
      Grazie mille, buona serata ciao

      Elimina
  19. Una bella ricetta finger food, con un pò di accompagnamento si può
    sfruttare anche come antipasto, brava !!!
    Bacioni *__* !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ma accompagnamento di tipo diverso da quello che può essere una farcitura, già così sono abbastanza ricche e gustose :-)
      Un abbraccio

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu