ROLLE' AI FUNGHI E BRIE
(dosi valide per 3/4 persone)
Ingredienti:
300 gr. di funghi pioppini; 400 gr. di carne macinata mista (bovina e suina); 200 gr. di formaggio brie; 100 gr. di speck; 1 uovo; un cucchiaio di parmigiano o grana grattugiato; uno spicchio d'aglio; 2 cucchiai di rucola finemente tagliuzzata; 2 cucchiai di pan grattato; un dado; sale; peperoncino; erba cipollina in polvere o fresca; curry e curcuma q.b.
Preparazione:
Pulite i funghi e la rucola, tagliate in maniere grossolana entrambi, mescolateli insieme e teneteli da parte.
In una capace ciotola mettete la carne macinata; il peperoncino; il sale; il formaggio; l'aglio a pezzettini piccolissimi; l'erba cipollina; il curry e la curcuma. Amalgamate bene, unite l'uovo e continuate a lavorare con le mani. Infine aggiungete il pangrattato e finite d'impastare.
Spianate l'impasto direttamente su carta argentata, cercando di dargli la forma di un rettangolo. Coprite la superficie con lo speck; dadini di formaggio brie; i funghi con la rucola. Aiutandovi con la carta argentata avvolgete su se stesso il rotolo, dovrete ottenere una sorta di salame, ben chiuso fra la carta, anche alle estremità.
Ponetelo dentro una pirofila da forno, coprite con dell'acqua e sbriciolate in questa un dado. Cuocete a 190° per almeno un'ora e mezzo. Verificare se la cottura è ottimale, altrimenti prolungarla di altri 10/15 minuti, sempre facendo in modo che ci sia dell'acqua nella teglia.
Fate freddare un po' e poi affettatelo.
La salsetta che vedete l'ho ricavata con un po' di funghi; rucola e brie che mi sono rimasti... ho messo tutto in padella con un goccio d'olio, un po' di vino bianco ed ho fatto cuocere. Poi ho frullato tutto, l'ho scaldata con un altro po' di vino per renderla fluida e l'ho versata sopra il rollé.
Non mi piace l'odore della carne rossa, non lo sopporto e quindi per cammuffarlo, specie quando uso la carne tritata (polpette e similari) uso quante più spezie posso, anzi stavolta non ne ho usate tantissime, giusto due; così come non mi piace usare tanto pangrattato... questo per dirvi che se vi piace l'idea potrete fare il vostro impasto di polpette, tutto stavolta è indicativo.
Questa ricetta va a le ricette di Elisina per il suo "Dite cheese... contest".
Vino consigliato: ETNA ROSSO "SCILIO"
Un doc siciliano prodotto nella zona nord-est dell'Etna, con uve Nerello mascarese e Nerello mantellato. Dal colore rosso rubino brillante, ha un bouquet molto complesso e ben articolato, odore quindi fine; intenso e fruttato con note di cannella; pepe nero e frutti di bosco. Al palato si presenta morbido; rotondo; equilibrato e persistente. Ottimo con carni rosse e selvaggina; ben si abbina anche a formaggi di media stagionatura.
E' estremamente invitante mi spiace non sentire il profumino:)
RispondiEliminaMa guarda che po' po' di rollè ricchissimo che hai preparato oggi ^__^ Un ripieno con un po' di ciccia intorno, potrei cedere alla carne anch'io così ;) Un bacio, buon fine settimana
RispondiEliminache buono!!!!!inserisco subito..complimenti!
RispondiEliminabuono l'accoppiamento delle spezie per coprire il sapore della carne che non ti piace, io fossi in te eliminerei la componente di carne suina e preferire solo un trito di carne bovina, anche se rimane al sangue ha sempre un suo perchè e poi il vino, soprattutto quello che hai consigliato in abbinamento, potrebbe elegantemente lasciare in bocca un sapore completamente diverso, con una persistenza che cammina di pari passo con quella delle spezie.
RispondiEliminami sa che ti copio nella preparazione.
Ottimo... bella idea! Penso che potrei usare anche anche altri funghi vero? Mi piace l'idea della rucola e finalmente potrò usare la curcuma..è in un angolo ad aspettare da mesi!! Anche a ma succede di non gradire l'odore della carne rossa ma proprio non sopporto quella di pecora o capra...mamma mia! Bacione e buon fine settimana
RispondiEliminaDavvero una bella preparazione per un rollè molto invitante. Sulla carne non
RispondiEliminasono daccordo con te, mi piace molto e
una bella bistecca al sangue non la disdegno affatto ma questi son gusti.
Ti auguro buon weekend, un bacione !
Woow, davvero un bel rotolone farcito !!
RispondiEliminaE' vero, la carne rossa, specie se non ben cotta, non è proprio il massimo ma
"accompagnata" da una buona scelta di spezie ed ingredienti vari diventa più
invitante.
Buon finesettimana, baci !! *__*
Come sempre di corsa, ci sono anch'io !!
RispondiElimina^__^ Ricomincio a prendere appunti culinari visto che mi sono quasi, e ripeto
quasi, stabilizzato.
Questo rollè mi piace e sembra non complicato da realizzare, appena posso ci provo !!
Per ora buon weekend e bye bye !!!
Bella e sicuramente buona, una ricetta da
RispondiEliminacopiare !! Bè, non sempre ma un pò di carne rossa non mi dispiace, aromatizzata
con le spezie però deve essere ancora più invitante.
Un bacione !!
@Spiace anche a me Barbara :-)
RispondiElimina@Non mangi carne Federica? Non l'avevo notato curiosando nel tuo blog. Baci
@Mi fa piacere che ti piaccia Elisina :-)
@Grazie del consiglio tecnico competente neapolitan cook :-)
@Sai Ornella ho sempre usato i pioppini perché piccini, quindi rilasciano meno acqua, ma se tu provi con altri funghi fammi sapere. Non conosco le altre carni :-) Baci
@Io carne solo ben cotta, piuttosto che mangiare carne al sangue preferirei mi dessero una martellata in testa cara Marta, ma come dici tu giustamente i gusti son gusti :-) Buon w.e. Bacioni
@Forse io e te Melania abbiamo invece gusti più simili :-) Baci e buon fine settimana a toi.
@Miii che trasloco lungo Luca ;-) Guarda che ti aspettiamo e non scappiamo, quindi fai con comodo. Ciao ciaoo, buon fine settimana
@Carne rossa sì anche se poca, per me Mafalda ma di sicuro assolutamente ben cotta e se speziata meglio ;-) Bacioni, buon w.e.
ma che buono! Bella idea quella delle spezie.
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il sapore dalle foto.
Brava,brava!!!!
Baci
quante belle ricettine! mi unisco volentieri ai tuoi sostenitori!
RispondiEliminabuon weekend!
Stefania/Shade
Invitante questo rotolo di carne, un secondo piatto gustoso ed importante.
RispondiEliminaCon un bel condimento di spezie che esalteranno senz'altro i sapori, da provare !! ^__^
Un bacione e buon fine settimana.
Carmela.
Bè, non c'è che dire, di sicuro fra ingredienti e spezie varie non difetterà di gusto questo bel rollè !! ^__*
RispondiEliminaAmo la carne ma ben cotta, magari un bel
brasato con contorno di funghi trifolati
.... oddio, scappo, mi è venuta una fame!! *__*
Bacioni da STELLAMAR.
Ciao cara, ricco e saporito questo rollè!!! davvero una ricetta ad hoc!!! complimenti e buon fine settimana :)
RispondiElimina@Heilà Gloria, sai che ti pensavo?! Grazie :-) baci e buona domenica
RispondiElimina@Che carina grazie mille Shade e benvenuta a bordo, buon w.e. a te, a presto.
@Grazie Carmela *-* buona domenica a te, baci
@Brasato con funghi trifolati.. uhm è venuta fame anche a me Stella *-* Baci e buona domenica
@Grazie mille Luciana :-) buon fine settimana a te, abbracci