(dosi valide per circa 35 pz.)
Ingredienti:
200 gr.di zucchero semolato; 12 gr.di gelatina (6 fogli); 100 ml.di liquore al caffé; 2 cucchiai di succo di limone; acqua e zucchero semolato q.b.
Preparazione:
Mettere ad ammormidire la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
Nel frattempo in un tegame, amalgamate lo zucchero con il liquore ed il succo di limone, fate cuocere a fuoco basso; raggiunto il bollore mescolate spesso e fate cuocere per altri 5 minuti.
Unite la gelatina ben strizzata e mescolate sino al suo completo scioglimento.
Lontano dal fuoco con un cucchiaio riempite le formine scelte (pirottini di carta per me) non completamente ma per circa 2/3 della loro capacità.
Ponete in frigo a rassodare per 12h.
Sformate e rotolatele nello zucchero; servite o confezionate e regalatale...
P.S. I pirottini di carta si attaccheranno e rendono difficile l'operazione di sformatura... ma se scaldate la carta con del vapore caldissimo, vengono via che è una meraviglia.
Uno dei miei preferiti... è sì riferito alle geleé che sono le uniche che mi piacciono, dato che poi per il resto non mangio caramelle se non in casi d'eccessivo calo di zuccheri e comunque preferisco sempre delle mentine a tutti gli altri tipi; gusti o sapori.. ma in questo caso il titolo è soprattutto riferito al blog da cui ho tratto, mi correggo copiato spudoratamente, ovvero il blog di Roberta "I pasticci di Roby".
Lo seguo da sempre, da prima ancora di cominciare questa mia avventura che "giornalmente" cerco di condividere con voi, perché anche senza conoscerla l'ammiro molto; per lo stile; per la dolcezza; per tante e tante cose che solo chi ha la fortuna di conoscerla davvero, può capire.
Già lo scorso anno avevo provato le sue geleé al limoncello e da qui la scoperta dell'uso del vapore per sformarle... ero disperata, non ne volevano sapere di venir via dalla carta e lei non potevo contattarla perché non avevo il pc a casa; ma nel frattempo avevo un tegamino sul fuoco.. in una mano la geleé pronta a finire nel pattume e nell'altra il mestolo per rimestare... il vapore ha compiuto il miracolo :-)
Sicuramente lei avrà il suo metodo, cara se mi leggi me lo dici? Grazie mille per tutto.
Stavolta ho voluto provare la variante al caffé perché mi servivano per abbinarle ai tartufi ... e dato che ho in mente un poker, non solo una coppia.. per mio marito e mia cognata; ho bisogno che chi abbia un minimo di esperienza reale in pasticceria, non come me che pasticcio e basta mi chiarisca un dubbio se vuole:
fondente di zucchero è glassa fondente di zucchero o comunemente detta pasta di zucchero, sono la stessa cosa?
Grazie sin d'ora a chiunque mi risponderà.
Buona serata e scusatemi per l'incoveniente di oggi..!!
Tranquilla io aspetto..mi piace troppo il caffè ;)
RispondiEliminabacione freddoloso brrr
Anna
ne assaggio una in attesa della ricetta! bacio
RispondiEliminachez denci non ti preoccupare.... ti capisco, sono giorni di fuoco questi!!! intanto anch'io ne prendo uno e aspetto la ricetta!!! ciao bacioni !! a presto ;)
RispondiEliminaNon garantisco che ci siano ancora, al tuo ritorno!!!
RispondiEliminaNon è un problema, Debora, ma visto che siamo vicine, se nel frattempo me ne allunghi uno, aspetto con più pazienza :)
RispondiEliminaUn abbraccio
e nooooooooooooo...non puoi farci questo!:O
RispondiEliminaGià ero pronta con foglio e penna per appuntare qualcosina!^^
ritorno sicuro a vedere come si fanno queste dolcezze:D
Ok aspetto....ti sono venuti troppo bene e devo assolutamente sapere come hai proceduto a questo tuo ennesimo successo!!!Buon weekend, baci, Flavia
RispondiEliminaMi piace il blog e le ricette, è molto ricco, vi invito a mio saluto da VIGO ESPAÑA . MARIMI
RispondiElimina@Anna
RispondiElimina@Julia
@Nanussa
@Sandra
@Elena
@Cranberry
@Flavia
@Garlutti
grazie ragazze, per la pazienza; per la comprensione e per la fiducia a "scatola chiusa"... dopo essermi cosparsa il capo di cenere e dopo aver fatto ammenda, provvedo subito a rimediare all'inconveniente...
P.S. Cranberry, visto..così sembra che ti abbia avvertito in tempo, nel mentre stavolta ehehhe
Dolce Flavia ma gli insucessi mica li pubblico.. magari non pubblico solo bellissime cose ma gli insuccessi proprio no eh?!! ;-)
Sandra te che dici uno mi è rimasto per proseguire??? :-)
Ok basta chiacchere... vado a sistemare *-*
Magnifiche le gelee, sono le mie caramelle
RispondiEliminapreferite ma non ho mai provato queste al caffè ... che sia la volta buona ?? *__*
Come vedi hai una sostenitrice in più, non
sò a cosa serva ma visto che visito con piacere il tuo blog mi sono aggregata.
Un bacione e buon fine settimana !
Un saluto veloce, prendo un pò di caramelle e la ricetta e scappo a casa,il mio archivio culinario delle tue ricette si ingrandisce sempre di più !! *__*
RispondiEliminaMi cimenterò anche con queste gommose al caffè ... prima o poi !!
Buon weekend !
@Grazie mille Erica, sopratutto per aver detto che visiti volentieri il mio blog :-) Per il resto ufficialmente benvenuta allora e di nuovo mercì. baci
RispondiElimina@Anche oggi al lavoro Marta cara?!
Prendi pure eheheh.. bacioni a lunedì.
Ah proposito ragazze quando andate in vacanza??
Ciao bella, ogni volta che posti una ricetta me ne accorgo troppo tardi,forse perchè quando la scrivi e la pubblichi non controlli l'ora, ed io ogni volta ti trovo molto più indietro nel blog roll.
RispondiEliminaCmq per me che adoro il caffè questi dolcetti di gelatina sono fantastici, adesso ricontrollo se hai inserito la ricetta e copio al volo.
Bacioni e buona domenica
@Non preoccuparti Gloria :-) Grazie mille comunque, con i pasticci che combino io con il computer, non è un'impresa facile seguirmi. Buona domenica a te tesorino, un bacioneee
RispondiEliminaChe corse in questi giorni !!! Sai come funziona con le chiusure di fine anno, leggo solo ora il post e ... rimango a bocca aperta !!!
RispondiEliminaBuonissime le geleè, mai provate al caffè, di solito compro quelle alla frutta ma mi hai ingolosito con le tue ... alla prima occasione
ci provo !! *__* Bacioni !!
P.s. Lavoreremo fino a giovedì e temo che il 28 ed il 29 potremmo essere quì per eventuali problemi dell'ultima ora ... incrociamo le dita !!
Buonissime le gommose !!!
RispondiEliminaNe mangerei a chili e poi da brava
campana impazzisco per tutto quello che contiene caffè, sono una "caffettera" .... *__* !!
Mi copio la ricetta e, se riesco, le farò in questi giorni ....
cenoni permettendo !!
Un abbraccio da Carmela.
Bellissima ricetta !! La copierò per il mio maritino che adora sia il caffè che le caramelle ... ed il dentista è contento !!! *__*
RispondiEliminaUn bacione e buon lunedì !!
Mi piacciono tantissimo le geleè, a tutti i gusti e sicuramente queste al caffè saranno buonissime !! *__*
RispondiEliminaChissà che non mi diverta ad imitarti nel mio laboratorio alchemico ... ops ! Volevo dire, nella mia cucina !! *__*
Bacioni !!
@Ma dai Melania, perché dovrebbero esserci problemi dell'ultima ora?! Nooo :-) Meglio che sei rimasta a bocca aperta, così le riempi con le caramelle ^-* Un bacionissimo
RispondiElimina@Caffettera con il cuppitiello o senza Carmela lo sai che fa la differenza ;-)! Un bacione tesorino e tranquilla, le ricette son sempre qui.
@Immagino che tu lo sia un po' meno Mafalda ahhaha! Baci baci
@Che gaffe Veronica, sei una streghetta in incognito :-) Baciotti
Quante ne mangiavo di gommose !!
RispondiEliminaCerto, non al caffè, ero un bimbetto ma quelle alla frutta SI !
Davvero buone, come senz'altro saranno le tue !! ^__*
Bye bye !
@Sai Luca anch'io le ho sempre mangiate alla frutta, sino a quando non ho provato lo scorso anno quelle al limoncello :-) buonissime infatti.
RispondiEliminaCiao ciao