FARFALLE FUNGHI E SALMONE
(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
140 gr. di farfalle; 150 gr. di salmone; 250 gr. di champignon bruni; 1/2 scalogno; uno spicchio d'aglio; 1/2 bicchiere di vino bianco; un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva; pepe rosa in grani; sale; prezzemolo e peperoncino q.b.
Preparazione:
Mondare e tagliare a fettine sottili i funghi; sfilettare il salmone e tagliarlo a striscioline; affettare finemente lo scalogno, tenere tutto da parte.
In una padella larga far scaldare l'olio con l'aglio intero (da togliere a fine cottura) e lo scalogno, far appassire quest'ultimo ed unire prima i funghi; farli rosolare un po' a fuoco vivo, poi il salmone e far rosolare anche questo. Sfumare con il vino bianco ed infine abbassare la fiamma. Regolate con sale; peperoncino e qualche grano di pepe rosa; mescolate spesso e completate la cottura.
Lessate nel frattempo in acqua salata le farfalle, scolatele al dente e versatele nella padella del condimento, rimestate per bene. Impiattate, spolverando con del prezzemolo stracciato ed altri grani di pepe rosa.
La semplicità assoluta del gusto... un piatto profumato grazie alla presenza dei funghi e saporito in abbinamento con il salmone; modesto nell'uso degli ingredienti ma di bell'impatto visivo ed al palato. Non è da me elogiare un piatto mio, ma stavolta sono veramente rimasta soddisfatta appieno così come lo sono stati i miei ospiti, una seconda volta che l'ho riproposto.
Con questa piccola ricetta vi auguro buon fine settimana... però, "bel" ritmo ho preso in quest'ultimo periodo, sorry; ecco perché ogni tanto tornano, è riferito a me :-) Partecipo al contest "Controcorrente...il salmone" de La renna in cucina.
Vino consigliato: MOLI' "DI MAJO NORANTE"
Un vino bianco molisano, prodotto con uve: Falanghina in predominanza, con aggiunte di Trebbianello e Bombino. Dal colore giallo paglierino vivace e brillante; ha un bouquet molto profumato; fresco; con forti sentori di fiori di tiglio. Il suo gusto è morbido; leggermente acidulo con retrogusto di melalimoncella.
Un vino da tutti i giorni senza grandi pretese ma godibilissimo. Ottimo per antipasti; piatti leggeri e cucina a base di pesce.
Buoneeeeeeeeeeee potrebbe essere un'ottima alternativa alla solita pasta da preparare la sera della vigilia....grazieeeee baci gioiuccia
RispondiEliminaPiatto gustoso, colorato e meno male che "ritorni", io ci spero sempre ^_^
RispondiEliminaBaci gioa
Che piatto colorato!
RispondiEliminaMi ci fionderei dentro subito alle 10 del mattino!
Baci
Barbara
MMMMMMMMMH! Che bell'abbinamento, ma sai che non l'ho mai provato!? Brava! Grazie per l'idea e buon we! Baci!
RispondiEliminaciao carissima, che bel piatto hai preparato oggi!!
RispondiEliminasempre colorati e belli da vedere!!
ciao e buona giornata! ;)
Adoro l'abbinamente funghi-salmone e chissà eprchè ma mi richiama proprio le farfalle ^__^ Baci baci, buon week end
RispondiEliminaE meno male si che ritornano...mi hai fatto venire una fame assurda....reoppo buone queste farfalle!!!
RispondiEliminaHa ragione EliFla..meno male sì che ritornano a portarci deliziose ricette! Io non ho mai abbinato funghi col salmone ma mi fido ciecamente! Buon fine settimana carissima
RispondiEliminaFai bene a dire che ti son venute bene ed erano buone..altrimenti noi come facciamo ;) ciao buon fine settimana a te !
RispondiEliminaMa che fameee!
RispondiEliminaRitorna pure ogni tanto, ma ritorna...ritorna in CODESTO modo!!!
buone buone...dopo un pranzo a base di tramezzini all'uovo (alla conferenza non c'era altro)...questo piatto me lo sbafferei in un secondo...e preciso che mi sono gia' mangiata una pizza!!!:-))
RispondiEliminaBuonissime! E che colori!
RispondiEliminaBrava e torna sempre più spesso se pubblichi queste specialità!
Bacioni!
Oggi mattinata lavorativa per chiusura
RispondiEliminad'anno, tra mezz'ora finiamo, i nostri
piatti di queste meravigliose farfalle sono già pronti a tavola ??? Và bene,
stiamo arrivando !!! *__*
Coloratissime ed invitanti queste farfalle terra-mare .... che fame !!
Un bacione e buon weekend !!
Magnifica ricetta, veramente da provare,
RispondiEliminati vien voglia di mangiarle solo vedendole
e poi salmone con funghi è un abbinamento
di sicuro effetto ... seguo Marta e vi raggiungo !! *__*
Carinissimo il "vestito" natalizio !!
Un abbraccio e buon finesettimana !!
ciao Debora è un piacere conoscerti..mi piace il tuo blog e le tue ricette...a presto Marina
RispondiEliminaGrazie mille a tutte quante ragazze, scusatemi ma rispondervi dopo tanto tempo fa anche perdere il gusto della battuta.
RispondiEliminaBenvenuta Marina, buona serata a tutte, baci.
P.S. Finirà questo periodo.. spero anche presto!
Buonissime queste farfalle, da quanto non le mangiamo, eppure ci piacciono tanto, ma abbiamo la casa invasa da altri formati comprati in quantità industriale, ovvero a scatoloni!!!
RispondiEliminaMi copio il condimento che trovo speciale e in settimana le porto in tavola, con le farfalle però!
Bacioni da Sabrina&Luca
Luca e Sabrina grazie anche a voi :-) Baci
RispondiEliminaMa quanto sono buone queste farfalle??? Se me ne conservi un piattino vengo a fare un assaggio....mi piacciono i funghi e anche tanto il salmone......baci e notte....stefy
RispondiElimina@Grazie dolce Stefy, sei sempre molto carina :-) Buondì e buona settimana, baciotti
RispondiEliminaOttima idea per il "secondo" primo
RispondiEliminaper l' Immacolata !! Da buoni meridionali i nostri pranzi delle feste sono "importanti", e questa ricetta, stuzzicante e colorata, si presta proprio !! ^__^
Buon inizio settimana (visto che la fine me la sono persa ...)
Un bacione da Carmela !
Woowww !! A vederla prima questa ricetta te la copiavo ieri, me la segno ed alla prima occasione la copio. Così colorata e sfiziosa mi stuzzica proprio !!
RispondiEliminaBaci !!
@Noooooo Carmela non mi dire, fate doppio primo??? Aiutooooooo ehehehe Baci
RispondiElimina@Meglio tardi che mai Mafalda :-) Bacioni
Che magnifico piatto !! Colorato e gustoso, tra salmone e funghi porcini sarà il festival dei sapori
RispondiEliminasicuramente da provare !!
Un bacione da STELLAMAR
Certo che a vedere questo post mi
RispondiEliminaviene un acquolina .... sarà anche
l'ora ma le divorerei volentieri !!
Segno la ricetta e alla prima occasione la copio (per la gioia dei miei vecchi coinquilini che da un pò non mi vedono cucinare ...)
Bye bye !! ^__*
Però, che bel primo piatto !! E' una proposta sfiziosa, un terra-mare sicuramente pieno di sapore e colore. Da provare quanto prima !!
RispondiEliminaBacioni !!
@Stella; Luca e Veronica grazie siete sempre molto carini, baciotti :-)
RispondiEliminaSono qui a rivedere i piatti per il contest...in bocca al lupo, Flavia
RispondiEliminaCrepi il lupo Flavia :-), grazie mille. Baci
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