ZEPPOLA DI SAN GIUSEPPE
(dosi valide per circa 15 pz.)
Ingredienti:
3 uova; 150 gr di farina "00"; 25 gr di burro; un pizzico di sale; 250 ml di acqua; zucchero al velo ed olio di semi (meglio d'arachidi) q.b.
Crema pasticcera:
250 ml di latte; la scorza intera di un limone, un cucchiaino d'estratto di vaniglia; 2 tuorli; 50 gr di zucchero semolato; 40 gr di farina "00"; amarene sciroppate q.b.
Preparazione:
Mettere in una pentola l'acqua con il pizzico di sale ed il burro; accendere il fuoco fiamma media e portare ad inizio bollore.
Versare in uno solo colpo la farina setacciata e mescolare energicamente per circa 10 minuti, sino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della pentola.
Lasciare intiepidire un po' ed aggiungere un uovo alla volta, aspettando che il primo sia perfettamente incorporato prima d'aggiungere il successivo.
Far riposare l'impasto per circa 20/25 minuti.
Nel frattempo preparate la crema.
Lavorare in una ciotola i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina setacciata e mescolare sino al suo completo scioglimento; unire il latte; l'estratto di vaniglia e la scorza di limone e fare addensare la crema senza farla bollire.
Togliere la buccia di limone, raffreddare la crema ponendo il tegame su una bastardella contenente del ghiaccio.
Coprire con pellicola alimentare che deve essere a contatto con la crema e riporla in frigorifero sino al momento dell'uso.
Mettere l'impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta larga a stella e premetene 2 giri sovrapposti per ogni zeppola o su un piattino da caffè unto d'olio o su rettangolini di carta forno *(operazione che facilita molto il compito; una volta che la carta si è impregnata d'olio con delle pinze da cucina si toglie agevolmente).
In una casseruola dai bordi alti mettete tanto olio quanto serve ed un po' alla volta friggete le vostre zeppole e metterle a perdere l'unto su carta assorbente.
Una volta che le zeppole si sono freddate cospargerle con abbondante zucchero al velo e poi completarle con la crema pasticcera ed un'amarena sciroppata ben sgocciolata.
Servire ed auguri a tutti i Giuseppe e/o papà.
La ricetta l'ho presa da qui (con dosi dimezzate).
Dopo aver fatto la specialità tipica siciliana ovvero la sfincia di San Giuseppe quest'anno è toccato accontentare il maritino, che è appunto campano... Intendiamoci, non disdegna i dolci siciliani, anzi :-) ma ogni tanto gli piace ritrovare i sapori cui era abituato da piccolo.
Buondì abbracciosi, alla prossima
Debora.
Mi sembra giusta la par condicio, oltretutto non si perde nulla in golosità... buona l'una e buona l'altra !! ^__^
RispondiEliminaBaci !!!
E no non si perde affatto :-)
EliminaGrazie, cara baciotti
Per curiosità sono andato a rivedere la tua sfincia, devo dire che sembra
RispondiEliminainvitante ma, da campano, anch'io do la precedenza alla zeppola. Ciò non
toglie che alla prima occasione una sfincia la assaggerò... ^__* !!
Ciao !!
Non te ne pentiresti Sergio nel provare anche la sfincia, credimi :-)
EliminaCiaoo
Con zeppola o sfincia la cosa importante è festeggiare !!
RispondiEliminaE'chiaro che ognuno ha le sue preferenze ed i suoi sapori
ma quando sono così invitanti... ti resta l'imbarazzo della
scelta !! ^__^
Bacioni !!
Infatti Giorgia... sono entrambe moltoooooo buone :-)
EliminaBaciotti
Anche il lato campano ha delle golose tradizioni, fai bene
RispondiEliminaad accontentarlo. Mi dispiace solo non poter assaggiare... ^__* !!
Bacioni !!!
Mi spiace Melania :-) abbracci
EliminaLa festa di San Giuseppe è sempre un pò speciale e merita
RispondiEliminaun dolce adeguato e con la tua zeppola di adesso e la sfincia
dell'altra volta, festa sia !!! Auguri a tutti i Papà !!! ^__^
Bacioni !!
Festa fu Erica... dato che sono sempre in ritardo :-) ma hai ragione
Eliminabaciotti
Non c'è San Giuseppe senza la zeppola, capisco tuo marito,
RispondiEliminahai fatto davvero un bel lavoro... ma le mandi con il
teletrasporto ?? Ah, non esiste ancora, peccato !!! ^__*
Bacioni da Carmela.
P.s. Auguri a tutti i papà ed i Giuseppe !!
Ehm no.. non esiste :-)
EliminaYupppie che onore detto da una campana, abbracci
Ottime! sicuramente non le ho mai preparate ma mangiate forse si.. o forse ci assomigliavano ;)
RispondiEliminane prendo un paio per festeggiare. baci
Hai fatto bene a servirti Julia :-) grazie ciao
EliminaUn dolce molto invitante, non è nella mia tradizione
RispondiEliminama sono disponibile a provare le novità... ^__* !!!
Un bacione ed auguri ai Papà !!
Ci credo Mafalda ahahaha
Elimina:-) abbracci
E'davvero una dolce lotta tra la nostra sfincia e la zeppola,
RispondiEliminama nel dubbio non si possono avere entrambe ?!?! ^__*
Buon San Giuseppe ai papà e non, bacioni !!!
Of course Michela eheheheh
Eliminadue è sempre meglio di uno
abbracci
Anche da me si usano le zeppole di San Giuseppe e la tua
RispondiEliminaè davvero invitante, hai fatto bene ad accontentare il
maritino... ;-P !!
Bacioni da STELLAMAR.
Ogni tanto.. devo accontentarlo Stella :-)
Eliminabaciotti
Sicuramente tu e tuo marito provenite da due terre ricche di tradizioni e sapori, non hai che l'imbarazzo della scelta, stavolta è toccato al marito... e non si può lamentare !!! ^__^
RispondiEliminaUn bacione !!
Fiorella no, non si può lamentare ma nemmeno del mio lato siculo però :-)
EliminaBaciotti
Ed anche il lato campano ha avuto la sua parte... :-P !!
RispondiEliminaComplimenti per le tue golose zeppole !!
Buona giornata, ciao !!
Par condicio come ha detto Marta :-)
EliminaGrazie Walter, ciao ciao
Ad ognuno i suoi sapori ma poi quando sono così golosi
RispondiEliminaci si sente tutti partecipi !! ^__^
Auguri ai papà ed ai Giuseppe !!
Bye bye !!
Figurati se ci si sottilizza Luca in questo caso :-)
Eliminabyeee
Un gustoso dolce per una festa speciale, auguri ai papà !! ^__^
RispondiEliminaBacioni !!
:-) grazie Giulia, baciotti
EliminaConfesso che il lato campano di casa tua mi piace proprio...
RispondiEliminama non essere gelosa, parlavo del dolce !! ^__*
Scherzi a parte, questa zeppola è una golosa tentazione.
Bacioni e buon San Giuseppe !!
Ok Valeria non sono gelosa GRRRRR :-))))
Eliminaun baciotto
Anche da noi si usa la zeppola(o bignè) di San Giuseppe,
RispondiEliminaci voleva per onorare la festa... AUGURI AI PAPA' !! ^__^
Un bacione !!
Le vostre terre sono confinanti Veronica, così come la Puglia... quindi è giusta l'influenza culinaria :-)
Eliminabaciotti
In casa mia solo sfincia, però quasi quasi...
RispondiEliminacambiare sapori ogni tanto non fà male !! ^__*
Un abbraccione e buona festa !!
Assolutamente no Agata... anche se capisco l'amore incondizionato per la sfincia ;-)
EliminaBaciotti
Una volta le feste erano collegate anche ai sapori,
RispondiEliminaa piatti che si facevano solo in determinate ricorrenze.
Ora c'è molto consumismo ma è bello poter ancora unire
un sapore ad una festa, ben vengano le tue zeppole !! ^__^
Un bacio !!
Quanto hai ragione Martina, prima davvero certe specialità erano tipiche del giorno di festa ed era anche più piacevole gustarsele... come ad esempio il cannolo per Carnevale; la cassata per Pasqua..... ora trovi sempre tutto e perdi qualcosa uffa :-)
EliminaUn baciotto
Oramai credo che non ne sia rimasta nemmeno l'ombra... peccato !!
RispondiEliminaComunque hai fatto bene ad accontentare il marito, sembrano buonissime !!
Bacioni ^__^ !!
:-( no Valentina, mi spiace... sarà per un'altra volta :-)
EliminaBaciotti
Bel dolcetto, certo che da qualunque lato vai... caschi bene !! ^__^
RispondiEliminaCiao !!!
Siam sempre in Italia Caterina... salvo rare eccezioni è difficile cascar male a livello culinario, anzi :-)
EliminaUn baciotto
Grazie a tutti ragazzi, buon inizio primavera e buondì.. a domani.
RispondiEliminaAbbracci