GELO DI CAFFE'
(dosi valide per 4/6 persone)
Ingredienti:
1/2 lt di caffè; 75 gr. di zucchero semolato; 40 gr di amido di mais; un bastoncino di cannella; panna liquida già zuccherata e cannella in polvere q.b.
Preparazione:
Preparare il caffè.
Unire il bastoncino di cannella spezzettato, lo zucchero e mescolare sino a quando questo non si scioglie completamente ed il caffè non si sia intiepidito.
Aggiungere l'amido setacciato, mescolare con una frusta onde evitare la formazione di grumi e porre su fuoco dolce per qualche minuto.
Addensa facilmente, non andare quindi oltre un paio di minuti dall'inizio del bollore.
Filtrare il tutto e travasare il composto in degli stampini da budino inumiditi con dell'acqua fredda.
Mettere in frigorifero per almeno 3 ore.
Sformare e servire con della panna liquida ed una spolverata di cannella in polvere.
E' un po' amaro e si sente molto il sapore del caffè, quindi a vostro piacimento aumentare un po' la quantità dello zucchero prevista; non necessario però se usate della panna liquida dolcificata per servirlo.
Un altro piccolo salto in Sicilia, sì perché il gelo è una preparazione tipica della mia terra.
Il più famoso è il gelo di mellone (ovvero il gelo di cocomero e/o d'anguria che si scrive rigorosamente con la doppia L), seguito dal gelo di limone; di cannella o al caffè appunto.
C'è chi sostiene che le origini del gelo di "muluna" forma dialettale, siano da attribuire agli Arberesch, popolazione proveniente dall'Albania che giunti in Sicilia, mantennero gli usi ed i costumi del loro territorio, utilizzando l'abbondanza idrica della regione per la coltivazioni di frutti che richiedono l'impiego di grandi quantità d'acqua come il cocomero ma, molto più verosimilmente le origini del gelo sono di denominazione araba.
L'aggiunta successiva di pistacchi; gelsomino e cioccolato non possono che confermare questa seconda ipotesi.
E per il momento saluto la Sicilia ed archivio quindi del tutto le vacanze o almeno spero e credo :-)
Buongiornoooo abbracci.
Un salto solo? Ma anche due, per fare il bis di questo gelo goloso :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaBuonissimo!
RispondiEliminaE gli arabi c'entrano eccome...;-)
@*-* quelli che vuoi Federica.
RispondiEliminaGrazie a te, baciotti
@E tu Stefania ne sai qualcosa :-), grazie
Davvero un gustoso souvenir di Sicilia... gnam gnam !!! ^__^
RispondiEliminaBaciotti !!
Che dolce! deve essere una vera delizia, complimenti!
RispondiEliminaCiao, da Ennio.
Un modo veramente goloso di salutare(purtroppo definitivamente) le tue vacanze siciliane, ti vengo a dare una mano, caso mai non ce la facessi da sola.... ;-p ?!?!
RispondiEliminaUn bacione !!
Bisogna dare merito agli arabi per il grande apporto che hanno dato alla nostra cucina, dalla cassata alle panelle, c'è sempre il loro zampino !!
RispondiElimina^__^ Un abbrccione !!
Una vera golosità !! Hai capito questi arabi
RispondiEliminacome si trattano bene... ^__* !!
Un bacio !!
Si presenta in maniera MOLTO golosa quest'ultimo ricordino siciliano... capisco la nostalgia !! ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio !!
Con tutte le bontà che la cucina siciliana ci propone non capisco come si possa sperare di restare in forma, ed infatti... DIETA (prima o poi) !! ^__^
RispondiEliminaBaciamo le mani !!
Visto che a me piace poco(?) il caffè, di uno di questi geli non saprei proprio cosa farmene...
RispondiEliminama magari di due o tre invece si !!! ^__^
Un abbraccione da Carmela.
Con il caldo che ancora Settembre ci regala, un bel dessert fresco ci stà davvero bene, se è al caffè come questo è anche meglio !!
RispondiEliminaBaci ^__^ !!
C'è tutta l'influenza araba per il gelo ma una piccola nota napoletana per il caffè... quello buono !! ^__^
RispondiEliminaBuona serata, ciao !!
Che buono mi piace troppo il caffè :P:P
RispondiEliminabrava baciotti
ATTENTATO!!!SI' QUESTO E' UN VERO ATTENTATO!!!!ANCHE PERCHE' NON POSSO ASSAGGIARLO.....ME LO GUSTO SOLO VIRTUALMENTE...E NE SONO CERTA E' STREPITOSO!BACINI
RispondiEliminaUna delizia questo gelo di caffè, si può gustare a colazione ?!?! ^__^
RispondiEliminaBacioni da STELLAMAR.
Un dessert veramente da gustare anche con gli occhi
RispondiEliminaun degnissimo souvenir di Sicilia, brava !! ^__^
Baciottini !!
Da amante del caffè proverei con gusto questo gelo,
RispondiEliminaal prossimo viaggio in Sicilia... ci ritornerò prima o poi !! ^__*
Bacioni e buona giornata !!
Lo farei più che volentieri anch'io un salto in Sicilia! Per il momento mi tuffo nel tuo buonissimo gelo :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Un ottimo sistema per ricordare le vacanze e la propria terra, consolandosi con questo dessert per evitare che la nostalgia ci faccia troppo male...
RispondiElimina^__* !!
Bacioni !!
Ecco, a fine pranzo un dessert così ci starebbe benissimo, molto invitante !!
RispondiEliminaBuona giornata, ciao ^__^ !!
Arabi o normanni, chiunque è capace di inventare
RispondiEliminauna simile bontà avrà sempre il mio rispetto...
;-P !!!
Baci e buona giornata.
E' l'orario giusto per gustarlo... ce ne è uno per
RispondiEliminame ? ^__*
Un abbraccio !!
Non conoscevo il "gelo" prima di seguire il tuo
RispondiEliminablog ma tra questo e quello di mellone c'è da ingolosirsi un bel pò !! ^__^
Bacioni !!
Che bontà !!! Anche se sono di fretta uno lo proverei, così il caffè me darebbe carica... ;-p
RispondiEliminaBaci !!!
Buondì.
RispondiEliminaRubo 2 secondi e non potrei, visto che abbiamo anche la visita per la certificazione.
Grazie mille a tutti, lieta che vi piaccia e che sia merito degli arabi o meno che importa?! :-)
Un abbraccio, scusatemi.
buono ed anche molto carino, come il tuo blog! A presto!
RispondiEliminaquanto mi piace questo gelo al caffè, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@Gentilissima Valentina, grazie mille e scusami se rispondo solo oggi.
RispondiElimina@Carina anche tu Silvia, grazie :-))