TARTUFI
(dosi valide per circa 50 pz.)
Ingredienti:
200 gr di cioccolato al latte; 100 gr di cioccolato fondente; 1 dl di panna vegetale; 1/2 bustina di vanillina o equivalente d'essenza di vaniglia; 3 cucchiai di Rhum; 30 gr di burro; cacao amaro e cioccolato fondente q.b.
Preparazione:
Tritare in maniera grossolana i due tipi di cioccolato.
Stemperate la vanillina con la panna.
Portate ad ebollizione la panna con il burro.
Fuori dal fuoco unite il Rhum e versate il tutto sui cioccolati.
Aspettate qualche minuto e poi mescolate con un cucchiaio di legno sino a quando tutto non si scioglie e si amalgama per bene.
Mettete a rassodare il composto in frigorifero per un'oretta, lavorandolo di tanto in tanto.
Distribuitelo a mucchietti su un vassoio coperto da carta forno e rimettetelo in frigo per un'altra ora.
Togliete i tartufi dal frigorifero, arrotondateli rapidamente e fateli rotolare nel cacao amaro.
Se li rimettere in frigo, toglieteli almeno mezz'ora prima di servirli e se necessario rispolverateli con dell'altro cacao amaro.
Servirli dentro gli appositi pirottini di carta se volete.
Tutte le decorazioni sono fatte con dell'altro cioccolato fondete sciolto a bagnomaria e lasciato leggermente intiepidire.
Gli altri elementi che compongono il mio grappolo sono:
- tartufi al caffè ricoperti in questo caso, dato che mi serviva distinguerli con cioccolato fondente finemente grattugiato
- tartufi al peperoncino ricoperti con le codette di cioccolato.
Tutte e tre le varietà di tartufo possono benissimo essere cosparse solo da cacao amaro come si vede dalle ricette originali.
Si mantengono perfettamente per più giorni, sono privi di glutine e/o uova e possono all'occorrenza diventare un regalo gradito da fare ad amici; parenti e conoscenti.
L'Autunno è alle porte e noi ovviamente siamo pronti ad accoglierlo, ma intanto ci godiamo gli ultimi giorni d'Estate che in questo momento ci sta regalando temperature miti e giornate splendide.
Il simbolo dell'autunno è sicuramente l'uva, ecco perché l'idea di formare un grappolo con i tartufi.
Fin quando ci sono scegliete il gusto che più vi aggrada, oggi è il mio compleanno e ve li offro volentieri; domani andranno in ufficio e diventeranno dei miei colleghi :-)
Buona domenica, byeee.
Se prelude ad altre dolcezze tipo questa allora l'autunno è più che benvenuto :-)
RispondiEliminaAuguri tesoro!!!
RispondiEliminaTi sei fatta un dolce golosissimo e di bell'effetto!!
Buona domenica
baci Anna
Buonissimi i tartufi! Li mangerei ogni giorno dell'anno! :D
RispondiEliminaMi aggiungo ai lettori del tuo blog culinario! :D
Ciao, Ennio.
che belli questi tartufi !!!! :D poi si presentano benissimo :) complimenti per il blog e se vuoi passa qui http://i-dolci-di-vale.blogspot.it/ mi farebbe piacere :) ciaooo PS: hai una fan in più :)
RispondiEliminaQuesto tipo d'autunno qui mi piace assai :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaP.S. la funzione rispondi singolarmente non l'ho messa io, me la sono ritrovata senza far nulla. Dovrebbe essere collegata al modulo dei commenti sotto il post, mi sembra strano che a te non compaia. Per l'altra domanda che mi hai fatto(far ritornare la voce commenti colorini, vedo che tu hai mantenuto note)...sinceramente non ho capito :(!!!
Auguri di cuore cara Debora!! Che c'è di meglio che festeggiare con questi deliziosi tartufi? E ben venga l'autunno :-D Un bacione
RispondiEliminaMolto simpatica la presentazione, ciao!
RispondiElimina@Stefania
RispondiElimina@Anna
@Ennio (benvenuto)
@Vale (benvenuta)
@Ornella
@Monique (benvenuta)
grazie a tutti :-)
@Federica
Se la funzione rispondi singolarmente scatta in automatico non sono stata tra i sorteggiati a poterne usufruire.
Al contrario ho perso in automatico la possibilità di chiamare la voce commenti (quella che cresce man man che qualcuno lascia traccia del suo passaggio) come piace a me... prima erano 7 COLORINI per esempio ora sono 7 COMMENTI.. ho chiesto a te perché tu la stessa voce l'hai denominata NOTE e te l'ha tenuta.
Se continuo a non spiegarmi bene, fa niente, grazie lo stesso :-)
Buondì abbracciosi
Urca che bestia sono !!! Ho dimenticato il tuo compleanno, posso solo rimediare in ritardo...
RispondiEliminaAUGURI !!! Mi perdoni... posso prendere un tartufino ? ^__*
Bacioni e di nuovo auguri !!
Colpevolmente in ritardo anch'io ti faccio gli auguri di buon compleanno, non me ne sono ricordata. L'autunno promette bene con i suoi "frutti"... ^__^
RispondiEliminaUn abbraccio !!
Peccato !!! Ieri non ho proprio usato il pc, avrei potuto farti gli auguri in tempo. Accettali con un giorno di ritardo. Fortunati i tuoi colleghi... ^_^
RispondiEliminaUn bacione(mortificato) da Carmela.
Davvero un grappolone molto invitante, l'autunno si farà gustare... ^__* !!
RispondiEliminaAuguri in ritardo, un bacione doppio !!
I tartufi sono tra i miei cioccolatini preferiti, specie quelli al peperoncino. Questo grappolo è da assaporare "acino dopo acino"... ^__^
RispondiEliminaScusa se ti faccio gli AUGURI in ritardo, non lo ricordavo.
Bacioni !!!
Eh si, l'Autunno oramai è quì, speriamo solo che sia dolce come il tuo bel grappolo !! ^__^
RispondiEliminaNon sapevo fosse il tuo compleanno ieri, in ritardo
ma Tanti Auguri !! ^__^
Un bacio e buona settimana.
AUGURI... in ritardo, ma un tartufino lo posso ancora avere ? ^__^
RispondiEliminaUn bacione, ciao !!
Si dice passata la festa, passato il santo ma io gli auguri te li faccio lo stesso... Buon Compleanno !!
RispondiEliminaBuona giornata, ciao ^__^ !!!
Una bellissima ed azzeccata presentazione, l'Autunno promette bene !! ^__^
RispondiEliminaAuguri posticipati, ciao !!!
Ecco, lo sapevo che me lo dimenticavo... accetta comunque i miei auguri ritardatari, spero che tu abbia passato una felice giornata... golosa lo è stata di sicuro visto il grappolo !! ^__*
RispondiEliminaUn abbraccio e buon lunedì !!
Una bellissima presentazione, molto invitante e scommetto che i tartufini saranno davvero come gli acini d'uva... uno tira l'altro !!
RispondiEliminaAuguri in ritardo ma non lo sapevo e ieri non mi sono collegata.
Bacioni !!! ^__^
Ehm... ho toppato !! Sapevo che il tuo compleanno era in Settembre ma credevo fosse più in là, il 24 o 25. Ti faccio comunque gli auguri ritardatari sperando che valgano lo stesso.
RispondiEliminaUn abbraccio da STELLAMAR:
P.s. un tartufino al caffè posso prenderlo ? ^__*
Un modo davvero sfizioso di presentare i cioccolatini, molto adatto al periodo !!
RispondiEliminaNon sapevo compissi gli anni ieri, AUGURONI!!
Buona giornata, baci !! ^__^
Un bel modo di festeggiare il tuo compleanno, condividendo queste dolcezze con i tuoi colleghi...
RispondiEliminapeccato non esserlo !! :-p
Un abbraccio, auguri e buon inizio settimana !!
RETTIFICATA ricetta dei tartufi:
RispondiEliminaho notato che tenendoli troppo a temperatura ambiente diventano troppo morbidi, più del dovuto e del necessario, quindi diminuire sicuramente la panna (considerato che c'è anche il liquore)
NON 1,25 dl di panna
MA 1 dl di panna.
Chiedo venia, ma questi sono stati fatti per
la prima volta ed ho seguito fiduciosa la ricetta che ho trovato nel libro.
@Marta
RispondiElimina@Melania
@Carmela
@Erica
@Agata
@Fiorella
@Giulia
@Sergio
@Valentina
@Valeria
@Martina
@Stella
@Giorgia
@Caterina
*-* accetto gli auguri ma non le scuse.
Scuse???? State scherzando vero?
Primo non è obbligatorio; secondo commentate quando volete e potete; terzo non sono mica un vostro familiare che dovete tassativamente ricordarvelo; quarto se c'è qualcuno che deve scusarsi sono io... non vi ho mai fatti gli auguri a voi, ma solo perché non so quando fate il compleanno e se gli anni passano per me e per il mio blog passano sicuramente anche per voi
:-) ragion per cui, prendete tutti i tartufini che volete, mi spiace siano virtuali ma ve li offro davvero volentieri e se vi fa piacere saperlo, i miei colleghi li hanno gradito molto tutti e 3 i gusti.
Un abbraccio, grazieee
Auguri !!! Prendo con molto piacere un tartufino
RispondiEliminaper festeggiare, uno di quelli "piccantini"...
non ho il palato delicato !! ^__^
Un abbraccio !!
Cosa c'è di più autunnale di un grappolo d'uva ?!?
RispondiEliminaUna scelta perfetta per dei tartufi tutti da provare, non ti preoccupare se diventano morbidi, non credo che gliene daranno il tempo... ^__^ !!
Un abbraccio ed AUGURI in ritardo !!
Innanzitutto... AUGURI !! Alla fine hai fatto tu un regalo ai colleghi, questo grappolo è bellissimo e scommetto, buonissimo !! ^__^
RispondiEliminaBuona settimana, ciao !!
Peccato che ieri non mi sono riuscita a collegare,i fine settimana sono frenetici, AUGURI comunque di buon compleanno. Prendo un tartufino simbolico per festeggiare, davvero una bella presentazione, brava !!! ^__^
RispondiEliminaBacioni !!!
@Mafalda
RispondiElimina@Michela
@Walter
@Veronica
in ritardo anch'io visto? Così siamo pari :-))
Grazie mille ragazzi per gli auguri e per tutto il resto.
Sorry ma forse riesco a fare un salto domani, abbracci intanto e buona giornata.
ben venga l'autunno se il risultato sono questi favolosi tartufi che proposti a grappolo sembrano ancora più golosi...un bacino
RispondiEliminauna golosità irresistibile, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@Stefy
RispondiElimina@Silvia
mi fa piacere che vi piaccia il tutto, grazie 1000 abbracci
mmmhhh che meraviglia e che golosità grazie per i tuoi commenti anche se ci metto un pò per ricambiare la visita a presto rosa.kreattiva
RispondiEliminahttp://kreattiva.blogspot.it
Tranquilla Rosa, nemmeno io sono molto costante, presente o puntuale :-) grazie ciao
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