PLUM CAKE FANTA-DE
(dosi valide per uno stampo da 28x15)
Ingredienti:
120 gr di fecola di patate; 80 gr di farina di mandorle; 200 gr di ricotta mista (bovina ed ovina); 40 gr di gocce di cioccolato; 2 uova intere; 180 gr di zucchero semolato aromatizzato alla vaniglia; 20 cl di sciroppo all'amarena; una bustina di lievito per dolci; 2 cucchiai di nocciole soffiate (facoltative); zucchero al velo q.b.
Preparazione:
Montare le uova con lo zucchero; unire la ricotta setacciata ed amalgamare bene.
Aggiungere le farine un po' alla volta e solo quando sono perfettamente inglobate, completare con lo sciroppo d'amarena; le gocce di cioccolato; *le nocciole soffiate ed il lievito per ultimo.
*(Le nocciole soffiate sono facoltative perché non si sentono, non danno e non tolgono nulla al dolce finale)
Travasare il tutto in uno stampo rettangolare da plumcake, preparato per l'occasione come siete soliti fare: burro e farina; olio di semi e pangrattato; prodotti appositi etc. e porre in forno già caldo a 180° ventilato per circa 40 minuti.
Prova stuzzicadenti sempre valida che dovrà uscire perfettamente asciutto e pulito.
Sformate il vostro dolce e quando è freddato cospargetelo con abbondante zucchero al velo.
Ottimo per colazione o merenda; si mantiene morbido per 3/4 giorni, purché protetto da correnti d'aria e coperto con carta stagnola.
La necessità di consumare pacchi di farina aperti e quasi finiti; della ricotta in frigorifero che devi spegnere; un barattolo di amarene sciroppate ma senza più un frutto e solo pochissimo sciroppo.... ecco come è nato questo plumcake.
Non ha un nome tranne uno di fantasia, la mia.
Non ho ovviamente inventato nulla, in cucina è difficile inventare veramente qualcosa dal niente ma se all'inizio c'è la soddisfazione dell'assaggio, perché è buono... poi il panico!
Ops... faccio una foto e poi lo pubblico ok... ehm sì ma gli ingredienti? Carta e penna subito e scrivi tutto quello che ti ricordi.
Questo per dirvi anche che le dosi sono indicative o meglio se ad esempio avete 190 gr e/o 210 gr di ricotta fa lo stesso non inficia il risultato finale; un minimo di tolleranza è ammessa.
E voi quanto siete tolleranti in cucina; precisione sempre ai massimi livelli o no?
Buon w.e. byeee :-)
hihihi dal titolo mi ero immaginata un cake con la "fanta"! Però mi sembra parecchio meglio :) Arrivo per la colazione! Un baciotto, buon we
RispondiEliminaGiusto giusto per la colazione, così si comincia bene la giornata !!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon weekend ^_^ !!
Come si dice, nulla si crea e nulla si distrugge, al massimo si trasforma... e la tua trasformazione mi piace proprio !! ^__*
RispondiEliminaBacioni e buon finesettimana !!
Aggiungi una spremuta d'arancia e la colazione è pronta, buona e genuina !!
RispondiEliminaBuon weekend da STELLAMAR
In tempo di crisi non si butta niente, e poi è così bello usare la fantasia in cucina !!
RispondiEliminaBuona giornata e buon we ^__^
Non so perché ma pensavo all'aranciata :)
RispondiEliminaOttimo dolce sia a merenda che a colazione.baci
Con poco si può fare un ottimo dolce per una sana merenda o una colazione "consistente", oltretutto ci si libera delle mezze scorte.
RispondiEliminaBacioni e buon we ^__^ !!
Un morbido e gustoso dolce di recupero, la versatilità dei plumcake è veramente alta, puoi farli quasi con tutto.
RispondiEliminaBuona serata e buon finesettimana ^__^ !!
Questi sono quei dolci che si preparano in pochi minuti ma che danno tanto gusto e profumo, molta soddisfazione. Con un occhio attento alla spesa,
RispondiEliminache non guasta... ^__* !!
Bacioni e buon we, Carmela.
Ho giusto un buchino pomeridiano, ne è rimasta una morbida fetta ? Non credo proprio... ^__* !!
RispondiEliminaBaci e buon finesettimana.
Sembra bello morbido e goloso, me ne dai due fette ? Una per merenda adesso ed una per la colazione di domani... gnam, gnam !!
RispondiEliminaBacioni e buon we !!!
Buona idea questo plumcake sacacciacrisi, da provare !!
RispondiEliminaBacioni e buon we ^__^ !!
Che bello na fettina per domani mattina c'è??
RispondiEliminabravissima baci baci
Esauriamo le scorte in maniera golosa, questo plumcake sembra davvero morbidoso ed invitante !!
RispondiEliminaBuon finesettimana, bacioni !! ^__^
Stavo proprio pensando alla colazione di domani mattina... passo a prenderne un pò !!! ^__^
RispondiEliminaVabbè, forse faccio prima a copiarti la ricetta...
Buon weekend, un abbraccio !!
Queste sono le ricette che mi piacciono, mi capita spesso di avere "mezze porzioni" da recuperare e tutte le proposte, dolci o salate, sono bene accette.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon sabato ^__^ !!!
Ottimo plumcake, anche a merenda ci sta bene, un paio di fettine e sarei a posto... ^__*
RispondiEliminaBacioni e buona serata !!
Una soluzione sfiziosa per recuperare e smaltire le confezioni aperte, in più una sana e golosa colazione è servita !! ^_*
RispondiEliminaBuon weekend, bacioni !!!
Direi che hai smaltito le scorte in un modo veramente molto molto goloso...un bacio.......stefy
RispondiElimina@Federica
RispondiElimina@Julia
I'm sorry non volevo farvi sembrare una cosa per un'altra, considerato che l'aranciata non mi piace non ci avevo proprio pensato all'equivoco.
@Marta
@Mafalda
@Stella
@Erica
@Melania
@Sergio
@Carmela
@Fiorella
@Valeria
@Valentina
@Anna
@Agata
@Giulia
@Caterina
@Martina
@Giorgia
@Stefy
:-) siete state tutti carini, grazie.
E' stato fatto prima d'andare in vacanza, quindi no mi spiace ma di fette rimaste non ce ne sono più.
Un abbraccio, buona giornata.
P.S. Vi ricordate che la cartolina va presentata entro il 23/09 sì? :-))
Un bel plumcake, molto invitante e morbidoso, da provare !!
RispondiEliminaBacioni ^__^ !!
Con pochi ingredienti da finire... la colazione è fatta !! ^__^
RispondiEliminaCiao !!
Mica male come "scorte da consumare" !! ^__^
RispondiEliminaUn plumcake adattissimo a colazione o merenda, davvero sano e gustoso.
Bacioni !!!
@Michela
RispondiElimina@Walter
@Veronica
:-) grasssiee baciotti