SCALOPPINA AI 3 AGRUMI
(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
300 gr di pollo; 2 cucchiai di burro chiarificato; un bicchiere di brodo vegetale; il succo e la scorza grattugiata di 1/2 cedro; il succo e la scorza tagliata a listarelle di un'arancia; il succo di un lime; la scorza tagliata a listarelle di 2 lime; una noce di burro; sale e farina di mandorle quanto basta.
Charlotte di verdure:
Trovate la ricetta qui.
Ho solo aggiunto le mandorle tostate e spezzettate in maniera grossolana.
Anche se non sono venute proprio uguali, sono venute comunque buone e per quanto non siano specificate le quantità a me sono venuti 4 stampini.
Preparazione:
Ricavate 6 fettine dal pollo di circa 40/50 gr ciascuna; disponetele fra due fogli di pellicola alimentare (così non si stracceranno le fibre della carne) e battetele con il batticarne o in assenza dello stesso con un bicchiere di vetro spesso.
Grattugiate finemente la scorza di 1/2 cedro ed unitela alla farina di mandorle. Con questo impasto panate le scaloppine, scuotetele per eliminare l'eccedenza e fatele rosolare in padella, dove avrete preparato il burro chiarificato.
Una volta che la carne si è sigillata con il calore, salatela e toglietela dal fuoco. Ponetela fra due piatti scaldati.
Deglassate il fondo di cottura con il succo del mezzo cedro, abbassate la fiamma; unite il succo del lime e dell'arancia più il brodo come fondo di cucina (fatto con carote; zucchine; patata; sedano; cipollotto; acqua; sale) fate cuocere mescolando spesso.
Poco prima che il sughetto si sia addensato, rimettete il pollo dentro la padella e fatelo insaporire per qualche minuto da ambo i lati.
Togliete di nuovo la carne, filtrate con un setaccio a maglia fine.
Unite una noce di burro e le zeste degli agrumi ottenuti con un rigalimoni, roteate la padella per far amalgare il tutto e versate sulle scaloppine.
Ancora una scaloppina per l'MTC del mese su proposta di Sapori di Elisa; nella versione che più di tutte preferisco... agli agrumi.
Anche se stavolta non mi danno un assaggio d'estate; mi danno comunque un collegamento con la mia terra natia, dove gli agrumi appunto la fanno da padrone.
Buondì, byee.
Vino consigliato: STEMMARI "FEUDO ARANCIO"
Un bianco siciliano prodotto da un vitigno autoctono di uve Grillo; la bacca bianca più usata nell'isola.
Dal colore giallo paglierino carico ha un bouquet spiccatamente fruttato con retrogusto floreale dove le note di gelsomino e fiori bianchi si sposano con la papaia ed il mango.
Al palato si presenta secco; molto aromatico e dal gusto pieno.
Ottimo con frutti di mare; primi a base di verdure e carni bianche.
Il richiamo all'Estate c'è comunque, i colori sono davvero solari e richiamando la tua terra mi fai venire voglia di mare e sole !! ^__^
RispondiEliminaQueste scaloppine devono essere davvero buonissime !!
Bacioni !!
Stuzzicante questa ricetta, la charlotte di verdure con quel bel vinello dà un tocco in più !!
RispondiEliminaA che ora vengo a pranzo ?!? ^__*
Buona giornata, baci !!
Classica per te, per me è una piacevole novità !!
RispondiEliminaMolto invitante e con un tocco di Sicilianità sfiziosissimo !!! ^__^
Baci !!
La nostra Sicilia è ben presente in questo piatto... tra mandorle, agrumi e quel Grillo profumato che ci stà benissimo !!! ^_*
RispondiEliminaUn abbraccio !
@Sei gentile Erica, a chi lo dici che la Sicilia fa venire in mente il mare e quindi l'estate e quindi le vacanze :-))
RispondiElimina@Mafalda tesorina quando vuoi, ma a pranzo oggi un panino se va bene lo stesso?! :-))
@Marta mi fa piacere che per te sia una novità invitante e sfiziosa :-)
Baciotti, grazie mille.
Classica ma tanto invitante questa scaloppina !!
RispondiEliminaUn ottimo tortino di contorno per piatto fresco e solare... cin cin !! ^__^
Baciotti !!!
@Concordo Michela e non è stato un caso ovviamente :-) Baci, grazie
RispondiElimina@Prosit Giulia :-) thanks, baci
RispondiEliminaUna ricetta molto ben presentata, mi piace l'agrodolce degli agrumi ed il tortino di verdure di accompagnamento. Conosco il vino, molto profumato e scende che è un piacere... hic !! ^__*
RispondiEliminaUn bacione da Carmela.
Di sicuro queste scaloppine saranno saporitissime e profumate, una vera delizia per il palato !!
RispondiEliminaSfiziosa anche la charlotte di accompagnamento.
Bacioni !! ^_^
Un bel piatto, molto gustoso e ben realizzato. Una ricetta apparentemente semplice ma che soddisfa il palato con un agrodolce piacevole, brava !!! ^_^
RispondiEliminaUn bacio !!
Gli ingredienti li ho tutti per provarla, questa ricetta sarà certamente molto sfiziosa !!! ^__^
RispondiEliminaUn abbraccio da STELLAMAR.
P.s. IL sig. "Caronte" sembra sia già arrivato, un caldo....
Un classico per chi le conosce queste scaloppine, una gustosa novità per me che le ignoravo !! ^__^
RispondiEliminaDa provare con tortino e vino... completo o niente !!
Bye bye !!!
Buone le tue scaloppine agrumate, da provare !!
RispondiEliminaUn bacio e buona serata !! ^__^
Gli agrumi non mi mancano, il grillo nemmeno... tutta da provare questa ricetta !!! ^__^
RispondiEliminaUn bacione dalla Sicilia !!!
tu sei una grande. e te lo dico con la conviznione di chi ormai ti conosce bene- ma resta ogni volta stupito da quei tocchi di fantasia,di originalità, di "chezdenci" insomma, che mettono la tua firma al piatto, senza mai stravolgerlo. stavolta è toccato al cedro, che di tutti è l'agrume più ingiustamente trascurato e che con il pollo si sposa benissimo. E poi c'è l'agro amarognolo del lime, le zeste nel finale, insomma: una rivisitazione di gran classe!
RispondiEliminacomplimenti!
ale
Bella bella, mi piace! L'utilizzo di tre agrumi, sia il succo sia la scorza, la farina di mandorle, la zeste aggiunta alla fine...non sarà così estiva ma a me porta una ventata di freschezza e un ottimo profumo! Brava ^^
RispondiEliminaBuondì...
RispondiElimina@Sul tortino devo lavorarci meglio Carmela e sul vino hai ragione :-))
@Yes Melania, lo sono.. lo sono ;-))
@Semplice ma buona Veronica è vero :-)
@Prima Scipione, ora Caronte.. chi sarà il prossimo Stella? Il sig. Ventaglio o il sig. Scoppio di caldo? :-))))
P.S. A bassa voce.. l'estate è appena cominciata, avoja a calor..!!
@Giusto Luca niente sconti :-))
@Spassionatamente te le consiglio davvero Fiorella :-))
@E tu Agata ricambia il bacio alla nostra isola :-)
@Risponderti che tu sei gentile Ale è ripetitivo? :-)
Ok allora spezzo una lancia in favore del cedro o "pipittuna" come li chiamiamo noi (scusatemi per la pronuncia ma io ed il dialetto purtroppo non siamo mai stati affini) ci sono cresciuta... li raccoglievamo dall'albero del nonno e li mangiavamo tutti insieme con bicarbonato o zucchero, una festa e mi è rimasto il suo sapore!
@Grazie Elisa, il merito va a te che hai proposto davvero una bella ricetta :-)
Un grande grazie a tutti, abbracci a presto.
P.S. Non so se avete notato ma i commenti sono diventati "commenti" e non più "colorini" ma tanto per cambiare non so cos'è successo con il pc; con blogger o con non so chi... se qualcuno sa farlo e vuole aiutarmi a riportare tutto com'era prima, mi farebbe tanto piacere.
Grazie
Ben fatto, un piatto molto ricercato e gustoso, da provare
RispondiElimina!!
Buona giornata ^__^ , ciao !!
P.s. Qualche problema c'è, in mattinata non sono riuscito ad accedere all'account di google ma non saprei come aiutarti, sorry.
Credo proprio che mi cimenterò in una copia spietata di questa ricetta, mi stuzzica parecchio. Per Domenica mi attrezzo e poi ti dico ^__* !!
RispondiEliminaUn abbraccio !!
P.s. Non credo di poterti aiutare viste le mie scarse capacità informatiche ma credo che, se è un problema di blogger, ci sia poco da fare.
E' una bella ricetta, l'uso dei tre agrumi crea un mix di sapori e profumi invitante, l'accostamento con il tortino di verdure rende il tutto ancora più ricco e buono !!
RispondiEliminaUn bacione !!
P.s. Anch'io ho avuto problemi stamattina per commentare ma non so se il tuo problema sia collegato al mio.
Una presentazione colorata ed invitante per un piatto semplicemente buono, brava !! ^__^
RispondiEliminaBaci !!
Davvero una ricetta interessante e fattibbilissima, sarà un trionfo di profumi con gli agrumi a farla da padroni !!
RispondiEliminaMi dispiace per i problemi informatici ma sono una "praticona" ed a volte impazzisco anch'io !! :-((
Baci !!
Mi piace questa ricetta, appena riesco te la copio ma userò uno "sfusato" della Costiera al posto del cedro...
RispondiEliminanon credo che sarà un problema !! ^__^
Buona serata, ciao !!
Problemi con il pc ? Allora siamo in due !! Mi dispiace ma proprio non posso aiutarti, in cucina invece, vedo che di problemi proprio non ne hai !! Molto invitante ed aromatica questa ricetta, con la delicata charlotte di accompagnamento, brava !!
RispondiEliminaBacioni !!
@Grazie lo stesso Sergio, spero sia un problema che si risolva da solo così come è venuto uffa
RispondiElimina:-((
@Ok Valeria, se le provi fammelo sapere allora :-)
@*_* grazie mille Valentina
@Grazie Martina :-))
@Invidio quel tuo "a volte" Giorgia :-))
@Walter credo non sia un problema nemmeno il contrario usare dei cedri a posto degli "sfusati" a meno che non ti sembra di "tradire" la Campania ehehheheh
@Mi consola non essere sola allora Caterina ma che pizza uffaaaaaaa :-)))
Grazie mille a tutti, buon fine settimana abbracci.
ops... sorry, mi sono persa un giorno... Oggi è giovedì non venerdì.. a domani!!!
RispondiEliminala tua scaloppina ai 3 agrumi è super buona, mi intriga anche la charlotte di verdure (mai preparata) un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@Nemmeno io Silvia e si vede non è bellissima :-) grazie, a presto
RispondiEliminainteressante e da provare ^_^
RispondiElimina@Gentile Mamma Papera :-)
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