GELATO AL PARMIGIANO
(dosi variabili)
Ingredienti:
200 ml di panna da montare; 100 gr di parmigiano grattugiato; pepe nero macinato al momento; fragole; succo di limone; rucola; pistacchi tritati; pane per tramezzini; olio di semi e sale q.b.
Preparazione:
Mettete la panna (non zuccherata) in un pentolino ed a fuoco dolce portatela al limite del bollore.
Unite il parmigiano ed un po' di pepe, mescolando spesso fate sciogliere il tutto, ottenendo un composto liquido.
Filtrate con un setaccio a maglia fine; anche un paio di volte se necessario e ponete in una vaschetta bassa che possa andare in freezer.
Fate riposare per 6/8 h.
Le dosi sono variabili perché dipende molto dall'uso che ne farete.
Servire come antipasto, magari con del prosciutto crudo ed aceto balsamico o come nel mio caso con un insalata di fragole su tartellette ottenute con pane per tramezzini e granella di pistacchi per decorare.
Per l'insalata: tagliare le fragole, condirle con succo di limone; sale; pepe e rucola tagliata il più finemente possibile.
Per la tartelletta: spennellate con pochissimo olio di semi degli stampini bassi ed ondulati; spianate una fetta di pane per tramezzini con il mattarello e poi sagomatela sulla formina scelta. Spennellate molto leggermente anche l'interno della fetta di pane e ponete in forno caldo a 180° per 3/5 minuti, non di più.
Fate freddare e sformatela.
Dato che ha un sapore neutro potrà servire anche come base per un dolce.
Inoltre il tutto in frigorifero, in attesa di essere portato in tavola si mantiene bene per un paio d'ore.
*N.B. La ricetta del gelato al parmigiano l'ho trovata in rete tanti secoli fa, non so più a chi appartiene ma se qualcuno la riconoscesse come propria me lo dica che lo cito volentieri, grazie.
Ecco la soluzione della prima puntata del "Sembra... ma non è" e dato che io mi sono divertita a giocare con voi (non dite ad ingannarvi o ricordatevi che mi metterò a piangere *-*) sono sicura che lo rifarò ma da settembre e spero di riuscire a farlo diventare un appuntamento mensile, magari con la vostra collaborazione; del tipo chi indovina propone la nuova foto misteriosa o in qualche altro modo... si vedrà.
Va da sé che siete stati tutti bravissimi, però le persone che più si sono avvicinate sono state Giulia ed un po' anche Veronica, perché sono state le uniche a proporre una versione salata... ma io ve l'avevo detto di osare di più no?! :-)))
Scherzi a parte grazie a tutti per averci provato e per aver giocato con me.
Un abbraccio e buon fine settimana.
P.S. Sento i cori di buuuuuuuuuu.... non è che siete rimasti delusi, no vero???!!! :-)))))))))))
Confesso che non lo avrei mai detto, ero sicura fosse un gelato "normale". Anche il pane da tramezzino trasformato mi stupisce... ma di cosa ancora mi stupisco con te ?!?! ^__^
RispondiEliminaAlla prossima trasformazione, buon weekend !!
Baci !!
Un trompe l'oeil perfetto !! Con le ricette si può davvero giocare... con la fantasia chi ti ritrovi !! ^__^
RispondiEliminaUn bacione e buon we !!
Non ci sono andata nemmeno vicina, sono rimasta troppo sul classico. La prossima volta lascerò la mente a briglia sciolta... ^_^ !!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon finesettimana.
C'ero quasi !! Pensavo però ad un formaggio più molle, il parmigiano non lo avevo considerato. Originale il riciclo del pane da tramezzino, mai visto usato così !! Un gioco simpatico, da ripetere... ^__* !!
RispondiEliminaBaci e buon we.
Geniale !! Pensi al dolce ed invece è salato ^__^.
RispondiEliminaChe accostamento intrigante di sapori, il parmigiano gelato con l'insalata di fragole... una ne pensi, cento ne fai !! Alla prossima sorpresa !
Un bacione da Carmela, buon finesettimana.
Delusi? A me sta cosa del gelato salato mi incuriosisce da matti e visto che è senza gelatiera ci posso pure provare :D! Bacioni, buon we
RispondiElimina@Ma è un gelato normale Marta solo che è salato
RispondiElimina:-)))
@Sembra ma non è appunto no Erica?! :-)
@Melania tesorina a te e a tutti per il futuro: osate anzitutto; provateci anche più volte; decidete subito se è un salato o un dolce perché vi aiuta e soprattutto se avete domande da fare; indizi da chiedere non esitate... rispondo sempre alle domande, poi sta a voi saper interpretare le risposte :-))
@Non ti nascondo Giulia che quando ho letto la tua proposta ho fatto GULP... ci sei andata davvero vicinissima :-))
@Ma vi ho dato il suggerimento giusto Carmela.. cos'è? Ho insistito su questa parte :-)))
Dovevate stabilire se era un antipasto o un dessert per esempio
@La gelatiera non ce l'ho nemmeno io Federica, quindi sorbetti; granite ed ora il gelato saranno sempre fattibili in maniera casalinga per quel che mi riguarda :-)
Grazie mille, siete tutte molto carine.
Baciotti
Ero in alto mare, sapevo che non poteva essere un banale gelato ma al parmigiano non ci sarei mai arrivato !! Comunque una ricetta davvero super !!
RispondiEliminaBuon weekend, ciao ^__^ !!
Rimango sempre a bocca aperta davanti a queste "magie", gelato era gelato ma così particolare non lo avrei mai pensato. Per i futuri giochi libererò la fantasia !! ^__^
RispondiEliminaBacioni e buon we !!
P.s. Non sapevo si potesse fare il gelato in maniera così semplice...
Le fragole sono state il tuo colpo di genio, le si abbina sempre a qualcosa di dolce, in versione salata non le si vedono quasi mai !! Ma è tutto l'insieme ad essere particolare, anche i cestini inusuali fanno pensare che non sempre è ciò che sembra, brava !!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon finesettimana... Caronte è arrivato e si sente tutto !!
P.s. E per Domenica... Forza Azzurri !!! ^__^
Non avevo visto il gioco, ma ti assicuro che di delusione nemmeno l'ombra, questa ricetta la copierò immediatamente!!
RispondiEliminaciao loredana
Che dire, ancora una volta mi sorprendi con una ricetta originale e sfiziosa !! Avevo pensato, come quasi tutti, ad un dessert ed invece è un cestino salato... brava !! ^__^
RispondiEliminaBacioni e buon finesettimana.
Un giochino davvero simpatico, non ho indovinato perchè mi sono lasciata distrarre dagli occhi...la prossima volta userò di più la fantasia !! ^__*
RispondiEliminaBacioni e buon fine settimana.
Avevo pensato ad una tartina salata ma non ho considerato i formaggi, il colore mi aveva fatto pensare alla zucca ed invece era parmigiano... ^_^
RispondiEliminaBella idea, brava !!
Bacioni e buon weekend !!
p.s. Ovviamente... TUTTI AL MARE !!!!
Complimenti per l'efficace trasformazione, non avrei mai indovinato. Anche il modo di preparare la tartelletta è una novità per me... allora, alla
RispondiEliminaprossima !!
Ciao e buon fine settimana ^__^.
P.s. Non tradirei mai la mia terra e poi lo "sfusato" e nà delizia !!! ^__^
Seeeeee, e quando indovinavo !!! Stupirci ti riesce benissimo, l'ennesima ricetta originale e particolare !! ^__^
RispondiEliminaBye bye e buon finesettimana !!
P.s. Aspetto Caronte in riva al mare... poi vediamo se fare festa Domenica sera ^_* !!
Non l'avrei mai capito!!!!
RispondiEliminaParticolarissimo!!
Si, infatti, lo volevo dire gelato al parmigiano... ma nemmeno lontanamente !! ^__*
RispondiEliminaInusuale di sicuro ma presentato così viene voglia di provarlo !!
Buon weekend, baci !!
Avevo voglia a pensare... chi lo avrebbe mai detto !!
RispondiEliminaPerò è davvero una proposta particolare e diversa dal solito, anche il modo che hai di usare il pane da tramezzino è originale, brava !! ^__^
Un bacione e buon finesettimana.
STELLAMAR.
E'la forma ad ingannare (opss, non piangere !!) di più, chissà perchè vedendo una tartina così viene subito in mente un dolce. Davvero insolito il gelato di parmigiano anche se, la fantasia non ha limiti !!
RispondiEliminaUn bacio e buon sabato !! ^__^
Potrei mentire spudoratamente e dire che ci avevo pensato ma, anche lavorando di fantasia, al parmigiano in versione
RispondiEliminagelato non ci sarei mai arrivata !! Aspetto allora la prossima ricetta, mi rifarò !!! ^__*
Bcaioni e buon we !!!
E pensare che io lo metto solo sulla pasta... !!! ^__^
RispondiEliminaHai fatto un uso particolarissimo del parmigiano con una proposta sfiziosissima, brava !! Il giochino promette bene, ma dovremo darci molto da fare !!
Buon sabato, baci !!!
Buongiorno e buona domenica, scusate per il ritardo... Dita incrociate per stasera ma stsssss in silenzio, un pizzico di scaramanzia che non guasta e fino ad ora ha portato bene :-))
RispondiElimina@Sergio da quando in qua il gelato è banale?!
:-)))
@Lo spirito giusto Mafalda infatti :-)
Questo gelato è molto semplice da fare ma anche gli altri sono fattibili senza gelatiera.. ci provo e vi farò vedere
@Per quel che mi riguarda Valeria qualcosa di salato con le fragole ve lo avevo già proposto ma grazie per il "genio" eheheh
@Spero di averti come partecipante la prossima volta allora Loredana :-))
@Agata cara a te a tutti... sembra ma non è doveva avere un senso logico o non avrebbe avuto senso no?! :-))
@Ben detto Michela :-) alla prossima
@Veronica a mostrar le.... no meglio di no, non sarebbe un bello spettacolo :-)))
@Lo so Walter che è buono ma provare altri sapori non è tradire :-))
@*-* Luca magari la prossima volta che ne sai??!!
@Se ti va provaci la prossima volta Gloria, magari indovini :-)
@:-))) eh sì Forella, si vedeva che ce l'avevi sulla punta della lingua
@Stella fantasia, questa è la parola d'ordine giusta ed osate, osate, osate... :-)) tanto non ci sono né vinti; né vincitori.. al massimo qualcuno che si è avvicinato più degli altri
@Beh Valentina fin quando vi "inganna" la forma non piango.. mi spiace se dite che IO vi inganno :-) ma gioco soltanto ovviamente e solo perché voi siete tanto carini che me lo permettete
@Apprezzo la sincerità Martina e ti aspetto la prossima volta :-))
@Dovrete solo osare Giorgia... poi non è detto che il prossimo sia così particolare, si vedrà :-))
Grazie mille a tutti, abbracci. Byee
Piccola nota storica:
RispondiEliminail gelato al parmigiano come ho detto l'ho trovato in rete; quindi qualcuno ci ha pensato prima di me ma, anche questo qualcuno ha preso sicuramente l'idea da qualcun'altro ancora....
Ad esempio a Lancusi in provincia di SA c'è una gelateria "Da Matteo" che dal 1962 è specializzata in gusti strani: gelato al parmigiano appunto; ma anche pasta patate e cozze; pasta e fagioli; etc... e quelli sono veri e propri gelati con tanto di zucchero ed uova.
Questa famiglia di gelatai ha anche partecipato a manifestazioni importanti, ha vinto premi ed avuto riconoscimenti internazionali proprio per la loro particolare peculiarità di proporre gusti davvero insoliti.
Questa versione proposta da me è una piccola rivisitazione perché non è un gelato nel senso canonico del termine.
Vi lascio il link della gelateria....
http://www.gelateriamatteo.net/negozio/punti_vendita.php
Ecco, con un pò di tentativi, tipo 3 o 4 milioni, avrei indovinato !! ^__^ Veramente non ci sarei mai arrivata, pensavo al dolce.
RispondiEliminaBacioni !!
@*-* ma dopo il primo milione di tentativi mi sarei arresa io Caterina ehheheheh! Baciotti
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