ZUCCHINE RIPIENE
(dosi valide per 4 persone)
Ingredienti:
12 zucchine piccole e tenere; 120 gr. di bulgur; la scorza grattugiata di 1/2 limone piccolo; 125 gr. di youghurt magro; un grosso pomodoro da insalata; 50 gr. d'olive nere denocciolate; 30 gr. d'olio extra vergine d'oliva; 250 ml. d'acqua bollente; menta e basilico in foglie; sale; pepe verde macinato q.b.
Preparazione:
Sciacquate e sgocciolate il bulgur, mettetelo in una ciotola capiente, salate e versate sopra 250 ml. abbondanti d'acqua bollente.
Mescolate; unire la metà dell'olio, coprire con pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti, rigirando i cereali ogni tanto con la forchetta.
Nel frattempo preparare le verdure ed il condimento.
Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a metà per il lungo e svuotatele con l'aiuto di un cucchiaino. Salatele e cuocetele al vapore per circa 15 minuti.
Devono risultare al dente.
Disporre le zucchine cotte in un vassoio, condirle con l'altra metà d'olio e tenerle da parte.
Lavate il pomodoro, tagliarlo a tocchetti eliminando i semi; tritate finemente la menta ed il basilico; riducete in piccoli pezzi anche le olive.
In una ciotola emulsionare la scorza del limone con lo yoghurt, regolare con sale e pepe. Unire il trito di verdure ed amalgamare.
Riprendere il bulgur, scolarlo dell'eventuale liquido rimasto, condirlo con la salsina e con questa preparazione riempire la cavità delle zucchine.
Coprire il vassoio con la pellicola trasparente e tenere in frigo sino al momento di servire.
Calorie: 235 a porzione
*** Note:
- Il bulgur può essere sostituito da altri cereali
- Per porzione s'intendono 3 mezze zucchine pro capite; perché 6 come suggerisce la matematica sono obiettivamente troppe
WoW, bellissimo piatto!! un bacione
RispondiEliminaAncora riesco a togliermi la curiosità del bulgur...ma arrivo eh! Mi ispirano un sacco queste zucchine, più che ripiene di riso. Un baciotto
RispondiEliminaSembrano invitanti queste zucchine, una bella ricetta gustosa ma leggera.
RispondiEliminaForse hai ragione... dopo tanto dolce
(ottimo, tra l'altro) un pò di salato
light, ci sta bene !!! *__^
Baci !!!
Va bene fare una pausa... disintossicante dal dolce, queste zucchine farcite sono molto invitanti
RispondiEliminae leggere. E poi, il bell'aspetto le
aiuta... ^__* !!!
Bacioni !!!
A me piacciono molto le zucchine, di solito le faccio ripiene di carne ma
RispondiEliminaquesta variante più leggera è molto
stuzzicante, da provare !! ^__^
Bacioni !!!
Ma quanto si starebbe volentieri a dieta se tutti i piatti fossero così,
RispondiEliminabelli, invitanti e certamente gustosi
!!! *__*
Un caro abbraccio !!
Semplice, gustosa e leggera... da provare !!! Comunque i dolcini hanno
RispondiEliminaun loro perchè... ^__* !!!
Ciao, buona giornata !!
Colorate ed invitanti queste zucchine, le proverò di sicuro, solo
RispondiEliminache userò il cous cous al posto del bulgur, lo trovo più facilmente.
Un bacione e manteniamoci leggere...
fino alla prossima torta !!! ^__*
Sembra buono...adesso poi che so cosa sia il bulgur: cercato su internet xché proprio non l'avevo mai sentito nominare...è vero che se ne imparan sempre di nuove!
RispondiElimina:O)
non ho mai assaggiato il bulgur....mi vado a documentare ^_-, intanto ammiro queste belle zucchine!!!
RispondiEliminaAdoro il bulgur, preparato così è ottimo! CIAO SILVIA
RispondiEliminaVista la mia eterna lotta contro la bilancia, adoro i piatti del tuo Kalmt !!! Sono sempre invitanti e gustosi ma leggeri, come quello attuale. Ma, aimhè, mi piacciono tanto anche i tuoi stuzzicanti dolci
RispondiElimina... :-P !!!
Un bacione da STELLAMAR
Grazie al tuo blog ho iniziato a conoscere ed usare cous cous e bulgur
RispondiEliminane ignoravo perfino l'esistenza !!!
Queste zucchine farcite sembrano davvero invitanti e gustose, se sono anche leggere... ^__^ !!!
Bacioni !!!
E certo che, accontentando prima gli occhi, ci si può saziare anche con un bel piatto poco calorico come questo.
RispondiEliminaStuzzicanti queste zucchine, brava !!
Un caro, CIAO !!! *__*
Molto, molto belle queste zucchine al
RispondiEliminabulgur, devono essere gustose e giustamente caloriche. Una bella ricetta dietetica(quanto è più facile
stare a dieta così...), ben fatto !!!
Un abbraccio, ciao !!!
Interessante questa ricetta, un ripieno sfizioso e gustoso che, oltretutto, non appesantisce le zucchine ma gli dà un tocco di sapore
RispondiEliminamolto intrigante, brava !!! ^__^
Ciao !!
Un piatto leggero di verdure davvero invitante. Oramai, frequentando il tuo blog, ho imparato ad apprezzare sia il cous cous sia il suo quasi omonimo bulgur, sono versatili e come in questo caso, sfiziosi !!! ^__*
RispondiEliminaUn caro abbraccio da Carmela.
Una ricetta sfiziosa e con le giuste calorie ?? Un sogno !!! *__* Per chi combatte una guerra contro i chili, queste ricette sono una manna dal cielo !!!
RispondiEliminaUn abbraccio !!!
Ti dirò, visto questo pazzo Autunno che ci regala ancora giornate da 33°,
RispondiEliminaun piatto fresco e leggero ci stà proprio bene !!! *__* Da copiare !!!
Un bacione !!!
Ci sono anch'io... :-) buon pomeriggio..
RispondiElimina@Gentile Olga, grazie :-))
@C'è sempre una prima volta Federica, per il bulgur questa è stata la mia prima volta.. quindi non dispero :-))
@Pienamente d'accordo con te Marta... un po' di salato era necessario, pena rischio glicemia al blog ed ai vostri occhi :-)
@Perché dopo la parola pausa hai messo i puntini di sospensione Melania? Temi che ci possa essere un esubero al contrario stavolta? :-))
@Invece io con la carne non le ho mai mangiate le zucchine, devo provare anch'io Fiorella :-)
@E' vero Valeria, sarebbe più facile fare la dieta :-))
@Non lo metto in dubbio Sergio.. buttata lì in maniera disinteressata giusto? :-))
@Infatti ho faticato un po' anch'io per trovare il bulgur Agata... ok sino alla prossima torta ahahah
@Non pensavo di portare una novità Sandra, anch'io avendolo visto altrove mi sono incuriosita :-)
@Sai Puffin se devo dirla tutta, orzo e farro mi piacciono di più del bulgur ma.. chi lo sa per te? :-)
@Gentilissima Silvia, grazie
@Ok Stella, recepito anche il tuo messaggio... non trascurerò i dolci, tranquilla :-))
@Il bulgur è nuovo anche per me Erica ma mi fa piacere se anche tu li hai scoperti grazie a me... Volooo.. posso? *-*
@L'estetica è fondamentale Martina e mi scuso quindi se spesso le mie foto non sono proprio belle da vedere ma spero rendano abbastanza l'idea di quel è :-))
@Che entusiasmo Giulia.. e non so se l'hai notato.. ma sei una dei "pochi" che non lamenta l'assenza di un dolce, fiuu.. meno male :-))
@Grazie cara Caterina :-)
@Anche "tu" Carmela yuppiee :-) mi fa piacere tesorina
@Mi fai tirare un sospiro di sollievo anche tu Mafalda eheheh..
Ovviamente scherzo ragazzi, sono la prima a buttarmi sui dolci..!
Una buona serata a tutti, abbracci. Grazie byee
@Sai cosa temo però Michela.. che poi arrivi direttamente l'inverno, come sempre :-) Lieta che ti piacciano, abbracci
RispondiEliminaMi piace questa ricetta, con i giusti
RispondiEliminaingredienti hai ottenuto un piatto certamente gustoso ma leggero !! *__*
Un bacione !!!
Si, un attimo di "leggerezza" ci vuole per spezzare il ritmo... calorico !!! Davvero un piatto fresco e leggero,senza nulla togliere al gusto !!! ^__*
RispondiEliminaUn bacione !!!
@Valentina
RispondiElimina@Veronica
grazie e mi fa piacere che sia di vostro gradimento. Baciotti