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Per restare in... tema!!!


TORTA AL CIOCCOLATO 
(dosi valide per uno stampo da 26/28 cm. di diametro)
Ingredienti:
4 uova; 150 gr. di zucchero; 150 gr. di cioccolato fondente fuso; 100 ml. di caffé espresso; 100 gr. di farina "00"; 1/2 bustina di lievito per dolci; burro e farina per lo stampo q.b.

Farcia e decorazione:

2 cucchiai di rhum (o altro liquore a scelta); un cucchiaio d'acqua calda; 170 gr. di latte condensato; 400 ml. di panna vegetale; 100 gr. di pasta di nocciole; 250 gr. di cioccolato al latte; un cucchiaio d'olio di semi; nocciole intere e monpariglia colorata.

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180°.

Imburrate ed infarinate la teglia (alternativa che preferisco olio di semi e pangrattato o meglio ancora uno spray insapore ed inodore che non fa attaccare i dolci allo stampo).

Scaldate una ciotola con dell'acqua bollente, svuotatela ed asciugatela. Mettete nella stessa le uova e lo zucchero e cominciate a montare con le fruste, sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Incorporate poco alla volta il caffé ed amalgamate con un cucchiaio di legno.

Setacciate la farina con il lievito ed unitela pian piano al composto d'uova, alternando con il cioccolato fuso ed intiepidito.

Continuate sino ad esaurimento degli ingredienti, mescolate per bene fin quando non otterrete una crema liscia e vellutata.

Versatela a cucchiaiate nello stampo e ponete in forno già caldo per circa 30 minuti.

Verificate la cottura con lo stuzzicadenti che deve uscire asciutto e pulito.

Fate freddare la torta e tagliatela a metà.

Diluite il liquore con l'acqua e spennellate la superficie con la bagna ottenuta.

Nel frattempo preparate la farcia; semi montate la panna, aggiungete la pasta di nocciole ed il latte condensato e finite di montare.

Riporla in frigo coperta sino al momento dell'uso.

Con questa crema farcite la vostra torta; ne ho conservato un po' per i decori finali.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato al latte (in assenza di questo potete usare 150 gr. di cioccolato fondente e 100 gr. di cioccolato bianco) con l'olio. Lasciatelo intiepidire un paio di minuti e spatolatelo sulla vostra torta, coprendo anche i bordi.

Con la farcia rimasta; le nocciole e la monpariglia ho terminato la torta.

Per restare in tema... perché questo è il dolce che ho portato per festeggiare in ufficio ed infatti manca la fetta.

La ricetta della torta l'ho presa da una rivista mentre la farcia e la decorazione finale sono state improvvisate con quello che avevo in casa e con la testa già fra le "nuvole".

P.S. L'hanno gradita molto :-)

Buondì.

Commenti

  1. Posso averne una fetta???? é la mia torta preferita!!!! bravissima!!!

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  2. Fortunati i tuoi colleghi di lavoro. Se li tratti così, difficilmente dimenticano la data del tuo compleanno :) Un bacione

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  3. Se vuoi ti assumiamo in ufficio da noi, requisiti richiesti ? Portare una torta al giorno !!! Questa bontà sostituisce qualsiasi C.V. *__*
    Di nuovo auguroni, baci !!!

    RispondiElimina
  4. Una torta semplicemente... buonissima !!! *__* Credo davvero che i tuoi colleghi aspettino volentieri i tuoi
    compleanni !!!
    Bacioni !!!

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  5. Alla faccia dell'improvvisazione !!!
    Era davvero una "nuvola" morbida e golosa quella dove già volavi !!
    Invidio i tuoi colleghi... *__* !!!
    Un bacione da STELLAMAR

    RispondiElimina
  6. Per essere una torta fatta con la testa fra le nuvole e la valigia già in mano, non è per niente male ! ^__*
    Ci credo che non è rimasta nemmeno la fetta per la foto !!! :-P Slurp !!!
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  7. Una fetta di questa torta sarebbe una "merendina" perfetta, il problema che poi non credo ne basti una sola fetta
    ... ^__* !!!
    Un bacione !!

    RispondiElimina
  8. Con una torta al cioccolato non si sbaglia mai !! Doveva essere buonissima con quel ripieno di crema alla nocciola... non ne è per caso rimasta una fettina ?! ^__^
    Baciotti !!

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  9. A volte(come in questo caso) le cose
    più semplice e rapide sono quelle che danno più soddisfazione. Scommetto che non ti hanno lasciato nemmeno le briciole... gnam, gnam !!! °__°
    Un bacione !!!

    RispondiElimina
  10. Vabbè, una torta al cioccolato con farcia alla nocciola... e la mia dieta !?!? *__* Per fortuna non lavoro nel tuo ufficio, sarebbe una tragedia !!!
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  11. Un peccato tu non abbia potuto portarla sotto la Torre Eifeel con te, avrebbe reso una foto simpatica anche TTTAAANNNTTOOO golosa !!! :-P
    Un abbraccio !!

    RispondiElimina
  12. per restare in tema...... è troppo buona!!Ciao Flavia

    RispondiElimina
  13. Mi raccomando di restare sempre in questo... tema !!! *__* Per essere una torta fatto con "quello che avevi in casa" il risultato è davvero goloso !! :-P
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  14. Certo che nella foto di Parigi questa torta avrebbe fatto la sua bella figura... ma a portarla come bagaglio a mano non sarebbe arrivata tutta, ci
    scommetto !!! ^__*
    Ancora auguri & baci !!!

    RispondiElimina
  15. Con una bella torta al cioccolato si và sempre a colpo sicuro !! I tuoi colleghi non hanno torto ad averla spazzolata con gusto !! *__*
    Un bacione !!!

    RispondiElimina
  16. Cioccolato e farcia alla nocciola...
    ma chi ha festeggiato di più ?!? Tu che l'hai fatta o i tuoi colleghi che l'hanno gustata ?!? ^__^
    Ciao !!!

    RispondiElimina
  17. Che bella !! Peccato poter solo immaginare il sapore... il ripieno alla nocciola deve essere di un buono !!
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  18. Mi piacerebbe proprio tanto averti come collega... le mie si limitano ad offrirti(se ti va bene...) il caffè
    della macchinetta(:-(() !!! ^__*
    Un caro abbraccio !!!

    RispondiElimina
  19. Va bene lo splendido viaggio a Parigi
    ma era davvero strano che festeggiassi il tuo compleanno senza aver fatto almeno un dolcetto !! *__*
    Che, come il tuo solito, è da leccarsi le dita... di tutte è due le
    mani !!! ^__*
    Bacioni da Carmela.

    RispondiElimina
  20. @Certo che sì Olga :-) grazie

    @Insomma Federica... ;-) grazie, baciotti

    @Ahhhahaha.. ed il tuo capo sarebbe d'accordo Marta?! :-) Grazie, bacioni

    @Aspettano "qualcosa" e basta Melania.. ehehe, mercì baci

    @Era nata come torta da non farcire Stella, ecco perché improvvisata
    :-) Un bacione "nuvoloso".. già passata una settimana sigh.

    @In ufficio ho portato la torta ma non la macchina fotografica Veronica e quindi la fetta non poteva esserci in nessun caso :-) Grazie, baci

    @Non so che dirti Erica.. non l'ho assaggiata :-) Grazie, baci

    @Mi spiace Martina, manco una briciola :-) grazie, abbracci

    @Hai vinto la scommessa Valeria :-)
    un bacione

    @Ma mica porto dolci tutti i giorni in ufficio Mafalda.. quindi non attenterei alla tua dieta :-) Baci

    @Sarebbe stata un po' ingombrante da portare Caterina :-)) grazie, abbracci

    @Grazie mille Flavia :-) ciao ciao

    @Virtualmente anche più di una Stefania :-) grazieee

    @Ok Agata.. evidentemente tu non hai bisogno di dieta :-)) Bacioni

    @Sicuramente tutta sì Michela ma non so se integra e quindi meglio non averla portata.. ehehe baciotti

    @Gentile Valentina, grazie :-) baci

    @Entrambi Sergio.. ;-) grazie, ciao ciao

    @Mi han detto di sì Fiorella, anche mio marito che si è offerto volontario per pulire la ciotola
    :-) Baci

    @Mi piace quel "se ti va bene" Giulia ahahhah.... grazie, baci

    @Quanto sei carina Carmela :-)) grazie un bacione

    @Grazie Silvia, ciao :-)

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  21. che golosità
    non si resiste ad una torta cosi'
    a presto ciao!!!

    RispondiElimina
  22. @Grazie Dolci acque (non ricordo il tuo nome, sorry) :-) Byee

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