COFFEE SOUFFLE' GLACE'
(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
150 gr. di yoghurt al caffé; un cucchiaino di caffé solubile; 100 ml. di panna da montare (vegetale); 1 albume; 100 (75+25) gr. di zucchero semolato; un pizzico di cremor tartaro; 3 cucchiai d'acqua; 60 ml. di panna da cucina; 2 barrette di Mars (90 gr.); un cucchiaino di burro; un foglio di gelatina (2 gr.); una tazzina di caffé; un cucchiaino di zucchero semolato; cioccolato fondente grattugiato q.b.
(Accessori di cioccolata fondente... comprati)
Preparazione:
Nella panna liquida sciogliere il caffé solubile e poi cominciare a montarla. Unire lo yoghurt e finire di prepararla. Riporre in frigo coperta con pellicola alimentare sino al momento dell'uso.
Preparare la salsa mou al cioccolato, facendo sciogliere a bagnomaria la panna da cucina con le barrette di Mars ridotte in piccoli pezzi. Mescolate spesso sino al completo scioglimento del cioccolato. Così com'è si mantiene morbida, ma dato che andrà in freezer unire fuori dal fuoco il burro e continuando a mescolare fatelo assorbire completamente.
Semi montate l'albume che ricordo deve essere a temperatura ambiente con il cremor tartaro e 25 gr. di zucchero semolato, mentre in un pentolino mettete l'acqua e 75 gr. di zucchero semolato. A fuoco dolce senza mai mescolare o lo zucchero cristalizza, preparate lo sciroppo, facendolo bollire e raggiungendo la temperatura di 116° (piccola bolla); quando è pronto versatelo a filo sull'albume semi montato e continuate a montare a media velocità, sino a quando il composto non diventa freddo ed avrete ottenuto una meringa soffice e lucida.
(Meringa italiana e/o processo di pastorizzazione delle uova).
Incorporate un cucchiaio alla volta la meringa al composto di panna e yoghurt, con movimenti dal basso verso l'alto e mai rotatori al fine di non smontarla. In frigo coperto sino al momento dell'uso.
Preparate nel frattempo le tazze o il contenitore scelto per servire il vostro soufflé ghiacciato; con della carta forno o carta alluminio rivestite il bordo facendolo strabordare di 2 o più cm. e legatelo con lo spago.
Con un cucchiaio mettete un po' di farcia nella tazza, in freezer per farla solidificare un po'. Quando è abbastanza soda, aggiungete un cucchiaio colmo di salsa mou al cioccolato e riponete in freezer per 20 minuti circa. Completate con la farcitura al caffé precedentemente preparata, facendola andare oltre la tazza ma non oltre il bordo della carta forno e ponete in freezer per un minimo di 4/6 h o fin quando il tutto non è ben solidificato.
Per completare grattugiate un po' di cioccolato fondente e con un cucchiaino fatelo aderire ai bordi. Preparate la caffettiera da una tazza, dolcificatela con il cucchiaino di zucchero e unite la gelatina che avevate nel frattempo fatto ammorbidire in acqua fredda. Scioglietela, fate intiepidire e versatene un po' sulla superficie del vostro dolce.
Fate scongelare il soufflé in frigo per 15/20 minuti circa e servitelo.
MTC va in vacanza, come tutti noi del resto e su proposta della vincitrice del mese scorso La cucina di mamma Loredana l'ultima sfida è stata: il soufflé glacé; ecco qui il mio... la mia versione.
Non l'avevo mai fatto prima d'ora, eppure così come gli "gnocchi alla romana" faceva parte di quella lista mentale di pietanze che prima o poi, vorrei fare o dovrò fare... visto che il gioco di Menù Turistico è una vera incognita di volta in volta, sul piatto che verrà lanciato :-)
Bene... mi aiutate a mettere una data; una spunta alla voce "prima o poi" facendomi anche realizzare la visione del come ho sempre visto il soufflé glacé nella mia testa, anche quando era solo un'idea; farlo al caffé è stato per far contento mio marito e servirlo nelle tazze di cioccolata... per chiudere in dolcezza, appunto!
Tra caffè e salsa mou al ciocolato sono in delirio completo! E' mica avanzata una tazzina?!?!? Un bacione
RispondiEliminaChe bella la tua proposta! Io l'ho preparato stamattina, ora e' in freezer, chissa' cosa ne uscira, ciao cao!
RispondiEliminaDebora, che bella idea!! sei stata bravissima ed accurata, tieni da parte una tazzina per il dopo pranzo :)ciao, Valentina
RispondiElimina@Ehm.. no mi spiace Federica :-) Bacioni
RispondiElimina@Vedremo allora Stella :-), grazie mille ciaoo
@Virtualmente senz'altro Valentina, grazie byee
mmm..che golosità!!! Una ricetta molto buona e ben presentata!!! Brava :)
RispondiEliminaChe delizia !!! Di sicuro un ottimo modo per chiudere... in dolcezza, la settimana !!! ^__* Certo che questo contest tira fuori il meglio delle tue capacità !!! Slurp !!!!
RispondiEliminaUn bacione e buon we !!!
Mega golosa questa tazzina !!! *__*
RispondiEliminaTi garantisco che se arrivasse "nà
tazzulella e cafè" accontenteresti anche me, non solo tuo marito !!!
Caffè forever !!! ^__^
Un bacione da Carmela.
Ho notato che il bello dell'MTC è proprio il mettere ognuna di noi di fronte a delle sfide piccole o grandi e mi sembra che tu ci sia riuscita benissimo...caffè e cioccolata...deliziosa!
RispondiEliminaciao loredana
Non ho parole... è una delizia !!!!
RispondiEliminaMi vedo già ad affondare, avidamente,
il cucchiaino tra meringa, mou e soufflè... una goduria !!!! *__*
Un dolcissimo abbraccio e buon fine settimana !!!
Un "caffè" così speciale merita certamente di essere gustato !!!
RispondiEliminaPeccato che questo delirio dei sensi sia solo virtuale... dal vivo deve essere sensazionale !!! *__* Slurp !!
Buon finesettimana, bye bye !!
P.s. Il treno mi aspetta, un pò di mare ci vuole !!!
Sento le papille gustative imbizzarrite... anelano di poter gustare una di queste tazzine !!!
RispondiEliminaDevono essere di una bontà sublime,
una chiusura in dolcezza golosissima !!! *__*
Un bacione e buon weekend !!
Per una fanatica del caffè queste tazzine sono un dono di Dio !!! *__*
RispondiEliminaLa golosità dell'insieme è al massimo
del piacere !!! Slurp !!!!
Un bacione e grazie per questa goduria !!!
mi ci vorrebbe proprio una golosità così adesso
RispondiEliminasai una cosa? avete una tale fantasia, fra tutti, che anche quando vi cimentate con gli stessi ingredienti, come il caffè e il caramello che finora sono i più gettonati, riuscite comunque a creare proposte diverse. La tua presentazione è molto raffinata e l'idea di fare il caramello col mars è assolutamente geniale. In più, c'è questa molla della sperimentazione che scatta ogni mese e che a noi che siamo dietro le quinte non può che fare piacere: stavolta ancora di più, perchè io amo molto il soufflé glacé e puoi immaginare la mia gioia quando Loredana ce lo ha proposto: è un dolce estivo, che non sfigura in nessuna occasione- e questa tua versione ne è una conferma golosissima
RispondiEliminagrazie per aver partecipato e buone vacanze
ale
Come dessert pomeridiano non sarebbe proprio male... la carica del caffè e la golosità di tutto il resto !! *__*
RispondiEliminaE di "resto" ce ne è un bel pò !!!
Un bacione e buon weekend !!!
Woowww, troppo bella da vedere ed immagino meravigliosa da gustare !!!
RispondiEliminaUna crema soufflè stupenda e poi con la meringa tanto per gradire....*__*
Un bacione e buon sabato !!
Gusterei proprio volentieri una di queste tazzine, una merendina molto
RispondiEliminagolosa e fresca... ne è rimasta una ?
A parte la tazzina di cioccolato e la salsa mou, somiglia molto ad una nota
coppa del ..... che non è per niente male ma questa lo sarà di più !!! :-P
Un abbraccio da STELLAMAR
Vedendo la foto viene voglia di tuffarci il cucchiaino e godere della sua bontà !!! Certo che tra crema di caffè, salsa mou e meringa c'è un bel godere !!! ^__^
RispondiEliminaUn bacione, ciao !!!
@Grazie Luciana :-) Ciaoo
RispondiElimina@*-* già Marta, grazie e buona domenica. Baci
@Chissà perché lo sospettavo Carmela :-)) grazie, baci
@E' vero Loredana, una sfida nella sfida, grazie mille ciao
@*-* Mercì Melania, buona domenica anche a te baci
@Ci vuole sì Luca, buon bagno, grazie ciaoo
@Nitriscono pure Mafalda ahhaha grazie, buon tutto a te baci
@Figurati Valentina :-) grazie a te abbracci
@Prendila pure Housewives :-)
@Alessandra ho notato anch'io che la versione al caffé sino ad ora è la più gettonata.. ma l'MTC è proprio questo, voi ci date la traccia e poi ognuno di noi interpreta come vuole anche la stessa cosa. Grazie a te/voi, ciao per le buone vacanze c'è tempo :-)
@Grazie Erica :-)) buona giornata anche a te, baci
@Grazie per il tuo entusiasmo Fiorella, buona domenica :-) baci
@E dire che a me la famosa coppa del... non mi piaceva ;-) Stella, grazieee baci. P.S. No :-(
@E' un po' ricca infatti Giulia
:-) grazie, baci
Non sai come ci starebbe bene adesso
RispondiEliminauna tazzina deliziosa come questa !!
Ho appena finito di sfaccendare in casa e un dolce momento di relax sarebbe il massimo !!! ^__^
Ti auguro una buona Domenica, ciao !!
Oggi niente piscina uffà !!! Vabbè mi consolerò con una di queste meravigliose tazzine... devono essere buonissime !!! *__*
RispondiEliminaUn abbraccione e buona domenica !!!
Troppo invitante questo dessert !! Tra crema di caffè e mou deve essere da leccarsi i baffi... la parte bella
RispondiEliminaè che si può mangiare tutto, tazzina
compresa !!! Una goduria !!! *__*
Un bacione e buona giornata !!
Una meraviglia! Mi fa venire una voglia!!
RispondiEliminasplendidi.......bacio Simmy
RispondiEliminaUn'interpretazione intensa....come il profumo ed il sapore del caffè... davvero brava!
RispondiEliminaMi è piaciuta tanto anche la tua versione di tiramisù estivo, finalmente senza uova crude, molto meglio....con questo caldo!!
Un saluto,
Fabi
davvero buono, viene voglia di prendere un cucchiaino e sfondare lo schermo :-)
RispondiEliminaScusate, eccomi...
RispondiElimina@Immagino Agata, dopo lo sfaccendare ci vuole sì un momento di relax, se poi è goloso meglio ancora :-) Buon martedì, baci
@Mi spiace per la tua non piscina Valeria, :-) un bacione
@Visto Martina? Della serie non si butta via niente :-)) baci e buona giornata a te
@Michela *-* abbracci
@Grazie mille Simmy :-)
@Gentilissima Fabiana grazie mille anche per il tiramisù :-) benvenuta bye
@No no lo schermo lasciamolo intero Max ;-)
solo a vederli svengo di goduria!
RispondiEliminaQuesto MTC è davvero un contest interessante, la tua proposta fà venire la voglia di munirsi di cucchiaino e divorare anche la tazzina(vabbè, è di cioccolato ed aiuta ma rende l'idea dell' apprezzamento...) !!!
RispondiEliminaCiao!!!
@Gaia
RispondiElimina@Sergio
grazie mille :-), siete gentili.
Ciao ciao
quella salsa mou devo assolutamente provarla! dici che se la uso per una preparazione che non va in freezer rimane morbida?
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