CARPACCIO DI MANZO
(dosi valide per 2/4 persone)
Ingredienti:
200 gr. di carpaccio; il succo filtrato di un cedro; il succo filtrato di un lime; un cucchiaino d'olio extra vergine d'oliva; un pizzico di sale; un pizzico d'erba cipollina in polvere; un pizzico di dragoncello in polvere; pepe nero macinato al momento q.b.
Insalata:
5/6 pomodorini ciliegia; 150 gr. di champignon o prataioli; un cucchiaino d'olio extra vergine d'oliva; un pizzico di sale; rucola tagliata finemente e grani di pepe rosa q.b.
Preparazione:
Spremere e filtrare il succo del lime e del cedro, unire l'olio; l'erba cipollina; il dragoncello emulsionare il tutto e regolare con sale e pepe.
Disporre le fettine di manzo su un piatto concavo ed irrorarle con parte del condimento.
Nel frattempo lavare e tagliuzzare la rucola; i funghi (fettine sottili) ed i pomodorini.
Metterli in una ciotola e condirli con l'olio; il sale; i grani di pepe rosa e mescolare ben bene.
Sopra il carpaccio, distribuire le verdure, completare con l'emulsione e coprire il tutto con pellicola alimentare.
Porre in frigo e far macerare per almeno 4/6 ore o anche un giorno intero; riportarlo a temperatura ambiente prima di gustarlo.
Ogni tanto, bagnare con il sughetto la carne, più è bagnata e più si "cuoce" senza che resti cruda.
Uno dei classici piatti estivi, freschi e veloci.. che però se serviti ad esempio dentro cestini di parmigiano acquistano un certo tono d'eleganza.
Il parmigiano a scaglie volendo, lo si può anche aggiungere per completare la preparazione ma... :-( non ne avevo!
Così sì... perché è l'unico modo in cui mangio carne rossa quasi al sangue volentieri; quasi appunto perché in realtà il processo di macerazione la cuoce.
Ed ecco il piatto fresco dell'Estate,
RispondiEliminasemplice e gustoso, leggero e digeribile e dopo un pò... si ritorna in spiaggia !!! ^__^
Un bacione da STELLAMAR
Tra poco vado a pranzo e questo carpaccio sfizioso sarebbe proprio l'ideale, veloce e leggero perchè, ahinoi, poi si torna a lavoro.. altro che spiaggia !!! Magari !!! ^__^
RispondiEliminaUn bacione !!!
Anche a me il carpaccio non fà impazzire ma arricchito così e "cotto" in macerazione, lo apprezzerei maggiormente. Un idea da copiare... ^__*
RispondiEliminaUn abbraccio, ciao.
Da quando sono qui non ho più mangiato carne cruda...ma solo perché tagliano la carne in fettone da 10 cm di spessore!! Eppure non sai quanto mi piace il carpaccio..squisitissima la tua versione! Baci buona giornata!
RispondiEliminaQuesto, insieme all'insalata di riso o pasta, è il mio piatto estivo preferito. Lo hai condito ed arricchito a dovere... leggero sì ma con tanto gusto !!! ^__^
RispondiEliminaBuona giornata !!!
Mmmm, non sai quanto ho apprezzato il toast del bar dopo aver visto questo invitante carpaccio... :-(((
RispondiEliminaVuol dire che essere in ferie ci farà riconciliare anche con la buona cucina... magari light !!! ^__^
Un bacione !!!
Adesso ancora la carne cruda mi è vietata, quindi sono mesi che non mangio uno dei piatti principi dell'estate, ma tra pochissimo, questione di giorni, nascerà la piccola e nel menu tornerà a comparire il carpaccio. La tua versione, con quella marinata, è eccezionale!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
un salutino fresco e veloce!!
RispondiEliminaottimo piatto bravissima
Un'abbraccio
Anna
@Si ritorna in spiaggia Stella?! Nooo :-( ma grazie lo stesso ^-* baci
RispondiElimina@Pienamente d'accordo con te Marta.. magari :-) Bacioni
@A me non piace proprio la carne rossa al sangue per giunta ma appunto così sì Martina, grazie :-) baci
@Oh grazie per la dritta Ornella, vorrà dire che quando andrò in Grecia starò ben attenta a non ordinare carne, grazie mille cara. Bacioni
@Gentile Giulia, grazie :-) abbracci e buona giornata a te
@Immagino tesorina eheheh.. dai Melania, manca poco ormai.. "poco"! Baci
@Grazie mille Luca & Sabrina e dai allora manca poco.. :-)
@Grazie mille Anna che sorpresa, ti credevo già in vacanza. Baci
Vedendo questa bella preparazione devo rivalutare il carpaccio, di solito lo evito perchè, anche se condito, non mi piace molto. Presentato così invece, diventa appetitoso e ricco di gusto... ci faccio un pensierino !! ^__*
RispondiEliminaBye bye !!
Una bella ed invitante proposta, mi piace con il caldo preparare il carpaccio, fresco e leggero è il piatto ideale. Certamente, come suggerisci anche tu, ci aggiungerei delle scaglie di parmiggiano e ...
RispondiEliminabuon appetito !! ^__*
Un bacione !!!
Non avevo mai pensato di abbinare i
RispondiEliminafunghi al carpaccio, ottima idea !!!
Mi hai stimolato la voglia di provarlo, visto anche il caldo, un bel piatto freddo ci stà benissimo !!
Buona giornata, baci !!!
Il lato bello dell'Estate, poca voglia di cucinare ed allora piatti freddi, rapidi ma gustosi come questo tuo bel carpaccio !! Come si suol dire, poca spesa tanta resa... ^__^ !
RispondiEliminaBuona giornata, ciao !!!
Ottima proposta, il carpaccio mi piace molto e non solo d'estate ma una variante la farei... da buona siciliana, al posto del parmiggiano,
RispondiEliminametterei delle belle scaglie di primosale. Di sicuro il sapore non ci rimette, anzi... ^__* !!!
Un abbraccio !!!
Furba la "cottura" in macerazione !!!
RispondiEliminaAnch'io non amo la carne al sangue ma
così condita ed insaporita farei una
eccezione !! ^__*
Un bacione !!
Una bella ricettina veloce e semplice per un classico dell'estate... con il
RispondiEliminatocco in più dei funghi freschi. ^__*
Ben servito... un bacione, ciao !!!
Un apprezzabile rivisitazione del carpaccio classico, ben integrato con
RispondiEliminauna sfiziosa insalata e senz'altro ottimo con l'aggiunta di un buon formaggio a pasta dura(ad ognuno la propria scelta...) !!!
Un bacione ^__^ !!!
Stuzzicante l'accostamento con i funghi marinati, un piccolo tocco di gusto che rende il tutto più appetibile, brava !!! ^__^
RispondiEliminaUn caro abbraccio !!
Dopo una bella giornata estiva questo è un ottimo modo per cenare, con gusto e leggerezza e soprattutto...
RispondiEliminasenza fornelli !!! *__*
Un fresco saluto da Carmela !!!
Solitamente lo preparo con la rucola, ma così mi invoglia...ciao SILVIA
RispondiEliminahai ragione la carne sottilissima condita così è buonissima! Brava!
RispondiElimina@Mi fa piacere che tu possa rivalutare il carpaccio Luca :-), grazie byee
RispondiElimina@Non infierire Agata.. non ne avevo ahahah *-* Baciotti
@Più che caldo umidità Erica.. e dato che sei di FE mi sa che viviamo lo stesso clima :-(( Baci
@Hai ragione Sergio, poca voglia di far qualsiasi cosa :-)) Grazie, ciaoo ciaoo
@Primosale Michela?? E chi l'hai mai visto qui... e poi sinceramente non l'ho mai provato sul carpaccio, ma mi fido :-) Baci
@Furba sì Fiorella :-)) perfetta allora per noi. Baci
@Grazie mille Mafalda :-) Un bacione
@Stai facendo tirocinio Veronica? Il tuo giudizio mi sembra compunto e professionale... poi diventa personale per la scelta del formaggio :-)) Grazie tesorina, baci
@Grazie Valeria ehehhe, bacioni
@Magari potessi dirti un fresco saluto anch'io Carmela :-) Baciotti
@Mi fa piacere ti piaccia la variante Silvia, grazie :-)
@Mercì Gloria :-))