RISOTTO CON FAVE E PERLE DI BALSAMICO
(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
140 gr. di riso; 200 gr. di fave (già sgranate); 1/2 cipolla; 1/2 bicchiere di vino bianco; un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva (o una noce di burro); un pizzico di zafferano; 250/300 ml di brodo vegetale; sale; peperoncino in polvere; lamelle di mandorle (o pinoli); aceto balsamico; scaglie di parmigiano ( o pecorino) q.b.
Preparazione:
Sgranare le fave; privarle della pellicina; sciacquarle sotto l'acqua corrente e tenerle da parte.
Preparare il brodo vegetale, con lo zafferano e tenerlo in caldo.
In un capace tegame mettete a scaldare l'olio e la cipolla tritata finemente, fatela appassire.Unite le fave e la scaglie di mandorle o i pinoli interi (una manciata) e fate rosolare un po' a fiamma vivace. Aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere sino a quando non si assorbe, mescolate spesso.
Unite il riso e fatelo tostare, fiammeggiate con il vino e fatelo sfumare.
Abbassate la fiamma e cominciate a cuocere il risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, sino alla completa cottura di tutti gli ingredienti.
Gli ultimi cinque minuti di cottura, fateli a fuoco spento con coperchio e senza più mescolare, affinché il vostro risotto venga perfettamente mantecato senza aggiunta di altro.
Servite con scaglie di pecorino o parmigiano e gocce d'ottimo aceto balsamico.
Prima volta che mio marito mangia il riso e/o risotto con le sole fave e gli è piaciuto.
Prima volta che io faccio il risotto con le fave, perché pur amandole tanto ed avendole sempre mangiate, in versione riso a minestra però, perché la mia mamma non ha mai fatto un risotto in vita sua, da quando sono qui questo è il primo anno che le compro, forse perché è la prima volta che le ho trovate buone ed a prezzi non esageratamente proibitivi ed infatti le ho già usate un paio di volte (qui e qui).
Peccato siano già finite però :-(
La ricetta è la versione risottata del riso che appunto fà la mia mamma; aggiungere le gocce d'aceto balsamico è una chicca invece trovata su un vecchio speciale di S&P ed effettivamente ad un piatto già buono, quest'aggiunta gli da quella marcia in più.
Dato che da bambina ne andavo ghiotta, magari lo apprezzerà anche vostra figlia?! :-)
Partecipo al contest "Una ricettola per la pupattola" di Sapori diVini ed auguri ai futuri neo genitori Sabrina & Luca.
140 gr. di riso; 200 gr. di fave (già sgranate); 1/2 cipolla; 1/2 bicchiere di vino bianco; un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva (o una noce di burro); un pizzico di zafferano; 250/300 ml di brodo vegetale; sale; peperoncino in polvere; lamelle di mandorle (o pinoli); aceto balsamico; scaglie di parmigiano ( o pecorino) q.b.
Preparazione:
Sgranare le fave; privarle della pellicina; sciacquarle sotto l'acqua corrente e tenerle da parte.
Preparare il brodo vegetale, con lo zafferano e tenerlo in caldo.
In un capace tegame mettete a scaldare l'olio e la cipolla tritata finemente, fatela appassire.Unite le fave e la scaglie di mandorle o i pinoli interi (una manciata) e fate rosolare un po' a fiamma vivace. Aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere sino a quando non si assorbe, mescolate spesso.
Unite il riso e fatelo tostare, fiammeggiate con il vino e fatelo sfumare.
Abbassate la fiamma e cominciate a cuocere il risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, sino alla completa cottura di tutti gli ingredienti.
Gli ultimi cinque minuti di cottura, fateli a fuoco spento con coperchio e senza più mescolare, affinché il vostro risotto venga perfettamente mantecato senza aggiunta di altro.
Servite con scaglie di pecorino o parmigiano e gocce d'ottimo aceto balsamico.
Prima volta che mio marito mangia il riso e/o risotto con le sole fave e gli è piaciuto.
Prima volta che io faccio il risotto con le fave, perché pur amandole tanto ed avendole sempre mangiate, in versione riso a minestra però, perché la mia mamma non ha mai fatto un risotto in vita sua, da quando sono qui questo è il primo anno che le compro, forse perché è la prima volta che le ho trovate buone ed a prezzi non esageratamente proibitivi ed infatti le ho già usate un paio di volte (qui e qui).
Peccato siano già finite però :-(
La ricetta è la versione risottata del riso che appunto fà la mia mamma; aggiungere le gocce d'aceto balsamico è una chicca invece trovata su un vecchio speciale di S&P ed effettivamente ad un piatto già buono, quest'aggiunta gli da quella marcia in più.
Dato che da bambina ne andavo ghiotta, magari lo apprezzerà anche vostra figlia?! :-)
Partecipo al contest "Una ricettola per la pupattola" di Sapori diVini ed auguri ai futuri neo genitori Sabrina & Luca.
Di fave buone buone ne ho una piccola sorta in freezer. Faranno una gustosa fine in questo risotto. Non le ho mai abbinate allo zafferano nè tanto meno all'ceto balsamico e l'idea mi stuzzica parecchio. Grazie del suggerimento, un baciotto
RispondiEliminasaporidivini@email.it
RispondiEliminate lo scrivo al volo dal cellulare. Con calma mi leggerò la tua bellissima ricetta. Luca&Sabrina
Carissima, per noi questo risotto merita un applauso, è sublime e ce ne siamo innamorati subito! L'idea delle mandorle è grandiosa, il balsamico, quello vero, lo apprezziamo molto, il pecorino più che il parmigiano ci sta divinamente, insomma riassumendo è un piatto che ci ha colpito tanto!
RispondiEliminaGrazie di cuore, andiamo subito ad inserirlo!!!!
Bacioni e ti scriviamo la nostra mail:
saporidivini@email.it
oppure
sabrinasemprini@email.it
Sabrina&Luca
qui le fave non hanno mai avuto un prezzo proibitivo , anzi devo dire che quasi alla fine della stagione si trovano anche a 1 euro al chilo .. io ne ho mangiate una grande quantità , e con il riso trovo che siano ottime e dici bene quando metti quel "purtroppo" sul fatto che ormai il periodo delle fave è andato . Mi piace davvero tanto la tua ricetta , e poi le prime volte sono sempre le più belle a maggior ragione quando riescono bene e piacciono .Baciuzzi
RispondiEliminaE' difficile trovare ricette con le fave ma questo risotto è grandioso !!
RispondiEliminaL'arricchimento con l'aceto balsamico e lo zafferano è molto intrigante, dà
colore e sapore !!! ^__^
Un abbraccio da Carmela.
P.s. Anche la ricetta originale della tua mamma sembra interessante... a quando la prova ? ^__*
Molto bella la presentazione, colorata ed invitante !! Non ho mai fatto il risotto con le fave, non le
RispondiEliminausiamo nella mia zona ma vedendo il risultato, la tentazione è forte !!
Peccato che non si trovino più... dovrò aspettare !!! :-((
Bacioni !!!
Molto bello questo risotto !!! Visto che qui ancora si trovano le fave potrei
RispondiEliminaprovarlo, con lo zafferano non l'ho mai assaggiato... una prima volta anche per me !! ^__^
Bacioni !!
Devo dire che la presentazione mi intriga parecchio, ho scoperto l'aceto balsamico e lo stò apprezzando molto, qui sembra starci
RispondiEliminaproprio bene !!! ^__^
Mi procurerò le fave e sperimenterò..
Bacioni, ciao !!
Lamelle di mandorle ?!? Ma quanto mi
RispondiEliminastuzzica questo risotto !!! ^__^
Premetto che i risotti li mangerei
con qualsiasi condimento ma il tuo muoio dalla voglia di provarlo, deve
essere sublime !!!
Bacioni !!!
Se non fosse oramai difficile trovare le fave fresche, lo proverei molto
RispondiEliminavolentieri !! L'alternativa
potrebbero essere quelle surgelate...
ma quasi, quasi aspetto il periodo
giusto !!! ^__*
Un abbraccio !!!
molto sfizioso questo risotto!
RispondiEliminaOriginalissimo come ogni tua ricetta, brava!
RispondiEliminaDavvero originale e ben fatto questo
RispondiEliminarisotto, il tocco di aceto balsamico
e mandorle è molto stuzzicante !!!
Un bacione !!! *__*
Non ho mai fatto il risotto con le fave e se dovessi avere "la mia prima
RispondiEliminavolta" copierei certamente questo !!!
Se è buono la metà di quanto è bello
... Slurp !!! ^__*
Un abbraccio!!
Peccato non trovarne più !! Mi hai fatto venire la voglia di prepararlo.
RispondiEliminaRiesci sempre a dare personalità a piatti comuni, piccoli accorgimenti che esaltano i risultati, brava !!!
Un caro abbraccio !!! *__*
Non c'è che dire, un risotto così si
RispondiEliminagusta prima con gli occhi e poi, e
soprattutto, con il palato !! *__*
Molto invitante e ricco di sapore.
Un salutone, ciao !!
Confesso di non aver mai assaggiato
RispondiEliminane il risotto, ne la pasta con la fave e, vista la tua ricetta, devo assolutamente colmare questa lacuna!
Si presenta mooolltto bene !! ^__*
Bye bye !!
Di solito faccio la pasta con le fave
RispondiEliminaed i piselli, il risotto non lo avevo
ancora considerato... da oggi in poi lo farò !!! ^__*
Un bacione da STELLAMAR.
Hai la capacità di farmi venire l'acquolina in bocca... questa interpretazione del risotto con le fave è veramente intrigante, brava !!
RispondiEliminaUn bacione !!! *__*
Bella la presentazione ed invitante il risotto, con quel qualcosa in più
RispondiEliminache stimola l'assaggio (l'aceto ma ancor di più le mandorle), un ottima
ricetta !!! ^__^
Un abbraccio, ciao !!!
Ottima ricetta, mai provata.
RispondiEliminaAppena trovo le fave (se le trovo..)
mi toglierò lo sfizio di farlo !!
Bacioni !!
Una bella e stuzzicante ricetta, mi
RispondiEliminapiacciono molto le foto... ed il loro
contenuto !!
Ciao, Sergio.
Al volo ragazzi, grazie mille a tutti e scusatemi se compaio solo oggi e così.. :-(
RispondiEliminaBuon fine settimana, byee
@Sabrina & Luca, avrei voluto mettere anch'io il pecorino ma non mi ero accorta che era diventato "gorgonzola", grazie per il suggerimento comunque :-) Byee
RispondiEliminaEra da un pò che non passavo ed ho trovato questo nuovissimo look....è veramente carinissimo......tutto bene??? Quando si parte???E per dove???? Ti mando un forte abbraccio e vado subito a curiosare tra il tuo nuovo giochino dell'estate.....potrò mai mancare?????stefy
RispondiElimina@*-* mitraglietta Stefy, tutto bene, si parte ad agosto e per quanto riguarda il giochino spero che tu non manchi eheheh, grazie bacini.
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