Passa ai contenuti principali

Affrontiamolo... al meglio!!!


SEMIFREDDO ALLA VANIGLIA
(dosi valide per 8/10 persone)
Ingredienti:
*4 uova; 150 gr. di zucchero semolato; 110 gr. di farina "oo"; un pizzico di sale; 40 gr. di fecola; una bustina di vanillina.
Farcia:
125 gr. di zucchero al velo; una bustina di vanillina; 500 ml. di panna da montare (vegetale io perché è l'unica con la quale mi trovo veramente bene); 3 albumi; un pizzico di sale; *gocce di cioccolato; *liquore al cioccolato; nutella (topping al cioccolato io) e granella di nocciole q.b.
Preparazione:
Fate il pan di Spagna (pds) almeno un giorno prima, così sarà più facile tagliare due cerchi dallo spessore di circa 2 cm. ciascuno che, saranno rispettivamente la base ed il coperchio... tolto il cacao il procedimento è lo stesso.
Montare la panna con la vanillina e tenere da parte.
Fare una neve soda con gli albumi, il pizzico di sale e lo zucchero al velo.
Incorporare la meringa alla panna, un po' alla volta facendo dei tagli e con movimenti mai rotatori ma dal basso verso l'alto, al fine di non smontare entrambe le preparazioni.
Unite le gocce di cioccolato ed amalgamate il tutto.
Prendete un primo disco di pds e mettetelo dentro un cerchio apribile dal diametro di 24/26 cm. posizionato su un foglio di carta forno. Bagnatelo con il liquore al cioccolato e copritelo con abbondante dose di farcia.
Scaldate a bagnomaria della nutella (io topping al cioccolato) e versatene 4/5 cucchiai su questo primo strato di semifreddo, cospargete con granella di nocciole. Completate con il composto; livellatelo bene e coprite con altra nutella e granella di nocciole... oppure lasciate un po' di crema da parte, chiudete con il secondo disco di pan di Spagna, bagnatelo con liquore al cioccolato e poi ultimate con la crema e decorate con nutella o topping al cioccolato e granella di nocciole.
In freezer per tutta una notte.
Va scongelato 20 minuti prima d'essere mangiato.
La ricetta che in rete si trova come simil Vienetta la presi tempo fa da cookaround, ma non so più la pagina esatta (sorry) ed in effetti, senza il pan di spagna; le gocce di cioccolato ed il liquore al cioccolato è davvero molto simile all'originale... più buona sicuramente e senza nutella addirittura la preferisco; infine senza base diventa anche gluteen free.
P.S. Dimenticavo, di norma si uso uno stampo da plumcake, per renderlo ancora più simile all'originale.
Ohi..ohi... oggi è un venerdì 17 e della serie: <Non è vero ma ci credo!> addolciamolo; prendiamolo per il verso giusto.
Questa è la fettina superstite, si era capito no? Meglio di niente, spero :-)
Beh con l'occasione buon fine settimana, byee.

Commenti

  1. Con una fetta di questo semifreddo davanti chi se lo ricorda il venerdì 17! Anzi, diventerebbe un gran bel giorno fortunato ^__^ Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  2. @Stsss... Federica.. perché che giorno è oggi??? ;-) Un bacione a te, buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. Ma finiamola con queste storie sulla
    sfortuna ed il venerdì 17, io non
    credo a queste cose... fintanto che
    avrò il mio mega cornetto porta fortuna, nulla mi può succedere !!!
    ^__* Come fettina residua è veramente
    deliziosa, ci credo che sia rimasta sola soletta !!
    Un bacione e buon weekend !!
    Carmela.

    RispondiElimina
  4. Ma che bel vestitino nuovo !! ^__^
    Hai abbandonato i maglioni di panna e fragola per passare alle mezze maniche di cocktail ed anguria !!!
    E poi questa invitante fettona (altro
    che fettina..) di semifreddo che completa il quadro... non c'è venerdì
    17 che tenga !!!
    Un bacione da STELLAMAR

    RispondiElimina
  5. Devo concordare con Federica, anche
    per me poter addentare questa bella
    fetta di semifreddo sarebbe un ottimo
    metodo antisfiga !!! ^__^ Considerando poi come è andata la giornata lavorativa... io ho già dato
    !!! Complimenti poi per il vestitino alla moda, un pò di fresco ci stà bene !!!
    Un bacione e buon weekend !!!

    RispondiElimina
  6. Woow, che bella veste nuova !!! *__*
    Fa da cornice per questo delizioso semifreddo, credo davvero che i tuoi ospiti non abbiano avuto proprio nulla da lamentarsi !!! Con tutti i problemi avuti in ufficio oggi, il mio venerdì 17 c'è stato tutto....
    vabbè, è passato !!!
    Un bacio e buon finesettimana !!

    RispondiElimina
  7. non importa il giorno...felice we e deliziosa ricetta ciao

    RispondiElimina
  8. Bella la tua nuova grafica estiva ...
    I semifreddi sono una vera risorsa in questo periodo dell'anno , poi la vaniglia è sempre molto ben gradita al mio palato . Ti auguro una buona giornata

    RispondiElimina
  9. Oramai ho passato indenne il fatidico
    giorno ma una fetta di questo delizioso semifreddo la prendo lo stesso !!! ^__^
    Hai fatto proprio bene, per combattere la calura ci vuole il vestito adatto... tutto fresco e leggero !!! *__*
    Un bacione e buon weekend !!!

    RispondiElimina
  10. Contro i miei potenti talismani il
    venerdì 17 si è dovuto arrendere...
    fino a stamattina, ho trovato una gomma bucata !!! :-(((
    Vabbè, prenderò con più gusto una bellissima fetta di semifreddo, per consolarmi !!!
    Un bacione !!!
    P.s. complimenti per il nuovo look !!

    RispondiElimina
  11. Mamma mia! Un fantastico dolce!
    Bravissima!

    RispondiElimina
  12. @Ehehehehh Carmela, tu scaramantica?? Nooo :-) Bacioni

    @Grazie Stella ed il giorno fatidico è ampiamente passato :-) Baci

    @Grazie Marta e mi spiace per la brutta giornata lavorativa :-) Baci

    @E' passato sì Melania per fortuna, grazie buona domenica baci

    @Grazie mille Stefania, buon tutto a te ciaoo

    @Mercì Fabiola

    @Bello anche il tuo nuovo avatar Housewives, grazie mille. Buona domenica, abbracci

    @*-* grazie Mafalda per tutto, buona giornata baci

    @Oh Valeria, con un giorno di ritardo?! :-) Grazie, baciotti

    @Grazie mille Gloria :-))

    RispondiElimina
  13. ... e quasi, quasi provo a copiare anche questa meraviglia di semifreddo
    così insieme ai piccoli accontento anche i grandi !!!! ^__^
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  14. Ho passato indenne il venerdì 17 ma
    una bella fetta di questo semifreddo
    la prendo volentieri ora, dopo pranzo
    e prima del caffè. Ti garantisco che
    mi farà affrontare meglio il resto della giornata !!! ^__^
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  15. Ci credo che ne è rimasta solo una fetta... questo semifreddo è delizioso ed invitante !!! Come anti
    sfiga non so se funziona ma come eventuale consolazione certamente SI!
    Bacioni !!

    RispondiElimina
  16. Ecco, per questa bontà non ho bisogno di alibi infantili... posso copiarla
    in libertà !!! ^__^
    Un bacione !!!

    RispondiElimina
  17. Aspettavo la "fettina di qualcosa" e
    l'attesa è stata ripagata !! Molto
    bello questo semifreddo, golosamente
    invitante. Ottimo per affrontare una
    eventuale brutta giornata !! ^__^
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  18. Bè, devo dire che questa fetta superstite è decisamente invitante, doveva essere un semifreddo ottimo.
    Ci credo che lo hanno "spazzolato" !!
    Il venerdì 17 ha colpito... non facendomene assaggiare nemmeno un pò!
    ^__^ Bacioni !!!!

    RispondiElimina
  19. Passata la paura possiamo sempre festeggiare con questo invitante semifreddo. Si, somiglia alla viennetta ma sarà sicuramente più golosa... ^__* !!
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  20. Per affrontare la sfiga non serve più
    ma ti assicuro che un semifreddo così
    non te lo farei buttare... *__* !!!
    Mooollltttoooo invitante !!!
    Un bacio, ciao !!!

    RispondiElimina
  21. @E'semplicissimo da fare Erica ed il pan di spagna è assolutamente facoltativo e non indispensabile, se poi vuoi.. sono qui no? ;-) Baci

    @Non ho dubbi in proposito Fiorella :-)) prendi pure, baci

    @Di sicuro è dolce.. se poi è pure antisfiga Agata mica lo so :-)) Baciotti

    @Già, questa è adatta a tutti grandi e piccini Michela eheheh, baci

    @O anche semplicemente per coccolarsi in freschezza Giulia :-) Baci

    @Oh Veronica :-(( eheheheh, grazie cara baciotti

    @E' più "naturale" Valentina, questo sì ;-) Grazie, baci

    @Mi spiace dirtelo Martina, ma non l'ho buttato eheheeh. Grazie, baci

    RispondiElimina
  22. Che bontà deve essere... nonostante
    il fatidico venerdì 17 sia ormai passato, uno stimolo gustoso, per affrontare questa settimana, non ci starebbe male !!! ^__*
    Bye bye !!!

    RispondiElimina
  23. @Ogni scusa è buona Luca :-) Grazie ciao ciao

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu