TRANCIO DI SPADA PROFUMATO
(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
350/400 gr. di pesce spada a fette; il succo filtrato di un limone; uno spicchio d'aglio; 1/4 di bicchiere di vino bianco; un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva; menta fresca; prezzemolo; origano; timo; pomodori; sale e pepe macinato al momento q.b.
Preparazione:
Lavare il pesce spada, togliere gli eventuali scarti e disporlo in una teglia antiaderente.
Emulsionare l'olio; con il succo di limone; il vino; la menta ed il prezzemolo tagliuzzati; unire lo spicchio d'aglio tritato finemente; regolare con sale e pepe e spolverare con origano e timo.
Irrorate con questo sughetto il trancio di spada e mettete in forno già caldo a 190° statico per il tempo necessario.
Di tanto in tanto bagnate il pesce con il sugo di cottura e 10 minuti circa prima di spegnere il termostato, unite i pomodori a fette (meglio pomodori piccoli tipo ciliegia, ma non ne avevo) leggermente salati.
Terminate la cottura, impiattare e servire.
E' una non ricetta, nel senso che è solo il mio modo di cucinare il pesce spada, non so nemmeno se abbia un nome diverso; se magari con qualche accorgimento più chic sia presente in libri o riviste; ma per non dimenticarla la trascrivo comunque.
Il pesce spada, mangiato anche in ristoranti... di solito resta stopposo ma in questo modo, oltre ad essere molto gustoso rimane morbido, ecco perché a me piace.
Come vino da abbinare, se volete usate anche un rosso corposo; fermo, perché il pesce spada essendo grasso ha delle caratteristiche similari alla carne rossa.
Di volata, buon fine settimana a tutti.
Hai fatto benissimo a "fermarla" sarebbe stato un vero peccato farla volare via :)
RispondiEliminaBuon week end cara
Il pesce spada è buonissimo, in questo modo è sicuramente da provare. Però scusami se mi permetto, ma un'ora di cottura per delle fette di pesce è veramente un'esagerazione diventa per forza di cose stopposo. Il pesce spada, come tutti i pesci, va cotto pochissimo per preservarne appunto la morbidezza, venti minuti, al massimo, di forno sono più che sufficienti. Prova e vedrai la differenza. Vivo in una città di mare e il pesce lo conosco bene.
RispondiEliminaComplimenti per il blog.
Nadia
@*-* grazie Letizia, buon fine settimana a te, abbracci
RispondiElimina@Nadia non scusarti affatto, le critiche costruttive possono solo servire a migliorare, quindi che ben vengano e dato che sei la prima ad avermene fatta una, quasi quasi ti metto in cornice :-)
Grazie mille per il consiglio anzitutto, avrai sicuramente ragione ma non ho molta dimestichezza con il pesce a forno in primis; inoltre non guardo quasi mai l'orologio, vado di forchetta solitamente.. quindi in verità non so dirti se l'ho fatto cuocere per 20 minuti o 40 minuti, per adesso correggo in maniera generica e la prossima volta faccio più attenzione. Di nuovo grazie comunque, byee :-)
Andava assolutamente "bloccata" questa gustosa ricettina. Adoro il pesce spada ma al forno non l'ho mai cucinato. E mi paice un sacco la nota fresca della menta insieme al limone. Un baciotto, buon we
RispondiEliminaMa sai che anche io spesso ho messo ricette fatte un pò così ,all'improvviso o ricette che faccio spesso solo perchè le cucino in un certo modo e non voglio perdermi la ricetta ? Insomma il blog è anche un modo per non tenere mille agende con le ricette scritte dentro , o foglietti svolazzanti .
RispondiEliminaCertamente "bloccare" questa ricetta è un dovere... provarla è un obbligo,
RispondiEliminagustosissimo !!! ^__^
Buon weekend, bacioni !!
Mi piace moltissimo il pesce spada,
RispondiEliminaspecie alla brace e questa tua ricetta volante merita di sicuro di essere provata !! ^__^
Un abbraccio e buon finesettimana.
STELLAMAR
Non si dimentica... il pesce spada è,
RispondiEliminaper me, il più buono e saporito.
Da me se ne trova sempre e di ottima
qualità, provarlo al forno così mi attira... "fermo" la ricetta !!
Buon week end, bacioni !!
Che buono!
RispondiEliminaCosì io faccio altri tipi di pesce a fette (ottimo) ma non l'ho provato mai con il pesce spada.
Brava!
Buonissimo il pesce spada, lo cucino spesso ^_^
RispondiEliminabuon W.E.
Anna
'giorno...
RispondiElimina@Grazie mille Federica :-) buon tutto a te, baciotti
@Penso capite a tutte Housewives ma il "bello" dei foglietti volanti è che non si esauriscono, perché ce ne sono sempre di nuovi che vanno a sostituire i vecchi :-) Abbracci
@*-* grazie tesorina, buon rientro dato che leggerai lunedì. Baci
@Anche a te Stella, grazie mille baci
@Giusto Veronica, non si dimentica (fin quando la memoria tiene) ma rischi lo stesso di variarla però :-) Baciotti, grazie
@Momentanea lacuna.. quali altri pesce a fette Gloria, non me ne vengono in mente.. Grazie baci
@Ricambio Anna, grazie bacini
Che bella ricetta !! Il pesce spada
RispondiEliminalo uso poco e di solito lo faccio alla brace, questa versione al forno
è da provare !! ^__^
Buona Domenica, un bacione !!
Tra tutti i pesci il pesce spada è quello che, insieme al tonno, mi piace di più. Questa versione al forno è molto simile a quella che faccio anch'io... la menta, però, mi
RispondiEliminamancava !!! ^__* La prossima volta
la provo.
Bacioni e buona Domenica.
Se mai dovessi dimenticarla sono sicura che, chi la provata, te la ricorderebbe !! E'una ricetta molto invitante per un pesce comunque importante e gustoso, brava a fermarla !! ^__^
RispondiEliminaUn abbraccio !!
Chè buono il pesce spada !!! Da brava
RispondiEliminasiciliana, una bella ricetta di spada
non poteva mancare... con un bel Nero
d'Avola che gli fà tanta buona compagnia !!! ^__^
Un abbraccio e buona Domenica !!
Di sicuro una ricetta così invitante e gustosa non si dimentica facilmente
RispondiElimina... mangio poche volte il pesce ma per questo pesce spada farei volentieri una eccezione !!! ^__*
Buona domenica, bacioni !!!
Buono, buono, buono !!! Per noi siciliane il pesce spada è quasi un dovere... insieme alla pasta alla Norma e le sarde a beccafico, è il
RispondiEliminapranzo della festa !!! Slurp !!!
Un caro abbraccio e buona domenica...
quello che ne resta !!!
Fermare questa ricetta era d'obbligo,
RispondiEliminaho mangiato per la prima volta, anni
fà, il pesce spada in vacanza a Favignana e ora, ogni volta che lo trovo lo prendo !! Questa ricetta me
la segno e la proverò !!!
Un bacione, ciao !!
Devo dire che, pur amando il pesce,
RispondiEliminaho mangiato poche volte il pesce spada. Questa ricetta però mi piacerebbe provarla, con la menta mi attira parecchio !!!
Bacioni !!
Certamente questo bel pesce spada lo
RispondiEliminagusterei molto più del sushi... sarà
meno chic ma come gusto non c'è storia !!! Viva la sostanza !!! *__*
Bye bye !!
Profumato lo sarà di sicuro questo bel pesce spada !! Tra aromi vari e menta deve essere una delizia... non
RispondiEliminala dimentichiamo certamente !! ^__^
Bacioni !!!
Fra menta e limone il profumo trionfa
RispondiEliminae il gusto scommetto che segue a ruota ... ^__^
Bacioni !!!
Bella ricetta, il risultato deve essere certamente gustoso e profumato !! Sulla cottura credo che, come per la carne, sia un pò soggettiva. Ad ognuno il suo punto di cottura !!!
RispondiEliminaBacioni !!! ^__^
@Infatti Carmela ho notato che lo usate poco, come i miei suoceri :-)
RispondiEliminaGrazie mille cara, buondì baci
@L'adoro anch'io Fiorella, quindi se hai altre versioni sono in ascolto
:-) Grazie, baciotti
@*-* fermata Mafalda, grazieeee un baciotto
@Te poi Agata, siciliana siciliana eheheh. Mercì baci
@E che eccezione sia allora Valeria :-) grazie baci
@Michela... se ti dico che non mangio le sarde a beccafico, ci resti troppo male :-))) Tutto il resto sì, baciotti
@Ci credo Erica, se è cucinato bene è davvero da prendere sempre :-) Baciotti
@Magari allora rimedierai Melania :-) baciotti
@Non conosco il sushi Luca, non posso giudicare ma slurp per il pesce spada, questo sì ;-) Byee
@*-* che cara grazie Valentina, abbracci
@Hai vinto la scommessa Martina
:-) baciotti
@Si e no Giulia, soggettiva senza esagerare fra un troppo poco ed un altrettanto tanto. Via di mezzo
;-) Baciotti