(dosi valide per una torta da 24 cm. di diametro)
Ingredienti:
500 ml. di latte; 30 gr. di maizena; *50/60 gr. di zucchero semolato; 6 tuorli; un cucchiaio di caffé solubile; un cucchiaino d'essenza di vaniglia; 4 cucchiai di latte; zucchero al velo ed acqua q.b.
Preparazione:
Sciogliere in poche gocce d'acqua calda il caffé ed unirlo ai tuorli leggermente battuti; tenere da parte.
Miscelare la maizena con lo zucchero e diluire con i cucchiai di latte; amalgamare ben bene. Questo serve per evitare che si formino grumi.
Nel frattempo cominciare a scaldare il latte con l'essenza di vaniglia. Quando comincia il bollore, fuori dal fuoco aggiungere il composto di maizena precedentemente preparato.
Mescolare con una frusta a mano e riportare sul fuoco; sempre continuando a girare fare addensare un po'.
Incorporare i tuorli al caffé e rimestando continuamente fate addensare del tutto la crema.
Spolveratela di zucchero al velo, eviterà il formarsi dell'antiestetica pellicina, copritela con pellicola alimentare e fatela freddare pochi minuti a temperatura ambiente e poi in frigo sino al momento dell'uso.
La crema pasticcera, molto versatile nell'uso o nei gusti ben si presta come dolce al cucchiaio o come farcia per torte; bigné; etc...!
A me è servita per farcire la torta di compleanno di mio marito che vedrete prossimamente; ecco il perché dell'asterisco alla voce zucchero.
Nel complesso la torta è venuta buona, non troppo stucchevole ma, se mangiata da sola la crema, 10 gr. di zucchero in più non ci sarebbero stati male, anzi :-)!
Però io ho seguito scrupolosamente le dosi riportate nel mio libro e, a parte questo piccolo appunto mi sono trovata bene, è venuta liscia; senza grumi e non è impazzita.
Siete pronti per ricominciare un'altra settimana? Beh il caffé c'è... si parte, buondì.
Partecipo al contest "Bicchierini golosi" de Il Goloso Mondo di Minù.
Con una tazzulell'e cafè così sono pronta a comincare non solo la giornata ma anche la settimana con sprint...Ma domattina posso dare il bis :D? Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaIl lunedì eè sempre uno scoglio, ma certo se mi sparo un bicchierino così potrebbe girare subito meglio. Atttendo la torta (o meglio la ricetta) del marito ;-)
RispondiEliminaChe bella la crema al caffè mi piace tantissimo!! te la copio ^_*
RispondiEliminagrazie tesoro un bacione Anna
Ciao bella, questa cremina al caffè è ottima e ben presentata, un'idea sfiziosa e diversa dal solito!!! io adoro il caffè...un abbraccio :)
RispondiEliminaCaspita, chissà che buona la torta con questa cremina qui!
RispondiEliminaDebora una tazzina la prenderei volentieri :) ciao
RispondiEliminaA dirti la verità non ho ancora "ingranato" oggi, mi ci vorrebbe uno sprint come questo! Sai che non ho mai fatto la crema pasticcera al caffè? Dev'essere di un buono!! Baci!
RispondiEliminaMa che bel caffè... certamente una cremina così ti dà una gran bella carica !!! Immagino la torta che bontà... ^__^ !!!
RispondiEliminaUn bacione e cominciamo !!!
Ecco cosa mi mancava oggi !!!
RispondiEliminaCi voleva proprio la carica di un caffè, questa crema deve essere deliziosa, un piccolo peccato di gola che ti dà una marcia in più !!
Un bacione e.. grazie per il pensiero corroborante !!! *__*
Bella l'idea della crema pasticcera al caffè. Ottima per riempire bignè e cannoncini, oltre che per farcire torte.
RispondiEliminaSegno la ricetta.
Se vuoi partecipa alla nostra festa di condominio inviando ricette nuove o già pubblicate a http://lacucinaaccanto.blogspot.com/2011/05/buffet-in-giardino-la-nostra-prima.html
La tua presenza sarà molto gradita
Grazie
Buona giornata
Peccato... a me il caffè non piace,
RispondiEliminaLO ADORO !!! ^__* Il peccato è non poter assaggiare subito questa crema, deve essere buonissima e la torta di tuo marito lo sarà ancora di più !!!
Un bacione e buon lunedì, Carmela.
SIIII, la voglio !!!! Questa crema è proprio giusta per darmi la carica, tra un pò finisco il lavoro ma poi mi tocca quello di casalinga... non si finisce mai !!!
RispondiEliminaUn abbraccio !!! *__*
Wooowww !! La prendo adesso così poi avrò più carica quando esco da
RispondiEliminaquì... peccato sprecare energie per una cosa futile come il lavoro!
^__*
Un bacione !!!
Bellissima e versatile questa crema pasticcera, adatta a tutte le farciture... la tua torta promette bene !!! ^__*
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana!
a colazione sarebbe perfetta!
RispondiEliminaBuonissima!
RispondiEliminaPer me che d'estate faccio colazione con granita al caffè sarebbe una perfetta versione invernale, brava!
@Me lo chiedi Federica? Ma certo
RispondiElimina:-))) Un bacio e buona settimana a te
@*-* dai Letizia che oggi è martedì... arriverà. Baci
@E di cosa Anna?! Grazie a te baciotti
@Grazie mille Luciana, mi sai che non sei la sola :-) Abbracci
@Eh sì Sandra, abbastanza buona ;-)
@Serviti pure Stefania :-)) Byee
@Verità per verità Ornella, ieri ho stentato ad ingranare anch'io sigh. Sì lo è :-) Baci
@Già cominciamo Fiorella, grazie
:-) Abbracci
@Ma figurati Marta ahhahah, grazie mille baciotti
@Ci provo Ivana, vengo a vedere di cosa si tratta e ci provo, grazie intanto, bye
@Ma và? Sapevo che ti avrei fatta contenta Carmela :-)) grazie baci
@Tutte nella stessa barca Mafalda sigh :-).. Prendila!! Baci
@Sì sì Melania.. il lavoro è "futile" ehehhe, come no?! Un baciotto
@Grazie Agata, anche a te :-) baci
@Dici Eleonora?! :-)
@Grazie Gloria... anche la brioche con la granita al caffé?! :-)
Una tazzina è rimasta per una ritardataria come me ?? Ho proprio bisogno della carica e la tua crema
RispondiEliminacapita a proposito !!! *__*
Un bacione !!
La tua crema la immagino in un ricco bignè, con magari una fonduta di cioccolato bianco di copertura ed una spolverata leggera di polvere di caffè tanto per gradire... oddio, svengo, che voglia ne ho !!!! ^__^
RispondiEliminaUn goloso bacione !!!
Davvero invitante la tua cremina al caffè, come ripieno per dolci vari deve essere buonissima specie per chi, come me, ama il caffè...
RispondiEliminachissà la torta ?!? :-P
Un bacione, ciao !!
Ottima questa crema al caffè, ideale come ripieno per bignè o cannoli. Usata per una torta, come hai fatto tu, di sicuro avrà dato un gran bel(goloso) risultato !!!
RispondiEliminaLo aspettiamo con impazienza ^__* !
Un abbraccio !!
Credo che anche così, semplice con
RispondiEliminaqualche cialdina, sia un gustoso dessert e poi da caffeinomane quale
sono, non posso che adorarla !!
Un bacione, ciao !!! ^__^
Così si che si comincia bene la giornata !! Questa crema pasticcera
RispondiEliminadeve essere buonissima e se è stata usata come ripieno per una torta, bè, deve essere una torta deliziosa !!! ^__^
Un bacione da STELLAMAR
A me una cialdina !! Voglio proprio
RispondiEliminagustare questa cremina deliziosa,
amo il caffè e questa crema deve essere buonissima, aspetto la torta... ^__^ !!
Un abbraccione !!!
@Sì Erica è rimasta :-) grazie, baci
RispondiElimina@Oh mamma Michela... le voglie le fai venire a me con la tua proposta super!! :-) Grazie baci
@Non bevo caffé Martina, ma il suo sapore nei dolci non mi dispiace, immagino "voi" caffeinomani :-) Baciotti
@Beh sì abbastanza Valentina :-)) Grazie, baci
@Infatti Giulia, anche come dolce al cucchiaio non male :-)) Abbracci
@Giudicherete voi Stella... :-) grazie, baciotti
@Attesa finita Valeria :-))Baciotti
Ecco, se di torta non ne è rimasta,
RispondiEliminapotrei accontentarmi anche con questa buonissima crema, se le premesse erano queste la torta non
può che essere deliziosa !!
Un abbraccio !!
Ottima e molto versatile questa crema pasticcera, ci si può guarnire un pò di tutto con ottimi e golosi risultati !!! ^__^
RispondiEliminaUn bacione !!
@Valeria :-))) deve esserti piaciuta molto dato che mi hai lasciato un doppio messaggio ahhaahha. Grazie bis baciotti
RispondiElimina@E' vero Veronica, si può usare per tante cose :-) Grazie, baci
Questa cremina è proprio sfiziosa, buona sia da sola come dessert sia come ripieno per bignè o torte, una
RispondiEliminabella carica di energica caffeina !!!
Bye bye !!! *__*
Il caffè è la mia droga, lo metterei ovunque e i dolci al caffè sono i miei preferiti in assoluto!
RispondiEliminaQuesta tazzina di crema al caffè è molto sfiziosa, complimenti!
Ti aspetto con altre ricettine
Minù
@Hey ciao Luca :-), mi fa piacere ti piaccia. Grazie bye bye
RispondiElimina@Ok Minù, vediamo se riesco ad arrivare anche con altro :-) Bye