(dosi valide per 8/10 persone)
Ingredienti:
500 gr. di pasta sfoglia (comprata o fatta in casa); 5 dl. di latte; un cucchiaino d'essenza di vaniglia; 30 gr. di maizena; 50 gr. di zucchero semolato; 6 tuorli; un cucchiaio di caffé solubile; 200 gr. totali di nocciole e mandorle tritate finemente o in maniera grossolana; chicchi di caffé al cioccolato e cacao amaro q.b.
Génoise al caffé:
100 gr. di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr. di farina "00"; 50 gr. di burro; un cucchiaino di caffé solubile; 150 ml. d'acqua; 3 cucchiai di zucchero semolato; 3 cucchiai + 1 di liquore a piacere (Bayles).
Chantilly al caffé:
3 dl. di panna vegetale già zuccherata; 50 gr. di zucchero al velo; un cucchiaino di caffé solubile.
Preparazione:
Per la torta génoise, preriscaldare il forno a 180°. Montate le uova con lo zucchero a bagnomaria, facendo attenzione che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorate con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara.
Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente sulla crema, toglietela dal fuoco e continuate a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione.
Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro in una casseruolina e, molto lentamente, versatelo nel composto mescolando di continuo.
Diluite il caffé in un cucchiaio d'acqua calda e versatelo nel composto precedentemente preparato. Amalgamate bene e travasate il tutto in uno stampo a cerniera da 22/24 cm. di diametro coperto da carta forno.
Fate cuocere per 45 minuti circa; uno stecco infilato nella torta dovrà uscirne pulito.
Rovesciate il dolce su una griglia metallica, eliminate la carta e lasciatelo raffreddare completamente.
Di tutta la torta ho usato solo un disco di circa 2 cm. di spessore... volevo fare le foto, anche perché è la prima volta che preparo una génoise ma... macchina scarica :-( e me ne sono accorta troppo tardi.. quindi pazienza, sarà per un'altra volta! Anche perché come impasto mi è piaciuto più del pds (pan di Spagna), molto più morbido e soffice.
Con la pasta sfoglia ricavare due dischi dello stesso diametro della torta, quindi 22/24 cm. Disponeteli in 2 diverse placche ricoperte da carta forno, bucherellateli in più punti con i rebbi di una forchetta e mettete in frigo per almeno 20 minuti. Accendete il forno a 200°, mettete al suo interno un bicchierino con dell'acqua, per creare umidità (la punzecchiatura della pasta sfoglia; il bicchiere d'acqua e il passaggio in frigo impediscono alla pasta sfoglia di gonfiarsi in maniera spropositata ma di cuocere in modo più uniforme).
Fate cuocere i dischi di pasta sfoglia uno alla volta per 10 minuti ciascuno, tenendo in frigo il successivo in attesa del proprio turno di cottura.
Posizionate un primo disco di pasta sfoglia sul piatto e copritelo con un generoso strato di crema pasticcera. Sulla crema mettete il disco di génoise bagnato da ambo i lati con uno sciroppo fatto con l'acqua, lo zucchero ed il liquore (fuori dal fuoco per enfatizzare il sapore, aggiungere l'ultimo cucchiaio di liquore).
Altro strato di crema pasticcera al caffé ed infine il secondo disco di pasta sfoglia.
Chiudere con il cerchio, per farla compattare meglio e tenere in frigo per un giorno intero.
Montare la panna con lo zucchero al velo, unire il caffé solubile sciolto con il cucchiaio d'acqua calda. Con una spatola spalmarne un sottile strato sul bordo, fatevi aderire la frutta secca, facendo pressione con la mano leggermente bagnata. Con una tasca da pasticciere fare invece tanti ciuffetti sullo strato superiore della torta.
Spolverare con cacao amaro e decorare con chicchi di caffé al cioccolato.
Tenere in frigo sino al momento dell'uso ma, tirarla fuori almeno mezz'ora prima che venga servita.
Bradipo... questa settimana mi sento un bradipo; pur avendo mille cose da fare e poco tempo, allo stesso modo ho la sensazione che questi giorni scorrano lentamente, troppo lentamente... e nonostante il grande uso di caffé (vedi ricette *-*) non riesco ad ingranare.
Voglia di lavorare saltami addosso... ma dimmelo prima, così mi scanso!! Uffa.
Scappo, sperando che quest'ulteriore puntura di sprint, almeno a voi serva ;-)
P.S. Inutile dirvi che la torta è stata gradita e gustata sino all'ultima briciola.
Se ti serve compagnia, il bradipo sottoscritto arriva subito! Ma la fai trovo una fetta di torta? Che squisitezza squisita ^__^ Un bacio, buona giornata
RispondiEliminache buona la torta! Al mattino presto sono tutti giorni un bradipo.. 20 minuti davanti alla tazza di latte.. bacio
RispondiEliminaTroppo buona la millefoglie al caffè ancor di più!!
RispondiEliminaBravissima !!
Smacckete Anna
Non sono una donna "che scatta", amo più i ritmi pacati, ma per questa torta goduriosa potrei volare fino a lei/te VELOCEMENTE :)
RispondiEliminaChe brava Debora stai preparando torte decorate molto buone, ciaot
RispondiEliminaNon me ne parlare... l'effetto bradipo mi ha colpita da un pò e non mi molla più !! Ci vorrebbe una
RispondiEliminafettona di questa meravigliosa torta per caricarmi un pò, davvero
ricca e golosa e piena di energetica caffeina !!! *__*
Un abbraccione !!!
Magnifica torta, una vera golosità,
RispondiEliminatra quegli strati di pasta sfoglia,
crema e torta genoisè, la bontà si
esalta !!! ^__^ Di sicuro bradipa
non sei stata quando l'hai preparata vista la complessità !!!
Un bacione e... che la Forza sia con noi !!!!
Carmela.
Eccola !!! Lo sapevo che sarebbe stata una delizia, già la crema prometteva bene e la promessa è stata mantenuta !!! Il bradipismo
RispondiEliminain questo periodo è ai massimi livelli, sarà l'arrivo della bella
stagione... speriamo passi !! ^__*
Un bacione !!
p.s. magari se passo a prendere una fettona mi ricarico meglio...
Che delizia questa millefoglie al caffè, un vero toccasana per la pigrizia !! Una torta impegnativa ma che sicuramente dà tantissime soddisfazioni, ci credo che non ne è rimasta nemmeno una briciola...!
RispondiEliminaUn bacione ^__^ !!!
Mamma che buona !! Ho provato ad usare la forchettina nella foto ma
RispondiEliminanon funziona.... *__*, vorrà dire che dovrò copiarti la ricetta per
riprodurre questa bontà !! Certo che è una torta complessa, sarà per colpa sua che hai finito le energie ?!?!
Un bacione !!
Bontà ai massimi livelli !!! ^__^
RispondiEliminaCon una torta così la carica per
venirne a mangiare un.. due fette
(perchè limitarsi..) la troverei !!
Peccato sia già finita !!
Un abbraccione !!!
...anche io mi sento bradipo...come se avessi bisogno di energia..;magari una fetta di torta... sluurp
RispondiEliminaChe deliziosa ed invitante torta !!
RispondiEliminaLa diplomatica mi piace tantissimo
e questa, al caffè, deve essere buonissima... la foto delle fette la dice lunga !!! :-P
Un bacione !!! ^__^
Sospettavo che la crema pasticcera di lunedì promettesse bene ma quì andiamo oltre le più rosee aspettative !!! Viene davvero voglia di armarsi di forchettina
RispondiEliminae... partire all'assaggio !!! ^__^
Comunque se il tuo bradipismo porta a questi risultati... slurp!!
Un abbraccio !!!
Le tue torte, sia quelle decorate,
RispondiEliminasia quelle più semplici (anche se
questa semplice non è..) sono sempre bellissime e mooooolllttooo
invitanti, si farebbe molto volentieri un assaggio... magari
due !!! ^__^
Un bacione e forza, la fiacchezza poi passa... speriamo !!!
Vista questa meraviglia di torta
RispondiElimina(chissà che buona !!) ti conferisco
il Diploma(tica) in "Pasticceria
golosa" e mi raccomando, applicati per ottenere sempre questi risultati !!! *__*
Un bacio, ciao !!!
Per gustare una torta simile mi trssformerei da bradipo in Speedy
RispondiEliminaGonzales !!! Verrei di volata, è
bellissima e molto goduriosa, complimenti !!! ^__^
Un caloroso ciao !!!
Le cose migliori si fanno con calma
RispondiEliminae se poi la lentezza produce simili
capolavori, bè, evviva la lentezza!
Questa torta è decisamente invitante, non faccio fatica a credere che sia rimasto solo il ricordo... *__* !!
Un abbraccione da STELLAMAR
Che bella la foto con le due fette,
RispondiEliminaè un invito come per dire... una sola non basta, ce ne vogliono almeno due !!! ^__^ Ma del resto con una diplomatica così allettante
chi si tirerebbe indietro ???
Un abbraccio, ciao !!
Deliziosa questa diplomatica, certo
RispondiEliminaè impegnativo realizzarla ma il risultato ripaga in pieno... a me
una fetta !!! *__*
Un bacione !!!
Settimana finita finalmente, scusatemi se arrivo solo oggi ma si ci è messo anche blogger (oltre al tempo tiranno) con tutti i problemi che credo abbiamo avuto un po' tutti.. Avendo perso dei messaggi, un grazie generale e di cuore a tutti quanti. Buon w.e. e W il bradipismo e/o i bradipi.. chi ha detto che è negativo?! :-)
RispondiEliminaAbbraccioni
Mi sa che è la condizione un po' di tutti, saranno le giornate un po' più calde ma anche io mi muovo a rallentatore, mi ci vorrebbe una bella fetta del tuo diplomatico.
RispondiEliminaBacioni!
Finalmente !!! E' da giovedì che provo a commentare ma non ci ero ancora riuscito !!! Sarebbe stato un
RispondiEliminapeccato non deliziarsi con una bellissima torta diplomatica come questa, si vede che anche Blooger è
stato colpito dal bradipismo... ^__^,
peccato per gli altri commenti che sono andati, forse, perduti :-((( !!
Buona Domenica, bye bye !!!
Ehi, ma il mio commento dov'è ?!? :-(
RispondiEliminaBellissima questa diplomatica, ne mangerei volentieri una bella fetta adesso come fine pranzo domenicale, magari anche due... *__* !!!
Certo che quelli di Blogger hanno combinato un bel casino....
Un bacione e buona Domenica !!!
Neanche il mio commento c'è più....
RispondiEliminaed io lo rimetto !!! ^__* Non si può
lasciare una diplomatica così bella ed invitante senza commenti, sarebbe un peccato !!! Cucchiaino alla mano e
all'... assaggio !!!
Bacioni !!!
Uffì, speriamo ora sia tutto a posto,
RispondiEliminaquesta millefoglie al caffè merita davvero i complimenti e magari una assaggio !!! Lasciamo perdere il bradipismo che evidentemente non colpisce sono le persone ma anche i blog...
Vabbè, buona Domenica ed un abbraccio.
P.s. Scusa se non ti ho risposta prima ma ho letto il tuo messaggio solo oggi e comunque avevo problemi anch'io, non sarei riuscita ad aiutarti.
@Gloria
RispondiElimina@Luca
grazie... tra blogger e bradipismo forse avete ragione, una fetta per tirarsi sù :-) Abbracci
@Erica
@Agata
@Mafalda
grazie mille non era necessario ricommentare ma apprezzo il pensiero :-))
Che funzioni tutto di nuovo ho i miei dubbi... tutto continua a comparire, sparire...!! Mahh! Abbracci
Uffà, non è giusto, rivoglio il mio commento per questa bellissima
RispondiEliminae buonissima (oramai temo ne sia
rimasto solo il ricordo) torta diplomatica !!! :-((
Ed io lo rimetto !!! :-P
Un bacio !!!
@*-* Grazie Valentina, anche se non era necessario.. Ehm.. sì è finita. Baci
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