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Primo... esempio!!! (Kalmt)


(dosi valide per 8 persone)
Ingredienti:
12 carciofi; un'arancia; 2 limoni; 30 gr. di mandorle sfilettate; un cipollotto; 100 gr. di formaggio di capra; 20 gr. d'olio extra vergine d'oliva; prezzemolo o erba cipollina; sale e pepe q.b.
Preparazione:
Mondare i carciofi eliminando le foglie esterne più dure; rimuovere dal gambo la parte fibrosa ed eliminare il fieno interno; pareggiare intorno alla base.
Tagliare 8 carciofi a metà della lunghezza e ridurre quelli rimanenti a dadini, strofinarli con mezzo limone e metterli in acqua acidulata con il succo dell'altro 1/2 affinché non anneriscano.
Fate cuocere a vapore i carciofi a dadini per 5/7 minuti e quelli interi per 10/15 minuti; devono risultare al dente. Raffreddarli sotto l'acqua fredda, sgocciolarli ben bene e disporli sopra un foglio di carta cucina per far assorbire l'umidità.
Fare un trito con il cipollotto ed il prezzemolo o erba cipollina, spremere e filtrare il succo d'arancia e del limone rimasto. Versare il succo degli agrumi in una ciotola, unire l'olio, il trito di cipollotto e prezzemolo o erba cipollina, regolare con sale e pepe ed emulsionare il tutto.
Farcire i carciofi tagliati a metà con quelli ridotti a dadini, guarnire con qualche cucchiaio di formaggio di capra, condire con la vinaigrette agli agrumi e decorare con qualche mandorla sfilettatta fatta precedentemente tostare in una padella antiaderente.
Con questa ricetta partecipo al contest "Gli agrumi" de Il ricettario di Cinzia.
Calorie: 100 a porzione

*** Note:
  1. Non ho usato il cipollotto ma solo l'erba cipollina
  2. I carciofi a dadini li ho sbollentati in acqua calda e non cotti a vapore
  3. La vinaigrette l'ho messa direttamente sui carciofi e non sul formaggio

Commenti

  1. @Lieta che ti possa interessare Fabiola, proviamoci :-)

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  2. CHe alternativa questa ricettina.....sembrano veramente sfiziosi.....baciuzzi la stefy

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  3. Che brava! Originalissima versione per cucinare i carciofi! Bravissima anche per la presentazione!
    P.S. che bella la tua header, forse ce l'hai da un pò, ma era un sacco che non passavo a trovarti... a presto! ^:^

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  4. Bello buone e light...si può chiedere di più? I carciofi li adoro in tutti i modi e così sono davvero sfiziosi e molto belli da presentare. Un baciotto

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  5. carina questa verisone con i carciofi!! mi piace molto!, baci, buona giornata!

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  6. mi piacciono molto i carciofi.. non li ho mai provati all'arancia, devono essere squisiti!

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  7. Squisitezza, per chi ama i carciofi "in tutte le salse"...sono una di quelli!

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  8. una ricetta davvero invitante io adoro i carciofi, in tutte le versioni!!!

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  9. @Lo sono Stefy, grazie :-) Baciotti

    @Grazie mille Anastasia per tutto :-) Bye

    @Gentile Giulia, grazie

    @Mah forse un lucano Federica?! :-) A chi lo dici.. Baci

    @Anche a te Nanussa, buondì, grazie mille baci

    @Non sei la sola Sandra :-))

    @E con te Valerio siamo sempre di più :-) grazie ciao..
    P.S. Prossima ricetta sarà per te.

    RispondiElimina
  10. Meravigliosa e freschissima questa ricetta, ci ha colpito e penso che sicuramente la proveremo anche noi.
    Baciotti
    Sabrina&Luca

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  11. Ecco, come prima ricetta non è proprio male ... un contorno che
    magari, aumentando le porzioni,
    può tranquillamente diventare un secondo leggero. Aspetto con ansia
    le prossime proposte.
    Bacioni !!

    RispondiElimina
  12. Bellissima e coloratissima questa
    ricetta, non ho per fortuna nessun
    problema alimentare ma questi carciofi sono veramente appetitosi
    ed ivitanti, da provare !!
    Un bacione !!

    RispondiElimina
  13. Una proposta con il botto !!
    Bella è bella, buona lo sarà di sicuro(appena trovo i carciofi la
    provo..) ed oltretutto è anche leggera, chi ben inizia è a metà
    dell'opera ... *__* !!!
    Un abbraccio !!

    RispondiElimina
  14. Ottima rubrica, proprio per dimostrare che per stare bene a tavola non è per forza necessario rinunciare ai sapori !!
    Continua così !!! :-))))
    Bacioni !!

    RispondiElimina
  15. Un contorno con i fiocchi !!
    Mi stuzzica molto l'abbinamento con il caprino ... è poi è anche
    leggerissimo !!
    Bacioni da STELLAMAR

    RispondiElimina
  16. Debora, sono una golosissima meraviglia! Cambierei solo il formaggio di capra...perché non riesco proprio a mangiarlo! Tanti baci

    RispondiElimina
  17. Ciao!!!
    Mi piace un sacco, ottima ricetta, vado subito ad aggiungerla all'elenco...allora ne aspetto altre?!
    Grazie ^__^

    RispondiElimina
  18. Mi piace moltissimo sia per gli ngredienti utilizzati che per la "presenza" scenica.

    'notte cara

    RispondiElimina
  19. troppo interessante!!!che presentazione!!complimenti

    RispondiElimina
  20. Ecco, se poi le ricette con poche
    calorie sono anche così invitanti
    è il massimo !! Questi carciofi sono davvero appetitosi e l'accostamento con il caprino mi
    intriga parecchio !!
    Bacioni !!

    RispondiElimina
  21. Ben presentati questi carciofi, un
    piatto interessante ed appetitoso.
    Ciao !! *__*

    RispondiElimina
  22. Appetitosi questi carciofi, tra il
    succo d'arance ed il formaggio di
    capra, verrà fuori un gusto molto
    particolare ... da provare !!
    Ho letto del "Kalorimetro", una
    splendida idea, periodicamente sono
    in guerra con la bilancia e, anche
    se per ora vinco io, è meglio non farsi trovare impreparate !! ;-)))
    Un bacione !!

    RispondiElimina
  23. @Sarebbe un onore Sabrina e Luca, intanto grazie per averla apprezzata. Baci

    @Di nuovo, non ti riconosco più
    :-))) Mi ridate la "mia" Marta? Grazie ehehehhe.. scherzo cara ma, fammi capire le altre ricette non light ora non le guarderai più ehheheh Baci

    @Meglio così Veronica :-) e ti auguro continui così. Grazie baci

    @Boom boom Melania eheheh, grazie e grazie qui per lì ;-) Baci

    @Che entusiasmo, grazie Stella :-) baci

    @I gusti sono gusti cara Ornella, capisco :-) grazie baci baci

    @Sì Cinzia, qualcun'altra prima del termine ci sarà :-) grazie ciao

    @Che carina grazie Letizia, 'notte a te :-)

    @Gentilissima Tina, grazie :-) ciaooo

    @Beh Mafalda come primo esempio non potevo scegliere diversamente.. serve come biglietto da visita :-) Grazie cara, baci

    @Mercì Erica, baciotti :-)

    @Grazie Valeria, anche per l'apprezzamento dell'idea "kalmt"... beata te che vinci :-) Baci

    RispondiElimina
  24. Sfiziosissimi questi carciofi col formaggio, bravissima!

    RispondiElimina
  25. Ma no, cosa vai a pensare !!! Puoi esser pur certa che se mi fai una mega torta, sarò la prima a ....
    sbavare per una fetta !!! *__*
    Ma di sicuro, se ricette così
    appetitose sono anche poco caloriche, ben vengano !!!
    Un bacione e buona giornata !!

    RispondiElimina
  26. Come primo esempio è decisamente
    appetitoso ... ecco fare una dieta
    con piatti così belli, per l'occhio
    ed il palato, è il sogno di chiunque !!
    Un bacione e buona giornata !!

    RispondiElimina
  27. @Fiuuu meno male Marta perché mi saresti mancata in altro... ;-) Comunque i conti non tornano lo stesso, sino ad ora mi eri sembrata una nemica giurata anche della sola parola LIGHT ehehehhe!! Baciotti e buondì a te

    @Ci sono tanti modi per correggere le proprie abitudini alimentari cara Carmela, però è vero se l'occhio ha la sua parte ed in questo caso anche il palato, la compensazione risulta più semplice. Un bacione

    RispondiElimina
  28. Davvero un bell'inizio, mi piacciono molto i carciofi ed arricchiti con il caprino ed il succo d'arance sono, per me, una
    gustosa novità, complimenti !
    Ciao !

    RispondiElimina

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